0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

манты из картошки рецепт

Манты с картофелем рецепт приготовления

Вам нравятся сытные блюда, которые радуют глаз и желудок и своим вкусом, и приятным внешним видом? Тогда смело принимайтесь за реализацию этого рецепта. Наше гастрономическое предложение – это манты с картофелем, который дополнен мясным фаршем, измельченным репчатым луком, специями. Для приготовления этого сытного кушанья нам нужно будет сначала сделать тесто. Его замес не отнимет у вас много времени. Кстати, замесим тесто для мантов, используя прокипяченную воду (охлажденную), куриное яйцо и, конечно же, муку. Лучше использовать муку пшеничную, высшего сорта.

Поделиться

Наши манты с картофелем по рецепту с фото в своем составе содержат фарш. У нас — из перекрученной говядины. Согласитесь, что сочетание говяжьего фарша и картофеля – лучший вариант для сочной начинки для мантов. В отличие от пельменей готовятся манты в специальной посуде – мантоварке. Можно использовать и пароварку.

История блюда

Манты считаются родственниками пельменей. Действительно, оба этих блюда состоят из теста и начинки. Отличаются манты от пельменей по внешнему виду, и по способу готовки – на пару. Манты – излюбленное кушанье народов Азии. Распространены они в Турции, Крыму, Башкортостане, Монголии, Корее. А вот родиной мантов считается Китай.

Есть легенда, герой которой – полководец Лян Джунг – спас своих верных воинов, приговоренных к смерти, благодаря хитрости. Пятьдесят мужчин должны были стать жертвами духов, но изобретательный полководец приказал слепить булочки, напоминающие головы, а внутри них была мясная начинка. С тех пор и получило блюдо из теста и мяса популярность (видимо, духам оно пришлось по вкусу).

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта (пшеничная) – 3 стакана;
  • Яйцо сырое куриное – 1 штука;
  • Вода (прокипяченная, остуженная) – 200 мл;
  • Мясной фарш (говядина) – 350 г;
  • Картофель сырой – 2 шт.;
  • Луковица репчатая – 0,5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по предпочтению.

Способ приготовления

  1. Начинаем делать манты с картофелем рецепт приготовления которого мы вам предложили. Познакомившись со списком нужных ингредиентов, отмеряем в требуемом количестве ингредиенты.

Подготавливаем продукты для мантов

Солим, добавляем яйцо

Тесто для мантов

К фаршу добавляем репчатый лук

Выкладываем к фаршу картофельную нарезку

Начинка из говядины и картошки готова

Делаем заготовки из теста

Начинаем формировать манты

Держим манты на пару 45 минут

Польза блюда

Благодаря технологии приготовления мантов – на пару – блюдо можно смело отнести к полезным гастрономическим продуктам. Приготовленные нами манты с картофелем по рецепту в своем составе содержат говядину. Мясо, безусловно, полезно для нашего организма, ведь входящие в его состав микроэлементы, нормализуют уровень холестерина в крови. Конечно же, есть небольшой кулинарный минус в нашем блюде – это высокое содержание углеводов. Поэтому просто не налегайте на вкуснейшее блюдо, чтобы не набрать лишние кило.

Вот и готовы манты картофель и фарш, которые составляют начинку блюда. Естественно, что мы рассмотрели лишь одну из вариаций этого сытного и вкусного кушанья. А можно еще разнообразить мясной наполнитель для мантов тыквой. Получается сочно, сытно и вкусно! Манты различаться могут не только начинкой, но и внешним видом. Есть разнообразные способы формирования мантов, мы рассмотрели не очень сложный, освоит его любая хозяюшка. Готовьте с удовольствием!

Читать еще:  пельмени с картошкой и грибами рецепт

Как готовят манты с картошкой

Манты с картошкой, рецепт приготовления которых отличается простотой и доступностью, по вкусовым качествам не уступают одноименному блюду с мясной начинкой. Такой вариант блюда подходит и для праздничного стола, и для повседневного, а также идеальным окажется для постного или диетического меню.

Приготовление теста

Для мантов готовится точно такое же тесто, что и для пельменей. По сути, они являются теми же самыми пельменями, только в несколько раз крупнее по размеру. Особенность мантов – бульон, который должен свободно проникнуть внутрь во время варки и сохраниться там до подачи блюда к столу.

Согласно традициям азиатских народностей, манты едят без столовых приборов, руками. Аккуратно откусив краешек теста, сначала выпивают бульон, а затем съедают оставшееся тесто с начинкой. Европейцы чаще всего едят манты при помощи столовых приборов – вилок (или ложек) и ножей.

Советы по приготовлению и обработке теста:

  • Упругим и послушным тесто получится, если для замеса смешать муку двух сортов: первого и второго.
  • Воды для замеса берется в 2 раза меньше, чем муки по объему.
  • Тесто после замеса нуждается в отдыхе продолжительностью не менее 60 минут.
  • Лепешки для мантов раскатываются толщиной не больше 1,5 мм.
  • Перед варкой тесто нуждается в дополнительной обработке растительным маслом. Достаточно окунуть в него заготовки – и манты не расклеятся во время варки.

Из кухонных принадлежностей пригодятся миска для приготовления теста, доска, сито, ложка, венчик и полотенце.

Вариант теста на воде

Для того, чтобы замесить пельменное тесто на воде, понадобится следующий набор продуктов:

  • 500 г муки;
  • 1 стак. очищенной некипяченой воды;
  • 1 ч.л. соли.

Замес выполняется в следующей последовательности:

  1. Муку просеять в миску, добавить соли, перемешать.
  2. Влить воду, снова тщательным образом перемешать. На этом этапе необходим контроль правильности соотношения воды и муки. Тесто должно получиться крутым, при излишках жидкости добавляется мука.
  3. Миску накрыть полотенцем и оставить на столе на 1-2 часа.

Вариант теста на яйцах

Яичное тесто считается более удачным и удобным в работе.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 стак. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¼ – ½ стак. теплой некипяченой воды.

Замес выполняется в следующей последовательности:

  1. В миске взбить яйца при помощи венчика, добавить соли, тщательно перемешать.
  2. Постепенно всыпать муку, просеивая частями сквозь сито. После каждой порции перемешивать ложкой, чтобы не образовывалось комков.
  3. Воду добавлять в тех случаях, когда тесто получается густым. В зависимости от консистенции регулировать количество воды.
  4. Накрыть миску салфеткой или полотенцем и оставить на 40 – 90 минут при комнатной температуре.

Приготовление начинки

Чтобы приготовить картофельную начинку на манты с картофелем, понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 3 луковицы;
  • 200 г слив. масла;
  • по 1-2 ч.л. соли и перца;
  • 1-2 ч.л. зиры.
  1. Очищенные и вымытые клубни нарезать тонкой соломкой или мелкими кусочками.
  2. Нашинковать очень мелко лук или натереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. Смешать в миске овощи, добавить соли с перцем и зиры, тщательно все перемешать.
  4. Сливочное масло растопить на водяной бане и смешать с овощами.
Читать еще:  блюда из картофельного пюре

Как делать манты с картошкой пошагово:

  1. Для формирования мантов от теста отщипываются небольшие кусочки, которые затем раскатываются в лепешку.
  2. В центр каждой лепешки выкладывается достаточное количество начинки.
  3. Две противоположные стороны соединяются одним защипом, чтобы получился полукруг.
  4. Свободные 2 стороны таким же образом соединяются между собой, затем объединяются с предыдущими. В итоге получается кубик с уплотнение сверху.
  5. Варятся манты на пару. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг, в который аккуратно выкладываются заготовки. Дуршлаг предварительно смазывается маслом – это нужно для того, чтобы тесто не прилипало ко дну и стенкам. Чтобы приготовить манты с картошкой, также используются пароварка и мультиварка.
  6. Готовится блюдо на пару под закрытой крышкой в течение 25-35 минут на средней мощности газа.

Соус для мантов

Картофельные манты будут еще вкуснее, если сделать к ним соусы и маринады.

Рецепт простого соуса требует наличия следующих компонентов:

  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 6 чесночных зубков;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • по вкусу аджики, соли, перца.

Как приготовить соус:

  1. В сотейник вылить масло, довести до кипения.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. В сухую холодную сковороду вылить томатную пасту, добавить немного аджики и по вкусу остальных ингредиентов, перемешать.
  4. Залить полученную массу раскаленным маслом и настоять соус в течение получаса.

Азиатский томатный соус нравится не всем, поэтому часто манты подаются с любой другой заправкой:

  • Сметанно-майонезная заливка готовится из одинакового количества основных ингредиентов (по 3 ст.л.), к которым добавляется чесночный зубок и соль со специями по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются, соус настаивается в течение 10-15 минут.
  • Грибной соус готовится из 2 стаканов грибного бульона, также берутся подсолнечное масло и пшеничная мука по 2 ст.л. и соль с перцем по вкусу. В разогретое масло высыпается мука и перемешивается, чтоб не было комков, после чего выливается бульон, и смесь доводится до кипения.
  • Диетический соус делается из 200-300 г густого йогурта, который смешивают с 2 измельченными чесночными зубками и солят. При желании добавляют нарубленный укроп и перемешивают.
  • Рыбная пикантная заправка делается из 200 г измельченного копченого филе, к которому добавляется 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. тертого хрена и 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем соус подсаливается.

Перед подачей к столу горячие манты выкладывают на большое плоское блюдо. Соус подается в порционных пиалах холодным.

Рецепт: Манты с картошкой — без мяса, с картофелем и луком

Это не совсем обычный рецепт мант. Это манты совсем без мяса. В начинку идет лишь картофель и лук. Такие манты я попробовала однажды в кафе восточной кухни и влюбилась в них. Теперь делая обычные манты, я обязательно делая несколько штук таких мант для себя любимой.

Хотя мужу они тоже нравятся. Это очень вкусные манты. Для меня они пожалуй даже вкуснее чем с мясом. Сегодня на эти манты попала в гости ко мне моя подруга, родом из грузии (наполовину грузинка). Она была в восторге от них, попробовала такие манты впервые. Одновременно я приготовила и манты с мясом, которые ей тоже понравились. После трапезы я задала ей вопрос о том, какие манты ей понравились больше. И что же она мне ответила?) — «Мне стыдно признаться, но с картошкой! Я не одна такая!) Ну, а теперь о рецепте.
Для начала делаем пельменное тесто. Смешиваем яйца, воду и соль и замешиваем с мукой. Муку лучше добавить не всю сразу, а доводить ею тесто до нужной консистенции.

Читать еще:  вкусный гарнир из картофеля

Количество муки укзано приблизительно. Нужно тесто довести мукой, чтобы тесто было довольно тугим, но эластичным. Так чтобы тесто можно было раскатать как можно тоньше, и при этом оно не порвалось.

Накрываем тесто (или в пакет) и оставляем отдыхать. В это время готовим начинку.
5 средних картофелин нарезаем мелким кубиком.

Три луковицы среднего размера измельчаем в блендере до состояния кашицы. Лука можно добавить больше, но не меньше. Если нет блендера, то можно просто нарезать, н как можно мельче.

Затем добавить соль, хмели-сунели, черный молоты перец по вкусу. Если есть специи специально для картофеля, то и их можно добавить. И еще налит в начинку 1,5 столовых ложки растительного масла (можно даже нерафинированное, дело вкуса). И все перемешиваем.

Теперь начинаем лепить манты. Чаши пароварки смазать растительным маслом. Небольшой кусочек теста раскатываем в форме круга (или квадрата, уж как получится) как можно тоньше, размер с блюдце.

На середину выкладываем начинку (примерно 1,5-2 столовые ложки). И сверху на начинку маленький кусочек сливочного масла. Сливочное масло очень дружит с картошкой).

Далее формируем мант. Здесь слова лишние. За меня расскажут все фотографии).

Выкладываем готовый мант в чашу пароварки.
Когда все манты слеплены, ставим их готовиться на пару. В воду в пароварке я добавляю специи для большего аромата.

Через 40 минут манты с картофелем готовы. Очень вкусно).

Подаем просто так или с зеленью). Советую, когда делаете обычные манты, сделайте на пробу несколько таких. Возможно в моем полку любителей мант с картофелем будет пополнение.

Манты с картофельной начинкой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Манты с картофельной начинкой получаются божественно вкусными, и на вкус они почти неотличимы от мантов с курдючным салом. Так что это — очень удачный рецепт вегетарианских мантов 🙂

Описание приготовления:

Диалог с человеком, впервые попробовавшим манты с картофельной начинкой, всегда выглядит примерно так:

— Они точно с картошкой?
— Да, с картошкой.
— Без сала?
— Да, без сала.
— Не может быть такого!

В действительности, на вкус манты с картофельной начинкой очень похожи на традиционные узбекские манты с курдючным салом — то есть, получаются такими же вкусными и нежными.

Это блюдо считаю практически совершенным с точки зрения кулинарной науки, это — мое фирменное блюдо, и еще ни один попробовавший не ушел от меня, не попросив рецепта. Так что — делюсь рецептом со всем миром 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector