0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

постные картофельные котлеты рецепт

Постные картофельные котлеты

Раздумываете, что бы такого приготовить из картошки, чтобы было оригинально и не очень хлопотно? Предлагаю отличный вариант: постные картофельные котлеты. Рецепт с фото даю пошагово, при точном следовании ему котлеты у вас получатся идеально – вкусные, аппетитно-золотистые, нежные внутри и хрустящие снаружи. Готовятся такие котлетки очень просто. По сути, это обычное картофельное пюре, приправленное жареным луком и специями, сформированное в котлетки и поджаренное – для придания им аппетитного румянца и хрустящей корочки. Простенький и доступный каждому набор продуктов, немудреная формовка, но, уверяю, ваши домочадцы будут есть эти котлетки куда как с большим удовольствием, чем обычное картофельное пюре.

  • картофель – 1-1,5 кг,
  • луковица – 1 шт.,
  • зелень (петрушка, укроп) – 2-4 веточки,
  • соль – по вкусу,
  • перец молотый, приправы – по вкусу,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • сухари панировочные или мука – для панировки котлет,
  • масло растительное – 2 ст. л. для жарки лука + для жарки котлет.

Как приготовить постные картофельные котлеты

Сначала сделаем простое картофельное пюре. Для этого картофель очищаем, споласкиваем и разрезаем его на примерно одинаковые по размеру, не слишком крупные части. Чем мельче порезать картофель, тем быстрее он сварится.

Воду в кастрюле доводим до кипения, опускаем в неё подготовленный картофель. Подсаливаем картофель и кидаем в кастрюлю лавровый лист – он сделает вкус котлет более ярким и насыщенным.

Параллельно, пока варится картофель, делаем к нему зажарку. Луковицу очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Прогреваем на сковороде растительное масло, загружаем в него лук и поджариваем до желаемой степени румяности. Мои домашние всегда были категорически против добавления жареного лука в котлеты, пока я не стала сильно его зажаривать – чтобы прям хрустел. Вот с таким едят с удовольствием!

С готового картофеля полностью сливаем воду и сразу разминаем его в пюре. Ни масла, ни какой-либо жидкости в картошку добавлять не надо.

После в размятый картофель добавляем жареный лук (вместе с маслом, на котором он жарился). По вкусу приправляем пюре молотым перцем, приправами (я брала готовую приправу для блюд из картофеля). Туда же кидаем горсть рубленой зелени. Если необходимо, досаливаем пюре. Размешиваем все и даем картошке полностью остыть.

Читать еще:  что можно приготовить из картошки на сковороде

Из остывшего пюре формируем котлетки. «Фарш» получается очень пластичным и совершенно не липнет к рукам, потому смачивать их водой не нужно. Обваливаем сформированные котлеты в сухарях или в муке. Я предпочитаю использовать сухари, потому как с такой панировкой котлеты лучше держат форму при жарке, не «плывут», даже если вы случайно переборщите с маслом.

Довести до полной готовности формированные котлеты можно двумя способами: поджарить или запечь в духовке. Я выбираю первый. Для этого прогреваем на сковороде небольшое количество масла (1-2 ст. л. на подход) и поджариваем котлеты до румяности с обеих сторон. Степень румянца регулируйте на свой вкус. Крышкой котлеты не закрываем. Для переворачивания используем лопатку.

Котлетки получаются очень вкусные, ароматные. Подать их можно как самостоятельное блюдо, так и в паре с тушеной капустой, овощным салатом или грибной подливой.

Постные картофельные котлеты

Для рецепта котлет вам потребуется:

  • картофель
  • растительное масло
  • соль
  • панировочные сухари

Рецепт приготовления котлет:

На работе приходится постоянно учитывать, что может кто-то попросить постного. И вот каждое утро я немного заморачиваюсь вопросом – а что я сегодня смогу предложить своим ‘постникам’. Иногда это постный борщ с фасолью. Салатик простой капустный или винегрет. Сегодня к капустному салатику идеально подошли вот такие котлетки. Картофель очищаем, отвариваем до готовности в подсоленной воде.

Затем сливаем отвар, а сам картофель перекладываем в тазик. Разминаем толкушкой, пока не успел остыть. Затем остужаем немного. Так что бы не обжигало руки и держало форму.

Мокрыми руками делим пюре (или, как говорит один из наших клиентов ‘толканую картошку’) на равные части.

На край стола насыпаем ровный слой панировочных сухарей. И с помощью широкого ножа формируем котлеты.

Выкладываем котлеты на противень, предварительно щедро смазанный растительным маслом. Готовим в духовке при температуре 180-200 градусов. Сначала с одной стороны. Затем достаем противень, даем ему остыть минут 15, и только потом переворачиваем котлеты. По-другому не получается – рассыпаются. А таким способом – очень легко перевернуть. К таким котлетам идеально подойдет овощной салатик. Можно сверху выложить колечки жареного лука. Приятного аппетита!

Постные картофельные котлеты

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Читать еще:  скумбрия запеченная с картофелем в духовке

Постные котлеты, у любителей мясных блюд, могут вызывать неоднозначную реакцию. Возможно, кто-то думает, что овощные котлеты это невкусно, и неаппетитно, но не стоит торопиться с выводами. Овощи и крупы это, конечно, не мясо, но даже из них можно приготовить котлеты ничуть не хуже мясных. Нужно подойти к процессу готовки с творческой точки зрения, добавить свежую зелень, специи для пикантности, имбирь, острый перчик и тогда постные котлетки заиграют совершенно другими красками и вкусом. Большим плюсом постных котлет является их невысокая калорийность, а так как состоят они практически из одних овощей, это еще положительно влияет на пищеварительную систему человека.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Как сделать постные котлеты вкуснее, понятно, но чем связывать овощной фарш, если не использовать яйца. В этом случае, в качестве связующего элемента можно воспользоваться крахмалом, мукой, панировкой также используют овсяные или пшеничные хлопья, но предварительно их необходимо заварить.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Еще важно подумать с чем подавать постные котлеты. Основным дополнением является овощной салат, его можно кушать в неограниченном количестве. Чтобы котлетки не казались на вкус суховатыми, можно использовать разные соусы, например, грибной, томатный, чесночный или заправлять лимонным соком.
Рецептов постных котлет существует множество, их готовят из картошки, бобов, моркови, капусты, кабачков, баклажанов и многого другого. Так что наверняка каждый выберет для себя подходящий рецепт постных котлет.Вкусными получаются постные котлеты из картофеля.

    Тип блюда: горячее второе Способ приготовления: на плите Порции: 4 30 мин

Для приготовления постных картофельных котлет понадобится:

  • картошка — 5 штук
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • лук — 1 штука
  • соль, приправы по вкусу
  • сухари панировочные.

h3 1,0,0,0,0 —>

Как приготовить постные картофельные котлеты:

Картошку почистить и отварить, растолочь сделать картофельное пюре. Нужно следить за консистенцией пюре, оно не должно быть жидким, при толчении воду лучше не добавлять. Лук почистить, мелко порезать и обжарить в растительном масле несколько минут до легкого золотистого оттенка. Картофельное пюре посолить, добавить лук и все необходимые приправы.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

Мокрыми руками слепить небольшие котлеты из картофельного пюре. Обвалять в панировке и обжарить котлеты из картофеля на растительном масле с обеих сторон несколько минут. Готовые постные картофельные котлеты подавать как в горячем, так и в холодном виде с овощным салатом.

Читать еще:  кабачково картофельные оладьи рецепт

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Постные котлетки необязательно жарить в масле, для людей следящих за весом, или имеющим высокий уровень холестерина, отличным вариантом будет приготовить постные блюда в пароварке или мультиварке.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Смотрите видео рецепт: вкусные постные котлеты из картошки

p, blockquote 10,0,0,0,1 —>

Постные картофельные котлеты

Подборка рецептов постных картофельных котлет с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постные котлеты из картошки вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных картофельных котлет, 7 шт. в коллекции

Ингредиенты

Крупа гречневая – 80 грамм;

Картофель – 500 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Грибы – 200 грамм;

Панировочные сухари – 3 ст.л;

Масло растительное – 30 мл;

Перец черный молотый – на кончике ножа.

Ингредиенты

Картофель – 4 клубня

Лук репчатый – 1 головка

Масло подсолнечное – для жарки

Панировочные сухари – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 500 г

Растительное масло – 100 мл

Соль, душистый молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Шампиньоны — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Черемша — 0,5 пучка

Укроп — 0,5 пучка

Масло растительное — 3-5 ст.л.

Ингредиенты

Картофель – 270 г

Шампиньоны – 160 г

Лук репчатый – 70 г

Панировочные сухари – 60 г

Масло растительное – 30 мл

Чесночный перец – 1 ч.л.

Соль морская – по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 1,5 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень — по вкусу

Панировачные сухари — 7 ст.л.

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Фасоль сухая — 140 г

Картофель — 360 г

Копченая паприка — 0,5 ч.л.

Асафетида (100%)- 0,5 ч.л.

Черный молотый перец — на кончике ножа

Масло растительное — для жарки

Мука или панировочные сухари — для обваливания

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector