2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

картофельный пирог с капустой в духовке

Рецепт: Пирог картофельный — пирог из картофеля с тушеной капустой

Понадобится картофель, который нужно сварить в достаточно солёной воде и размять в пюре

Не нужно в пюре добавлять масло и молоко. Но если у вас осталось вчерашнее пюре( с маслом и молоком), то оно тоже прекрасно подойдет для готовки этого пирога.
Хорошо остужаем картофель, добавляем 2 куриных яйца

Сразу же добавляем муку ( 130 гр- 150 гр) и перемешиваем.

Должна получится картофельная липкая масса, похожа на густое пюре, но не в коем случае не густое тесто.
Мне нравится выпекать пирог в разъёмной форме, легко достать не прилипает. Форму я немного смазала сливочным маслом-буквально растерло малюсенький кусочек, только для того, что б прилипла мука. Посыпаем мукой смазанную форму, лишнюю муку стряхиваем. За счет этого ничего не прилипнет к форме и образуется красивая корочка.

Выкладываем большую часть нашей картофельной массы в форму. Масса довольно липкая, удобней будет работать, если смачивать ложку водой, я это делаю просто мокрыми руками.

Выкладываем тушеную капусту, у меня была с грибами.

Накрываем сверху картофельной массой ( небольшой шарик массы оставим для украшения), разравниваем, смазываем взбитым яйцом

У меня украшение самое простое, на скорую руку, вылепить можно что угодно, на сколько фантазии хватит)
Берем картофельную массу, примерно столько же муки и вымешиваем тесто, до того состояния чтоб не липло к рукам.

Я просто накрутила джгутиков и выложила сверху

украшения так же нужно смазать взбитым яйцом.
Отправляем наш пирожок в разогретую духовку на средний огонь и ждем появления румяной корочки ( минут 30-40)

Разрезать пирог лучше, когда он немного остынет, так как внутри он мягкий. Получается очень вкусный и сытный, сверху корочка, а внутри пюрешка, не затянутая мукой.

Холодный пирог такой же вкусный как и горячий) На вид красиво а аппетитно, а продукты самые простые)

Начинку так же можно менять, как душа пожелает( или что в холодильнике найдём)) Так как процесс приготовления довольно не трудоёмок — это хорошая альтернатива картофельным зразам, на вкус очень похоже, а мороки меньше.

Вкуснейший картофельный пирог, запеченный с сыром и капустой

  • Поделиться
  • Нравится 0
Картофель — 10 крупных картофелин У меня 5 шт. + картофельное пюре, оставшееся с завтрака
Яйца — 4 шт.
Мука — 2 стакана
Сыр твердый — 100 грамм
Зелень — 0,5 пучка По желанию: укроп/петрушка/базилик — у меня рубленный замороженный укроп
Соль — по вкусу
Сметана — 7 ст. ложек
Кефир — 2 стакана Использовать можно любую кисломолочку. У меня микс: 50/50 домашний кефир и йогурт
Растительное масло — Для жарки и смазывания противиня
Сода — 1 ч. ложка без горки
Капуста — 0,5 головки
Перец — 2 шт.
Лук — 3 луковицы
Морковь — 1 большая

Обалденный картофельный пирог с фаршем, куриным филе и брынзой с зеленью. Сегодня в качестве начинки — тушеная капуста. Каждый вкус по-своему неповторим, а какой аромат — ммм. Объедение!

    1 ч. 30 мин. Порций 15 Не сложно

Легкий, быстрый в приготовлении, а главное из всех тех продуктов, что есть в холодильнике, – вкуснейший картофельный пирог с сыром и капустой. Пирог можно как самостоятельное блюдо на ужин или к чаю. В дорогу – идеальный вариант. Мы часто готовим этот пирог с разными начинками, экспериментируя со вкусами.

Пошаговый рецепт

Начинаю с начинки и тушу капусту. Для этого нарезаю лук, пассирую его в сковородке, пока лук томится, нарезаю кубиками салатный перец, добавляю к луку и натираю морковь на крупной терке и тоже складываю в сковородку к овощам. Пока овощи тушатся, шинкую капусту, солю и отжимаю и все добавляю в сковороду. Тушу 20 минут, периодически помешивая.

Читать еще:  котлеты с тертым картофелем

Пока тушится капуста, готовлю основу. Для этого очищаю картофель и нарезаю кружалочками по 0,3 мм толщиной. Противень смазываю растительным маслом и борта, выкладываю кружалки в два слоя.

Вторую часть картофеля натираем на мелкой терке (я взяла за основу вчерашнее картофельное пюре), трем на крупной терке твердый сыр и к картофелю (у меня пюре) добавляем сыр и сметану. Перемешиваем и высыпаем на слой картофеля кружалками, распределяем поровну.
На сырно-картофельную массу выкладываю только что приготовленную тушенную капусту и тоже распределяю равномерно.

Следующий шаг — готовим тесто. Для этого взбиваем яйца с кефиром, добавляем зелень, соду и муку, солим предварительно и получаем тесто, густота как домашние сливки.
Тесто заливаем поверх слоя с тушеной капусты. Чтобы вышел воздух — стучим трижды по столу, и трижды поворачиваем по часовой стрелке и в заранее разогретую духовку на 180 градусов.

Вынимаем из духовки и вуаля! Запеканка очень нежная, аппетитная и ароматная. Ее можно как в горячем виде, так и в холодном.
Приятного аппетита!

Картофельно-капустный пирог — без возни с тестом

Заливной пирог получается очень нежным, так как он готовится из жидкого теста и в нем равномерно распределены все компоненты. Впервые попробовала его приготовить на семейный ужин, дети, и даже внуки, едят его с удовольствием, потому что присутствует необычный картофельно-капустный вкус, но сами ингредиенты не чувствуются.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Капуста – 200 гр.;
  • Кефир – 200-250 мл.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Сода.

Приготовление

Сперва подготовим необходимые продукты. Мелко нарезаем свежую капусту и лук полукольцами или мелкими кубиками.

Картофель чистим и трем на крупной терке. По возможности отжимаем лишний сок и оставляем картошку до тех пор, пока она нам не понадобиться. Тем временем выкладываем на сковородку капусту и лук, солим и перчим их. Все перемешиваем, добавляем пару ложек растительного масла и оставляем тушиться на среднем огне в течение 10 минут.

Пока капуста томиться на сковороде готовим основную часть теста. Кефир взбиваем с яйцами и солью, добавляем столовую ложку масла и постепенно всыпаем муку. Я просеиваю муку через сито, так тесто получается пышнее. В конце добавляем половину чайной ложки пищевой соды.

К этому времени капуста готова, и можно смешивать получившееся тесто, картофель и капусту. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не слишком жидким. Можно поставить разогревать духовку до 180°.

Форму для выпечки, я использовала обычную старую сковороду без ручки, застилаем пергаментной бумагой, присыпаем небольшим количеством муки. В неё выливаем тесто. Для украшения можно использовать кунжут и свежую рубленную зелень. Далее ставим пирог в разогретую духовку на 30-40 минут.

Когда пирог готов, вынимаем его из духовки, освобождаем из формы и даем остыть. Затем убираем бумагу, нарезаем и подаем на стол.

Пирог с капустой и картошкой – 7 простых рецептов

Вкусным и сытным получается пирог с капустой и картошкой. К тому же готовится он из доступных продуктов. Но это не означает, что блюдо обыденное и не достойное праздничного стола. Если красиво оформить выпечку, её можно подать на любое торжество.

Как приготовить пирог

Существуют разные рецепты приготовления данной выпечки. Начнем с теста. Его можно замесить на дрожжах либо сделать пресным. Самыми быстрыми вариантами выпечки являются заливные пироги и изделия из готового (покупного) слоеного теста.

Читать еще:  картофельные крокеты рецепты с фото

Начинку в пирог делают из предварительно подготовленных продуктов. Картошку отваривают или поджаривают, можно сделать пюре. Капусту обжаривают и тушат. Нередко добавляют и другие овощи – морковку, лук, чеснок. Все компоненты начинки можно смешать, а можно выкладывать слоями. В последнем случае пирог будет более привлекательно выглядеть в разрезе.

В качестве дополнений начинки нередко используют зелень, разнообразные специи. Можно дополнить начинку мясом, грибами, яйцами.

Пирог можно сделать закрытым или открытым. В последнем случае, используют заливку на основе яиц или делают «сырную корочку». Это позволит предохранить начинку от высыхания. Перед выпеканием закрытого пирога не забудьте сделать несколько проколов в верхней части. Эти отверстия необходимы для выхода пара, иначе в процессе выпечки пирог может развалиться.

Интересные факты: существуют сотни рецептов разнообразных пирогов. Но в Калифорнии ежегодно организуется конкурс на самый оригинальный вариант выпечки. Участники придумывают самые разные комбинации продуктов для начинок, например, сочетание болгарского перца и шоколада либо арахисового масла и соленого огурца.

Дрожжевой пирог с картофельно-капустной начинкой

Традиционный пирог из дрожжевого теста с картофельно-капустной начинкой и легкой воздушной основой.

  • 400 гр. муки;
  • 0,5 молока (300 мл на тесто, 200 – на пюре из картофеля);
  • 3 яйца (1 в тесто, 1 в картофельную начинку и 1 для смазки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 800 гр. картофеля;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Растапливаем масло, слегка остужаем. Смешиваем масло с сырыми яйцами, добавляем соль (примерно 0,5 чайной ложки). В теплом молоке размешиваем сахар и сухие дрожжи, влить молоко в смесь яиц и масла, перемешать. Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто. Посыпать немного муки на стол или доску и месить тесто руками, пока оно не перестанет липнуть. Накрыть скатанное в шар тесто и оставить в тепле на один час.

Картофель очищаем, отвариваем в соленой воде. Разминаем до состояния пюре. Разводим пюре горячим молоком, даем ему немного остыть и вводим в него сырое яйцо.

На сковороде разогреваем масло, поджариваем на нем мелко нашинкованные овощи, поочередно выкладывая лук, морковку и капусту. Обжариваем на сильном огне, помешивая минут пять. Затем убавляем степень нагрева и томим до готовности, приправляем по вкусу. Смешиваем картофельное пюре с капустой. Можно приправить начинку зеленью.

Делим готовое тесто на части, одна должна быть чуть более другой. Меньшую раскатываем, и вырезаем из неё круг. Переносим его на смазанный противень. Выкладываем картофельно-капустную начинку холмиком, приглаживаем. Накрываем второй лепешкой, она должна быть больше по диаметру, чем донышко пирога. Защипываем края. Из обрезков теста делаем украшением пирога. Даем пирогу расстояться 15 минут. Затем делаем несколько проколов для выхода пара и смазываем верхний пласт взбитым яйцом. Готовим при 180 градусах минут 40-45 в духовке.

Слоеный пирог с капустой, картошкой и мясом

Капустно-картофельный пирог с мясом – это отличный вариант сытного перекуса и выпечки для пикника. Испечем его из слоеного теста, купленного в магазине или приготовленного заранее.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 250 гр. мясного фарша;
  • 3 картофелины;
  • 300 гр. капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка муки;
  • масло для обжарки;
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Тесто размораживаем. Картофель ставим отваривать «в мундире». На сковороде разогреваем масло, выкладываем нашинкованный тонко лук, слегка обжариваем. Затем смешиваем лук с фаршем и жарим, помешивая, чтобы мясо не собиралось в комки. Как только фарш изменит цвет, добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности, приправив специями. Остужаем.

Читать еще:  клецки картофельные рецепт с фото готовим дома

Сварившуюся картошку обливаем холодной водой, даем ей немного остыть и очищаем. Нарезаем кружками.

Тесто раскатываем в два прямоугольных пласта. Один пласт переносим на противень. На него раскладываем рядками кружки картофеля, поверх распределяем капусту с фаршем. Посыпаем нашинкованной зеленью. Прикрываем начинку вторым прямоугольником из теста. Очень тщательно закрепляем края, их защипываем «веревочкой» либо подворачиваем под низ пирога. В центре делаем отверстие. Смазываем поверхность взбитым яйцом и выпекаем 35-40 минут при 200 градусах.

Заливной пирог на тесте из кефира

Несложно приготовить заливной картофельно-капустный пирог с сосисками. Тесто для него замесим на кефире и сметане.

  • 0,5 стакана кефира;
  • 0,5 стакана жирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • неполная чайная ложка соли;
  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. картофеля;
  • 200 гр. сосисок;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • приправы.

Сначала нужно сделать и остудить начинку. Картофель отвариваем в кожуре. Готовую картошку очищаем и нарезаем мелкими кубиками, солим, приправляем мускатным орехом и черным перцем.

На масле поджариваем лук и капусту, которые нужно нашинковать очень мелко. Когда овощи станут мягкими, приправляем капусту приправами и солью. Затем добавляем нарезанные кружками сосиски и жарим еще 5 минут. Остужаем капусту и смешиваем с кубиками картофеля.

Совет! Вместо сосисок можно брать любые готовые мясные продукты – колбасу, буженину, отварное мясо.

Кефир смешиваем со сметаной и сырыми яйцами. Добавляем соль и разрыхлитель. Все взбиваем. Затем постепенно подсыпаем муку. Нужно подсыпать постепенно, так как указать точное количество муки невозможно. Нужно получить тесто, как на оладьи.

Смазываем изнутри форму. Выкладываем несколько ложек теста, чтобы все дно было покрыто слоем 1 см. Затем распределяем начинку так, чтобы она не соприкасалась со стенками формы. Затем перекладываем остатки теста, равномерно распределяем и разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовое изделие переворачиваем на блюдо.

Постный пирог с капустой и картошкой

Вкусным получается постный пирог с начинкой из картофеля, шампиньонов и капусты.

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 теплой воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 300 гр. картофеля;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 500 гр. капусты;
  • приправы по вкусу.

Смешиваем муку с сухими быстрорастворимыми дрожжами и сахаром. В воде растворяем соль и 3 столовые ложки растительного масла. Замешиваем мягкое и липкое тесто. Накрываем посуду с тестом салфеткой и оставляем для расстойки на полчаса.

Картофель отвариваем, разминаем, добавляем 2 столовые ложки растительного масла и специи – перец, мускатный орех. Обжариваем капусту на оставшемся масле в течение 10 минут, затем добавляем нарезанные шампиньоны и жарим до полной готовности, приправляем специями.

В смазанную и посыпанную мукой форму выкладываем часть теста. Оно недостаточно густое, чтобы его можно было раскатывать, поэтому смазываем руки растительным маслом и распределяем тесто по форме руками. Поверх нижнего пласта раскладываем сначала картофельное пюре ровным слоем, а затем капусту с грибами. Аккуратно распределяем остатки теста. Даем изделию расстояться минут 10, затем отправляем выпекаться на 50 минут при 1820 градусах.

Пирог с курицей, капустой и картошкой

Еще один вариант сытной выпечки готовится с курицей. Тесто сделаем пресное, без добавления дрожжей.

  • 3 яйца;
  • 160 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,25 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 250 гр. куриного мяса без костей и кожи, можно брать грудку или мясо с бедрышек;
  • 3 клубня картофеля;
  • 250 гр. капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • специи по вкусу;
  • масло для жарки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector