1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ржаные ватрушки с картошкой

Кулинария : Как приготовить ржаные ватрушки с картошкой?

Выпечка настолько же простая, насколько и вкусная. В рецепте нет никаких «подводных камней» и не стоит бояться что вдруг что-то пойдет не так. Дрожжей нет, а значит тесто непременно получится. Начинка может быть любая несладкая – тушеная капуста, зеленый лук с яйцом, мясная, грибная, рыба с рисом. Но самая простая это конечно же из картошки.

Что нужно для приготовления

200 грамм сливочного масла (или маргарина)
200 грамм сметаны
Стакан пшеничной муки
Полтора стакана ржаной муки
Полчайной ложки разрыхлителя
Полчайной ложки соли

Картофель – около килограмма
Две – три крупных луковицы (по желанию)
Растительное масло

Сначала приготовьте начинку. Отварите картошку в подсоленной воде, воду слейте. разомните картофель в пюре, добавьте немного теплого молока. Если любите картофельное пюре нежного вкуса, то делайте без лука. Привыкли к картошке поострее – обжарьте на сковородке лук, добавьте черный молотый перец и смешайте с картофельным пюре. С луком или без него, но начинка не должна быть крутой, иначе получится суховато.

Масло понадобится подтаявшим, комнатной температуры, его доставать из холодильника нужно перед приготовлением начинки. Перемешайте масло со сметаной до однородной консистенции. Оба вида муки нужно просеять, соединить, добавить соль и разрыхлитель. Всыпать муку в масляную смесь и замесить тесто. Положить его на полчаса в холодильник (обернуть пленкой).

Разделить тесто на одинаковые кусочки, размером примерно с куриное яйцо. Раскатать небольшую лепешку, в середину положить начинку, края приподнять и собрать как у ватрушек. Можно просто поднять бортики и прижать к картошке. Смазать сметаной, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания.

Если нет ржаной муки, можно сделать только на пшеничной, но вкус конечно будет совершенно другой.

Как приготовить ржаные ватрушки с картошкой?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить 🙂

Картофельные шаньги из пресного сдобного теста

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же калитки , про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки с творогом на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.

Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д. На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне. В разных районах Архангельской области под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.

Читать еще:  круглая картошка в духовке

Ингредиенты:

Для пресного сдобного теста :

  • 250 гр пшеничной муки
  • 90 гр сметаны
  • 1 некрупное яйцо
  • 30 гр сливочного масла (или растительного)
  • по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды

Для начинки:

  • 500 гр картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 125 мл молока
  • соль по вкусу

Для покрытия начинки:

  • 1/4 стакана сметаны
  • 1 некрупное яйцо

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась , и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

Включить духовку на 230°

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим пальцем .

Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

Читать еще:  картошка с беконом и сыром

Смазать шаньги намазкой.

Выпекать 15 мин при 230°.

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.

Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!

Похожие рецепты

Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

Блинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

Как приготовить ржаные ватрушки с картошкой?

Выпечка настолько же простая, насколько и вкусная. В рецепте нет никаких «подводных камней» и не стоит бояться что вдруг что-то пойдет не так. Дрожжей нет, а значит тесто непременно получится. Начинка может быть любая несладкая – тушеная капуста, зеленый лук с яйцом, мясная, грибная, рыба с рисом. Но самая простая это конечно же из картошки.

Что нужно для приготовления

200 грамм сливочного масла (или маргарина)
200 грамм сметаны
Стакан пшеничной муки
Полтора стакана ржаной муки
Полчайной ложки разрыхлителя
Полчайной ложки соли

Картофель – около килограмма
Две – три крупных луковицы (по желанию)
Растительное масло

Сначала приготовьте начинку. Отварите картошку в подсоленной воде, воду слейте. разомните картофель в пюре, добавьте немного теплого молока. Если любите картофельное пюре нежного вкуса, то делайте без лука. Привыкли к картошке поострее – обжарьте на сковородке лук, добавьте черный молотый перец и смешайте с картофельным пюре. С луком или без него, но начинка не должна быть крутой, иначе получится суховато.

Масло понадобится подтаявшим, комнатной температуры, его доставать из холодильника нужно перед приготовлением начинки. Перемешайте масло со сметаной до однородной консистенции. Оба вида муки нужно просеять, соединить, добавить соль и разрыхлитель. Всыпать муку в масляную смесь и замесить тесто. Положить его на полчаса в холодильник (обернуть пленкой).

Разделить тесто на одинаковые кусочки, размером примерно с куриное яйцо. Раскатать небольшую лепешку, в середину положить начинку, края приподнять и собрать как у ватрушек. Можно просто поднять бортики и прижать к картошке. Смазать сметаной, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания.

Читать еще:  картошка с мясными шариками в духовке

Если нет ржаной муки, можно сделать только на пшеничной, но вкус конечно будет совершенно другой.

«Шаньги из ржаной муки» — Несмотря на всю простоту, сразу влюбилась в это блюдо. Вот, что значит родное

Шанежки – любимое блюдо моей свекрови. Случилось так, что родилась она в Кировской области, куда деда сослали в сталинские времена. И там она научились делать вот эти шанежки из ржаной муки. Выпечка простая, даже простенькая, оговорюсь сразу – не всеми любимая, наша молодежь в семье либо очень любит, либо совершенно равнодушна. Ну что делать, избаловались на круассанах.

Но я люблю это блюдо за то, что при копеечных финансовых и минимальных временных затратах, оно всегда получается аппетитным, душистым, с чаем теплые шанежки с картошкой – незабываемая вещь.

Ингредиенты самые простые

  • ржаная мука (сейчас во всех «Пятерочках» продается за копейки),
  • сметана – большая баночка 400 гр., потому что пойдет и в тесто и на намазку
  • пара больших или три средних картофелины
  • масло сливочное
  • соль.

Пошаговый рецепт с фото

Сначала картошку очищаем и ставим варить в соленой воде – как на пюре. Пока она варится, занимаемся тестом. Оно простейшее – никаких разрыхлителей и дрожжей. В муку сыплем пару щепоток соли и выкладываем примерно половину баночки сметаны.

Замешиваем тесто — оно должно по консистенции напоминать пластилин. Скатываем тесто в колобок – у меня вот такой получился, отставляем немножко созреть – минут на 20-30 под пленку.

Когда сварится картошка – сливаем, разминаем толкушкой, добавляем сливочное масло, при необходимости подсаливаем и подперчиваем. Начинка должна быть вкусной – пробуйте, доводите до приятного вам вкуса.

Когда тесто созреет – выкладываем колобок на разделочную поверхность.

Раскатываем в пласт толщиной примерно полсантиметра. Нарезаем большим стаканом кружки – заготовки.

На середину кружочков кладем картофельное пюре и делаем бортики как у ватрушек.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Сверху шанежки еще раз смазываем сметаной.

Выпекаем минут 15-20 при температуре 200-220 градусов. Тесто не дрожжевое, поэтому не надо бояться открывать духовку и контролировать процесс. Шаньги важно не пересушить, иначе тесто спечется коркой, которую будет сложно разгрызть. Поэтому возьмите одну шанежку и попробуйте — схватилось донышко – сразу доставайте. Готовые шаньги сверху прикройте полотенцем, чтобы медленнее остывали.

Едят шаньги теплыми, запивая крепким чаем.

А аромат при выпечке стоит — как в пекарне – кисловатым ржаным хлебом. Попробуйте, испеките шаньги хотя бы однажды, может быть, несмотря на всю его простоту, вы влюбитесь в это блюдо!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector