котлеты из вареной картошки
Картофельные котлеты
Картофельные котлеты являются отличной альтернативой всем известных мясных котлет. Ведь они готовятся быстро и просто, а результат всегда получается превосходным. Особенно хорошо их готовить во время поста или соблюдения диеты, так как приготовленные в духовке котлетки получаются низкокалорийными, но в то же время довольно питательными. По желанию котлеты из картофельного пюре можно дополнить любой начинкой, отчего они получатся еще вкуснее и сытнее. Это жареные грибы, овощи, мясо, сыр и так далее. Готовить блюдо можно на сковороде, в духовке и даже фритюрнице. Как приготовить картофельные котлеты? Если строго следовать рецепту, блюдо получится нежным внутри, с приятной хрустящей корочкой, а также не будет распадаться в процессе приготовления.
Картофельные котлеты из пюре
Этот рецепт славится тем, что котлетки можно смело преподносить к столу в виде самостоятельного блюда или же в роли гарнира. В любом случае аппетитные, с легкой золотистой котлеты понравятся любому, кто их попробует.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- килограмм картофеля (молодые клубни лучше не брать, так как они более твердые);
- 2 яйца;
- 35 грамм муки (лучше отдавать предпочтение пшеничной);
- маленький кусочек сливочного несладкого масла;
- чуть-чуть растительного масла;
- перец по желанию (черный молотый);
- соль.
Как правильно готовить блюдо
Первым делом чистим и промываем картофель. Затем нарезаем мелкими кубиками, чтобы клубни быстрее сварились, выкладываем в кастрюлю и наливаем. Слегка подсаливаем и ставим на плиту.
Как только картошка станет мягкой, сливаем с него всю воду и кладем чуть-чуть сливочного масла. После этого разминаем клубни в пюре, которое в итоге должно стать однородным и не содержащим мелкие кусочки.
Ждем, когда пюре немного остынет, вбиваем в него яйца, солим, перчим и высыпаем просеянную муку. Если же картошка будет горячей, яйцо может запечься, а тесто в итоге получится липким. Тщательно перемешиваем полученную массу, а затем формируем из нее большие котлетки. Слишком толстыми их делать не нужно, иначе они не пропекутся и могут ломаться во время переворачивания. Важно заметить, что лепить картофельные котлеты из пюре лучше мокрыми руками, чтобы к ним не прилипало тесто.
Котлеты жарятся в небольшом количестве разогретого масла по 4-5 минут в каждой стороны. В итоге на них должна появиться легкая румяная корочка.
Рецепт котлет с картошкой в духовке
Чтобы разнообразить собственный рацион питания, можно попробовать сделать котлеты из картофеля в духовом шкафу. В результате получится аппетитный обед или ужин, который наверняка понравится вам и вашим домочадцам.
Продукты:
- килограмм картофеля;
- головка лука;
- 300 грамм любых грибов, к примеру, шампиньонов (лучше выбирать свежие грибы);
- 100 мл молока (нежирного);
- чуть-чуть сливочного масла;
- куриное яйцо;
- сухари для панировки;
- соль и любимые приправы.
Вариант приготовления
Сначала нужно подготовить картофель, после чего отварить его в чуть подсоленной воде. Пока клубни будут вариться, мелко рубим лук, а затем обжариваем его до бледности (огонь при этом должен быть не сильно большим). Следом кладем в сковороду мелко порезанные грибы, а затем пассеруем ингредиенты 15 минут. За это время вся влага из шампиньонов должна полностью испариться, а грибы изменить цвет.
В горячий картофель (с него нужно слить всю воду) добавляем масло и ждем, пока оно растает. Затем наливаем в кастрюлю слегка подогретое молоко и толчем картошку. При этом его нужно не забыть посолить и посыпать специями.
Добавляем в пюре грибную зажарку и тщательно перемешиваем массу. После этого лепим из нее маленькие котлетки, затем обмакиваем их в яйцо и панируем в сухарях. Выкладываем полученные котлеты на противень и ставим его в духовой шкаф на 40 минут (при этом его нужно не забыть слегка смазать маслом). Готовить котлеты с картошкой в духовке требуется на температуре 190 градусов. Подавать к столу блюдо лучше горячим, а дополнить его можно овощами, сметаной или любым соусом.
Картофельные котлеты с грибами
Если вы не знаете, что сделать на ужин, приготовьте котлеты из пюре с грибной начинкой. Это невероятно вкусное и питательное блюдо, которое можно без стеснения подавать с любыми соусами – горчичным, сметанным, сырным и другими.
Ингредиенты:
- 10 картофелин среднего размера;
- 300 грамм свежих грибов (вешенки, шампиньоны, опята и так далее);
- луковица;
- 3-4 больших ложек муки;
- соль;
- немного масла.
Способ приготовления
Нарезанный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю и ставим вариться. Как только клубни закипят, подсаливаем их и варим до мягкости. Подготавливаем грибы – мелко нарезаем, промываем и обжариваем до полного приготовления. Как только вся жидкость испариться из сковороды, выкладываем измельченный лук.
Как только клубни размягчатся, сливаем с них воду и делаем пюре. По мере остывания высыпаем в него муку, добавляем соль и перемешиваем до однородности.
В руку кладем большую ложку картофельного теста, разминаем его и выкладываем внутрь начинку, после чего аккуратно залепляем котлеты. Швы при этом нужно хорошо закрыть, иначе весь сок вытечет, и картофельные котлеты с грибами получатся сухими внутри.
Обжаривать котлетки нужно в небольшом количестве разогретого масла до появления легкой корочки. Их можно преподносить к столу в самостоятельном виде или же вместе с овощами или легким салатом.
Котлеты с картошкой и фаршем
Котлеты из пюре и фарша считаются излюбленным современным блюдом для многих людей. Ведь готовится оно просто, а результат всегда получается превосходным.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- 7 средних картофелин;
- 500 грамм свиного фарша (можно выбирать другой);
- головка лука;
- 3 зубчика чеснока (можно взять больше);
- куриное яйцо;
- 300 грамм муки (лучше выбирать пшеничную);
- соль;
- немного масла (без запаха);
- сухари для панировки.
Как делать котлеты с фаршем
Сначала надо сделать тесто – отвариваем до готовности картофель, слегка его подсаливаем и разминаем. Как только оно остынет, вбиваем яйцо, насыпаем приправы и муку. Хорошо перемешиваем массу, которая должна стать однородной.
На сковороду высыпаем измельченный лук и чеснок, а через пару минут после жарки добавляем к ним размороженный фарш. Обжариваем продукты до готовности.
Теперь мокрыми руками формируем котлеты, делаем в них отверстие и выкладываем маленькую ложку фарша. Залепляем картофельное тесто и придаем котлете желаемую форму. Панируем в сухарях и кладем на разогретую сковороду. Жарить котлеты с картошкой и фаршем требуется на небольшом огне до легкой корочки.
Подавать блюдо к столу рекомендуется горячим, пока начинка сохранила свою сочность, а котлетки – приятный вкус и аромат.
Картофельные котлеты с сыром
Котлеты из пюре с добавлением сыра каждому придутся по вкусу, поскольку они получаются нежными и довольно мягкими. Кроме того, это бюджетное блюдо, не требующее больших затрат. Чтобы вкус сыра был более ярким, его рекомендуется выбирать соленым.
Ингредиенты:
- 5 больших картофелин;
- маленький кусочек сыра;
- куриное яйцо;
- 3 больших ложки муки;
- соль;
- немного масла.
Вариант приготовления
Чистим картошку, режем и варим ее до полного приготовления (не забудьте посолить).
Сыр измельчаем при помощи. С картошки сливаем воду и тщательно ее разминаем. После остывания добавляем соль, сыр и специи. Аккуратно высыпаем муку и аккуратно перемешиваем массу. Формируем небольшие котлетки, а затем обжариваем их до появления корочки. Преподносить к столу картофельные котлеты с сыром лучше со сметаной или овощным салатом.
Котлеты из вареной картошки
Ингредиенты
Картофель — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Панировачные сухари — 7 ст.л.
Растительное масло — для жарки
- 93 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Эти котлетки — частые гости на моем столе, причем готовлю их с удовольствием и наполняю разной зеленью, иногда добавляю сыр. Идея пришла после того, как сварила большую кастрюлю картошки, половину съели, а вот половина осталась на следующий день. Можно было, конечно, просто обжарить с лучком, но это скучно и обычно, вот и пришла идея сделать котлеты. С тех пор я не переживаю, если остается вареная картошка.
Котлеты из вареной картошки идеально подать с мясной или грибной подливой, получается очень вкусно, да и просто со свежими овощами и зеленью очень даже неплохо.
Итак, подготовим все необходимые продукты для котлет из вареного картофеля.
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности, слейте воду и полностью остудите картошку, после чего натрите её на крупной терке.
Лук очистите и мелко порубите, обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности.
Обжаренный лук выложите в картофель. Добавьте мелко порубленную зелень, посолите и хорошенько перемешайте.
Из картофельной массы сформируйте котлетки.
Обваляйте в панировочных сухарях.
Обжарьте на сковороде с растительным маслом с двух сторон на среднем огне до румяности.
Котлеты из вареной картошки готовы, подавать их нужно в горячем виде.
8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре
Сочетайте с картошкой сыр, фарш, грибы, зелёный горошек, фасоль и рыбу.
1. Простые картофельные котлеты
Ингредиенты
- 5–6 средних картофелин;
- немного молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- несколько веточек укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки муки;
- панировочные сухари или мука — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите очищенный картофель до мягкости. Добавьте молоко и сливочное масло и пюрируйте толкушкой.
К остывшему пюре положите яйцо, рубленый укроп, соль, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте. Всыпьте 2 столовые ложки муки и размешайте ещё раз.
Сформируйте из пюре котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Запомните
2. Картофельные котлеты с сыром
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 1 мелкая луковица;
- 4 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- мука — для панировки;
- панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Разомните её вилкой или натрите на средней тёрке.
Добавьте мелко нарезанный лук, 2 яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты.
Обваляйте каждую заготовку в оставшихся взбитых яйцах, затем — в муке, а в конце — в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Попробуйте другой вариант
3. Картофельные котлеты с грибами
Ингредиенты
- 4–5 средних картофелин;
- 1 яйцо;
- 2–3 столовые ложки муки + для панировки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г шампиньонов;
- растительное масло — для жарки;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости, пюрируйте толкушкой и остудите. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и перемешайте до однородной консистенции.
Нарежьте шампиньоны небольшими пластинками. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.
Добавьте в пюре грибы и рубленый укроп и перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте заготовки на средне-высоком огне с двух сторон.
Разнообразьте меню
4. Картофельные котлеты с лимонной цедрой и соевым соусом
Ингредиенты
- 4 средних картофелины;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 2–3 веточки зелёного лука;
- ½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите картошку в мундире до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте оливковое масло и соевый соус и пюрируйте блендером.
Добавьте к массе измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и поместите в холодильник на полчаса.
Влажными руками сформируйте из пюре котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.
Добавьте в закладки
5. Картофельные котлеты с фаршем
Ингредиенты
- 4–5 средних картофелин;
- 1 яичный желток;
- 3 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ столовой ложки сливочного масла;
- растительное масло — для жарки;
- 1 средняя луковица;
- 250 г любого мясного фарша;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости, остудите и пюрируйте толкушкой. Добавьте желток, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.
Разогрейте в сковороде сливочное и немного растительного масла. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.
Добавьте к луку фарш и измельчённый чеснок. Приправьте солью и перцем и, помешивая, обжаривайте 10–12 минут, пока не выпарится жидкость.
Влажными руками слепите из пюре небольшие лепёшки, выложите в центр фарш и сформируйте котлеты так, чтобы начинка была внутри.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.
Приготовьте мясные котлеты
6. Картофельные котлеты с фасолью
Ингредиенты
- 140 г сухой белой фасоли;
- 2–3 средние картофелины;
- ½ мелкой луковицы;
- растительное масло — для жарки;
- ½ чайной ложки копчёной паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 60–80 г муки;
- панировочные сухари — для панировки.
Приготовление
Замочите фасоль на ночь, затем промойте и отварите до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.
Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.
Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Поэкспериментируйте
7. Картофельные котлеты с рыбными консервами
Ингредиенты
- 3 средние картофелины;
- 230 г любой консервированной рыбы;
- ½ мелкой луковицы;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- мука — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите картошку в мундире до мягкости, очистите и остудите. Слейте с консервированной рыбы жидкость. Хорошенько разомните картошку и рыбу вилкой.
Положите к ним мелко нарезанный лук и манку и тщательно перемешайте. Добавьте желток, соль, перец и ещё раз размешайте массу.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло и выложите туда заготовки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Пожарьте рыбные котлеты
8. Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 3 средние луковицы;
- растительное масло — для жарки;
- ½–1 чайная ложка куркумы;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- 130 г консервированного зелёного горошка;
- панировочные сухари — для панировки.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Пюрируйте овощи толкушкой.
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к картошке лук, куркуму, рубленую зелень, соль и смесь перцев и тщательно перемешайте.
Толкушкой или вилкой разомните горошек. Сформируйте из картофельной массы небольшие лепёшки, выложите в центр немного горошка и слепите котлеты так, чтобы начинка была внутри.
Обваляйте заготовки в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте котлеты на средне-высоком огне с обеих сторон.
Мясные котлеты с отварным картофелем
- Фарш (свино-говяжий) 500 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель (отварной) 225 г
- Соль 1 ч.л.
- Молоко 2 ст.л.
- Смесь перцев 1/3 ч.л.
- Сода 1/3 ч.л.
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
- Тип блюда:Обед
К фаршу добавить яйцо, соль, соду и смесь перцев, перемешать.
Добавить натертый отварной картофель, перемешать.
Добавить измельченный лук,
Мультиварку смазать растительным маслом, разогреть, выложить порцию котлет, готовить в режиме «Жарка» с двух сторон по 10 минут с каждой стороны.