0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт клецок из картофеля

Картофельные клецки из пюре

Содержание статьи:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепты

Рецепт приготовления картофельных клецок довольно прост. Тут главное правильно выбрать картофель. Это 90 % успеха вкусного блюда, которое точно получится. Подаются клецки как самостоятельное блюдо или как дополнение к любому блюду с подливой. Также клецки используют для приготовления первых блюд.

Тонкости приготовления клёцок:

    Выбирайте правильный картофель — он не должен быть не сильно крахмалистым, иначе вы не замесить тесто.

Тесто для клецок вымешивают 5–7 минут, пока оно не станет однородным. Если у вас ни как это не получается, то смажьте поверхность мокрой рукой и замешивайте тесто дальше. Проводите эту операцию, пока тесто не станет однородным.

  • Самое важное в приготовления — как бы вам не хотелось помять картофель толкушкой, придется отказаться от этой идеи. Лучше пропустить картофель через мясорубку или специальный пресс. Почему? Потому что нам не нужны комочки совсем.
    • Калорийность на 100 г — 329 ккал ккал.
    • Количество порций — 5 штук
    • Время приготовления — 1 час

    Ингредиенты:

    • Картофель — около 1 кг
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука пшеничная — 2 ст. л. с горкой
    • Крахмал картофельный — 6–8 ст. л.
    • Соль — 2 ч. л.
    • Черный перец — по вкусу

    Пошаговое приготовление с фото картофельных клёцок из пюре

    1. Для начала почистим и разрежем картофель на 4 части. Зальём его водой и поставим вариться. Как только вода закипит, посолите её и уменьшите огонь. Через 20 минут проверьте готовность картофеля вилкой — если прокалывается легко, картофель готов.

    2. Сливаем с картофеля воду полностью. Отвар нам не понадобится. Пропускаем картофель пока он горячий, через мясорубку.

    3. Ждём пока картофельная масса остынет. Затем утрамбовываем ее в миске. Теперь самое интересное. Чтобы отмерить картофельный крахмал мы будем ориентироваться не только на ложки, а также на объем. Делим массу картофеля визуально на 4 части. 1/4 часть убираем. Получается выемка.

    4. В неё насыпаем нашу муку. Остальной объём заполняем крахмалом вровень с картофелем.

    5. Яйцо взбиваем в отдельной миске.

    6. Добавляем картофельную массу к яйцу и замешиваем тесто. Как написано в советах вымешиваем его примеру 5–7 минут. Когда тесто не будет липнуть к рукам, можно остановится.

    7. Делим тесто на 4 части. Одну часть раскатываем в колбаску 3–4 сантиметра диаметром. Нарезаем на шайбочки. В каждой шайбочке делаем углубление пальцем или палочкой, чтоб соус попадал туда.

    8. Опускаем клецки в кипящую подсоленную воду. Как только они всплывут — варим 1 минуту. После вынимаем шумовкой.

    9. Сразу подаём ко столу. Такие клецки можно заморозить, а потом обжарить.

    Читать еще:  картофель очень вкусный и полезный овощ

    Смотрите также видео-рецепты:

    1) Польские картофельные клецки

    2) Картофельные клецки по-белорусски. Вкусно и просто


    © 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

    Лепельские клёцки из картофеля

    Для рецепта клёцек вам потребуется:

    • картофель (вареный) — 5 шт. (среднего размера)
    • картофель (сырой) — 10 шт.
    • мясной фарш (свиной) — 300г
    • репчатый лук — 1 шт.
    • соль — по вкусу
    • черный молотый перец — по вкусу
    • яйцо — 1 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.

    Рецепт приготовления клёцек:

    Заранее отварите 5 средних картофелин и очень хорошо их разомните, чтобы не было даже мелких кусочков.

    Натрите ещё на мелкой тёрке с десяток сырых картошек. У меня их было ровно шестнадцать штук небольшого размера.

    Сырой натёртый картофель следует хорошо отжать. 300г свиного фарша сдобрите тёртой луковицей, солью и молотым перцем. Кроме специй, лука и соли, в фарш ничего больше не добавляйте.

    Соедините его с вареным, добавьте яйцо, соль.

    Картофельный сок сразу не выливайте, он должен постоять полчаса, чтобы осел крахмал, который тоже надо добавить к картошке. Можно использовать и крахмал из магазина, достаточно одной ложки.

    Заранее поставьте большую широкую кастрюлю с водой на огонь. Воду посолите, когда закипит, киньте луковицу, зелень. На ладонь возьмите картофельного дранья, расплющите — и кладите ложку фарша, сверху опять — картофель. Формируйте колобок, опускайте в кипящую воду. Не наготавливайте заранее клёцки. Вы вполне будете успевать лепить их и опускать в кипяток по одной. Вода всё время должна кипеть.

    Клёцки надо варить 30 минут. Следите, чтобы они не прилипли сразу ко дну кастрюли. За 15 минут до готовности положите лавровый лист. К клёцкам можно зажарить грудинку с луком, но мне больше нравится вприкуску со сметаной и маринованными огурчиками. Объедение!

    Клёцки картофельные белорусские

    Я уже третий год обещаю Сереже приготовить клецки, да все никак. А тут в «Готовим вместе» клецковый раунд подоспел. Собралась и сделала наконец-то.
    Делать клецки я научилась у бабушки. Их, кстати, много кто в ее деревне делал, но вот у нее были самые вкусные всегда. Правда, делали их редко. Процесс уж слишком нуден и трудоемок. Если семья большая, то и весь день на кухне провести можно.
    Картошки опять-таки уходит много, а клецок на выходе не так, чтобы уж очень.
    Но, поверьте, они стоят того, чтобы иногда с ними заморачиваться. Научитесь их лепить — станете когда-нибудь у внуков любимой бабушкой. А я вас, кстати, не только делать их научу, но и все нехитрые бабушкины секреты раскрою.

    Читать еще:  оладьи из кабачка и картофеля

    Продукты, понятное дело, всегда исключительно на глаз брались. Но сегодня я специально подсчитала, сколько чего у меня ушло. Так что указанные пропорции не догма, а подсказка.

    Берем:
    Картофель — 8-10 шт. среднего размера
    Яйцо
    Луковица — 1 крупная
    Мука — 3-4 ст.л.
    Соль
    Марля

    Делаем:

    Картошку, как в случае с драниками и бабкой, натираем на самой мелкой теркой. Да, вот такой мы, белорусы, трудолюбивый народ. Измельчать картошку для клецок на блендере я не пробовала и не буду, подобный опыт с драниками не вдохновил.

    На этой же терке натираем луковицу. С нее, кстати, рекомендую начать, она не позволить картошке цвет изменить. Вот луковицу, кстати, можете и в блендере измельчить, если плакать неохота. Не думаю, что это как-то повлияет на результат.

    Смешать лук с картошкой и отжать через марлю. Я беру кусок марли 30 см Х 90 см примерно и складываю ее по длине в три раза. Получаю такой плотный квадрат. Отжимаем сок картофельный в миску обязательно, он нам еще понадобиться. Получаем вот такую густую картофельную массу.

    В нее разбиваем яйцо, добавляем соль. Из миски с картофельным соком сливаем сок и обнаруживаем на дне тонкий слой бледно-розовой застывшей массы. Это крахмал. Его мы возвращаем к картошке.

    Добавляем муку. Мне хватило трех столовых ложек, но это зависит от сорта картошки, от того, насколько хорошо вы ее отжали и от других факторов. Но не увлекайтесь. Нам нужно получить мягкое тесто, чтобы скатать из него шарики. Если не уверены, попробуйте сделать шарик. Получилось — значит муки достаточно. Нет — добавьте еще немного.

    Перед формированием клецок поставьте на огонь большую широкую (литра на четыре) кастрюлю, наполовину заполненную водой.

    Шарики легко скатываются в ладонях. И вот вам первый секрет бабушки: чем шарики мельче, тем клецки вкуснее. Но не увлекайтесь, совсем горох делать не стоит. Примерно 3 см в диаметре. Идеально ровными тоже делать их не пытайтесь, все равно деформируются.
    Получившиеся шарики укладываем на присыпанный мукой поднос.

    Когда вода закипит, солим ее (это обязательно!), по желанию можно добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускаем клецки в воду, я делаю это с помощью ложки.
    Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно, очень осторожно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну.
    Если вы делаете сразу очень много клецок, не опускайте их в воду все сразу, варите партиями штук по 30.
    Огонь уменьшите, бурного кипения быть не должно. После того, как клецки всплывут, поварите их 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Я рекомендую аккуратно доставать их из кастрюли шумовкой по несколько штук, а не сразу все в дуршлаг вываливать. Это бабушкин секрет номер два.

    Читать еще:  картофель с говяжьим фаршем в духовке

    В принципе, на этом этапе клецки уже готовы. В смысле, съедобны. Но для того чтобы сделать их вкусными, их нужно обжарить в сливочном масле. Тут по вкусу. Бабушка использовала топленое сливочное, я — смесь оливкового и сливочного.
    Но для хорошего результата обязательно помните о третьем бабушкином секрете. Клецки нужно выкладывать по одной, обжаривать каждую со всех сторон, несколько раз перевернув.
    Если вы выверните в сковороду сразу все и будете их мешать, как жареную картошку, будут у вас «клецки, просто клецки», а не «клецки, очень вкусные клецки».

    Ага, муторно и долго. Но я предупреждала.
    Подавать клецки горячими. Так же как и драники, со сметаной.

    Картофельные клецки

    Ингредиенты

    Картофель — 1 кг

    Мука пшеничная — 2 ст.л.

    Картофельный крахмал — 1/2 стакана (может понадобиться больше)

    Зелень лука — 1 пучок

    • 85 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.
    • Б: 2.35
    • Ж: 0.71
    • У: 18.57

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Картофельные клецки очень хороший вариант разнообразить меню из картофельного пюре. Особенно если такой продукт остается не съеденным с ужина. Мне приглянулся вариант польских клецек, такие плоские шарики с отверстием внутри.

    Чтобы приготовить клецки из картофеля, нам понадобится.

    Картофель очистить, нарезать кубиком и отварить в подсоленной воде до мягкости.

    Сваренный картофель остудить и растолочь до однородного состояния. Можно пропустить через мясорубку.

    Яйцо взбить немного вилкой и добавить к картофелю. Перемешать очень хорошо.

    Добавить муку и крахмал. Снова перемешать. Крахмала может пойти больше чем в рецепте, смотрите по тесту. Оно не должно быть сильно крутым, но и не липнуть к рукам.

    Из получившегося теста скатать колбаску не большого диаметра. Отрезать кусочки 1-2 см толщины теста и скатывать в шарики.

    Смазать палец крахмалом, и в каждом шарике-клецки сделать отверстие до половины объема шарика.

    Варить картофельные клецки в кипящей воде с большим количеством соли, тогда тесто держится отлично и не разваливается.

    Как только клецки всплыли в кастрюле, их нужно вынимать. Выкладывать сваренные клецки на плоскую тарелку, чтобы остыли.

    Репчатый лук мелко порезать.

    Обжарить лук в растительном масле до готовности и красивого золотого цвета.

    Подавать готовые картофельные клецки с жареным луком и рубленной зеленью.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector