0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

оладушки с картошкой рецепт

Картофельные оладьи из вареного картофеля

  • Поделиться
  • Нравится 0
Картофель отварной — 2-3 шт.
Свежий укроп — 0, 5 пуч.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2-3 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Масло растительное — 50 мл

Оладьи мы привыкли чаще всего делать из муки с добавлением различных ингредиентов. У нас другой вариант: основа наших оладий вареный картофель. Вкусно и сытно!

    30 минут Порций 2 Легко

Иногда после реализации некоторых рецептов (салатов, к примеру) остается не использованным отварной картофель. Можно использовать его для приготовления вкусных и сытных оладий. Отварной картофель – основа нашего теста для оладушек, которую мы дополним мукой, специями, зеленью, яйцом. Итак, приступаем к готовке.

Пошаговый рецепт

Картофель у нас «в мундире». Очищаем его.

В миску измельчим картофель, воспользовавшись средней теркой.

На разделочной поверхности мелко рубим свежую зелень. Переправляем зеленую нарезку в миску к картофельной массе.

Дополняем ингредиенты мукой, яйцом, требуемыми специями.

Перемешиваем. Картофельное тесто для оладий на сковороде готово.

Осталось только прогреть на сковороде растительное масло, сформировать при помощи суповой ложки оладьи, обжарить их на сковороде с каждой стороны до приятной золотистой корочки.

Приятного всем аппетита! Угощайтесь на здоровье!

Картофельные оладьи

Поскольку само понятие “оладьи” весьма расплывчатое, картофельными оладьями могут называться совершенно разные блюда.
Вот, например, знаменитые белорусски драники. Это картофельные оладьи или нет? Скорее всего, нет, поскольку тесто не жидкое и без муки. Но как только в натертый сырой картофель добавлены яйцо и мука, получаются картофельные оладьи.
Вареный картофель так же может послужить основным ингредиентом этого простого и недорогого блюда. Натрите его на терке или разомните вилкой в неоднородную массу и подмешайте в обычное тесто для оладий на молоке или на кефире. Или приготовьте настоящее гладкое картофельное пюре, добавьте в него побольше яиц, сливки или сметану, немного муки или картофельного крахмала для надежности и приготовить из этого теста прекрасные картофельные оладьи. Добавьте в тесто для картофельных одадий толченый чеснок или мелко нарезанный лук, кусочки острого перца или каперсы.
Кстати, обжаривать картофельные оладьи можно не только на растительном масле, но и на смеси растительного и сливочного, на топленом сливочном и даже на смальце.

средне

Драники — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, .

Картофельные оладьи с щучьей икрой — проверенная классика. От одного названия даже сытый .

легко

Традиционные ирландские боксти бывают двух видов. Первый вид боксти готовится в кастрюле и выглядит .

Вкусное, ароматное, к тому же очень сытное блюдо из картофеля, ветчиный и бекона. Отличный вариант .

Картофельные оладьи — одно из популярных блюд в Латвии и Литве. Отличный вариант для сытного .

Похожие картофельные блинчики существуют во многих кухнях: в Польше и Словакии это пляцки, в .

средне

Если вы еще не умеете готовить драники, скорее отправляйтесь на кухню, ведь все необходимое есть на .

легко

Горячие, сочные оладьи из картофеля.

Во время поста хрустящие с золотистой корочкой оладьи можно подавать на завтрак с соевым творогом, а .

легко

Существует большое количество разных подходов к тому, как жарить эти легендарные картофельные оладьи .

легко

легко

средне

Как признается Елена Мотова, настоящие драники ее научили делать в Минске. Пробуем!

легко

легко

легко

средне

Картофельные оладьи: 8 рецептов оладушек из сырого и вареного картофеля

Картофельные оладьи присутствуют в кухне многих стран. Особенно их любят в Беларуси, Украине, США, Польше. Называют их по-разному: драники, деруны, терунки, какорки, хашбраун, латкес и еще много-много других вариантов в иных языках. Блюдо популярно, его готовят везде, где в принципе употребляют его в пищу, то есть от Латинской Америки до Северной Европы.

За основу чаще берут натертый сырой картофель с добавлением соли, специй, муки, яйца для клейкости, а также тертого лука, придающего лепешке остроты и сладости. Реже же используют уже вареный клубень. Зачастую таким рецептом пользуются хозяйки, когда после приема пищи осталось картофельное пюре – это прекрасное решение для «второй жизни» продукта.

Из такой массы делают тонкие котлетки, которые в традиционном рецепте обжаривают на свином жиру (сейчас чаще используют растительное), как и обычные оладьи из куриной и говяжьей печени, сладкие оладушки, чебуреки.

Читать еще:  жаркое из утки с картофелем в утятнице

Кушать такое блюдо полагается с пылу с жару, так как после остывания лепешки теряют свой притягательный вкус. А лучше есть их буквально со сковороды, сразу после окончания жарки, по ходу приготовления котлеток. Ну что, начнем готовить?

Картофельные оладьи из пюре вареной картошки (классический рецепт)

Самый простой, классический способ приготовления оладьей из пюре. С таким простым делом справится даже ребенок или начинающий повар-мужчина.

  • Картофель – 6-8 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Мука – 1 ст.л.
  • Клубни очистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Это можно сделать в обычной кастрюле, а можно в мультиварке, тогда не придется следить, чтобы из емкости не сбегала пена.

  • Готовый картофель отцедить от жидкости, измельчить толкушкой в пюре (если варили в мультиварке – стоит использовать мягкие силиконовые приборы, чтобы не повредить тефлон или переложить в другую емкость).

  • Добавить к массе яйцо, немного муки, по вкусу поперчить, можно по желанию приправить маслом, жареным луком, мелкорубленой зеленью.
  • Из смеси сформировать котлетки, обжарить их на сковороде с хорошо разогретым растительным жиром с двух сторон до золотистого цвета.

Оладьи из картофеля, фаршированные мясным фаршем

Сочные, нежные драники с мясом еще известны как колдуны. Это действительно волшебное блюдо, в котором хрустящая корочка сочетается с сочной сытной начинкой. И готовится просто.

  • Картофель – 900 г
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фарш (свинина, индейка, курятина) – 350 г
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Приправы (чеснок, орегано, базилик, перец)
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Клубни очистить, промыть, натереть на средней терке.

  • Приправить солью, лимонным соком (он остановит потемнение массы, также для этих же целей можно использовать сметану).
  • Переложить все в дуршлаг для удаления лишнего сока.

  • Фарш присолить, приправить, смешать с очищенной, мелко нарезанной луковицей.

  • Жидкость, стекшую с тертой массы, вылить, а собравшийся на дне крахмал вернуть назад, к смеси добавить яйцо, вымешать.

  • Из фарша сделать заготовки-шарики одинакового размера.

  • Небольшое количество картофеля разровнять на ладони лепешкой, сверху уложить фарш, накрыть вторым слоем массы, сформировать котлетку так, чтобы она была плотненькой, ровной, а мясо нигде не выглядывало.

  • Выложить такие заготовки на бумажное полотенце, оно впитает лишнюю жидкость.
  • Таким способом обработать всю смесь, еще раз промокнуть колдуны бумажной салфеткой сверху, чтобы убрать лишнюю воду, так при жарке жир будет меньше брызгать.
  • Жарить заготовки на хорошо разогретой, смазанной подсолнечным маслом сковороде с двух сторон на среднем огне. В конце под крышкой, не менее 10 минут, ведь находящийся внутри фарш должен успеть приготовиться.

Картофельно-кабачковые оладушки без яиц

Летние, полезные, постные и вегетарианские оладушки с добавлением кабачка. Вкусно, просто и содержит только полезные вещества!

Продукты для дерунов:

  • Кабачок (среднего размера) – 2 шт.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка, базилик) – пучок
  • Картофель – 4 шт.
  • Мука – 4 ст.л
  • Соль, перец
  • Масло постное для жарки

  • Кабачки вымыть, срезать хвостики и носики, натереть на крупной терке.
  • Клубни вымыть, очистить (если молодые – можно просто тщательно вымыть), тоже натереть.
  • Смешать все ингредиенты, включая мелкорубленую зелень, присолить по вкусу.
  • Сковороду разогреть, налить немного масла.
  • Когда оно прогреется – ложкой выкладывать массу, формируя небольшие котлетки, жарить с двух сторон.
  • Подавать со свежими овощами, очень хорошо подчеркивает вкус блюда чесночно-сметанный соус.

Оладьи из сырого картофеля, измельченного на терке

Классический вариант оладий из тертых клубней. Таким блюдом нас часто баловала бабушка. Особенно помнится, как его делали с только что выбранного урожая. Отбиралось несколько самых лучших экземпляров, и их тут же чистили, терли и жарили. Это был своеобразный пир, радость, символ, что с плантацией картошки, наконец, закончено. До сих пор, готовя такие котлетки, вспоминаю детство и работу на огороде.

  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 0,5 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Жир для обжарки

  • Клубни очистить, натереть на мелкой или крупной терке, кому как нравится.
  • Лук очистить, мелко натереть.
  • Все смешать, посолить, оставить для выделения сока, откинуть на сито.
  • Через 10 минут слить сок, к крахмалу высыпать массу.
  • На разогретой сковороде с маслом жарить массу, выливая ложкой понемногу, формируя небольшие оладьи.
  • Перевернуть на вторую сторону, жарить до румяной корочки.
  • Вынимать котлетки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  • К настоящим драникам полагается мачанка. Этот соус готовится их сметаны с протертым луком, солью, перцем, зеленью.
Читать еще:  что можно сделать из вареного картофеля

Рецепт картофельных драников с сыром и ветчиной

Похожее на предыдущий рецепт блюдо, но добавление сыра с ветчиной придает ему насыщенности, пестроты и особой изюминки. По большому счету, это полноценное второе блюдо.

  • Картофель очищенный – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Ветчина – 200 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – 25 г
  • Мука – 70 г
  • Соль, перец по вкусу

  • Клубни очистить, вымыть, натереть на мелкой терке, выдавить всю лишнюю жидкость руками.
  • Сыр, ветчину также натереть крупно.
  • Лук очистить, нарезать мелким кубиком.
  • Зелень промыть, слегка подсушить, мелко нашинковать.
  • Соединить все компоненты вместе, замесить однородную массу.
  • Из нее слепить небольшие лепешки, жарить по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне в небольшом количестве жира, со второй стороны – под крышкой.
  • Выкладывать на бумажные полотенца для удаления сока.
  • Употреблять в горячем виде, можно со сметаной.

Простой рецепт ленивых оладий из картофельного пюре

Кто же не любит нежное, воздушное, мягкое и красивое пюре? Но если приготовить его много, про запас, то через несколько часов в холодильнике масса твердеет, темнее, становится уже не такой аппетитной. Что же, давиться тем, что есть? Имеется прекрасная альтернатива – сделать оладьи!

  • Готовое пюре – 600-900 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Приправы для картофеля

  • Пюре размять, добавить остальные ингредиенты, замешать однородную массу.
  • По желанию можно добавить сыра, мелко нарезанной колбасы или ветчины.
  • Из массы слепить котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях.
  • Жарить на постном масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Длительного приготовления не нужно, ведь главный компонент уже был отварен.
  • Кушать горячим, наслаждаясь хрустящей корочкой и сочной, мягкой внутренностью.
  • Если внутрь завернуть обжаренный мясной фарш, тушеную капусту, то получим полноценные зразы.

Пышные картофельные оладьи на кефире

Необычный вариант приготовления блюда — с добавлением кефира.
Такие драники более пышные, нежные, воздушные.

  • Картофель – 500 г
  • Лук – 1-2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 50 мл
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Масло постное для жарки
  • Сметана для подачи

  • Овощи вымыть, очистить, натереть на среднюю терку.
  • Добавить кефир, яйцо, соль, остальные ингредиенты.
  • Замесить однородную массу, жарить на хорошо разогретом масле до золотистого цвета с двух сторон.
  • Вынимать лепешки на бумажные салфетки, чтобы те собрали лишний жир.
  • Подавать со свежей сметаной, ее предварительно можно приправить солью, специями, измельченным чесноком или луком.

Как приготовить картофельные оладьи как в Макдональдсе

Американцы тоже очень уважают оладьи из картофеля, особенно вкусные они во всемирно известной сети ресторанов быстрого питания МакДональдс. Ну, кто не любит блюда оттуда? Но приготовить популярный хэшбраун можно дома, из простых продуктов, а польза однозначно будет больше, чем в покупной порции!

  • Картофель – 1 кг
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло для жарки

  • Главный компонент натереть на крупной терке, добавить кипяток.
  • Отварить 2-3 минуты, слить на дуршлаг, оставить для удаления лишней воды (понадобится 15-20 минут). Промывать ни в коем случае нельзя!
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  • Обжаривать небольшими порциями (удобно выкладывать прямо на сковороду ложкой) в хорошо разогретом жиру.

Сложно представить, что бы мы кушали, если бы когда-то Петр Первый не завез эту культуру в Европу и Россию. Столько всего можно приготовить из этого питательного клубня! Особое место среди этих блюд занимают оладьи или деруны, они благодаря разным рецептам и необычным добавкам радуют широкой палитрой вкусов.

Картофельные оладьи — 9 лучших рецептов

Наверное, не найдется человека, который бы не любил оладьи. Они бывают сладкие и соленые. Первые подойдут к чаю или кофе, а вот второй вариант – это сытный перекус или полноценный обед. Чаще всего готовят картофельные оладьи.

Оладьи из сырого или отварного картофеля всегда получаются вкусными, нежными и очень сытными. Базовый рецепт можно дополнять различными ингредиентами, чтобы получить блюдо с другим вкусом. Часто добавляют сыр, мясо, грибы или колбасные изделия.

Читать еще:  драники картофельные рецепт

Картофельные оладьи с грибами и луком

Аппетитные поджаристые оладьи с грибами и луком обязательно понравятся ценителям «второго хлеба». Блюдо сытное, а готовится элементарно.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг сырого картофеля;
  • 150 г сырых шампиньонов;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 средние луковки;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • по 1-2 щепотки сольки и черного перчика;
  • постное масло.

Оладьи будут с начинкой, поэтому, сперва, делаем грибную начиночку. Шампиньоны споласкиваем, очищаем, нарезаем слайсами. Одну луковицу освобождаем от шелухи, меленько рубим. На сковородку наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его пару минут. Потом закладываем измельченные грибочки, перемешиваем. Готовим начинку до момента выпаривания сока, потом приправляем специями и убираем в сторону.

Для приготовления картофельного теста очищаем оставшуюся луковицу и картофель. Клубни трем через мелкую терку.

Совет! Всю лишнюю жидкость обязательно нужно слить, чтобы не добавлять много муки. Если картофель очень крахмалистый, то муку можно не добавлять вообще.

Лучок меленько натираем, соединяем с картошкой, вбиваем яичко, приправляем и подсыпаем муку. Все тщательно вымешиваем.

Раскаляем сковороду, наливаем чуть-чуть масла, раскладываем ложкой несколько картофельных лепешек. Сверху на каждую помещаем грибную начинку и прикрываем её порцией картофельной массы. Подрумяниваем оладьи по 2-3 минутки с каждой стороны до корочки. Чтобы они внутри полностью прожарились, необходимо готовить их на среднем огне под крышечкой.

Оладьи из картофельного пюре

Если в холодильнике осталось вчерашнее пюре, то его можно превратить в основной ингредиент для вкусного завтрака. Оладьи из картофельного пюре лучше всего подать со сметаной.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг охлажденного пюре;
  • 2 ст.л. рубленого укропа;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. белой муки;
  • по 1 щепотке соли и черного перчика;
  • 30 мл постного масла.

Перекладываем в миску пюре, разминаем комочки вилкой и вбиваем яйцо. Бросаем рубленую зелень, приправляем специями и хорошенько все вымешиваем. Подсыпаем муку, повторно перемешиваем.

Столовой ложкой выкладываем на сковороду лепешки из теста на небольшом расстоянии друг от дружки. Каждому изделию придаем форму круга, обжариваем при средней температуре до румянца. С пылу с жару подам оладьи со сметаной и разносолами.

Кабачково-картофельные оладьи

Летом можно делать очень сочные и нежные кабачково-картофельные оладьи. Блюдо будет сытным перекусом для всего семейства.

Ингредиенты:

  • 2 картофельных клубней;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 сырое яичко;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 чесночных зубка;
  • 0,5 связки свежей петрушечки;
  • по 1-2 щепотки поваренной соли и перчика;
  • постное маслице для обжаривания.

Споласкиваем, чистим кабачок, картошку, лучок и чесночные зубки. Отдельно в емкость мелко натираем кабачок. Даем овощу чуть-чуть постоять, чтобы выделился сок. Теперь весь лишний сок отжимаем, чтобы в тесто не пришлось добавлять много муки.

Совет! Если кабачок попался с грубыми семечками, то их обязательно нужно вырезать.

Зелень тщательно моем, очень мелко рубим. Луковицу с чесноком меленько нарезаем и кладем вместе с петрушкой к кабачкам. В последнюю очередь натираем картошку, чтобы она не успела потемнеть. Овощную массу хорошо перемешиваем, добавив муку, специи и яичко.

Как только тесто будет готово, сразу переходим к жарке оладий. Подрумяниваем оладушки с обеих сторон. Чтобы блюдо не было слишком калорийным, перекладываем изделия на блюдо с бумажными полотенцами. Подаем оладьи теплыми со сметанкой или другими соусами.

Оладушки с сыром и морковью

Эти необыкновенные оладьи с сыром и морковью поразят своим аппетитным цветом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 10 картошин (среднего размера);
  • 150 г российского сыра;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 морковочка;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • немного подсолнечного маслица и соли.

Очищаем картофельные клубни, режем их на несколько долек. Складываем клубни в кастрюлю, бросаем половину прованских трав, поваренную соль, зубчики чесночка и варим до мягкости, залив холодной водичкой.

А пока очищаем морковь, натираем её. Так же измельчаем твердый сырок. С картошки сливаем отвар, выбрасываем чесночок и пюрируем любым способом.

В горячее пюре вмешиваем морковь, остаток прованских трав и хорошенько вымешиваем. Когда масса хорошо остынет, по одному вбиваем яйца, каждый раз хорошо перемешивая пюре. В конце вмешиваем сырную стружку и муку.

Смачивая руки, формируем круглые оладушки. Выкладываем их на сковородку, жарим при среднем нагреве до золотинки. Аккуратно переворачиваем оладьи лопаточкой, доводим их до полной готовности.

Блюдо подаем в теплом состоянии со сметанным соусом, который моментально готовится из свежей сметаны, рубленой зелени и специй.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector