0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

расстегай с мясом и картошкой

Расстегаи с мясом

От обычных пирогов расстегаи с мясом отличаются способом формовки и очень сочной начинкой. Шов защипывается не полностью, а только по краям, серединка же остается открытой. Собственно, отсюда и название: расстегай – расстегнутый пирог. Для сочности в начинку подливается бульон, но добавляется он не в процессе формовки, а когда расстегаи будут почти готовы. Для этого оставляется открытый участок, чтобы можно было незадолго до готовности достать противень и подлить в каждый расстегай мясной бульон. Тесто готовится дрожжевое несдобное, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления.

В рецепт расстегаев с мясом обязательно добавляется много жареного лука, но он не должен быть излишне зарумянен. Лук нужно лишь размягчить, напитать маслом, чтобы остался мягким и сочным. Иногда в качестве добавки в начинку кладут рубленые вареные яйца, а из специй используется только черный перец.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 150 мл;
  • свежие прессованные дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • мука пшеничная – 50 г.
  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная – 260 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • отварная говядина – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт (крупный);
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • яйцо – 1 шт. (для смазки швов).

Как приготовить расстегаи с мясом. Рецепт

Начинка в расстегаи с мясом по классическому рецепту готовится из отварной говядины. Подойдет любой отруб – на кости или только мякоть, но желательно брать мясо помягче, например, надпочечную часть или задок. Варится говядина долго, поэтому начинку я готовлю заранее. Кусок мяса без жира и пленок кладу в холодную воду, даю закипеть. Собираю пену шумовкой.

Подсаливаю и варю до готовности, примерно полтора часа. В полностью сваренное мясо вилка входит без усилий и так же легко вынимается. Остужаю, не вынимая из бульона, так говядина останется сочной.

Режу некрупным кубиком две большие луковицы.

Разогрев в глубокой сковородке масло, высыпаю лук и пассерую на слабом огне минут десять, до мягкости. Лук пропитывается маслом, но почти не подрумянивается. Ни в коем случае его нельзя пережаривать, начинка будет горчить.

Прокручиваю через мясорубку вареную говядину. Если используете мясо с жирком, то часть жира лучше срезать.

Добавляю пассерованный лук вместе с маслом. По вкусу подсаливаю, приправляю свежемолотым черным перцем.

Хорошенько перемешиваю, разминаю вилкой, чтобы получилась вязкая масса, которая не будет рассыпаться при формовке расстегаев.

Читать еще:  тушеная картошка с куриными крылышками

Тесто для расстегаев замешиваю на опаре, дрожжевое. Опару делаю пока жарится лук и перекручивается мясо. В глубокую плошку крошу свежие дрожжи, всыпаю соль с сахаром.

Растираю в жидкую кашицу, заливаю теплой водой. Размешиваю, даю постоять пару минут.

Всыпаю просеянную муку в один прием. Перемешиваю с дрожжевой водой.

Так как опара будет жидковатой, размешивать удобнее венчиком, взбивая до исчезновения комочков.

Накрыв, помещаю опару в теплое место (обычно это прогретая до +40 градусов духовка с выключенным огнем). Через 20-25 минут она сильно увеличится в объеме, появятся пузырьки и кисловатый запах. Теперь опара готова, дрожжи окрепли и можно приступать к замесу теста.

Перемешав, добавляю одно яйцо (можно сначала взбить и затем вылить в опару).

Просеиваю муку порциями, немного оставляю для замеса. Муки может уйти немногим больше или меньше, плюс/минус одна столовая ложка.

Добавив муку, вливаю подсолнечное масло для эластичности и облегчения замеса.

На первом этапе смешиваю все продукты ложкой, пока не получится рыхлый мокроватый ком.

Остатки муки рассыпаю на доске. Выкладываю тесто и руками вымешиваю минут десять, прокатывая от себя и к себе, складывая и разминая. Постепенно из рыхлого и тяжелого тесто станет мягким, гладким и легко сформируется в шар.

Затягиваю пленкой, ставлю обратно в духовой шкаф, заранее прогрев духовку до 40-45 градусов. Оставляю на час или до увеличения в три раза. Подошедшее тесто станет очень пышным, воздушным.

Обмяв по краям ладонью, делю на две части. Затем каждую делю на шесть-семь одинаковых кусочков.

На доске или на столе подкатываю кусочки в колобки, накрыв согнутой ладонью.

Затянув пленкой, оставляю заготовки на расстойке на 10-15 минут. Обязательно прикройте колобки, иначе верх станет плотным, что затруднит формовку.

Колобки разминаю в округлые лепешки. В середину каждой кладу по столовой ложке мясного фарша, оставляя края пустыми.

Защипываю с одного края примерно треть, шов слегка вытягиваю вверх. Точно так же делаю защип с другого края. Шов должен получиться плотным, с рельефным гребешком, середина у расстегаев остается открытой.

Перекладываю расстегаи на противень, застелив дно бумагой для выпечки. Накрываю, даю расстояться минут 15. Если шов где-то разошелся, обязательно защипываю, открытой должна оставаться только середина.

Перед посадкой в духовку, смазываю расстегаи взбитым яйцом. Особенно тщательно промазываю шов, иначе при выпекании он может раскрыться.

Ставлю противень в горячую духовку с температурой 200 градусов. Выпекаю расстегаи с мясом в духовке на среднем уровне 15 минут. Затем достаю, быстро вливаю в отверстие по столовой ложке бульона и допекаю еще 5-7 минут, до золотисто-румяной корочки.

Читать еще:  вареники с картофелем и грибами рецепт

Достав из духовки, горячие расстегаи сразу смазываю сливочным маслом. Если начинка подсохла, то вливаю еще по пол столовой ложки бульона и, накрыв, даю немного остыть.

Ну что сказать – готовые расстегаи с мясом необыкновенно вкусны! Много сочной начинки, нежное мягкое тесто с тонкой румяной корочкой. Однозначно выпечка стоит затраченного времени, хотя весь процесс занимает не так уж много времени. Если формовка вам покажется сложной, приготовьте обычные пирожки с мясом, в том рецепте тоже очень вкусное дрожжевое тесто. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Посмотреть похожий рецепт расстегаев с мясом можно в формате видео ролика

Расстегаи с мясом

Ингредиенты

  • тесто
  • 550 гр. (+ 20-30 гр. на замес) мука
  • 2 яйца
  • 100 мл. молоко
  • 100 мл. вода
  • 25 гр. свежие дрожжи
  • 2 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. соль
  • 75 гр. сливочное масло
  • 3 ст.л. растительное масло
  • начинка
  • 500 гр. фарш
  • 2 луковицы
  • соль, чёрный перец, сухой чеснок
  • верх:
  • 1 яйцо + соль+ 1 ч.л. вода

Пошаговый рецепт приготовления

Идеальное воздушное, нежное тесто на пироги и пирожки, расстегаи с мясом из этого теста, пошаговый видео рецепт,всё начиная от теста и до начинки и формовки подробно и понятно!

Соединить тёплое молоко и воду, добавить сахар, дрожжи, перемешать, добавить из общего количества муки 2 ст.л., оставить на 10-15 минут до поднятия шапочки.

Муку просеять, соединить с солью, влить опару, яйца, тёплое сливочное масло, половину растительного масла, всё хорошо перемешать и в конце ввести остатки растительного масло. Тесто вымешивать 5-7 минут, оставить на подъём на 40 минут-1 час.

Обмять, поделить на кусочку весом от 100 до 120 грамм, подкатать в шарики, дать полежать 8-10 минут. Каждый раскатать в овал, выложить начинку, сформировать расстегаи, оставляя небольшое отверстие в центре, залеплять очень хорошо, чтобы не разошлись при выпечке. Можно оставить один кусочек теста для украшения.

Для начинки обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить фарш, соль, перец, чеснок, обжарить до побеления, слегка, разбить блендером, охладить.

Сформированным расстегаям дать подойти 10-15 минут, смазать верх яйцом.

Выпекать 190С 17-20 минут.

Видео рецепт

Калорийность расстегай с мясом и картошкой . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «расстегай с мясом и картошкой».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 254.09 кКал 1684 кКал 15.1% 5.9% 663 г
Белки 8.83 г 76 г 11.6% 4.6% 861 г
Жиры 6.92 г 56 г 12.4% 4.9% 809 г
Углеводы 34.84 г 219 г 15.9% 6.3% 629 г
Читать еще:  с чем едят драники из картошки

Энергетическая ценность расстегай с мясом и картошкой составляет 254,09 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Расстегай с мясом

Расстегаи с мясом — вкусные сочные пирожки для сытного завтрака, вкусного обеда, нежного ужина или приятного полдника. Для того, чтобы приготовить это чудо кулинарии, придется потрудиться, но это будет приятный труд, зная о том, что в итоге вы и ваши близкие будут наслаждаться самыми настоящими и умопомрачительно вкусными расстегаями с мясом!

Ингредиенты для приготовления расстегая с мясом

Для теста:

  1. Мука пшеничная просеянная 4 стакана
  2. Молоко пастеризованное 1 стакан
  3. Дрожжи сухие 60 грамм
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Сахар 1 столовая ложка
  6. Соль 1 чайная ложка без горки
  7. Масло растительное рафинированное 2–3 столовые ложки

Для фарша:

  1. Фар говяжий сырой 350 грамм
  2. Лук репчатый 2–3 головки
  3. Масло растительное 100 грамм
  4. Соль по вкусу
  5. Черный молотый перец по вкусу

Остальные ингредиенты:

  1. Мука пшеничная 100–150 грамм для раскатки теста
  2. Яйцо куриное 1 штука для смазки
  3. Масло растительное 2 столовые ложки — для смазки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление расстегая с мясом:

Шаг 1: готовим фарш.

Шаг 2: готовим тесто.

Шаг 3: формируем расстегай с мясом.

Шаг 4: выпекаем расстегай с мясом.

Шаг 5: подаем расстегай с мясом.

Советы к рецепту:

– − Расстегаи можно готовить с различными видами фарша, например почками или печенью, с фруктами и творогом, с курицей и рыбой и любимы другими начинками которые вашей душе угодно.

– − В мясной фарш для расстегаев вы можете положить любые специи, предназначенные для мясных блюд.

– − Расстегаи можно делать и из сладкого сдобного тесто, для того, чтобы его приготовить просто добавьте в молоко больше сахара, примерно 4 – 6 столовых ложек.

– − Очень часто расстегаи подают вместе со сметаной, сливками или сливочным соусом.

– − Иногда в мясной фарш для расстегаев для того, чтобы дополнить его вкус кладут отварное куриное яйцо, предварительно нарезав его мелким кубиком 5 на 5 миллиметров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector