2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

картошка запеченная в молоке

Картошка, запеченная в молоке в духовке

Запеченная в духовке картошка в молоке — очень простое в приготовлении, вкусное и весьма питательное кушанье. Оно является практически универсальным для сочетания с другими блюдами — мясными, овощными, рыбными.

Для рецепта картошки в молоке в духовке подходит как молодой, так и старый корнеплод. Очень важно, чтоб он был хорошего качества без явных повреждений, не прозеленевший, не вялый. Сорт можно выбирать любой, но для запекания лучше всего подходят Адретта, Голубизна, Журавинка, Метеор, Ривьера, Сиреневый туман и некоторые другие.

В данном кулинарном шедевре молоко при запекании выполняет ряд полезных функций. Этот продукт улучшает вкус и аромат готового яства. Также делает картофель более мягким и нежным и не позволяет ему потемнеть и подсохнуть в процессе готовки. А жиры, содержащиеся в молоке, повышают его теплоемкость, поэтому овощ готовится гораздо быстрее.

Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом и фото, чтобы узнать, как приготовить картошку в молоке в духовке легко и быстро.

  • Калорийность на 100 г — 103 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Соль — 5 г
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 15-20 мл

Пошаговое приготовление запеченной в духовке картошки в молоке

1. Очищаем картофель, промываем его под проточной водой и нарезаем кружочками. Толщина каждого кусочка должна быть в пределах 5-7 мм. После этого овощ можно поместить в теплую чистую воду, чтобы из него вышел крахмал. Благодаря этому готовая запеченная в духовке картошка в молоке будет иметь более низкий гликемический индекс, т.е. блюдо не сильно повысит уровень глюкозы в крови. К тому же считается, что если дополнительно просушить картофель на бумажном полотенце, то он будет меньше приставать ко дну и стенкам емкости для выпекания.

2. Поливаем сверху картофель растительным маслом, посыпаем солью и черным перцем. Затем перемешиваем, чтобы равномерно распределить вкусовые добавки по поверхности каждого картофельного слайса.

3. Перед тем как приготовить картошку в молоке в духовке, подбираем наиболее удобную форму для запекания. Чтобы овощ равномерно и быстро пропекался, нужна небольшая емкость с толстым дном и высокими бортиками. Ее смазываем растительным маслом и помещаем внутрь маринованные кружочки.

Читать еще:  картошка с селедкой и луком

4. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Заливаем заготовленную картошку молоком. Не пугайтесь большого количества жидкости, она практически вся испарится в процессе запекания. При этом овощ не обгорит и равномерно пропечется.

5. Далее отправляем картошку в молоке в духовку на 40-50 минут. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы картофель дошел до готовности. Однако некоторые сорта готовятся дольше, поэтому лучше проверить на мягкость пару кружочков с помощью вилки. При желании за 5-10 минут до окончания выпекания сверху можно присыпать тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка.

6. Запеченная в духовке картошка в молоке готова! Ее можно подавать на общем блюде или порционно. Для сервировки используется зелень укропа, петрушки или розмарина. Рядом подаются овощная нарезка или домашние соления, а также что-то из мясных блюд.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Очень вкусная картошка в молоке в духовке

2. Картофель, запеченный в молоке с сыром

Картофель в молочно-яичной заливке

Ингредиенты

  • 500 гр. картовеля (6-7 шт. средних),
  • 1 луковица
  • 200 гр. молока (1 ст. )
  • 2 яйца
  • 150-20 гр. сыра
  • соль
  • перец
  • мускатный орех (порошок)
  • специи и зелень

Пошаговый рецепт приготовления

В детстве моя мама мне всегда тушила картошку в молоке, а сейчас я делаю чуть по другому.

1. Взбить 2 яца, добавить молока, эту смесь посолить, поперчить (я добавляю чепотку мускатного ореха и куркумы, иногда делаю с магазинной аджикой))перемешать.

2. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в сместь молока и яиц, перемешать аккуратно.

3. картофель почистить, нарезать соломкой или кругляшками. Лук почистить нарезать мелкими кубиками. Перемешать картофель с луком.

4. Смазать форму (беру глубокую, выложить картофель, залить смесью из молока, яиц и сыра (смесь должна покрывать картофель полностью, но картофель не должен в ней плавать).

5. Поставить в разоргетую до 180 градусов духовку минут на 40-45.

Прекрасно как и самостоятельное блюдо, так и как гарнир. Приятного аппетита.

Картофель с молоком, запечённый в духовке

  • Нам понадобится:
  • Картофель — 1 кг
  • Сливки или жирное молоко — 1 ст.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Мускатный орех, чеснок, соль — для посыпки слоёв
Читать еще:  картошка со шпротами

Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!

В число любимых мною корнеплодов я не отношу картофель. Но иногда тот или иной рецепт хочется испробовать. Таковым стал рецепт Гелии Делеринс из далёкого 2008 года «Картофель в сливках гратен Дофинуа» Встречал я на просторах интернета такой рецепт в различных интерпретациях, но решил попробовать тот, как говорится, из первых уст. Сразу оговорюсь — обещанной корочки у гратена не вышло, а прибегать к хитрости, используя тёртый сыр, я не стал. Итак, к делу.

Как приготовить картофель с молоком, запечённый в духовке

Пошаговое описание рецепта

1. Ингредиенты рецепта. Я не стал брать сливки исходя из экономии, а молоко 3,2% жирности

2. По рекомендации Гелии Делеринс для сохранения крахмала картофель следует брать жёлтый старый, после чистки помыть и более не смывать.

3. Трудности, по мнению автора рецепта, вызывает необходимость нарезки картофеля тонкими по 3 мм пластинками. А я использовал блендер и прекрасно, а главное — быстро нарезал весь килограмм картофеля ещё тоньше.

4. Получившееся количество пластин стало решающим в выборе посуды для запекания — я выбрал блюдо

5. Смазал дно сливочным маслом

6. Не стал заморачиваться на резке свежего чеснока, используя готовый гранулированный от КАМИС. Для посыпки сделал смесь из чеснока, мускатного ореха и соли.

7. Первый слой картофеля уже посыпанный смесью

8. Завершив выкладку картофельных слоёв, залил пол стакана молока

9. накрыл фольгой, предварительно смазав её маслом чтобы не прилипала к верхнему слою картофеля и отправил на 40 минут в предварительно нагретую до 180 градусов духовку

10. Так выглядели слои картофеля после запекания под фольгой. Я долил молока, предварительно его подогрев, смазал всю поверхность картофеля сметаной и отправил в духовку ещё на 40 минут уже без фольги

11. В итоге часть сметаны запеклась на картофеле, а часть ещё не успела. При этом сам картофель был готов. Но корочки не вышло. Она намертво запеклась на бортах формы))) В общем, как гарнир для мясных блюд такой вариант запечённого картофеля вполне приемлем.
Конечно, о вкусах не спорят. Но ни гранулированный сухой чеснок, ни готовый натёртый мускатный орех аромата свежести не имеют.

Читать еще:  беляш по татарски с мясом и картошкой

12. В единении с тефтелей и тушёнными овощами запечённый в молоке картофель может стать вполне достойным блюдом. Приятного аппетита!

Картошка в молоке в духовке очень вкусный и быстрый рецепт

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня у нас будет готовиться картошка в молоке в духовке. Этот французский рецепт не оставит вас равнодушными.

Картофель, сделанный так, отлично подойдет как для простого ужина, так и для праздничного стола.

Блюдо выходит очень вкусным и нежным, и обязательно понравится всем вашим близким.

Рецепт картошка в молоке в духовке

Какие продукты нужны нам для приготовления блюда:

  • 1 кг картошки;
  • 100 г сыра;
  • 80 г слив. масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • стакан 20%-сливок;
  • зеленый лук;
  • щепотка муск. ореха;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. В отдельную миску отправляем размягчённое масло.

2. К нему выдавливаем через пресс зубок чеснока.

3. Перемешиваем масло и чеснок.

4. Чесночным маслом смазываем форму для запекания.

5. Картошку моем, чистим и режем тонкими кружками.

6. Сыр трём на крупной тёрке.

7. Сливки выливаем в миску.

8. К ним разбиваем одно свежее куриное яйцо.

9. Сюда же трем на мелкой терке немного муск. ореха.

10. Добавляем соли и немного перчим.

11. Добавляем в миску половину натертого сыра и все хорошо перемешиваем.

12. Картошку укладываем в форму для запекания. Кладём внахлёст, в 2-3 слоя.

https://youtu.be/A6fFFBEvTXM

13. Затем заливаем смесью из сливок и сыра.

14. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Он образует румяную корочку.

15. Духовку разогреваем до 200°С и ставим запекаться на 40 мин.

16. Когда достанете картошку из духовки, посыпьте её сверху мелко резаным зелёным луком.

Ароматную, нежную картошку можно подавать. Это замечательный гарнир, к которому подходит все — и рыба, и мясо.

Простой, быстрый и очень вкусный рецепт картофеля, который надо взять на заметку. Обязательно попробуйте приготовить. Вы точно останетесь довольны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector