0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

татарский пирог с картошкой

Татарский пирог с картофелем и мясом

Сохрани рецепт этой вкусной и сытной выпечки!

Ингредиенты:

Тесто пресное:

  • Сметана — 200 г
  • Кефир (йогурт) — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сода чайная — 1 ч. л.
  • Мука — 700 г

Для начинки:

  • Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо — идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) — 1,5 кг
  • Картофель — 1,5 кг
  • Лук репчатый крупный — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Дополнительно:

  • Бульон (говяжий или куриный) — 1 стакан

Приготовление:

1. Для теста: в чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить «отдыхать».

2. Для начинки: мясо нарезать небольшими кубиками шириной 2 см. Картофель нарезать кубиками шириной 1,5-2 см. Лук мелко нарезать. В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

3. Если есть готовый говяжий или куриный бульон — хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл воды, добавить 50 г сливочного масла, 1/3 ч. л. соли, довести всё до кипения, проварить пару минут — бульон для заливки готов.

4. Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем — для того, чтобы не рвались края теста.

5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1:3. Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделить маленький кусочек размером с горох — это будет «пупок» (тат. «кэндек»), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет «крышка» пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.

6. Раскатать большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

7. Края теста собрать к верху и защипать. Раскатать кусочек теста для «крышки», накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.
8. Раскатать кусочек теста для украшения — такого же размера, как «крышка», сделать лучеобразные надрезы, как показано на фотографии, положить на «крышку», защипать края и защипать попарно надрезы.

9. В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её «пупочком».

10. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую до 200 °C духовку на 2-2,5 часа. Через 1-1,5 часа после запекания достать пирог, открыть «пупочек» и влить в него 1 стакан бульона (может, чуть меньше или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрыть «пупок» и отправить обратно в духовку.

11. Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, отжать, чтобы не капало, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Как узнать, готов пирог или нет? Нужно открыть крышечку, попробовать на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подавать, если нет — печь дальше. Как подавать и как резать? Подавать на стол сразу же, горячим, в той же форме, где он и запекался. Порезать крышку пирога по кругу и каждому в тарелку положить кусочек теста и картошку с мясом, а потом нарезать пирог вместе с дном и подавать нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.

Татарский пирог с картошкой

Секреты приготовления татарских национальных блюд сохраняются и передаются из поколения в поколение. Ведь эта богатая кухня сложилась не одно столетие, это целая традиция народа. Один из ярких представителей этой кухни — татарские пирожки с картошкой. Эти несладкие пирожки из тоненького пресного теста с начинкой из картофеля и лука. Можете также попробовать испечь национальное татарское блюдо треугольники, рецепт вот тут.

Предлагаем приготовить вместе с нами сытные и вкусные пирожки из самых доступных продуктов.

  • Вода 1 ст.
  • Растительное масло 0,5 ст.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Мука 3-4 ст.
  • Картофель 10 шт.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Укроп, соль, перец.
Читать еще:  вареная картошка с тушенкой рецепт

Приготовление:

Сначала приготовим тесто. Для этого берем миску, наливаем рафинированное подсолнечное масло (можно заменить растопленным сливочным маслом), воду комнатной температуры, всыпаем соль, соду, перемешиваем.

Затем добавим просеянную муку, замешиваем тесто.

Тесто надо вмешивать не меньше 5 минут, чтобы стало однородным и упругим. Прикрываем салфеткой, оставляем «отдохнуть» на 15 минут.

Для начинки промываем картофель, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, кладем в отдельную посуду.

Репчатый лук очищаем от шелухи, прополоснем, мелко нашинкуем, отправляем к картошке.

Добавим нарубленный зеленый укроп, посолим.

Все тщательно перемешиваем.

Если зелени не будет, можно использовать сухие семена укропа 0,5-1 ч.л., они придадут пирожкам чудесный аромат.

Тесто разделим на 2-3 части, раскатаем на пласт толщиной 3 мм.

С помощью блюдца вырезаем круги диаметром 15-17 см.

На кружочки кладем начинку, добавим кусочек сливочного масла.

Края круга с двух сторон собираем, защипываем веревочкой. Пирожки получаются формы лодочки.

Разогреваем духовку до 210 градусов. Аккуратно выкладываем пирожки в противень, смазанный растительным или сливочным маслом, отправляем в духовку, выпекаем 40-45 минут.

Готовые пирожки достаем из духовки, смазываем сливочным маслом, складываем в тарелку, накрываем полотенцем на 5-10 минут.

За это время они станут мягкими. Если вам нравятся хрустящие пирожки, можете сразу разрезать их на две части по кругу. Аккуратно открыть его, чтобы начинка осталась и на крышке, и на нижней части. Можно перекладывать из нижней части в верхнюю, равномерно распределить.

Подавать в горячем виде с чаем, компотом или кисломолочными продуктами. Это замечательное блюдо своим изумительным вкусом порадует и удивит вашу семью.

Татарский пирог с картошкой

Вариант 1: Классический татарский пирог с картошкой и мясом «Балеш»

Рецептура национального пирога из вкусного теста с огромным количеством сытной начинки. Он вполне сойдет за полноценное блюдо для ужина. Готовить его нужно в сковороде, тогда получится правильная круглая форма. Тесто замешивается на сметане с молоком и майонезом. Помимо картофеля понадобится мясо, это может быть говядина либо баранина.

Ингредиенты

  • 12 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 700 г баранины;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,25 кг сметаны 25%;
  • 2 головки лука;
  • 2 ложки майонеза;
  • 0,9 кг муки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец;
  • 50 г масла сливочного;
  • 100 мл бульона;
  • 1 ч. л. сахара.

Пошаговый рецепт классического татарского пирога

Тесто для татарского пирога делается крутое. Смешиваем молоко с майонезным соусом и сметаной, кидаем пару щепоток соли и яйца с маленькой ложечкой сахара. Все это взбиваем вилкой, а затем соединяем с просеянной мукой. Замешиваем, подливая пару ложек постного подсолнечного масла, убираем на полчаса в холодильник.

Готовим начинку. Ее количество не должно удивлять. Очищаем двенадцать картофелин среднего размера и режем ломтиками. Мясо нарезаем маленькими кубиками, лук произвольно соломкой или полукольцами. Добавляем соль. Допускается использование других приправ, но обычно ограничиваются черным перчиком. Тщательно размешиваем.

Можно лепить пирог. Отщипываем четвертую часть теста и откладываем. Остальную массу раскатываем до толщины 5 миллиметров. Лепешку переносим в форму, края должны свисать. Высыпаем картофельную начинку с мясом. Поднимаем свисающие края лепешки и собираем по кругу, защипываем, получится подобие горшочка.

От оставшегося теста отщипываем кусочек, делаем шарик. Остальное раскатываем, укладываем сверху на начинку, соединяем с краями нижней лепешки. В центре делаем круглую дырочку и прикрываем шариком из теста.

Ставим татарский пирог в духовку и готовим при 220 градусах 30-40 минут или до появления корочки. Затем снижаем температуру до 180, вынимаем форму из духовки, накрываем фольгой пирог, готовим еще 40 минут.

Отрываем шарик, заливаем в дырочку растопленное масло с бульоном. Снова устанавливаем шарик, готовим еще порядка двадцати минут. Фольгу можно убрать, температуру менять не нужно.

Подают пирог в общем блюде, часто в этой же сковороде или форме, в которой производилась выпечка. Аккуратно срезают по кругу верхушку, по мискам раскладывают картофельную начинку с мясом, дополняют тестом. Его обычно разламывают, нож не используется.

Вариант 2: Быстрый рецепт татарского пирога с картошкой

Тесто для такого татарского пирога с картошкой не нужно замешивать, идем и покупаем его в магазине. Лучше всего подходит слоеное тесто без дрожжей. Начинка из картофеля и лука. Для заливки можно использовать обычный бульон, разведенный сухой концентрат или просто воду со специями.

Читать еще:  куриные желудки с картошкой в духовке

Ингредиенты

  • 0,5 кг теста;
  • 10 картофелин;
  • 4 луковицы;
  • 100 г масла;
  • соль и перец;
  • 0,5 ст. бульона.

Как быстро приготовить

Режем овощи. Картошку пластинками, лук тонкими полукольцами. Соединяем в миске, приправляем солью и перцем, перемешиваем.

Раскатываем тесто и отрезаем треть. Из большой части делаем основу с бортиками, выкладываем начинку. Режем пластинками масло, раскидываем сверху. Оно будет таять, пропитывать овощи.

Накрываем вторым кусочком теста, склеиваем края и сразу обрезаем излишки. Скатываем из них шарик, который будет крышечкой. Делаем дырочку в центре пирога, ставим шарик.

Запекаем татарский пирог до легкой корочки при 200 градусах, затем прикрываем фольгой или пекарской бумагой, готовим еще час. Заливаем в дырочку бульон, желательно его сначала подогреть. После этого готовим 20 минут, уже можно не накрывать.

В начинку можно добавить зиру, мускатный орех, приправу карри или другие специи. Они изменят вкус и цвет фарша в татарском пироге.

Вариант 3: Татарский пирог с картошкой на кефире и сметане

Еще одна вариация татарского картофельного пирога из домашнего теста. Оно замешивается из других ингредиентов, но тоже вполне доступное и не потребует сложных кулинарных навыков. Начинка стандартная из картошки с репчатым луком.

Ингредиенты

  • стакан сметаны;
  • 0,7 кг муки;
  • 200 мл бульона;
  • 150 мл кефира;
  • 0,2 кг масла;
  • 10 мл масла постного;
  • 1,5 кг картошки;
  • 0,4 кг лука;
  • 1 ч. л. соды (примерно 10 г);
  • яйцо;
  • 15 мл уксуса;

Как приготовить

Если кефир кислый, то можно соду погасить в нем. Также отличное тесто получается на кислом молоке, раньше всегда его и использовали. Добавляем к молочному продукту сметану с яйцом, а затем и 150 граммов растопленного масла, солим, взбиваем вилочкой либо просто хорошо размешиваем ложкой. Заправляем тесто мукой, гашеной содой (если не добавили в кефир), вымешиваем до пластичной консистенции.

Картошку режем мелкими кубиками и точно таким же способом, но чуть мельче, шинкуем репчатые луковицы. Если они небольшого размера, то добавляем на пару штучек больше. Перчим, солим, размешиваем.

Из теста собираем большой пирог, как описано в первом рецепте выше. Не забываем про дырочку и крышечку в виде шарика.

Даем пирогу подрумяниться, затем накрываем и готовим час. Подогреваем бульон и оставшееся масло, заливаем через дырочку, удобно для этого использовать соусник или заварочный чайник. Готовим еще полчаса.

Бульон добавляется в таком большом количестве, так как картофель сам по себе суховатый. По желанию можно сократить количество жидкости и добавить больше масла, овощ его любит.

Вариант 4: Татарский пирог с картошкой и курицей (дрожжевое тесто)

Татарские пироги с картошкой можно делать и из дрожжевого теста. Но в него все равно нужно добавить достаточно жиров, чтобы получилась нежная и слегка рассыпчатая корочка. Тянуться мякиш не должен. Здесь вариант с курицей, можно взять кусочек любого другого мяса.

Ингредиенты

  • 10 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. молока;
  • 700 г муки;
  • 8 г дрожжей;
  • одно яйцо;
  • 250 г масла;
  • 80 мл бульона или воды;
  • 400 г курицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Отмеряем 150 граммов масла и растапливаем. Пока добавляем в молоко дрожжи и сахар, он нужен только для их активации, кидаем пару ложек муки, забываем на полчаса. Затем солим, заливаем остывшее масло, закидываем муку и оставляем тесто на час.

Очищенную картошку крошим кубиками, лук произвольно, курицу нарезаем кусочками. Добавляем в начинку натертое масло, солим, приправляем перчиком, размешиваем.

Собираем татарский пирог. Не забываем делать крышечку из теста, смазываем яйцом. Выпекаем немного при 200 градусах, затем снижаем температуру. Если тесто не подрумянивается быстро, то накрывать верх не нужно.

В самом конце заливаем внутрь бульон, но в этом рецепте можно легко обойтись и без него, так как тесто само по себе не сухое. Готовим еще примерно полчаса. Можно оторвать шарик, проколом проверить готовность картошки.

Вместо птицы можно просто порезать в начинку кусочки бекона или сала, если в семье это употребляют, на скорую руку можно добавить немного колбасных изделий, грудинку, копченый окорочок тоже сгодится.

Вариант 5: Татарский пирог с картошкой и тыквой

Тесто для такого пирога замешиваем по первому или предыдущему рецепту, в любом случае отлично получится. Со слоеным тестом тоже можно приготовить, если нет времени. Тыкву выбираем спелую и желательно столовых сортов, у нее совершенно другой вкус.

Читать еще:  говядина и картошка что приготовить

Ингредиенты

  • 0,8-1 кг теста;
  • 7 картофелин;
  • 4 луковицы;
  • 400 г тыквы;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 120 г масла;
  • 170 мл бульона.

Как приготовить

Очищаем картофелины и луковицы. Нарезаем кубиками небольшого размера и сразу пересыпаем в миску. Указан вес тыквы без корки. Нарезаем ее примерно такими же кубиками, добавляем к остальным овощам. Перчим, солим, заправляем паприкой, по желанию добавляем укроп, но не слишком много. Начинку размешиваем.

Раскатываем тесто, выкладываем начинку, сверху раскидываем кусочки сливочного масла. Накрываем остатками теста, не забываем сделать дырочку и крышечку в виде шарика. Выпекаем 1,5 часа. Первые 30 минут при 200 градусах, затем снижаем до 170.

Заливаем горячий бульон, готовим еще четверть часа. Даем пирогу настояться и немного остыть. Можно сверху смазать сливочным маслом.

Накрывать татарский пирог фольгой или бумагой нужно только после того, как он подрумянится. Пергамент желательно намочить, в противном случае он сгорит.

Татарские пирожки с картошкой (бэрэнге тэкэсе)

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Необычные, но вкусные татарские пирожки с картошкой без дрожжей или бэрэнге тэкэсе по-татарски – рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Это любимое блюдо моего мужа. Его мама очень часто готовила ему в детстве бэрэнге тэкэсе. И сейчас, когда я спрашиваю у мужа, что ему приготовить вкусненького, чаще всего он просит приготовить это блюдо.

Несмотря на простую начинку, пирожки получаются неожиданно (или ожиданно) очень вкусными, так и хочется съесть ещё кусочек. Это блюдо похоже на бэлеш, но по вкусу оно отличается.

Татарские пирожки – бэрэнге тэкэсе

Состав:

Тесто для пирожков:

  • 500 г муки (примерно)
  • 250 мл воды
  • 150 мл растопленного сливочного масла
  • 2/3 ч. ложки соли

Начинка из картошки:

  • 1,9 кг картошки (примерно 10-15 штук)
  • 150 г капусты
  • пучок укропа
  • специи: 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 150 г сливочного масла

Как приготовить татарские пирожки – рецепт:

  1. Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для бэлеша. Готовое тесто накрываем.

Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.

Тесто

Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.

Капуста

Зелень укропа промываем и нарезаем.

Укроп

  • Картошку режем мелкими кубиками. Чтобы нарезанная картошка не почернела – желательно промыть его холодной водой.
  • Кладем в миску картошку, капусту, укроп, соль, асафетиду и черный перец, перемешиваем.

    Начинка для татарских пирожков с картошкой

    Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.

    Вырезаем тесто

    Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.

    Приготовление бэрэнге тэкэсе

    Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.


    Как лепить татарские пирожки

    Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.

    Ставим пирожки в духовку

    Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.

    Готовые пирожки с картошкой

  • Пока пекутся пирожки, лепим вторую партию бэрэнге тэкэсе. Если в начинке выделилось много сока, перекладываем ее в дуршлаг.
  • Готовые татарские пирожки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем их так на 10-15 минут. Делаем это для того, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.

    Татарские пирожки под крышкой

    В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.

    Растопленное масло

    Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

    Бэрэнге тэкэсе

  • То же самое проделываем со всеми пирожками, складывая их слоями на поднос или на большую плоскую тарелку.
  • Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!

    Татарские пирожки с картошкой

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector