рецепт кубете с мясом и картошкой
Татарский пирог(кубете)
Ингредиенты
- для теста:
- 300 гр. маргарина
- 200 гр. воды
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст.л. уксуса
- 500-600 гр. муки
- для начинки:
- 300 гр. куриного мяса(сырого)
- 5-6 картофелин
- 2 средние луковицы
- 1/2 ч.л. зиры
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Маргарин порубить ножом и перетереть с 1/2 частью муки(до крошки).
Добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто.
Если муки покажется мало,добавьте еще.
Отправить тесто в холодильник на 30 мин.
Курицу,картофель,лук порезать мелким кубиком.
Посолить,поперчить и добавить по желанию зиру.
Тесто разделить на две части,большую и меньшую.
Большую часть теста раскатать,выложить в форму.
На тесто положить начинку,разровнять.
Накрываем нашу начинку второй частью теста.
Защипываем края,в середине пирога делаем дырочку для того,чтобы выходил пар и тесто не вздувалось.
Сверху пирог смазать взбитым яйцом.
Поставить в духовку на 30-40 мин. при температуре 200 гр.
Кубете Крымский
Любителям слоеных пирогов наверняка придется по душе крымский кубете, манящий золотистой хрустящей корочкой и необыкновенным ароматом. Его можно приготовить с овощной или фруктовой начинкой, но вкуснее всего он получается с мясом и картофелем.
Крымско-татарская кухня прославилась не только аппетитными супами, пловом и сладостями, но и непревзойденной выпечкой. Вряд ли кто откажется от румяных чебуреков с мясом или сыром, не менее вкусны и хрустящие кубете из слоеного теста.
Кубете – это слоеные пироги, которые на родине блюда часто готовят на праздник. При этом начинку пирога можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Нередко кубете готовят с капустой, тыквой, рыбным фаршем, но чаще всего с рубленым мясом, в соединении с луком и кусочками картофеля. Для приготовления фарша можно использовать свинину, говядину, баранину или курятину. Главное, чтобы мясо содержало достаточное количество жира, именно благодаря этому начинка приобретет нужную сочность. Иногда в начинку добавляют еще печень. Дополнительную сочность и аромат придаст репчатый лук.
Информация о рецепте
Способ приготовления : выпекание в духовке .
Множество граней
Всякое-разное
Кубете — привет из Крыма!
Это блюдо — из татарской, а точнее, крымско-татарской кухни.
Кубете (или кобете) -закрытый пирог с мясом и картошкой. Звучит банально, поэтому уточним: очень вкусный и специфический пирог с мясом и картошкой!🙂 Точнее, картошка и мясо с луком, зеленью и специями между двумя тонкими слоями аппетитного теста. Вкусный завтрак, втрое на обед, или нетривиальный ужин. И, что просто здорово, его можно приготовить с готовым слоеным тестом, что и вовсе быстро и просто.
Если захотите не использовать готовое слоеное тесто, а приготовить тесто самостоятельно, но вот рецепт:
300 г масла (маргарина), или смешать то и другое,
1 стакан воды
1 яйцо
1/2 ч.л.соли
1 ст.л. столового уксуса (не уксусной эссенции!)
500-600 гр.муки.
Масло порубить с половиной муки. Яйцо растереть с солью, смешать с водой, добавить уксус, смешать с масляно-мучной смесью и замесить, добавляя остальную муку. Иными словами, готовим быстрое слоеное тесто. Делим тесто на две неравные части (для верха-поменьше, для низа — побольше), скатываем в шары, накрываем пленкой и даем полежать в холодном месте хотя бы 30 мин.
А вообще, с тестом, как говорится, возможны варианты: готовьте его по любому аналогичному рецепту, который вам нравится (с добавлением сметаны, на пиве и т.п). Крымчаки (крымские татары) в былые времена и вовсе его на нутряном бараньем жире готовили, а вовсе не на маргарине 🙂
Если используем готовое слоеное тесто, рецепт кубете такой:
слоеное тесто — 1-2 упаковки (то есть либо раскатаем тесто очень тонко, либо потолще. Тот кубете, что на фото, приготовлен из одной упаковки теста)
1 большой куриный окорочок или грудка (или 300-500 г свинины, молодой баранины, любого мяса, которое можно приготовить быстро)
3-4 картофелины
1-2 луковицы
пучок зелени (укроп, петрушка, базилик, эстрагон, или любая по вкусу)
перец или месь перцев
1 яйцо (для смазки верха пирога)
1/3 стакана бульона (на крайний случай — воды).
Готовим начинку. Мясо (сырое, разумется!) нарезаем на мелкие кусочки, солим и перчим. Картофель чистим и нарезаем брусочками. Лук и зелень измельчаем.
Тесто для нижней части пирога раскатываем и переносим на противень. Если у нас одна упаковка готового — раскатываем одну пластину теста. Если две упаковки — раскатываем обе пластины из упаковки, положив одну на другую.
Сначала выкладываем на тесто картофель, на него — мясо, потом зелень и лук. Закрываем верхним слоем теста и защипываем края. В середине пирога мокрыми пальцами проделываем отверстие.
Взбиваем яйцо, и смазываем верх кубете с помощью кисточки яйцом для красивого румянца.
Поставить кубете в духовку, нагретую до 180-200 градусов и выпекать 40 мин-1 час. Через 15 -20 мин после начала выпекания влить в отверстие 1/3 стакана бульона или воды.
Готовый кубете нарезать и подавать теплым.
Татарский пирог кубете (кобете): завтрак, второе блюдо, ужин, готовое слоеное тесто.
Рецепты КУБЕТЕ — привет из Крыма!
Алёна Терёшина on 24 Июль 2013 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 35039 раз
Если я не знаю, что приготовить на обед или ужин, то спрашиваю у своих домашних. И все частенько хором отвечают — «кубете»!
Для непосвященных, кубете — это пирог с мясом и картошкой. Очень сытный и аппетитный. Как его приготовить? Читайте далее.
Рецепты кубете или как приготовить кубете
Мой муж немножко венгр, родившийся в Крыму, а живший в Латвии. Кулинарные пристрастия и привычки приобретены им благодаря корням и месту рождения.
Крым многое внес в мою кулинарию. В том числе и кубете. Пироги с картошкой или с мясом, я пекла и раньше. Но не такие. Почему? Сейчас вы об этом узнаете.
Кубете (или кобете) — это блюдо из татарской, а точнее, крымско-татарской кухни.
Звучит банально, но давайте уточним: кубете — очень вкусный пирог с мясом и картошкой. Начинка располагается между двумя слоями тонкого теста, иногда песочного, полупесочного или слоеного.
И еще, кубете — всегда большой пирог, круглой или прямоугольной формы с дырочкой посередине. Сын до сих пор так его и называет — пирог с дыркой посередине. Запомните, дырочка важная деталь в кубете.
Благодаря дырочке тесто не раздувается от жара духовки, под ним только начинка и никакого воздуха. Он выходит через эту самую дырочку. Хитростей в приготовлении кубете много, но приноровившись немножко, выпекать кубете получится у любого.
Не стоит переживать, если с первого раза получилось не совсем то, что вы ожидали. Кубете любит умелые руки.
Тренируйтесь! Сначала у вас будут выходить большие пироги с мясом и картошкой, а потом вдруг поймете или даже почувствуете на вкус, что вот и получился — кубете!
Видеорецепт как приготовить кубите (кубете)
У меня с кубете своя история. Долгое время моей коронной выпечкой были бисквиты, потом печенье, потом дрожжевые пирожки с начинками, затем растегаи и слоеные торты, типа «Наполеона».
Потом времени катастрофически стало не хватать и пришлось придумывать нечто очень сытное, пирог и второе блюдо в одном.
Началось все с пирогов на дрожжевом тесте с мясным фаршем и жаренным луком. Те кто ставит свое дрожжевое тесто меня поймут, времени от него не прибавляется, а только тратится.
Я и его замораживала в прок, чтобы затем доставать и использовать, например для осетинских пирогов с сыром и зеленью.
И однажды меня осенило! Зачем тратить время на замес дрожжевого теста, когда можно приготовить простое, пресное или песочное? Пирог все равно съедается прямо с противня, ни разу не оставался на следующий день.
Кубете — рецепт вкусного пирога
Так начались эксперименты с тестом и начинками. По старой привычке для пирога мясо превращала в фарш и обжаривала с луком, а картофель отваривала и терла на терке.
Но, подсмотрев у крымчан, что мясо не обязательно измельчать в фарш и жарить его не нужно, дело пошло быстрее.
Спустя время и несколько десятков неудачных, но не менее вкусных пирогов, кубете у меня стал получатся на славу! Хотите научится выпекать настоящий кубете? Мои рецепты вам помогут.
Кубете по старинному рецепту
Ингредиенты для теста:
- 300 гр. сливочного масла или бараньего жира
- 1 стакан воды
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст. л. 6% уксуса
- 600 гр. муки
- Яйцо растереть с солью, влить воду и уксус.
- Муку порубить ножом с маслом и смешать с яичной массой.
- Вымесить тесто, разделить на две неравные части, скатать в шары, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
- Большую часть теста раскатать, выложить на противень, сверху уложить начинку.
- 500 гр. мякоти баранины (можно свинины или курицы)
- 4 картофелины
- 2 шт. репчатого лука
- базилик, петрушка, эстрагон или любая другая ароматная трава
- соль
- перец
- 0,5 ст. бульона
Сырое мясо нарезать кусочками, лучше помельче. Посолить и поперчить. Очищенный картофель нарезать бручоками, лук полукольцами. Зелень порубить мелко.
- На раскатанный слой теста выложить картофель, затем мясо, зелень и лук.
- Закрыть вторым куском раскатанного теста и тщательно защипать края.
- Мокрыми пальцами в середине пирога сделать круглое отверстие.
- Смазать кубете соленой водой или бульоном и поставить в горячую духовку.
- Через 20 минут пирог вынуть, влить в отверстие бульон и смазать кубете взбитым яйцом. Выпекать еще 20-30 минут. Готовый кубете нарезают и подают горячим.
Кулинарные советы из личного опыта:
Для кубете можно использовать готовое песочное или дрожжевое слоеное тесто. Важно! Не сильно раскатывайте магазинное тесто для кубете. Лучше используйте две упаковки.
Для начинок в кубете подойдет жирная свинина, куриное филе с бедра или смесь из разного мяса.
Лук для кубете берите поострее. Красный, салатный или зеленый для кубете не подходят.
Если у вас нет подходящих трав или специй для начинки, то используйте простой черный молотый перец. Так получится вкусное блюдо, без экзотического вкуса. Карри, хмели-сунели, зира и пр. — дают странные вкусовые ощущения в пироге. На любителя.
В тесте для кубете можно использовать маргарин, если сливочного масла или жира у вас нет. Только маргарин должен быть для выпечки.
Кубете можно хранить в холодильнике около 2-х суток. Но как правило, этот пирог съедается на стадии — «вынуть противень из духовки».
И напоследок смотрите видео о приготовлении пирога кубете.
Приятного аппетита! И удачных пирогов!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные кулинарные разделы:
Смотрите ещё похожие рецепты: