картофельное пюре с кефиром
Самый вкусный заливной картофельный пирог
Заливной картофельный пирог — одна из быстрых версий домашней выпечки. Если вы совсем отказались от мяса или пока на пути к вегетарианству, то предлагаю аппетитные, сочные, здоровые рецепты на каждый день. Готовить — одно удовольствие. Меня, например, покоряет жидкое тесто. Не нужно раскатывать и даже руки пачкать в муке. Достаточно смешать все ингредиенты, взбить миксером, отправить в духовку до готовности.
Заливной пирог на сметане
Выпечка в духовке получается ничем не хуже классической. Заменить сметану можно на кефир, натуральный йогурт. Этапы приготовления:
- Помыть, очистить 3 средних картофелины, нарезать на кусочки. Обжарить на сковороде до полуготовности с добавлением растительного масла.
- Мелко порубить головку репчатого лука. Смешать с картошкой, посолить. Поджарить до появления румянца, охладить.
- Влить сметану (стакан), добавить 3 куриных яйца.
- Взбить венчиком.
- Всыпать струйкой муку (стакан), соль по вкусу, разрыхлитель (ч. л.). Перемешать, чтобы получилась масса средней консистенции, не жидкая и не густая.
- Влить ½ часть в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Выложить картофель. Залить вторую часть теста. Поставить в разогретую духовку (t +180 градусов).
- Выпекать 30 минут до появления румяной корочки.
Готовность выпечки легко проверяется зубочисткой. Если будет выходить из центра пирога сухой, то можно вынимать из духовки.
Заливной пирог с картофельным пюре на кефире
Это блюдо получается сытным, ароматным. Для приготовления:
- Помыть, очистить картофель (5-6 шт.). Отварить, посолить. Истолочь в пюре, охладить.
- Репчатый лук (1 головка) почистить, порезать кубиками. Обжарить до мягкости. Добавить зелень (петрушку, зеленый лук, укроп по желанию).
- Соединить кефир (500 мл) с сахаром (0,5 ч. л.). Перемешать.
- Поставить в теплое место на 20 минут.
- Добавить пару яиц, соль по вкусу, просеянную пшеничную муку (300 г). Тщательно вымесить.
- Застелить пергаментом форму для выпечки. Смазать растительным маслом.
- Вылить половину теста. Сверху уложить начинку. Затем — оставшуюся массу, равномерно распределив ложкой.
- Выпекать в духовке 40-45 минут, t -180 градусов.
- Подавать к столу в теплом виде.
Нежное блюдо на кефире — отличный рецепт для тех, кто отказался от мяса. Испечь можно в духовке или мультиварке в режиме для нагрева “Жарка”. Причем необязательно специально отваривать картофель. Возможно, у вас осталось готовое пюре со вчерашнего ужина. Такая начинка как раз сгодится.
Сытный заливной картофельный пирог в духовке
Мне нравится заливные изделия тем, что сгодятся даже не первой свежести сметаны с майонеза остатки из холодильника. Смешайте сметану с майонезом по (стакану). Добавьте просеянную муку (стакан), разрыхлитель (2 ч. л.). Тщательно перемешайте (можно взбить миксером).
- почистите, нарежьте тонкими кружками 4 средних картофелины, посолите, поперчите либо посыпьте приправой;
- полейте рафинированным маслом;
- мелко порубите грибы, например шампиньоны (200 г), обжарьте с луком;
- добавьте соль, перец по вкусу;
- смажьте сковороду растительным маслом, влейте ½ часть теста;
- выкладывайте кружки картофеля по типу рыбьей чешуи, сверху – грибы;
- залейте оставшимся тестом, распределите равномерно ложкой до полного покрытия начинки;
- посыпьте сверху кунжутом;
- выпекайте 40 минут при t — 170гр;
- охладите, порежьте на порционные кусочки.
Подавать к столу с молоком.
Для приготовления заливного блюда не нужно иметь особые кулинарные навыки. Сырой картофель лучше нарезать тонкими ломтиками либо измельчать на терке. Можно использовать отварные ломтики, картофельное пюре. При выборе начинки — ограничений нет. Если вы не придерживаетесь строгого поста, то подойдёт любой мясной и куриный фарш, окорочка, рыбные консервы, яйца, овощи.
С капустой
- Нашинковать соломкой 500 г капусты. Ошпарить кипятком, выдержать 10 минут.
- Слить жидкость, добавить соль и рубленную зелень (петрушка, зеленый лук). Перемешать.
- Взбить 4 яйца, добавить 200 г сметаны, посолить.
- Просеянную муку (220г) смешать с разрыхлителем ( ч. л. ). Всыпать в смесь, перемешать до однородной массы.
- Смазать форму для выпекания постным маслом. Выложить слой теста, сверху – капусту. Затем второй слой жидкой массы. Выпекать при t — 200 градусов 30-40 минут.
Хотите, чтобы запах из кухни доносился необычайный, а пряность капусты раскрылась в полной мере? Приготовьте заливной пирог в мультиварке на кефире. В этом рецепте мне нравится сочетание овощной начинки с нежным кефирным тестом. Свежая капуста шинкуется, разминается руками с добавлением соли, перца, рубленой зелени, репчатого лука.
Масса обжаривается в разогретой мультиварке на растительном масле. В отдельной посуде взбивается 2 яйца, кефир до однородной массы. Добавляется разрыхлитель и мука так, чтобы получилась жидкая консистенция. Затем – сода (0,5 ч. л.), гашеная уксусом. Смесь выливается в чашу мультиварки, перемешивается с начинкой. Выпекается 40 минут в режиме “Выпечка”. Подается со сметаной.
Читайте также
Как быстро приготовить вкусный заливной пирог с кабачками
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня свое внимание хочу уделить тому, как готовить заливной пирог с кабачками. Нежная структура этого овоща легко совмещается со многими продуктами, по этому.
С яйцом и зеленым луком
- Отварить вкрутую 6 яиц, охладить. Почистить, нарезать кубиками.
- Добавить нашинкованный лук, посолить, поперчить + ст. л. сметаны.
- Влить в миску 4 яйца и белок. Добавить соль (0,5 ч. л.). Затем — кефир и сметану (по 200 г) Взбить в пышную массу.
- Просеянную муку (300 г) перемешать с разрыхлителем. Соединить с ингредиентами. Тщательно перемешать до однородности.
- Смазать форму для выпечки растительным маслом. Посыпать сухарями.
- Вылить на дно половину теста, сверху выложить начинку. Залить второй частью, разровнять ложкой.
- Смешать сметану (ст. л.) и желток. Смазать поверхность пирога. Посыпать кунжутом.
- Выпекать 70 минут при t +180 гр.
С кабачком
Для приготовления пирога потребуется: нежирная сметана или йогурт (160 мл), кабачки молодые (400 г), твердый сыр (50 г). 2 яйца, манная крупа (100 г):
- Соединить сметану или йогурт с манной крупой. Дать разбухнуть крупе, выдержать 10-15 минут.
- Натереть кабачок на крупной терке. Посыпать солью (0,5 ч. л). Перемешать, дать настояться 5-7 минут.
- В крупу добавить яйца, соль. Взбить. Отделить выступившую жидкость от кабачка. Соединить овощ с другими компонентами. Перемешать.
- Смазать маслом форму для выпекания. Выложить тесто, сверху посыпать тертым сыром. Запекать при t +180 градусов 30-40 минут.
Читайте также
Пироги с творогом в мультиварке: вкусные и быстрые рецепты
Пирог с творогом в мультиварке получается просто восхитительный. Попробовать можно выпечь несколько рецептов. Манник, ватрушка, вкусные.
С грибами
Я использую шампиньоны. На выходе получается нежная и сочная выпечка, который даже на праздничный стол поставить не стыдно.
- Шампиньоны (500 г) нарезать на небольшие кусочки. Обжарить в растительном масле. Посолить.
- Взбить пару яиц с солью (щепотка). Соединить с кефиром (200мл), просеянной мукой (50 г), содой (½ ч. л.).
- Смазать форму растительным маслом. Выложить половину теста. Затем начинку. Сверху – оставшуюся жидкую массу.
- Посыпать тертым сыром. Выпекать 40 минут, t +380 градусов.
Заливной пирог в отличие от обычного получается низкокалорийным, нежным, сочным. Я рекомендую приверженцам здорового питания заменить покупной майонез на кефир. Хотя я делаю сама вкусный, натуральный майонез без добавления вредных компонентов.
С рыбной консервой
Советую приготовить мужчинам. Посмотрите, наверняка у вас в холодильнике осталась консерва сайры. Для приготовления:
- Натереть сыр (80 г) на крупной терке.
- Отделить рыбу от косточек из пары банок консервы.
- Порезать на кусочки нашинковать луковицу.
- В емкость влить кефир (0,5 стакана), сметану (стакан), 3 куриных яйца. Затем масло или растопленный маргарин (150 г). Перемешать. Добавить разрыхлитель (1,5 ч. л.), сахар (3 ч. л.). Посолить, перемешать. Всыпать муку пшеничную (3 стакана).
- Замесить жидкое тесто.
- Обработать чашу мультиварки растительным маслом. Вылить половину теста. Выложить грибную начинку, равномерно распределив по поверхности. Затем следующую жидкую массу.
- Выпекать 45 минут в режиме “Выпечка”.
- Перевернуть аккуратно пирог. Выпекать 15 минут до полной готовности.
Чтобы пирог получился более сочным, можно добавить отварной рис либо картофель.
Воздушный пирог
В этом блюде я люблю сочетание зеленого лука и яиц. Также майонез, который не навредит фигуре. Это отличный рецепт для перекуса. Особенно, на следующий день после выпечки, когда настоится. Для начинки:
- Сварить 6 яиц.
- Нарезать кубиками лук. Посолить.
- В другую емкость взбить 4 яйца. Добавить ст. л. майонеза. Взбить миксером. Добавить сметану (200 г)
- Всыпать муку (7 ст. ложек), разрыхлитель (0,5 ч. л.). Перемешать.
- Обработать чашу мультиварки растительным маслом. Вылить вторую часть теста. Равномерно распределить начинку. Затем – оставшуюся жидкую основу.
- Выпекать 40-45 минут в режиме “Выпечка”.
- Незадолго до полной готовности аккуратно перевернуть пирог. Запекать на другой стороне еще 10-15 минут.
Читайте также
5 рецептов заливного теста для пирога в духовке
5 рецептов приготовления теста. Заливное тесто для пирога с не сладкой и ягодной начинкой. Советы опытных кулинаров по.
С клубникой
Отличный рецепт для сладкоежек. Остатки молока и несколько ягод наверняка найдутся в холодильнике. Получается безупречный сливочный вкус заливного изделия с ягодами.
- сливочное масло (75 г), растереть с сахаром (200 г);
- всыпать просеянную муку (1,5 стакана), разрыхлитель (ч. л. с горкой), ванильный сахар (5г);
- перемешать, замесить жидкое тесто;
- смазать чашу мультиварки сливочным маслом, вылить полностью тесто;
- выложить слой клубники;
- выпекать в режиме “Выпечка” 45-50 минут;
- оставить пирог внутри мультиварки еще на 20 минут по окончанию программы;
- готовое блюдо можно полить сиропом.
Заменить клубнику можно практически любой ягоду свежей или замороженной ягодой: вишня, смородина, брусника.
Заливной картофельный пирог выручит, если перед зарплатой холодильник – полупустой. Возможно, гости на пороге или нужно срочно, сытно накормить семью. Не бойтесь экспериментировать. Мне, например, нравится заливное блюдо с яблоками. А какую начинку предпочитаете вы? Может быть, поделитесь своим оригинальным рецептом, который подойдет приверженцам правильного питания и любителям сладкого?
А вот и ссылка на видео простого сочного заливного пирога на кефире с картошкой и луком:
Картофель с кефиром и чесноком
- Кефир 3,2% 500 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Укроп пучок
- Картофель 600 г
- Чеснок 2-3 зуба
- Лук репчатый 2-3 шт
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Кефир 3,2%
- Тип блюда:Горячее блюдо
Ингредиенты перед вами.
Мелко нарезаем лук, чеснок и зелень.
Средне тонко картофель, как на фото.
Перемешиваем с солью, перчим по вкусу. Можно добавить любимых специй.
Заливаем кефиром, перемешиваем хорошо.
Перекладываем в противень глубокий. Я его смазала просто растительным маслом.
Запекаем при 200 градусах минут 35, а там пробуйте. Можно накрыть фольгой первые 25 минут, а после подрумянить его или посыпать сыром. Готово!
Картофельное тесто на кефире
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Тесто на кефире с картошкой
У опытных кулинаров картофель используется не только для приготовления вкусных и сытных самостоятельных блюд, но и как составляющая часть теста. Картофель можно добавить в тесто с разрыхлителем, дрожжевое или песочное. И каждый раз картофель изменит это тесто в лучшую сторону, сделает его интересней и нежней.
Приготовим сегодня универсальное картофельное тесто на кефире. Такое тесто можно использовать при приготовления пирогов с солёной начинкой, в качестве основы пирога. Также из него можно испечь корзинки и наполнить их интересной солёной начинкой, например, мясной или грибной. А ещё из такого теста можно сформировать шанежки или лепёшки, и приготовить их на сковороде или в духовке.
Как приготовить «Картофельное тесто на кефире» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления картофельного теста на кефире нам понадобится картофель, яйцо, мука, соль, кефир, разрыхлитель, масло.
Картофель тщательно промыть, отварить в мундире до готовности, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке. Нам понадобится 375 грамм уже готового натёртого картофеля.
Добавить 1 яйцо, 5 грамм соли, 50 мл кефира и 75 грамм растопленного сливочного масла. Тщательно перемешать.
Вмешать 200 грамм просеянной муки и 5 грамм разрыхлителя. Замесить мягкое, слегка липкое тесто. В зависимости от размера яйца и влажности картофеля, возможно, вам понадобится для замеса на 20-30 грамм муки больше.
Картошка с кефиром на сковороде
Такая картошка может быть самостоятельным блюдом и гарниром. Несмотря на то, что с такой картошкой возни поболее, ведь она проходит и этап варки, и жарения, и тушения, все же результат мне понравился. По времени, конечно, тоже затратно. Однако интересный вкус готового блюда компенсировал затраченные на него силы и время. В зависимости от вкуса кефира картофель будет более или менее кислым. Я брала кефир 2,5% жирности. Можно взять и меньше.
- Главная
- Категории рецепта
- Картошка с кефиром на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
111 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 28 / 62 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления картошки с кефиром на сковороде нам понадобится: картофель, кефир, укроп, растительное масло для жарки, лавровый лист, сухая паприка, черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Картофель очистить, нарезать средними кубиками.
Шаг 3:
Воду довести до кипения, посолить, опустить в нее картофель и варить около 10 минут до полуготовности.
Шаг 4:
Через указанное время воду слить с картофеля. Картошка должна сохранять плотность, не разваливаться, чтобы потом в процессе жарки и тушения она сохранила свою форму.
Шаг 5:
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить картофель и жарить, аккуратно помешивая 5 минут.
Шаг 6:
Картофель посолить, поперчить и посыпать сушеной паприкой.
Шаг 7:
Залить картошку кефиром. Аккуратно перемешать, чтобы специи и кефир равномерно распределились по всей картошке.
Шаг 8:
Добавить в сковороду лавровый лист и тушить до полного выпаривания жидкости. Если вся жидкость выпарилась, а картошка еще не готова, то добавить еще немного кефира и тушить до готовности.
Шаг 9:
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. Посыпать картошку свежим укропом и подать к столу. Приятного аппетита!
Вместо обжарки и тушения на сковороде полувареный картофель можно выложить в форму для запекания, посыпать специями и залить кефиром. И запечь в духовке до готовности. Получится не менее вкусно. А если еще сверху посыпать натертым на терке сыром, то оторваться от такой картошечки будет и вовсе невозможно.
Такая картошка станет интересным гарниром к мясу или рыбе.
Ее можно очень красиво подать как самостоятельное блюдо, посыпав укропом и паприкой либо любой другой зеленью по вкусу. Такая картошка вполне разнообразит ваше повседневное меню и станет украшением стола в праздники.