0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

пирог с картошкой на сковороде

Картофельный пирог-запеканка на сковороде

Очень быстрый рецепт пирога-запеканки из тертой картошки, который чем то похож на пиццу – сочный, насыщенный и сытный. Также для его приготовления не понадобится духовка — его можно приготовить на одной сковороде (что может быть очень актуальным в летнюю жару).
Читайте также: постный рецепт пирога с капустой и тыквой и запеканка без яиц из кукурузной поленты.

Ингредиенты для запеканки

  • 600 грамм картошки
  • зелень укропа
  • пачка адыгейского сыра – грамм 150-200 (или 2 упаковки плавленного сырка)
  • любой несычужный твердый сыр – грамм 200
  • грибы – 300 грамм (или шпинат — если в сочетании с плавленным сыром)
  • Специи: карри, кумин, соль (по желанию/вкусу)
  • Оливковое масло для жарки.

Инструкция по приготовлению

Формируем пирог из картошки

Картошку с которой стекла лишняя жидкость смешать со специями, мелко нарубленной зеленью и твердым сыром. И равномерно укладываем чуть меньше половины на дно формы-сковороды предварительно смазанной маслом. Еще небольшим количеством картошки обложить бортики, чтобы начинка не прикасалась к сковороде. Затем выложить внутрь начинку равномерным слоем, и закрыть её оставшейся основой из тертой картошки, слегка утрамбовать будущий пирог.

Готовим картофельный пирог

Сковороду обязательно накрыть крышкой и поставить на средний огонь – задача чтобы ничего не сгорело, но в то же время не просто пропарилось, а приготовилось без выделения лишней жидкости. Через 10-15 минут пирог можно проверить – для этого понадобится тарелка схожим диаметром со сковородой (чуть меньше) – её просто положить на пирог и держа за тарелку перевернуть сковороду с пирогом, сковороду снять и пирог окажется на тарелке.

Наличие зажареной корочки скажет о том что пирог с одной стороны готов и его пора перевернуть – для этого просто дать пирогу соскользнуть на сковороду неприготовленной частью. И снова под крышку на 10-15 минут. Доставать пирог со сковороды тем же способом с помощью тарелки. Дайте пирогу немного остыть — и блюдо готово.

Пирог с картошкой и сыром – 4 легких рецепта

Ксения Гарастюк • 19.08.2019

Картошка и сыр дополняют друг друга. Это сочетание легло в основу для выпечки разнообразных кухонь мира. Пирог с картошкой и сыром вы можете выпекать в духовке или готовить по-адыгейски на сковороде.

Нет ограничений и в выборе теста. Сыр и картошка украсят собой и слоёный пирог, и дрожжевой. Начинка тоже может разбавляться другими продуктами – зеленью, мясом, овощами. Нелишними будут и специи. К сыру можно добавить базилик, орегано, кориандр

Выбирайте любой рецепт, чтобы порадовать свою семью вкусной выпечкой!

Открытый пирог с картошкой и сыром

Румяная хрустящая корочка получается в этой удивительной выпечке, чем-то напоминающей пиццу. Лучше запекаются сыры твёрдых сортов – пармезан, чеддер, российский. В такой пирог можно добавлять чеснок, чтобы усилить аппетитный аромат.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира;
  • 400 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • ½ упаковки сухих дрожжей;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли;
  • 3-4 картофелины;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • орегано, бизилик – в равных пропорциях.

Приготовление:

  1. Кефир подогрейте. Он не должен быть слишком горячим. В него всыпьте немного сахара и дрожжи. Размешайте. Оставьте на четверть часа.
  2. Муку просейте. Сформируйте из неё горку и сделайте углубление. В него разбейте одно яйцо и влейте кефир с дрожжами. Добавьте растительное масло. Замесите тесто. Сформируйте шар и уберите в тёплое место на час.
  3. Пока тесто отдыхает, отварите картошку. Натрите её на средней тёрке.
  4. Лук нашинкуйте кубиками и обжарьте. Смешайте с картошкой.
  5. Добавьте в начинку сырое яйцо, кусочек размягчённого сливочного масла. Перемешайте.
  6. Раскатайте тесто, уложите его в форму или на противень. На пласт выложите картофельную начинку. Сверху – тёртый сыр, смешанный с выдавленным чесноком и специями.
  7. Выпекайте 40 минут при 180°С.
Читать еще:  драчена картофельная в духовке

Пирог с картошкой, сыром и мясом

Сделайте прослойку между двумя румяными коржами слоёного теста – такой сытное угощение придётся по вкусу каждому. Мы предлагаем поставить тесто на основе молока (можете заменить его кефиром), ведь оно придаст сливочный вкус и сделает пирог нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки;
  • полстакана молока;
  • 1 ст.л.сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. сыра;
  • 300 гр. мяса (можно взять свинину, говядину, курицу);
  • чёрный перец;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Прежде, чем готовить, нагрейте продукты до комнатной температуры.
  2. В подогретом молоке разведите дрожжи и сахар.
  3. Просейте муку, смешайте её с щепоткой соли. Влейте масло и молоко с дрожжами. Замесите тесто. Сформируйте шар и уберите в тёплое место на час.
  4. Подготовьте начинку. Мясо нарежьте кубиками. Если вы используете свинину или говядину, то доведите мясо до полуготовности (потушите или обжарьте с солью и чёрным перцем). Курица предварительной обработки не требует.
  5. Картошку нарежьте брусочками, лук – полукольцами. Смешайте эти продукты с мясом.
  6. Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в пласт одинакового размера.
  7. Выложите тесто на противень, затем мясную начинку. Посыпьте тёртым сыром. Накройте вторым пластом пирог, защипните по краям.
  8. Желток смешайте с небольшим количеством прохладной воды, пропустите через сито. Полученным меланжем смажьте пирог.
  9. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Адыгейский пирог с картошкой и сыром

Такое блюдо понравится любителям осетинских пирогов. Готовится пирог с картошкой и сыром на сковороде, раскалённой и сухой. Тесто получается тончайшим, а сочная тянущаяся начинка является украшением этого блюда.

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 гр. брынзы;
  • пучок зелени (лук, укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Муку просейте. Добавьте сахар и соль. Постепенно введите полстакана воды комнатной температуры. Добавьте масло. Замесите тесто. Сделайте из него шар, дайте ему настояться 40-60 минут.
  2. Картошку отварите, разомните. Нарежьте мелкими кубиками сыр, порубите зелень. Смешайте эти продукты.
  3. Разделите тесто на несколько шариков – это будут отдельные пироги. Вы можете уменьшить количество ингредиентов и сделать один пирог.
  4. Тесто раскатайте в лепёшку. Уложите в центр начинку. Защипните тесто и придавите рукой, чтобы изделие получилось плоским.
  5. На раскалённой и сухой сковороде с двух сторон обжаривайте лепёшку.
  6. Готовый пирог можете смазать сливочным маслом.

Слоёный сырно-картофельный пирог со шпинатом

Этот пирог займёт у вас немного времени, если вы не хотите тратить его на замешивание теста. Используйте готовые пласты, ведь слоёное изделие получится не менее вкусным, а корочка хрустящей.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 5-6 картофелин;
  • пучок свежего шпината (можно взять замороженный);
  • 300 гр. твёрдого сыра;
  • 6 яиц;
  • 1 ч.л. белого кунжута;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Картофель отварите, натрите на средней тёрке. Добавьте тёртый сыр, мелко рубленный шпинат и 5 сырых яиц. Перемешайте, немного посолите начинку.
  2. Тесто раскатайте. Оба пласта должны быть одинакового размера.
  3. Уложите первый пласт на противень, не него – начинку. Накройте сверху вторым пластом и защипните. Смажьте желтком одного яйца. Посыпьте кунжутом.
  4. Выпекайте 30 минут при 190°С.

Пирог с картошкой и сыром – желанное угощение на любом столе. Он ароматный, сытный, а состав его можно подстроить под свои предпочтения (менять виды сыра, добавлять специи).

Картофельный пирог на сковороде

Если хочется себя побаловать несладкой выпечкой, но при этом не потратить много времени, идеальным решением станет картофельный пирог на сковороде, рецепт с фото которого предлагаем вашему вниманию ниже.

Ингредиенты:

для теста:

  • картофель сырой — 3-4 клубня,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • укроп — 1 пучок
  • соль и черный молотый перец — по вкусу,

для заливки:

  • мука пшеничная — 2-4 ст.л.,
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • белок яйца — 1 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • твердый сыр – 100 гр. для создания сырной корочки.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Почистить и помыть картофель и при помощи крупной терке натереть его.

Читать еще:  жареный сладкий картофель

Шаг 2. Почистить репчатый лук и порезать мелкими кубиками.
Шаг 3. Зелень вымыть и высушить и мелко нарубить.

Шаг 4. Затем в глубокой миске приготовить специальную заливку для пирога. Для этого необходимо 1 яйцо разделить на белок и желток. Берется только белок. В эту же массу добавляется еще одно яйцо, соль и пшеничная мука. Все доводится до однородной консистенции.

Шаг 5. Включается духовка на отметку 200°С.
Шаг 6. Берется глубокая форма, которую необходимо тщательно изнутри смазать сливочным маслом и посыпать обильно мукой. Остатки следует стряхнуть.
Шаг 7. Затем в полученную заливку необходимо выложить сырой картофель, нарубленный репчатый лук и мелко порубленную зелень. Все перемешать, доводя тесто до однородной консистенции. После чего все перелить в заранее приготовленную форму.

Шаг 8. После этого сыр натираем на крупной терке. Если использовать острые сорта, то вкус получится более пикантный. Когда сыр будет натерт, его выкладывают равномерным слоем поверх всего пирога. Можно вилкой слегка примять сыр, как бы вдавливая его в жидкую консистенцию теста. Благодаря этому сыр не будет слишком быстро пригорать в духовке и он успеет равномерно приготовиться и снаружи, и внутри.

Шаг 9. Пирог убирается в духовку приблизительно на 25-30 минут. Температура должна быть 200°С. Но при выпекании необходимо очень тщательно следить, чтобы верхний слой пирога, там где расположен сыр, не готовился слишком быстро.
Шаг 10. Если видно, что он уже успел зазолотиться, а время еще не истекло, то нужно уменьшить подачу температуры сверху. Электродуховка такая регулировка возможна, так же как и в печах с конвекционным обдувом.

По истечении времени пирог достается из духовки и нарезается на порционные куски.

Приятного аппетита!

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Его называют итальянским. И действительно, в Италии есть подобное блюдо. Которое готовится с сыром и ветчиной. Но есть такие пироги и в кухнях почти всего мира. Только различаются эти блюда формовкой, а порой и начинкой. Откуда такая популярность? Из-за доступности основного продукта, картофеля. И, конечно же, из-за вкуса. Картофельное тесто самое ароматное, с приятным привкусом и нежной структурой. Оно сочетается со всеми несладкими и нейтральными (такими, как творог или орехи) продуктами. И из него очень просто формировать пласты для пирога любой толщины.

Но есть то, из-за чего этот рецепт я сама люблю и советую приготовить всем! Его способ приготовления. Сковорода позволяет не только хорошо пропечься тесту, а вкусу начинки пропитать слои коржей, но и получить красивую аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5кг;
  • Мука – 100-150гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Масло растительное – 1ст.л.;
  • Фарш – 300гр;
  • Помидоры – 1-2шт.;
  • Чеснок – 1зуб.;
  • Зелень;
  • Соль, перец, паприка.

Пошаговый рецепт с фото:

Картофель ставим вариться в мундире. Почему не очищаем? На самом деле, картофель, приготовленный в кожуре не только полезней, так как сохраняет много витаминов и т.д. Но и текстура его совсем другие, чем у очищенного. Как так? Все просто! Когда картошка варится в шкурке, температура, в кото готовится корнеплод не 100, а 109⁰ (под шкуркой – дополнительные градусы создает именно она). А кроме того, соль уже не проникает в картофель, а обволакивает его, находясь на шкурке. При этом в овощ не теряет крахмал, а заодно и витамины. Именно поэтому тесто в картошки, сваренной в мундире, имеет высокую степень склеивания, в него не нужно добавлять много муки.

Из всего вышесказанного хочу подчеркнуть, что при правильном приготовлении мы получаем именно картофельное тесто, а не мучное!

Читать еще:  картофельные пирожки с капустой на сковороде рецепт

Пока варится картофель, можно заняться начинкой.

Разогреваем на сковороде масло и помещаем в него фарш.

Начинку для этого пирога важно довести до полной готовности.

Нарезаем чеснок и добавляем в фарш. Обычно эту специю нужно или в разогретое масло добавить, чтобы чеснок отдал свой вкус и аромат, или в самом конце приготовления. Это тоже позволяет сохраниться чесночному запаху. Но мы добавляем в еще сырой фарш. Я совсем недавно открыла для себя этот способ придания пряных ароматов мясному фаршу. Мясо быстро пропитывается и запах остается.

Нарезаем перец. И тоже отправляем к фаршу. Перец можно заменить травами, грибами или вовсе его не класть. Но мне нравится начинка с красивыми яркими крапинами.

Нарезаем томаты. Кусочки должны быть такими же, как и у перца. То есть, если перец режете на тонюсенькую соломку, то и помидоры рубим/кромсаем в соломку.

Добавляем томатные кубики в сковороду. Тушим начинку под закрытой крышкой.

Осталось пару штрихов, и начинка – готова. Первый штрих – молотый перец. Кроме того, мне нравится паприка. Она отлично дополняет вкус овощей.

Буквально за минуту до готовности добавляем зелень к начинке. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Минута, и выключаем огонь.

Снимаем с картошки шкурку. Это важно сделать, пока картофель еще горячий.

Картошку толчем любым удобным способом: картофелемялкой, вилочкой или натираем на терке, а потом разминаем.

Добавляем паприку. Это придаст нашему тесту аппетитные и вкус, и внешний вид.

Вливаем масло и продолжаем разминать картошку.

Добавляем яйца. Картошка еще достаточно горячая, поэтому важно яйца быстро вмешать в «тесто».

Всыпаем муку. Перемешиваем, распределяя муку равномерно по тесту.

У нас должна получиться картофельная масса, похожая на пюре. Это хорошо. Чем меньше муки, тем быстрее пропечется наш пирог.

Если вам кажется, что муки маловато, и вы хотите добавить ее еще в тесто, тогда или пирог делайте меньшего размера, и по мере прожаривания его переворачивайте то на одну, то на другую сторону. Это не позволит корочке нижнего коржа зажариться, но не пропечься внутри. Или поместите пирог сначала в духовку и дайте ему как следует пропечься, а потом корочку пирогу сделать можно на сковороде.

Я налила в сковороду меньше ложки масла. Но и этого было многовато. Все же, вернусь к прежнему варианту (как я готовила пирог до этого) и буду жарить совсем на сухой сковороде на малюсеньком огне. Переворачивая и прожаривая ту и другую стороны до нежной корочки.

Распределяем картофельное тесто по поверхности сковороды с толстым дном.

Выкладываем щедро начинку, не доходя до края 0,5-1см.

Покрываем верхним слоем теста. Очень важно, чтобы коржи по краям соединились. Я для этого силиконовой лопаткой прохожусь по бокам заготовки пирога и немного отодвигаю пирог от стенок. А значит, тесто уплотняется и слипаются оба слоя.

Хотела сделать 2 одинаковых пирога. В расчете на это взяла двойную норму продуктов. Но получилось 1,5 пирога. Один большой, второй – поменьше.

Так! Немного о том, как переворачивать пирог на сковороде. Кажется, что тесто такое нежное, можно его попросту порвать. Но на самом деле все просто! Кладете на сковороду тарелку, диаметр которой чуть больше диаметра сковороды. И переворачиваете. Пирог выпадаем в тарелку. Остается его столкнуть непрожаренной поверхностью обратно в сковороду. Это очень просто сделать, если вы предварительно нанесли тоненький слой растительного масла на тарелку.

Давайте посмотрим, как выглядит пирог внутри? Разрезаем… КРАСОТА! Красивющая, ароматная и вкуснющая начинка и нежно-нежно-нежное тесто. Класс!

Блюдо не сухое, и не жирное. Очень нежное, ароматное. Начинку можно взять любую. Приготовьте, и вы убедитесь, что влюбиться в этот итальянский пирог очень просто, впрочем, как и приготовить его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector