0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лагман с картошкой

Лагман из говядины «Сытный» с картошкой

Фото: vkusno.tv

Сытный лагман из говядины с картошкой, приготовленный по этому рецепту, по достоинству оценят все поклонники этого блюда.

Лагман из говядины считается узбекским блюдом, хотя изначально оно было позаимствовано из китайской кухни. Главный ингредиент – домашняя лагманная вытяжная лапша, которую сегодня не приходится готовить всем, кто хочет сделать вкусный лагман, поскольку она продается во многих магазинах. Поэтому готовить лагман хозяйки стали гораздо чаще.

Мы расскажем в этом рецепте, как приготовить вкусный и сытный лагман с картофелем, который далеко не всегда добавляется в это блюдо. Это более питательная версия классического лагмана.

Рецепт лагмана из говядины «Сытный» с картофелем

Фото: obliznis.ru

200 г лагманной лапши

4 клубня картофеля

3 зубчика чеснока

по 1 редьке (дайкон), помидору, болгарскому перцу и моркови

2 ст.л. томатной пасты

джусай/черемша по вкусу

Как приготовить сытный лагман из говядины с картофелем:

Промыть мясо и нарезать его некрупно.

Очистить морковь и лук, удалить из перца семена, очистить картофель и редьку, нарезать некрупными кубиками или брусочками все овощи.

Очистить и пропустить через пресс чеснок.

Мелким кубиком нарезать помидоры, мелко нашинковать джусай.

Глубокую сковороду поставить на средний огонь, влить масло, выложить мясо и обжарить его, добавить лук, перемешать и вместе обжарить, положить перец и морковь, потушить вместе 10мин, добавить редьку и картофель, подсолить, положить чеснок и томат-пасту, влить ½ стакана горячей воды.

Накрыть сковороду крышкой и потушить лагман полчаса на умеренном огне.

Положить в лагман помидоры, горошины перца, перемешать, потушить все еще 10-15мин, заправив джусаем за 5мин до конца тушения.

Отварить лапшу до готовности, откинуть на дуршлаг, выложить в глубокие тарелки.

Полить лапшу лагманом, подать к столу.

Заменить джусай или черемшу можно перьями чеснока или просто увеличить количество зубчиков чеснока.

Друзья, а какие интересные варианты приготовления лагмана с говядиной знаете вы? Поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.

Лагман — популярные рецепты приготовления лагмана с мясом, овощами и лапшой

Лагман – национальное блюдо азиатской кухни, которое пришлось по вкусу и нашему народу, в частности нам мужикам. Мы любим жирную, мясную, питательную пищу. Состоит лагман из нежной бараньей вырезки (классический рецепт), самодельной лапши и тушеных овощей. По своей консистенции и виду напоминает наваристый плотный суп.

Готовя лагман у нас (славянская импровизация), часто добавляют в блюдо вместо баранины свинину, телятину, говядину и даже курицу, приправляя их ароматными специями и острым перчиком. Любой из этих рецептов имеет место быть, ведь лагман, независимо от выбранного вида мяса получается довольно интересным вкусным и очень питательным кушаньем.

Сейчас несколько самых простых, в какой-то мере классических рецептов лагмана из баранины, говядины, свинины и курицы.

Классический рецепт лагмана из баранины

Оригинальный азиатский лагман. Именно азиаты, откуда к нам и пришло блюдо, в своем рецепте используют мясо барана, сочетая его со жгучими специями и овощами. Такой вариант очень нравится мужчинам, хотя никогда от него не отказываются и женщины.

Ингредиенты для приготовления 4-5 порций:

  • Баранина свежая – 500 гр
  • Томаты – 4 шт
  • Перец сладкий толстостенный – 1 шт
  • Небольшая луковица
  • Репа так же небольшого размера
  • На свое усмотрение 3-4 зубчика чесночных
  • Зелень любая
  • Зира, чили, бадьян, кориандр.

Процесс приготовления лагмана по шагам

Чтобы приготовить вкусный лагман, важно правильно порезать ингредиенты. Они должны быть ровными, красивыми.

Луковицу нарезаем половинами кольца, чеснок рубим ножом, баранину делаем кубиками, помидоры, очищенные предварительно от кожуры, режем ломтиками. На мелкие части нарезаем репу, а морковь и перец болгарский тонкими полосками (как вариант, все это можно потереть на крупной терке).

На заметку! Лучше всего для готовки азиатского угощения, если есть, использовать казан или на крайний случай глубокую с толстым дном сковороду.

В казан вливаем масло, разогреваем, чтобы оно начало немного сипеть. Далее совершаем следующие действия:

Всыпаем в масло чеснок и лук жарим до готовности, постоянно помешивая свои ингредиенты.

К овощам отправляем баранину, соль, специи, обжариваем до красивой золотистой корочки.

Как только мясо обжарится, в казан кладем все порезанные ингредиенты (морковка, репа, томаты, перец), перемешиваем, не закрывая крышки, на большом огне готовим минут 7-10.

Читать еще:  жареная с грибами картошка как пишется

Спустя минут десять вливаем в посуду пол-литра воды, убавляем немного огонь, накрываем все, оставляем тушиться 15-20 минут, после чего огонь отключаем, всыпаем измельченную зелень, кладем свою крышку сверху и даем продуктам в таком виде настояться около получаса.

Пока своеобразное рагу с бараньей вырезкой настаивается, отвариваем до готовности любую лапшу (можно купить, можно приготовить дома самостоятельно).

Когда все готово, составляем свой азиатский суп – смешиваем готовые макароны с тушеным рагу, посыпаем сверху зеленью и можно подавать на стол.

Использовать для лагмана можно совершенно разные составляющие. Например, репу в нашем случае можно заменить баклажаном или сельдереем, можно использовать картошку или редис, а из специй наиболее подходят для азиатского супа зира и бадьян.

Лагман по узбекски с говядиной, овощами и подливой

Еще один вкуснейший рецепт приготовления супа с лапшой, который готовят по традиции в Узбекистане. Здесь в качестве мясного ингредиента берется говядина. Главным отличием этого блюда от других является подлива, она в этом случае имеет насыщенный красный цвет и является довольно острой.

Что следует взять для готовки:

  • Говядина — 1 кг
  • Перец красного цвета (сладкий) – 2 шт
  • Одна среднего размера луковица
  • Морковка одна
  • Баклажан небольшой один
  • Лапша (специальная для лагмана) – 500 гр
  • Головка чеснока средняя
  • Помидоры – 4-5 шт
  • Вода – 2 стакана
  • Специи по щепотке: тмин, чили, кинза, базилик, кориандр, зира, лавровый лист
  • По вкусу сахар
  • Масло растительное – 2-3 ложки.

Как делается суп лагман с говядиной

Все порежьте удобным способом, лучше всего не очень мелко.

Стейк говяжий (вырезку, филе) помойте, разрежьте на небольшие кусочки, но слишком не мельчите.

Положите в казанок сладкий перец и чили, влейте масло и дайте овощам хорошенько обжариться в нем.

Добавьте к перцам мясо и лук, готовьте до той поры, пока содержимое вашей посуды не станет мягким, затем всыпайте морковку.

Как только морковь станет мягкой и слегка обжарится, добавляйте в казан баклажаны (без жидкости), они должны потушиться 5-7 минуток.

Следом за баклажанами отправляйте тушиться помидоры, с них лучше всего снять перед использованием кожицу. Если сока от томатов мало, можно по желанию добавить ложку томатной пасты или пару ложек любого кетчупа.

Перед тем, как использовать баклажан поместите его на час в соленую воду. Это позволит убрать из продукта горечь. В последующем его нужно будет хорошенько отжать руками. Вместо баклажанов в блюдо можно добавить картошку.

Добавьте в казан специи, измельченный чеснок и воду, перемешайте все, доведите до готовности и оставьте под крышкой настаиваться, а пока эти составляющие доделываются, поставьте отвариться макаронные изделия.

Перед подачей следует в миску с кулинарным шедевром добавить по 1-2 ложки лапши. Для красоты можно припорошить угощение рубленой зеленью.

Кушать угощенье, сделанное по-узбекски, можно как ложкой, так и вилкой.

Лагман со свининой и картошкой

Этот вариант угощения готовится со свининой, картошкой и традиционной стандартной вермишелью.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Вермишель или лапша длинная – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Картошка – 3 шт
  • Любой желательно острый кетчуп – 2-3 ложки
  • Томаты – 3 шт
  • Базилик, укроп, перец чили и черный молотый, соль, петрушка, розмарин.

Как готовить лагман со свининой

В глубокой с толстым дном сковороде обжарить до мягкости на масле лук (предварительно порезать мелко или полукольцами).

К луковицам отправить обжариваться кубики мяса, лучше всего при этом добавить к продуктам пару ложечек воды, дабы свинина немного потушилась и только потом начала жариться.

Как только мясо немного зарумянилось – время отправлять в сковороду, нарезанную в виде соломки морковку и картошку. Готовятся продукты около 10 минут.

Следующей порцией в сковородку отправляются томаты, лучше, если вы снимите предварительно с них кожицу. Резать овощи можно любым способом.

Проварив помидоры с остальными ингредиентами минут пять-семь, заливайте в посуду воду, добавляйте томатную пасту и специи, накройте все крышкой и тушите около двадцати минут.

Когда ингредиенты будут готовы, добавьте к ним измельченный лавровый лист и любую зелень, не перемешивая продукты, накройте все крышкой и дайте постоять минут 10.

В это время займитесь отвариванием вермишели. Варить ее следует в подсоленной воде, а после готовки важно промыть холодной водой, дабы макарон не слипся.

Читать еще:  конвертики с мясом и картошкой

Смешиваем лапшу с продуктами из сковороды, подаем порционно, добавив в блюдо юшку из овощей и мяса.

Подавать свой кулинарный шедевр можно с гренками, лепешкой или обычным черным хлебом, кушается такое угощение обычно вилкой.

Диетический из мяса курицы

Можно приготовить лагман дома и из курицы. Данный вариант в основном будет отличаться от других количеством калорий. Это наименее калорийный вариант угощения.

Для этого берем:

  • 700-800 гр. куриного филе
  • 300 гр. лапши
  • помидора и 2 ложки аджики
  • Две луковицы
  • Одна морковь
  • Перец красный и черный молотый, зелень, соль
  • Три ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления лагмана с курицей

Куриное мясо нарезается кусками небольшого размера.

Лук шинкуется четвертинками колец.

Морковку нарезаем кубиками.

Помидоры, сняв с них кожицу методом бланширования, режем на удобные части.

Лапшу отвариваем до готовности, промываем, откидываем на дуршлаг.

Разогреваем в казане масло, вкидываем туда курицу, обжариваем минут 5, после чего отправляем к мясу лук, доводим его до мягкости.

Далее кладем все оставшиеся овощи, соль, стакан или полтора воды, специи и аджику, накрываем крышкой, готовим 20 минут.

Соединяем продукты из казана с лапшой, перемешиваем, блюдо готово! Осталось только разлить его по пиалам, посыпать измельченным укропом или любой другой зеленью и подать к обеду.

Полезные советы — как правильно сделать лагман

Лучше всего лапшу для лагмана приготовить самостоятельно из муки высшего сорта, соли, масла и воды.

При варке лапши не переварите ее, она не должна слипаться и не должна быть чрезмерно жесткой.

Лагман – блюдо азиатской кухни и, как правило, оно отличается своей остротой. Если вы готовите продукт детям, старайтесь использовать в рецепте не слишком жгучие острые специи. Достаточно добавить черный и красный молотый перчик, плюс чеснок.

Если дома нет казана или толстой сковороды, можно использовать для приготовления данного угощения мультиварку.

Подавать приготовленный в домашних условиях супчик с лапшой следует горячим с черным хлебом или лепешкой, разлив его порционно в красивые глубокие мисочки.

Как самостоятельно сделать тонкую лапшу для лагмана (видео)

Вот такие, довольно несложные рецепты классического и импровизированного лагмана из разного мяса имеют место быть. Я, как всегда призываю импровизировать и пробовать с рецептами, добавляя в них что-то свое.

Лагман

Готовка: 15 минут

Лагман – это среднеазиатское национальное блюдо, которое готовится из мяса, овощей и тянутой длиной лапши.

Блюдо в готовом виде может быть похоже на суп или лапшу с подливой и сложной начинкой.

Рецепт не сложный и ингредиенты для приготовления просты. Этот рецепт даст возможность хозяйкам разнообразить рацион своей семьи и досыта их накормить.

Ингредиенты для лагмана

  • Бульон — 500 г
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Растительное масло — 80 мл
  • Баранина — 0,5 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Томатная паста — 40 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Сладкий перец — 300 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Морковь — 300 г
  • Картофель — 100 г
  • Лапша для лагмана — 0,5 кг

Рецепт лагмана

Вначале подготовим мясо. Для этого необходимо его промыть под холодной водой и нарезать кубиком.

Затем берем репчатый лук. Чистим, промываем под проточной водой и нарезаем маленьким кубиком.

Для приготовления данного блюда нам понадобиться казан.

Ставим его на огонь и разогреваем, затем наливаем растительное масло и отправляем в него подготовленное мясо. Добавляем соль, перец по вкусу.

Обжариваем мясо на среднем огне, периодически помешивая в течение 5 минут.

Очищенную морковь нарезаем маленькими кубиками

Очищенный чеснок мелко рубим.

Сладкий перец промываем, удаляем сердцевину и нарезаем на кубики.

Затем в казан к мясу добавляем 40 г томатной пасты.

К обжаренному мясу добавляем нарезанный лук. Не забываем помешивать.

Через несколько минут добавляем морковь.

Следом отправляем перец и чеснок.

Потушите еще 5-7 минут.

Затем берем картофель. Чистим и нарезаем на средние кубики.

Засыпаем картофель к мясу с овощами и заливаем бульоном. Добавляем лавровый лист. Варим 10-15 минут.

Лапшу для лагмана отвариваем отдельно.

Для этого в кипящую подсоленную воду забрасываем лапшу и варим до готовности.

Читать еще:  запеканка из скумбрии и картофеля

При подаче кладем лапшу на тарелку и поливаем приготовленной подливой из мяса и овощей.

Похожие рецепты

6 комментариев к кулинарному рецепту

Нужна была информация про Джондо- стручки бобов, которые в соленом виде часто кладут в лагман)под таким названием и и-нете нет, думаю вдруг где в рецептах лагмана написано другое его название, вот и увидела этот ужас!Это не лагман! Это какое-то рагу с картошкой и лапшой! Где редька?Ведь она самый главный ингредиент, … Отобразить все »

Это настоящий узбекский лагман. Я 20 лет прожила в Ташкенте. Зеленая редька — это далеко не основной компонент этого блюда. Вполне можно обойтись и без него. Рецепт простой, а лагман получился очень вкусный. Спасибо, Назлы.

Это не лагман, а не понятно что. Даже лапшой с мясом назвать сложно. Как можно приготовить лагман за 15 минут (указано, что данное блюдо готовится 15 минут). В оригинале, данное блюдо готовится несколько часов. Время готовки меняется в зависимости от рецепта, от традиции кухни, от предпочтений повара.

А я всегда еще соленый огурчик добавляю

редька и ещё сельдерей

Это не лагман. Я жила в Узбекистане. Одним из важнейших компнентов, как это странно не прозвучит, является зеленая редька. Без нее это лапша с мясом. Вкус и запах совершенно не тот. Уж поверьте мне, я это блюдо столько раз готовила. Спросите на рынке у узбеков, нужна ли в лагмане зеленая … Отобразить все »

Сейчас обсуждают

  • Яна к записи Постные блины на воде без яиц
  • Stefanija к записи Шоколадное бланманже
  • god к записи Шоколадное бланманже
  • Николай к записи Холодный свекольник
  • Ольга к записи Апельсиновый кекс с пропиткой

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Лагман с картофелем

Ингредиенты

  • баранина — 800 гр.
  • морковь — 3 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • чеснок — 5 зуб.
  • лист лавровый — 2 веточ.
  • картофель — 5 шт.
  • лапша (лапша для лагмана) — 1 уп.
  • томатная паста — 1 ст.
  • масло подсолнечное — 60 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Отделить мясо баранины от кости, все порезать кубиком ( мясо, овощи)

Количество жира лучше регулируйте сами, кто любит пожирнее, оставляйте больше жира на мясе.

2. Морковь, лук, картошку ( в оригинальном узбекском лагмане нет картошки, но мне больше нравится так) режем кубиком.

Единственное что мы режем соломкой- это болгарский перец.

3. Наливаю масло в чугунный казан (глубокий, он отлично подойдет для приготовления лагмана).

4. Начинается все как в плове, обжариваем мясо.

Обжариваем до румяной корочки.

Очень важно при обжаривании сначала разогреть масло, тогда мясо выделит сок, и будет еще вкуснее, мясо довести до полной готовности ( не сырое и не слишком мягкое), поэтому мы сначала его обжариваем, а только потом добавляем морковь и лук.

5. Добавляем морковь и лук.

6. Посыпаем все специями для лагмана, солим.

Если таких у вас нет, то их можно приготовить самим: в одну столовую ложку специй для плова добавьте половинку чайной ложки фенхеля и одну звездочку бадьяна

7. К смеси добавляем болгарский перец, чтобы он тоже обжарился вместе с луком и мясом

8. Добавляем томат, добавляем воду ( важно чтобы вся заготовка была покрыта водой) и приступаем к следующей стадии термообработки мяса-тушению.

Отправляем в наш бульон лавровый лист.

9. Добавляем картофель.

Тушить будем 30 мин, картофель за это время не успеет развариться и сохранит форму, но будет мягким.

Доводим до кипения и оставляем на медленном огне кипеть 30 мин.

После этого снимаем пробу, чтобы убедиться готово ли мясо.

В только что приготовленный бульон вдавливаем один зубчик чеснока.

Иногда в бульон еще при жарке добавляют муку, чтобы она стал более тягучим.

10. За десять минут до окончания готовки мяса, ставим лапшу.

В чуть подсоленную воду, варим как обычные макароны ( продавались они как макароны для лагмана).

Они будут вариться примерно 9 мин.

Очень важно не переварить лапшу.

Лучше всегда варить макароны строго к подаче лагмана.

У нас получилось отличное 1 и 2 блюдо, сытное, достаточно быстро готовится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector