Польский актёр, исполнивший роль президента России Бориса Матвеева в фильме «Солт».
Персонаж оперы словацкого композитора Эугена Сухоня «Крутнява».
Пищевой продукт, на который дуется мышь.
РИС
САГО
ГРЕЧА
МАНКА
Крупа для приготовления гурьевской каши.
Крупа для самой жидкой каши.
ПШЕНО
Крупа из очищенного проса.
БУЛГУР
Крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы, распространённая в странах Ближнего Востока, а также на Балканах и в Средиземноморье.
ГРЕЧКА
Крупа из упаковки с надписью «ядрица».
Эта крупа для нас — символ повседневности, общепита, однако во всём мире, напротив, её считают чуть ли не элитарным продуктом: в Греции и Италии её называют «турецким зерном», во Франции и Испании — «сарацинским хлебом», в Германии — «языческой буковой пшеницей».
КУСКУС
Крупа для салатов в магрибском стиле.
Пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения.
ПРОДЕЛ
Дробленая гречневая, рисовая крупа.
ЯДРИЦА
Крупа из нераздробленных зёрен гречихи.
На мельнице с гречихи или пшеницы лишь снимают внешнюю оболочку — лузгу, и получается именно такая крупа.
БАКАЛЕЯ
ТАПИОКА
Крупа из крахмала маниоки.
ПЕРЛОВКА
ВАРАХОВИЦА
ХЛЕБОПРОДУКТЫ
Количество найденных определений : 22
ДОМАШНЯЯ КРУПА ИЗ КАРТОФЕЛЬНОЙ МУКИ
ДОМАШНЯЯ КРУПА ИЗ КАРТОФЕЛЬНОЙ МУКИ
Качественная картофельная мука (крахмал) должна иметь чисто белый цвет и слегка похрустывать при растирании ее пальцами.
Крахмал просеять в миску и сделать в нем воронку. Влить в нее 5–6 слегка взбитых яичных белков и замесить крутое, как для лапши, тесто. Готовое тесто протереть сквозь металлическое сито на разделочную деревянную доску тонким слоем. Подсушить получившуюся белую крупу (домашнее саго) в теплой духовке и использовать для приготовления молочной каши.
Похожие главы из других книг:
Сиченик с картофельной начинкой
Сиченик с картофельной начинкой 400 г свинины, 100 г внутреннего жира, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 100 г мякоти булки, 15 г муки, 200 г картофеля, 100 г моркови, 100 г сметаны, черный молотый перец, соль – по вкусу.Пропустить через мясорубку свинину, внутренний жир, лук,
Яблочный пирог из картофельной и мацовой муки с изюмом, лимоном, орехами и корицей «К празднику Песах»
Яблочный пирог из картофельной и мацовой муки с изюмом, лимоном, орехами и корицей «К празднику Песах» ИнгредиентыДля теста:3/4 стакана картофельной муки, 1/2 стакана мацовой муки, 5 яиц, 3/4 стакана сахара, маргарин – для смазывания формы, 1 щепотка соли.Для начинки:5 яблок, 1/2
ДОМАШНЯЯ КРУПА ИЗ МУКИ С АРОМАТОМ РОЗ
ДОМАШНЯЯ КРУПА ИЗ МУКИ С АРОМАТОМ РОЗ Срезанные с куста розы промыть под холодной водой и тщательно встряхнуть, чтобы вода не осталась внутри цветка. Ощипать лепестки (примерно полное сито или миску) и мелко их изрубить. Подготовленные лепестки роз переложить в глубокую
«ТАРХОНЯ» — ДОМАШНЯЯ КРУПА ИЗ МУКИ ПО-ВЕНГЕРСКИ
«ТАРХОНЯ» — ДОМАШНЯЯ КРУПА ИЗ МУКИ ПО-ВЕНГЕРСКИ Приготовление тархониПРОДУКТЫ• 1 кг муки• 4 сырых яйца• соль по желанию и вкусуЗамесить крутое тесто из яиц и муки (соль по желанию) и протереть его сквозь металлическое сито с крупными ячейками. Получившуюся
ДОМАШНЯЯ КРУПА ЯИЧНАЯ
ДОМАШНЯЯ КРУПА ЯИЧНАЯ ПРОДУКТЫ• 350–400 г муки• 2–3 яйца• 0,5 ч. ложки соли• 6–8 ст. ложек водыПросеять муку на большую разделочную доску, отбить в нее яйца, влить соленую воду и тщательно вымешать крутое тесто. Протереть тесто на крупной терке или по возможности мелко
«ЗАТИРКА» — ДОМАШНЯЯ КРУПА ИЗ МУКИ ПО-МАЛОРОССКИ
«ЗАТИРКА» — ДОМАШНЯЯ КРУПА ИЗ МУКИ ПО-МАЛОРОССКИ ПРОДУКТЫ• 2 пригоршни муки• 0,5 стакана воды• 1 ч. ложка солиСвежепросеянную муку высыпать горкой на деревянную разделочную доску и сделать в ней воронку. Влить подсоленную воду и втирать руками, пока не получатся совсем
Треска под картофельной шубой
Треска под картофельной шубой 600 г трески, 300 г картофеля, 200 г молока, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, зелень, сливочное масло, чеснок, маслины, соль, перец — по вкусу.У рыбы отделить филе от костей, посолить, разрезать на кусочки и залить горячим молоком. Картофель очистить,
Кабачки с картофельной начинкой
Кабачки с картофельной начинкой Ингредиенты2 небольших кабачка, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 100 г майонеза, 50 г сыра, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, молотый мускатный орех, перец, соль.Способ приготовленияКабачки вымыть, разрезать
Крупа
Крупа Крупу получают из различных зерновых культур путем удаления верхних оболочек зерна, при этом теряется некоторое количество клетчатки, минеральных веществ и витаминов, содержащихся в оболочках зерна. Крупа хранится длительное время. Познакомьтесь ближе, что из
Суп молочный с картофельной «стружкой»
Суп молочный с картофельной «стружкой» Очищенный картофель промываем, натираем на терке стружкой, кладем в молоко, смешанное с водой, и варим до готовности, добавив соль, сахар, масло.При подаче суп можно посыпать сахаром и корицей. Во время варки суп надо помешивать,
Кабачки с картофельной начинкой
Кабачки с картофельной начинкой Ингредиенты2 небольших кабачка, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 1 морковка, 100 г майонеза, 50 г сыра, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, молотый мускатный орех, перец, соль.Способ приготовленияКабачки вымыть, разрезать
Индейка с картофельной начинкой
Индейка с картофельной начинкой 1 индейка, 100 г сметаны, соль по вкусу. Для начинки: 300 г пшеничного хлеба, 500 г картофеля, 200 г репчатого лука, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 150 г сосисок, 25 г сливочного масла, 15 мл растительного масла, черный молотый перец,
Пирог с картофельной начинкой
Пирог с картофельной начинкой Ингредиенты600 г муки, 15 г дрожжей, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 500 г картофеля, 1 луковица, соль.Способ приготовленияДрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар, соль, 1 столовую
Жареный хлеб из картофельной муки
Жареный хлеб из картофельной муки 1 кг картофеля, 50 г растительного масла, 25 г зеленого лука или зеленого чеснока, соевый соус, уксус и соль по вкусу.Картофель очистить, промыть, натереть на терке. Зеленый лук или чеснок покрошить. Из протертой картофельной массы выцедить
836. ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОЙ МУКИ
836. ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОЙ МУКИ 200 г масла, 400 г картофельного крахмала, 2 яйца, 200 г сахарной пудры, сок и цедра от 1 лимона.Д л я с м а з к и и п о с ы п к и: 1 желток, 50 г орехов, 50 г крупного сахарного песка.Замесить тесто из всех продуктов, указанных в рецептуре. Вынести тесто в
**го: поиск слов по маске и определению
Всего найдено: 28, по маске 4 буквы
остров в Критском море
в греческой мифологии корабль, на котором герой Ясон отправился в Колхиду за Золотым Руном (мифическое)
воровской диалект; воровской сленг
диалект определенной социальной группы людей, создаваемый с целью яэыкового обособления
речь определенной социальной, профессиональной группы, служащая знаком принадлежности к ней
синоним жаргон, сленг
специальный диалект в лингвистике
феня, но не уменьшительное от Федоры
что такое офенский язык
язык определенной группы людей или мифологический корабль
судно, ходившее за шкурой
язык бродячих торговцев — офеней, который обычно называют офенским (или афинским)
название древнегреческого корабля
корабль Ясона и К
знаменитый 50-весельный корабль
в старину созвездия Киль, Корма и Паруса образовывали одно большое созвездие Корабль, а как назывался этот корабль?
плавсредство, сходившее за руном
древнегреческий корабль золотых шкурников
корабль, на котором плыли похитители «золотого руна»
мифический корабль древних греков
речь определенной социальной, профессиональной группы, служащая знаком принадлежности к ней, часто имеет эмоциональную окраску
за золотым руном корабль
на нем за золотым руном
жаргон в слове «жаргон»
синоним жаргона и сленга
лексикон для посвященных
корабль древних греков
корабль для поиска руна
корабль Ясона (мифическое)
судно с золотым руном
корабль Ясона (миф.)
превратите «рога» в жаргон
судно, сходившее за руном
на этом корабле плавал и Геракл
диалект социальной группы
транспортное средство добытчиков золотого руна
и жаргон, и корабль
мифический руновоз Ясона
руновоз Язона и его команды
условные слова и выражения общества
диалект со своеобразной лексикой
корабль искателей руна
корабль экспедиции Ясона
корабль экспедиц за золотым руном
судно, ходившее за руном
корабль, снаряженный в Колхиду
условный язык воров
50-весельный корабль из мифов
корабль, ходивший за руном
судно экспедиции Ясона
судно охотников за руном
судно похода Ясона
судно плавания Ясона
название судна Ясона
судно искателей руна
корабль экспедиции за золотым руном
речь социально замкнутой группы лиц, характеризующаяся специфичностью используемой лексики
язык не для всех
операция от Бена Аффлека
производитель бытовой техники
анаграмма к слову «гора»
транспорт. ср-во добытчиков зол. руна
мифологический руновоз Ясона
анаграмма к слову «рога»
мешанина из слова «гора»
мешанина из слова «рога»
поменяйте буквы в слове «рога»
и сленг, и судно Язона
язык в узком кругу
Жан (1905—34) французский кинорежиссер, фильмы: «По поводу Ниццы», «Ноль за поведение», «Аталанта»; в 1951 во Франции учреждена премия имени Виго
город-порт на северо-западе Испании, в автономном округе Галисия, на Атлантическом океане
город-порт в Испании
портовый город в Испании
город фанов испанского футбольного клуба «Сельта»
язык и народ в Танзании
Сент-Викторский (около 109—141) французский философ (персона)
имя немецкого авиаконструктора Юнкерса
(ок. 1195–1218), король Кипра с 1205 г. из династии Лузиньянов (Ист.крест.пох.)
граф Вермандуа (Гуго Великий, 1057–1102), — сын французского короля Генриха I и Анны Ярославны Русской, брат короля Филиппа I, один из вождей первого крестового похода (Ист.крест.пох.)
Виктор Мари (1802—1885) французский писатель-романтик, пьесы «Эрнани», «Марион Делорм», «Рюи Блаз», романы «Собор Парижской богоматери», «Отверженные», «Труженики моря», «Человек, который смеется», «93-й год»
отец, породивший сироту Гавроша
французский писатель XIX века, автор романа «Собор Парижской богоматери»
этот француз скромно заметил: «Наука — это мы. Искусство — это я»
французский писатель XIX века, автор романа «Отверженные»
французский писатель XIX века, автор романа «Человек, который смеется»
французский писатель XIX века, автор романа «Труженики моря»
автор романа «Отверженные»
кто придумал Квазимодо?
кто придумал Гавроша?
роман «Отверженные» (автор)
«собор Парижской Богоматери» (автор)
«человек, который смеется» (автор)
французский писатель Виктор .
писатель Виктор Мари
написал роман «Отверженные»
известный французский писатель
глава фр. романтизма
писатель из Франции
остров Моонзундского архипелага в Балтийском море
остров в Эстонии
в США презрительная кличка итальянцев, испанцев, португальцев
штат Бразилии, админ. центр — г.Риу-Бранку
корейский ударный музыкальный инструмент, вид барабана
в XIII—XV вв. в эпоху бургундской моды рукава к мужским жакетам
жаркое из сочной, мягкой, хорошо упитанной задней части барашка или теленка, приготовленное одним крупным куском
покрой рукава женского платья, узкого ниже локтя и очень пышного вверху или около плеча
Крупа саго — продукт, тормозящий образование опухолевых клеток
Не замечали вы за собой, уважаемые читатели, что иногда нас посещает чувство, когда хочется съесть чего-нибудь новенького. К сожалению, однообразная еда быстро приедается, да и для здоровья это не совсем хорошо. Ведь, чтобы быть здоровым и энергичным, пища человека должна быть разнообразной и полноценной.
Речь пойдет о позабытой крупе, людям старшего поколения она хорошо знакома. Эта крупа в Советское время продавалась во всех магазинах, но позже о ней незаслуженно забыли. Но сейчас она стала появляться на прилавках. Хотя, все еще является редким продуктом питания. Сегодня в статье: крупа саго, что это такое, из чего она состоит, чем полезна для здоровья и что можно приготовить из нее.
Из чего сделана крупа саго
Что это такое? Родиной производства крупы считается Новая Гвинея. Ее производят в регионах Южной Азии, Индонезии, Таиланде и других уголках планеты, где растет саговник поникающий, в древесине которых отмечается высокое содержание крахмала. Для аборигенов, проживающих в Гвинее, крупа является столь же важной в рационе питания, как рис для азиатских стран.
Пищевой продукт получают путем переработки ствола саговой пальмы, причем в определенный период времени, когда она готовится к цветению. Впервые зацветает пальма на 15 году жизни и чтобы получить из нее сырье, пальму приходится срубать.
Лучшее сырье получается из сердцевины ствола, с одной пальмы получают до 400 кг влажного сырья, но нередки случаи, когда добывают и до 800 кг с одного ствола дерева.
Виды крупы
Сколько же нужно срубить деревьев, чтобы редкая крупа появилась на прилавках магазинов всего мира? Поэтому современная промышленность производит аналоги пищевого продукта, используя крахмал других растений.
В магазинах можно встретить такие виды:
Настоящее саго. Сердцевину пальмы измельчают, вымачивают. Крахмал переходит в воду, Затем идет процесс сушки, в результате которой получаются крахмальные крупинки разной фракции белого цвета. Сырье саго совершенно безвкусное и чтобы придать ему вкус пищи, в него добавляют приправы.
Крахмальная крупа из маниоки — корней одноименного кустарника. Сами по себе корни ядовиты, но путем различных манипуляций из них получают низкокалорийный продукт питания, который называется тапиока. Крупа из этого растения более дешевая.
Картофельное саго является изобретением нашей промышленности, которое стали производить в Советском Союзе. Ведь картофель богат содержанием крахмала.
Кукурузное тоже получило широкое распространение из-за своего высокого содержания крахмала, пригодного для производства крупы.
В крахмал картофельный и кукурузный добавляют немного воды и помещают в центрифугу. Путем вращения добиваются образования шариков, похожих внешне на настоящее саго. Но аналоги этой крупы отличаются от саговой по химическому составу и цене.
Химический состав
О составе крупы говорить сложно, ведь он разнится в зависимости от того, из какого растения получено сырье. Не взирая на химический состав калорийность пищевого продукта почти одинакова во всех аналогах и составляет до 350 ккал на 100 г крупы.
Пищевая ценность довольно специфическая, наполовину крупа состоит из крахмала (сложных и простых углеводов), белка совсем мало, присутствуют пищевые волокна, отмечается небольшое количество масла.
В составе присутствует более 10 витаминов: РР и А, семь витаминов группы В (рибофлавин и тиамин, пиридоксин и пантотеновая кислота, фолиевая кислота и пиридоксин, фолин), отмечены следы токоферола и биотина.
Из минеральных веществ выделены магний и кальций, калий и натрий, хлор и фосфор, железо и сера, медь, йод и цинк, молибден, селен и марганец, кремний, ванадий и бор, никель, алюминий и кобальт, титан и олово, стронций и цирконий.
Польза и вред продукта
Состав химических элементов богатый, но ценится крупа не тем, что она имеет, а тем чего в ней нет. А отсутствует в крупе белок и глютен, что очень важно для людей с невосприимчивостью к белковой пище и склонными к аллергическим реакциям, при болезнях фенилкетонурии и целиакии.
Поэтому, не взирая на достаточно высокую калорийность, крупу включают в низкобелковые диеты, например диета Дюкана. Пища, приготовленная из крупы быстро усваивается.
Ее рекомендуют включать в рацион ослабленным после болезни людям, для восстановления сил и набора веса. Крупа рекомендована для детского питания и подросткового.
Полезные свойства во многом зависят от способа производства этой крупы. Настоящее саго содержит клетчатку, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ.
Последние исследования ученых показали, что крупа эффективна в качестве профилактического средства против заболеваний рака. Об этом так же говорят многолетние наблюдения за рационом питания коренных жителей Юго-Восточной Азии, которые свидетельствуют о низком уровне заболеваний раком кишечника.
Ученые связывают этот факт с обволакивающими свойствами саго, ведь именно этот продукт составляет основу рациона питания местного населения. А основному компоненту этого продукта — крахмалу, приписывается способность тормозить образование опухолевых клеток. Постоянное включение крахмала в пищу, снижает уровень плохого холестерина в крови и печени, нормализует обменные процессы, что тормозит развитие атеросклероза.
Крахмал обладает обволакивающими свойствами, поэтому польза его очевидна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И это не полный список всех элементов, входящих в состав крупы. Все они настолько сбалансированы, что приносят организму человека только пользу.
Весома энергетическая составляющая продукта, не случайно диетологи рекомендуют включать кашу из саго в состав лечебных диет при истощении. Пища, приготовленная из крупы стимулирует аппетит. Посмотрите видео: Еда, которую вы не пробовали.
Продукт наполняет организм необходимыми минералами и витаминами. Всего несколько функций, выполняемых минералами:
бор и фосфор улучшают процессы метаболизма, укрепляют кости и ткани;
ванадий и титан поддерживают состав костного мозга, и костной ткани, укрепляют иммунитет, работу сердца;
калий и цинк укрепляют мышечную ткань сердца и почек, участвую в процессе синтеза белка и передаче нервных импульсов, обменен веществ;
молибден незаменим при синтезе жиров и углеводов, при выведении из организма продуктов распада, синтезе белка;
кремний является составной частью соединительной и костной ткани, при его дефиците быстрыми темпами развивается атеросклероз.
Высокое содержание холина способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы, замедляет процесс откладывания жира в печени и холестерина в сосудах.
Вред и противопоказания продукта практически отсутствуют. Поскольку крупа обладает высокой калорийностью, частое употребление может привести к избыточному весу. А противопоказан продукт только людям с высокой чувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям.
Где купить и как хранить
Крупа хорошего качества выглядит в виде шариков молочно-белого цвета. Для улучшения вкусовых качеств, некоторые производители добавляют сахар жженый, который меняет еще и цвет продукта на желтовато-коричневый.
При выборе крупы в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид, в ней не должно быть затхлого запаха и плесени, посторонних включений или жучков. Во вкусе не должно быть горечи или кислоты.
Если заводятся вредители, крупу надо прогреть и перебрать. Хранить продукт следует в емкости с герметической крышкой, во избежание насыщения посторонними запахами.
Купить крупу можно в магазинах, она стала появляться на прилавках, правда только кукурузная и картофельная. Их цена варьирует от 130 руб за кг и выше, в зависимости от поставщика и региона проживания. С инулином стоит дороже, от 240 рублей.
Применение в кулинарии
В Южных странах саго является основной пищевой культурой, его готовят как самостоятельное блюдо, делают из него тягучую пасту, которую впоследствии идет на производство лапши, лепешек, пельменей. В Европе крупу используют в качестве загустителя при приготовлении пудингов и соусов.
В Сингапуре из крупы любят кашу паледу, чипсы и сладости с молоком кокосовым, лепешки лепмпенг. В Индонезии крупу добавляют в запеканки, фрикадельки. В Индии из нее делают муку и выпекают лепешки.
Крупа сочетается со многими продуктами и напитками, как загуститель. Ее включают в десерты, выпечку, сладости и в качестве начинки. Готовят вкусные каши, добавляя наполнители в виде ягод, фруктов, меда.
Как готовить крупу. Настоящее саго приготовить довольно просто, а вот с крупой из крахмала картофельного или кукурузного, следует быть более осторожными. Ведь не зная тонкостей приготовления, можно получить либо кисель, либо слипнувшийся комок каши.
Рецепт приготовления каши
Наиболее распространенным вариантом является такой: Смешайте стакан воды с половиной стакана молока. После закипания всыпьте 3 ложки столовых крупы и отваривайте минут 25. Добавьте ложечку чайную сахара и соли по вкусу. Емкость с кашей поставьте в духовку минут на пять, для полного доведения крупы до готовности. Перед подачей на стол не забудьте положить масло.
Суп из телячьих косточек
Как варить: Бульон сварить на косточках и процедить его. Отдельно отварить столовую ложку крупы на стакане бульона. Приготовить зажарку: на масле обжарить лук до прозрачности, примешать муку и бульон. Зажарку протереть через сито, соединить с бульоном, добавить в него взбитые желтки и сливки и довести до кипения, но не кипятить. Отварное саго кладется в тарелку и заливается бульоном.
Суп молочный
В рецепте указана розовая вода, это ни что иное, как эссенция, приготовленная из лепестков розы, популярная в индийской кухне. Можно приготовить суп и без нее. Для супа крупу отваривают до полуготовности, затем вливают в нее кипящее молоко, подслащивают сахаром и кладут специи по вкусу.
Запеканка с творогом и апельсином
Выжать один стакан апельсинового сока. На половине сока, смешав его со стаканом воды, сварить крупу, сюда же положить шафран. По мере разбухания крупы, добавить оставшийся сок, сахар и масло. Отдельно намешать творог с сахаром и яйцом, добавив в него специи ( цедру, ваниль, корицу). Добавить сюда же порезанную на кусочки курагу. Теперь все составляющие перемешать и поставить в духовку для выпекания при температуре 170 градусов, минут на 45.
Как приготовить полуфабрикат
Из крупы предприимчивые хозяйки готовят полуфабрикат. То есть, заранее отваривают саго до полуготовности, затем сливают воду и подсушивают шарики на полотенце. После складывают в контейнер и убирают в холодильник. Крупа может храниться несколько дней, а между тем, ее ежедневно можно использовать для приготовления пищи.
При смешивании полуфабриката с рисом получается вкусная каша на молоке, полуфабрикат используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Таким образом, забытый нами полезный, низкобелковый продукт — крупа саго, снова завоевывает свою нишу в здоровом питании, позволяя не только разнообразить еду, но и оздоравливать организм.
Включайте продукт в свой рацион питания и будьте всегда здоровы!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!