0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сом в духовке с картошкой

Рецепт: Запеченный сом с картофелем в духовке — по-домашнему

Средний картофель нарезать небольшими кружками примерно 0,5 см толщиной, подсушить одноразовыми полотенцами, посолить, поперчить и обмазать немного майонезом.

Лук нарезать полукольцами.

Противень смазать растительным маслом, можно за место масла использовать пергаментную бумагу, так блюдо получиться менее жирным.

Первым слоем выкладываем картофель.

Дальше кладем порционные куски рыбы.

Из под кусов рыбы, остался майонез. В нем можно обвалять лук.

Выкладываем тонким слоем лук.

Отправляем в духовку при температуре 180 на 40 минут.

Сом с картошкой в духовке

Ингредиенты

Картошка — 550 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 194 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сом с картошкой в духовке — блюдо, которое готовится очень легко — особенно, если заранее сварить для него картошку.

В моем рецепте не все приготовление ведется в духовке — там сом с картошкой только запекаются вместе. А вот перед запекаем их подвергают термической обработке по отдельности. Я это к чему рассказываю? А к тому, что картошку (в мундирах) под это блюдо лучше сварить заранее. Тогда на приготовление сома с картофелем в духовке вам потребуется в общей сложности минут 40, из которых он 25-30 будет запекаться. В общем, блюдо это объективно требует много времени, но мало внимания хозяйки.

Если кого вдруг смущает мой сом, то это аквакультурный, он уже разделанный, без костей. Одна из моих любимых пресноводных рыб, в отличие от своего дикого прототипа, почти не имеет постороннего запаха. А тот, который имеет, полностью утрачивает в ходе обжаривания.

Конечно, на то, чтобы разделать нормального сома, потребуется больше времени, чем если купить уже готовые филе без костей и резать их.

Отварить до мягкости в слегка подсоленной воде и почистить картошку в мундирах.

Нарезать сома поперек на куски среднего калибра.

Слегка обжарить сома в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. Обжаривание должно длиться около пяти минут, не больше. Нужно, чтобы поверхность едва-едва зарумянилась.

Выложить сома на дно огнеупорной формы.

Порезать картошку и выложить ее слой поверх сома.

Разогреть духовку до 180°С.

Хорошо размешать соус из сметаны, соли, перца и сырого яйца.

Полить соусом картошку, распределив его как можно более равномерно.

Запекать сома с картошкой в духовке, предварительно прогретой до 180°С, с циркуляцией воздуха, на среднем уровне, до легкой румяности (около 25 минут).

Перед сервировкой дать блюду постоять минуток 5, а то сразу из духовки оно слишком горячее.

Читать еще:  котлеты из вареного картофеля

Готовим сома в духовке с картошечкой

Сом в духовке с картошкой – это простое блюдо, с которым справится каждая хозяйка. Нужно только научиться очищать сома от слизи. Это также не сложно. А в итоге получится ароматное и очень аппетитное горячее блюдо для вас и ваших родных.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Рецепт сома в духовке с картошкой начинается с подбора необходимых для готовки ингредиентов:

  • 1 рыбу;
  • 0,5 апельсина;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • на кончике ножа столовой горчицы;
  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, молотые специи.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Чтобы приготовить сома в духовке с картошкой вкусно, необходимо избавиться от запаха тины, в котором обитал свежий улов. Есть два варианта, как это сделать. Первый – оставить в ванной (либо большой чашке) с чистой водой. Он будет плавать, так сам через жабры очистит свою мякоть. Если тушка небольшая, времени это отнимет совсем немного – около 20-30 минут. Можно также замочить уже очищенную пойманную рыбу в соленой воде с лимонной кислотой на четверть часа. Только после такой первичной очистки начинаем готовку блюда:

  1. Перед удалением слизи лучше, чтобы улов был уже мертвый. Берем увесистую горсть крупной соли, трем ее шкуру. Затем чистим шкуру тупой стороной ножа. Можно воспользоваться специальным рыбоочистителем. Тут же промываем под проточной прохладной водой. Это поможет удалить всю слизь.
  2. Аккуратно вспарываем рыбе живот, удаляем внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники. Еще раз споласкиваем тушку. Нарезаем на куски. Или разделываем на филе. При готовке можно использовать стейки или чистое филе.
  3. Выжимаем на сома сок апельсина, добавляем немного соли и молотых специй. Перемешиваем. Оставляем для маринования.
  4. Занимаемся картошкой. Очищаем от кожуры, промываем. Нарезаем клубни на некрупные куски. Смешиваем с маслом, столовой горчицей, майонезом, солью. Перемешиваем.
  5. Включаем духовой шкаф на 180˚С. Принимаемся за противень. Берем с низкими бортиками. Смазываем его растительным маслом. Укладываем куски рыбы и картошку, чтобы продукты лежали в один слой.
  6. Отправляем в духовку на 50-60 минут. Запечь блюдо можно под фольгой. Для этого укутайте противень слоем фольги перед тем, как отправить в духовку.

Приготовить сома в духовке с картошкой можно не только в духовке. По желанию воспользуйтесь мультиваркой. Особую пикантность вкусу кушанья придает использование апельсина и столовой горчицы. Приготовьте это блюдо для всей семьи на ужин — не прогадаете!

Как приготовить сома в духовке вкусно и быстро?

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить сома в духовке. Филе этой рыбки жирное и очень нежное. А если подойти правильно к процессу ее приготовления, получится поистине королевское блюдо. Попробуем?

Читать еще:  как запечь картошку в костре

Учимся чистить сома

Многие хозяйки не любят чистить рыбу, ведь это процесс хлопотный. Но если вам все-таки досталась целая тушка сома, советы кулинаров помогут справиться с этой задачей быстро. Итак, поэтапно процесс чистки рыбы выглядит следующим образом:

  1. Засыпаем сома большим количеством соли и обваливаем рыбу со всех сторон в ней хорошенько.
  2. Тщательно промываем сома проточной водичкой. Можно повторить эти действия еще раз.
  3. Аккуратно вспарываем брюшко, выполнив под головой разрез.
  4. Вынимаем осторожно все внутренности. Главное, старайтесь не затронуть желчный, поскольку тогда желчь вытечет, что придаст блюду горький привкус.
  5. Вычищаем внутри пленку, потом обрезаем жабры.
  6. Промываем рыбу и обсушиваем салфеткой.
  7. Теперь разделываем сома на порции либо чистим от косточек.

Внимание! Кожица сома гладкая без чешуи, однако на ней много слизи. Ее важно полностью очистить, иначе рыбка будет издавать болотный запах.

Готовим праздничное рыбное блюдо

Запеченный сом с картошкой в духовке станет изюминкой вашего праздничного меню. Поверьте – даже те, кто не любит рыбные блюда, с удовольствием полакомятся им.

Состав:

  • тушка сома;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • петрушка;
  • 2-3 ветки тимьяна;
  • 2-3 ветки розмарина;
  • половина лимона;
  • 1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • майонез;
  • перчик молотый Чили и черный;
  • 100 г сыра.

Совет! Чтобы сом получился ароматным и более сочным, замаринуйте его в смеси специй и лимонном соке на пару часов.

Приготовление:

  1. Подготовим тушку рыбы уже известным нам способом. Нарезаем сома порционными кусками.
  2. Посыпаем рыбу поваренной солью, перцами и взбрызгиваем соком лимона. Оставляем сома мариноваться.
  3. Картофелины чистим и шинкуем тоненькими ломтиками. Пару штук пока оставим, а остальные корнеплоды соединяем с майонезом, черным перчиком и солью, перемешиваем.
  4. Лучок и морковь почистим и промоем. Нашинкуем их любым способом. Добавим масло растительное к овощам, а также измельченные веточки тимьяна и розмарина, поперчим и перемешаем.
  5. В противень выложим первым слоем овощи с зеленью, потом – сома, а сверху рыбы – картофель с майонезом.
  6. Посыплем блюдо измельченным на терке сыром и введем немного майонеза.
  7. Запекаем рыбку с овощами при температурном пороге в 200 градусов на протяжении сорока минут.
  8. Сом, запеченный в духовке с овощами, готов!

Запеченный сом в фольге в духовке: рецепт простой

Сохранить сочность рыбного филе можно, если запечь его в фольге либо специальном рукаве. Предлагаем простой вариант приготовления вкуснейшего сома.

На заметку! Подавайте сома с запеченной картошкой либо отварным рисом.

Состав:

  • сом;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сливок;
  • купаж специй;
  • соль;
  • зелень.
Читать еще:  что приготовить из картошки на сковороде

Приготовление:

  1. Разделываем сома и нарезаем большими кусками.
  2. Лук почистим и нашинкуем полукольцами.
  3. Противень застелем фольгой.
  4. Выкладываем рыбные кусочки.
  5. Поверх сома распределим лучок.
  6. Поливаем блюдо сливками и посыпаем измельченным на терке сыром.
  7. Запекаем рыбу на протяжении 45-50 минут при температурной отметке в 180-190 градусов. Минут за 5-7 до окончания процесса приготовления откроем фольгу, чтобы сом подрумянился. Готово!

Запекаем рыбку целиком

Вкусным сом в духовке получается, если запечь его целиком. Если у вас большая тушка, можно разрезать ее пополам или взять, например, хвостовую часть. Вместе с рыбкой приготовим и вкусный овощной гарнир.

Состав:

  • сом;
  • смесь специй для рыбки;
  • соль;
  • 2 моркови;
  • перчик болгарский;
  • 1 ст. горошка зеленого;
  • масло рафинированное растительное;
  • лук.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку и натрем ее специальной смесью специй.
  2. Оставим сома мариноваться в собственном соку на пару часиков.
  3. Выкладываем рыбку в рукав для запекания и отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут. Оптимальный температурный порог – 180-190 градусов.
  4. Овощи почистим, из перца вырежем плодоножку. Промываем овощи и шинкуем: морковь – кружками, перчик – соломкой, лучок – кольцами.
  5. В сковороде нагреем масло и пассеруем овощи до их готовности.
  6. Подаем сома с овощным гарниром и горошком зеленым.

Нежнейший сом в сметане с грибными нотками

Этот рецепт предполагает приготовление сома в сметане с добавлением грибов и сыра. Получится очень вкусное и невероятно нежное блюдо. Поверьте — ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Состав:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 400 мл сметаны;
  • 0,2 кг грибов;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль;
  • молотый черный перчик.

Приготовление:

  1. Разделываем и промываем сома, нарезаем рыбу порционными кусками.
  2. Приправляем тушку рыбы солью и черным свежемолотым перчиком.
  3. Противень застелем бумагой пекарской и выложим кусочки сома.
  4. Смазываем рыбку щедро сметаной.
  5. Грибочки промоем, обсушим и нашинкуем тонкими пластинками. Выложим их поверх рыбы.
  6. Сыр крупно натрем и распределим сверху грибов плотным слоем.
  7. Запекаем блюдо при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 35-40 минут. Готово!

Запекать рыбку можно разными способами – в рукаве или фольге, а также на овощной подушке. А если вам не хочется возиться с разделыванием тушки, приготовьте стейк сома в духовке.

Читайте также:

Сом, запеченный в духовом шкафу, — идеальное угощение как для повседневного, так и для праздничного меню. Такое блюдо понравится даже самому капризному гурману. А его непревзойденный аромат в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector