картофель с опятами в духовке - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

картофель с опятами в духовке

Картошка с опятами, приготовленная в духовке

Приготовленная в духовке картошка с опятами – классический жанр русской кухни. Такое блюдо отлично подойдёт для повседневного рациона, а также украсит праздничный стол.

Для рецептов приготовления опят с картошкой в духовке можно использовать любые плодовые тела, кроме сушёных. Идеальными считаются свежие, однако многие любят эксперименты с замороженными и даже маринованными грибами.

Опята, тушёные в духовке с картошкой – самый удачный рецепт приготовления блюда для всей семьи. Он обладает 3 важными достоинствами – доступность, быстрота и потрясающий вкус.

Картошка с опятами и луком в горшочках, запечённая в духовке

Картошка с опятами в горшочках, запечённая в духовке – любимое всеми блюдо.

  • Грибы – 1 кг;
  • Картофель – 700 г;
  • Майонез (низкой жирности) – 300 мл;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Лук – 3 головки;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Зелень петрушки и/или укропа – 1 пучок;
  • Орех мускатный – на кончике ножа.
  • Картошка с грибами опятами, запечённая в духовке, готовится следующим образом:

    Картофель отваривают «в мундире», дают остыть, снимают кожицу и нарезают кубиками.

    Опята очищают, отваривают 20 мин. и выкладывают на решётку, чтобы стекли.

    Нарезают кусочками, соединяют с картофелем, приправляют солью и перцем по вкусу, добавляют мускатный орех и перемешивают.

    Лук нарезают толстыми полукольцами и обжаривают на масле до золотистого цвета, не давая подгорать.

    Вводят к грибам и картофелю, аккуратно перемешивают.

    Горшочки смазывают растительным маслом, выкладывают в них картофель с грибами и луком.

    Заливают смешанным с водой майонезом, ставят в горячую духовку.

    Запекают при 180°С 30 мин., затем посыпают верх блюда рубленой зеленью.

    Курица с опятами и картошкой в сметане, приготовленная в духовке

    Если вы не знаете, какое блюдо приготовить для праздничного ужина всей семьи, попробуйте предлагаемый рецепт. Курица с опятами и картошкой, приготовленная в духовке, удивит своим вкусом и насытит каждого, кто её попробует.

    • Грибы – 1 кг;
    • Картофель – 7 шт.;
    • Куриные окорока – 2 шт.;
    • Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
    • Лук репчатый – 4 головки;
    • Масло растительное – 6 ст. л.;
    • Сметана – 100 мл;
    • Зелень укропа или петрушки – 2 ст. л.
    1. Грибы после предварительной очистки отварить в подсоленной воде 15-20 мин., откинуть, чтобы стекли.
    2. Срезать с окороков мясо, порезать тонкими ломтиками и немного отбить.
    3. Лук порезать толстыми кольцами, выложить в сковороду с маслом и пожарить до румяной корочки.
    4. Картофель помыть, почистить, снова помыть и нарезать соломкой.
    5. Грибы соединить с луком, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
    6. В смазанную маслом глубокую форму для запекания выложить сначала мясо, присолить, поперчить.
    7. Затем картофель, а сверху грибы с луком, смазать сметаной.
    8. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и выпекать 40-45 мин.
    9. При подаче к столу украсить блюдо измельчённой зеленью.

    Как приготовить в духовке картошку с опятами и твердым сыром

    Картошка, приготовленная в духовке с опятами и сыром, приобретает красивую сырную корочку, что придаёт блюду особой изысканности. Дополнением к угощению послужат салаты из свежих овощей или простая нарезка из них.

  • Грибы – 700 г;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Лук – 3 головки;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Масло растительное – 6 ст. л.;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
  • Как приготовить в духовке картошку с опятами и сыром, покажет поэтапное описание процесса.

    1. Грибы после очистки отварить 15 мин., выложить на кухонное полотенце и оставить стекать.
    2. Картофель очистить, помыть, нарезать колечками, посолить по вкусу, поперчить, влить немного масла и перемешать.
    3. Лук почистить, порезать кольцами и пожарить на масле до румяной корочки.
    4. Картофель выложить в смазанную форму, затем выложить лук.
    5. Сверху распределить грибы, посолить по вкусу и поперчить.
    6. Смазать майонезом и посыпать стружкой из твёрдого сыра.
    7. Поставить форму в горячую духовку, запекать при температуре 180°С 40 мин.

    Картошка с маринованными опятами и луком, запеченная в духовке

    Особенно вкусной в духовке получается картошка с маринованными опятами. Ароматное и аппетитное блюдо из этих двух ингредиентов – прекрасное решение для любого застолья.

  • Картошка – 800 г;
  • Маринованные опята – 500 г;
  • Лук – 4 головки;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Сметана и майонез – по 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
  • Запечённая в духовке картошка с опятами – ароматное и сытное блюдо.

    1. Картофель нужно помыть, затем очистить, нарезать полукольцами толщиной не более 5 мм.
    2. Залить водой и оставить на 20 мин., чтобы вышел крахмал.
    3. Опята слить через дуршлаг, промыть и оставить стекать.
    4. Лук порезать кольцами, посолить по вкусу и перемешать.
    5. Смазать форму для запекания маслом, выложить картофель, посыпать паприкой и кориандром.
    6. Сверху выложить тонкий слой тёртого на мелкой тёрке сыра.
    7. Распределить кольца лука по картошке, затем выложить маринованные опята.
    8. Смешать в воде сметану с майонезом и полить всю поверхность.
    9. Сверху посыпать ещё один тонкий слой тёртого сыра и поставить в горячую духовку.
    10. Запекать 35-40 мин. при температуре 180°С.

    Жареная картошка с опятами, чесноком и майонезом в духовке

    В этом варианте берётся жареная картошка с опятами и запекается в духовке, а добавленный майонез и чеснок сделает блюдо более пикантным.

    • Грибы – 700 г;
    • Картофель – 500 г;
    • Майонез – 200 мл;
    • Лук – 5 головок;
    • Чеснок – 4 зубка;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Соль – по вкусу;
    • Паприка сладкая сушёная – 1 ч. л.;
    • Белое вино – 50 мл.

    Жареная картошка с опятами и майонезом в духовке – довольно сытное блюдо, способное утолить голод ваших домочадцев.

    • Опята очищаем, промываем и срезаем кончики ножек.
    • Отвариваем в подсоленной воде 15 мин., сливаем, и после остывания нарезаем кусочками.
    • Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
    • Жарим на масле до полуготовности и присаливаем по вкусу.
    • Лук очищаем от верхнего слоя, нарезаем кубиками.
    • Соединяем картофель, грибы и лук, солим по вкусу.
    • Соединяем майонез с белым вином, паприкой, давленым чесноком, всё взбиваем венчиком.
    • Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем картофель с грибами и луком.
    • Заливаем майонезным соусом и ставим в духовой шкаф.
    • Запекаем 40-45 мин. при температуре 180°С.

    Картошка с мясом и опятами: как приготовить блюдо из грибов и свинины в духовке

    Свинина, приготовленная в духовке с картошкой и опятами – отличный вариант, позволяющий удивить членов всей семьи вкусным блюдом. Мясо лучше брать с минимальным количеством жира.

    • Грибы – 600 г;
    • Свинина – 500 г;
    • Картофель – 700 г;
    • Лук репчатый – 4 головки;
    • Майонез – 300 мл;
    • Твёрдый сыр – 200 г;
    • Масло сливочное;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.
    Читать еще:  с чем есть вареную картошку

    Картошку с мясом и опятами в духовке делать несложно, нужно лишь заранее подготовив все ингредиенты.

    1. Свинина режется пластинками, толщиной не более 2 см.
    2. Отбивается молоточком, посыпается солью, перцем и оставляется мариноваться на 30 мин.
    3. Опята после предварительного очищения отвариваются 15-20 мин., процеживаются и оставляются стекать.
    4. Картофель очищается, нарезается пластинками, лук после очистки нарезается кубиками.
    5. Дно противня смазывается сливочным маслом, выкладывается маринованное мясо и смазывается майонезом.
    6. Затем посыпается измельчённым луком и следом выкладываются грибы.
    7. Поверх распределяется картофель, присаливается, перчится и поливается майонезом.
    8. Противень ставится в разогретую духовку, запекается 60 мин. при температуре 180°С.
    9. За 15 мин. до готовности противень вынимается, поверхность посыпается тёртым на мелкой тёрке сыром.
    10. После готовности блюдо посыпается рубленой петрушкой, нарезается кусочками и выкладывается на порционные тарелки. Подаётся с овощной нарезкой или же салатом.

    Рецепт приготовления тушеной картошки с замороженными опятами в духовке

    Если у вас есть заготовки из замороженных опят, рекомендуем приготовить с ними вкусное блюдо с картофелем, запечённое в духовке.

    • Грибы – 500 г;
    • Картофель – 800 г;
    • Лук репчатый белый – 5 шт.;
    • Корень петрушки – 3 шт.;
    • Масло сливочное – 50 г;
    • Плавленый сыр – 100 г;
    • Молоко – 100 мл;
    • Сметана – 150 мл;
    • Мука – 2 ст. л.;
    • Чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
    • Чеснок – 4 зубка.

    Рецепт приготовления картошки с замороженными опятами в духовке – вариант вкусного блюда для всей семьи.

    1. Форма для запекания смазывается сливочным маслом, выкладывается порезанный тонкими кружками картофель, между которым помещается порезанный дольками корень петрушки.
    2. Замороженные опята после разморозки нарезаются кусочками и выкладываются поверх картофеля.
    3. Лук режется полукольцами и помещается на грибы.
    4. Молоко смешивается со сметаной, добавляется мука, и вся масса хорошо взбивается.
    5. Сметанная смесь хорошо солится, перчится и смешивается с давленым чесноком.
    6. Все ингредиенты заливаются полученной смесью, сверху укладываются небольшие кусочки сливочного масла и слой тёртого плавленого сыра.
    7. Форма накрывается фольгой для запекания и ставится в разогретую духовку.
    8. Выпекается при температуре 180°С приблизительно 40-45 мин.

    Картошка с замороженными опятами – 5 рецептов приготовления

    Здравствуйте, дорогие друзья! Согласитесь, что есть блюда традиционные, с привычным вкусом, но никогда не надоедающие. Для меня одно из таких – картошка с замороженными опятами. Что может быть лучше? В очередной раз самые простые продукты создают наивкуснейшее сочетание. Готовить можно круглый год! Картофель, лук, морковь всегда под рукой (особенно если со своего огорода), а лесные опята легко заморозить или купить в магазине.

    Перед отправкой в морозилку грибы отваривают, поэтому размораживать и дополнительно обрабатывать их не требуется. И аромат будет не хуже, чем со свежими опятами. Только не забывайте, что при тепловой обработке из таких грибов выделяется много жидкости. Её нужно выпарить не менее, чем на половину, если вы хотите подрумяненный картофель. А при тушении она, наоборот, пригодится в качестве подливы.

    Способов готовки очень много: жареная на сковороде, тушеная, в духовке в виде запеканки или в горшочках, в мультиварке. Всё зависит от результата, который вам хочется получить – хрустящую корочку, сочное угощение с подливой или запеканку.

    Рецепт жареной картошки с замороженными опятами и луком на сковороде

    Часто готовлю именно по этому рецепту. Овощи у нас свои, и любители собирать опята тоже есть. В нашей семье любят подрумяненную жареную картошечку. А с грибами – тем более! Они дают такой потрясающий аромат. Всего 3 ингредиента, 20 минут, и сытное блюдо готово!

    Подготовьте для рецепта:

    • 1 кг картошки;
    • 2 средних луковицы;
    • 250-300 г замороженных грибов;
    • растительное масло;
    • перец чёрный молотый;
    • приправа для картофеля;
    • сушеный чеснок;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Картофель нарежьте брусочками, лук – полукольцами.

    2. На сковороду с разогретым маслом выложите лук. Периодически помешивая, подрумяньте его на среднем огне.

    3. Добавьте грибы и немного обжарьте. Из опят выступит много жидкости. Подождите, пока она выпарится наполовину, только после этого выкладывайте картофельные брусочки. Хорошенько всё перемешайте и оставьте на 10 минут – нижний слой картофеля приобретет золотистую корочку.

    Через 10 минут снова перемешайте, убавьте огонь, посолите и добавьте все приправы. Накройте крышкой и готовьте ещё 10-15 минут, периодически помешивая.

    У меня папа любитель собирать грибы. Поэтому, помимо заморозки, маринуем опята на зиму в банках. Делаем потом различные салаты и жарим с картофелем. Вкус блюда потрясающий! Рекомендую попробовать, если у вас осталась заготовка с зимы

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Картошка с замороженными опятами в духовке – рецепт с майонезом

    Это рецепт вкусной сочной запеканки. Майонез и перец придают пикантности блюду. Сыр образует аппетитную румяную корочку. По желанию, в сырно-сметанную массу можно добавить немного чеснока.

    Для приготовления возьмите:

    • 800 г картофеля;
    • 300-400 г замороженных грибов;
    • 1 луковица;
    • 2 ст.л. майонеза;
    • 3 ст.л. сметаны;
    • 30 г твёрдого сыра;
    • растительное масло;
    • перец красный молотый;
    • соль.

    Этапы готовки с фото:

    1. Лук мелко нашинкуйте и потушите с опятами минут 15. Посолите и поперчите.

    2. Картофелины разрежьте на тонкие кружочки. Смажьте дно сковороды или формы маслом и выложите картофельные кружочки в 2-3 слоя. Немного подсолите.

    3. В грибы с луком добавьте майонез. Перемешайте и выложите поверх картофельного слоя.

    4. Сверху – снова картофельный слой. Выкладывайте плотно.

    5. Сыр натрите на крупной тёрке и соедините со сметаной. Выложите поверх картофеля.

    6. Запекайте в разогретой до 200ºС духовке минут 40.

    Готовую запеканку смажьте кусочком сливочного масла. Она очень хорошо сочетается со свежими овощами или квашеной капустой.

    Как приготовить тушеную картошку со сметаной и замороженными опятами на сковороде?

    Грибы со сметаной образуют нежный соус, который пропитывает картофель. Просто нереально вкусно и ароматно! Обязательно попробуйте этот способ приготовления.

    Ингредиенты:

    • 6 картофелин;
    • 800 г замороженных грибов;
    • 1 луковица;
    • 150 г сметаны;
    • 4-5 ст.л. растительного масла;
    • 3 лавровых листа;
    • перец чёрный молотый;
    • соль.

    Пошаговая инструкция:

    1. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло и, помешивая, обжарьте лук до прозрачности.

    2. Картофель нарежьте брусочками. Добавьте к луку. Посолите, поперчите и обжаривайте в течение 15 минут. Обязательно перемешивайте, чтобы картофельные брусочки не пригорели.

    3. Спустя 15 минут выложите грибы. Сметану разведите 4 ст.л. воды и так же отправьте в сковороду. Перемешайте.

    Если сметана густая, можете добавить еще немного воды. Но не забывайте, что из замороженных грибов так же выделится жидкость.

    4. Добавьте лавровые листы, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут, помешивая.

    5. Проверьте на готовность и, если необходимо, подлейте немного воды и дотушите.

    Блюдо прекрасно сочетается с малосольными маринованными огурчиками. А перед подачей присыпьте свежей зеленью.

    Читать еще:  жареная картошка с кальмарами

    Рецепт приготовления жареной картошки с замороженными опятами в мультиварке

    В мульте продукты прожариваются более равномерно и пропитываются собственными соками. Чтобы избежать лишней влаги, в рецепте предлагается интересный способ подготовки грибов.

    Необходимые продукты:

    • 800 г картофеля;
    • 350 г замороженных грибов;
    • 2 луковицы;
    • 4-5 ст.л. растительного масла;
    • перец чёрный молотый;
    • 1 ч.л. соли.

    Как сделать:

    1. Грибы промойте в тёплой воде, чтобы они немного оттаяли. Затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого, воду слейте, а грибы ещё раз промойте.

    2. Лук нарежьте полукольцами. Включите в мультиварке режим «Поджаривание» на 40 минут. Налейте в чашу 2 ст.л. растительного масла. Выложите лук и жарьте, периодически помешивая, 8-10 минут.

    3. Потом выложите грибы и жарьте, так же, 10 минут, помешивая.

    4. Картофель нарежьте брусочками. Добавьте к луку с грибами оставшиеся 2 ст.л. масла и выложите картофельные брусочки. Посолите, поперчите. Жарьте, помешивая, 10 минут с открытой крышкой.

    После, закройте крышку мультиварки и готовьте ещё 10 минут. За это время содержимое необходимо один раз перемешать. Когда режим «Поджаривание» закончится, включите режим «Подогрев» на 10-15 минут.

    Вкусная картошка с замороженными опятами в горшочках — готовим в духовке

    В горшочках готовить очень удобно: они порционные, позволяют блюду запекаться в собственном соку и подходят для сервировки. Получается сочное, ароматное, сытное угощение. Если в вашем арсенале еще нет горшочков или они просто декорируют полку, самое время обратить на них внимание.

    Для приготовления понадобится:

    • 2 куриных филе;
    • 10 картофелин;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 500 г замороженных грибов;
    • 100 г сметаны;
    • ¾ стакана воды;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • приправа по вкусу;
    • перец чёрный молотый;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Лук, морковь и куриное филе нарежьте кубиками.

    2. Разогрейте масло и сначала обжарьте минут 5 лук и морковь. Затем добавьте к ним и обжарьте до зарумянивания филе. Посолите, поперчите и перемешайте.

    3. Выложите предварительно размороженные грибы. Обжарьте. Сметану разведите водой и смешайте с любимыми специями.

    4. Филе с овощами и грибами разложите по горшочкам. Сверху выложите нарезанный ломтиками картофель. Залейте всё сметаной.

    5. Накройте горшочки крышечками. Запекайте минут 40 при 180ºС. После этого, выключите духовку и оставьте горшочки еще на полчаса потомиться.

    Получается питательно, вкусно и полезно!

    Теперь вы знаете, как жарить или тушить, или запекать (кому что по душе) картофель с опятами из морозилки. Вам понравилась статья? Нашли для себя что-то интересное? Поделитесь в комментариях своими секретами приготовления этого блюда. И не забудьте отправить ссылочку на эту страницу друзьям. Всем пока-пока!

    Опята с картошкой: популярные рецепты

    Среди лесных грибов заслуженной популярностью пользуются опята: они вкусны и питательны и при этом хорошо подходят для соления и маринования, а также для приготовления различных блюд. Среди блюд с этими грибами особенно полюбились в народе рецепты с картофелем, и наш сборник советов предлагает прямо сейчас узнать, как вкусно приготовить опята с картошкой.

    Опята с картошкой — настоящая «классика» отечественной кухни. Такое блюдо можно приготовить как из свежих, так и из замороженных грибов. А после тщательного промывания и вымачивания можно использовать в этом блюде даже соленые или маринованные опята. Традиционно опята с картошкой жарят, однако можно использовать и другие способы приготовления, например, запечь опята с картошкой в духовке или же сделать их в мультиварке.

    Помните, что свежие опята перед приготовлением с ними различных блюд всегда требуется отваривать в подсоленной воде. Причем сначала грибы следует довести до кипения, затем воду необходимо заменить свежей, а уже после этого грибы требуется варить в течение 20-30 минут. Мелкие опята варят обычно целиком, а крупные можно разрезать на несколько частей.

    Отваренные опята следует откинуть на дуршлаг, промыть. Затем их можно использовать в соответствии с желаемым рецептом. Например, опята можно поджарить в растительном масле. Хватит в среднем 10-20 минут для обжаривания, признаком готовности опят послужит легкое «постреливание» грибов на сковороде.

    Жареные опята с картошкой

    Для приготовления вам понадобится:

    • опята — 300-400 г
    • картофель — 1 кг
    • лук репчатый — 1-2 шт.
    • соль, специи, зелень — по вкусу
    • масло растительное — для обжаривания

    Заранее отварить грибы, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. В растительном масле обжарить на сковороде до золотистого цвета нарезанный небольшими кубиками очищенный репчатый лук.

    Добавить к обжаренному луку отваренные опята. Обжаривать, пока не испарится жидкость. Прикрыть крышкой и обжаривать еще 20-25 минут. Периодически перемешивать для более равномерного обжаривания.

    Тем временем в отдельной сковороде обжарить до полуготовности очищенный и нарезанный соломкой или кубиками картофель. Добавить к опятам с луком. Перемешать.

    На минимальном огне тушить под крышкой опята с картофелем, пока картофель не станет мягким. По вкусу посолить и поперчить. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, посыпать при подаче свежей измельченной зеленью по вкусу.

    Опята с картошкой в духовке

    Для приготовления вам понадобится:

    • опята — 0,5 кг
    • картофель — 1 кг
    • лук репчатый — 2 шт.
    • сыр твердый — 150 г
    • соль, специи, зелень — по вкусу
    • масло растительное — для смазывания

    По этому рецепту опята с картошкой в духовке можно приготовить как в большой форме, так и в порционных глиняных горшочках.

    Опята стандартным способом отварить в подсоленной воде. Картофель очистить от кожуры, нарезать круглыми ломтиками. Сыр натереть на крупную терку. Лук очистить и нарезать кольцами.

    В смазанную маслом форму (горшочки) выложить слой картофеля, слегка посолить. Сверху уложить слой луковых колец. Равномерным слоем выложить опята. Добавить соль, специи и сушеную зелень по вкусу.

    Опята сверху посыпать тертым сыром. Для большей сочности в блюдо перед добавлением сыра можно влить немного сметаны.

    Отправить форму (горшочки) с опятами и картошкой в духовку и запекать в течение 40 минут при 180-200°С. Готовые опята с картошкой подавать к столу горячими.

    Опята с картошкой в мультиварке

    Для приготовления вам понадобится:

    • опята — 0,4 кг
    • картофель — 0,4 кг
    • чеснок — 1 головка
    • сыр твердый — 150 г
    • сметана — 200 г
    • соль, специи, зелень — по вкусу

    Нарезанный соломкой очищенный картофель уложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Сверху уложить отваренные заранее опята. Разровнять.

    Выбрать режим «Тушение», установить таймер на 1 час. Включить мультиварку.

    Пока опята и картофель тушатся, приготовить сырно-чесночный соус. Для этого сыр натереть на крупную терку, чеснок пропустить через пресс. Смешать сыр и чеснок со сметаной, посолить и поперчить по вкусу.

    Когда на таймере мультиварки останется 20 минут до окончания работы режима «Тушение», открыть крышку, влить соус, перемешать. Закрыть крышку. Готовить до окончания программы.

    Готовые опята с картошкой подавать к столу, посыпав зеленью. Гарнировать ломтиками свежих овощей, например, помидоров или огурцов.

    Читать еще:  начинки для картофельных пирожков

    Блюда из опят, запечённых в духовке

    Простые и проверенные рецепты опят, запечённых в духовке, откроют перед многими хозяйками секреты приготовления плодовых тел.

    Чтобы блюда получались максимально вкусными, следует прислушиваться к рекомендациям, как правильно приготовить опята в духовке. Поэтому предлагаемые пошаговые рецепты, описанные опытными кулинарами-грибниками, помогут справиться с процессом. Освоив главные правила, даже начинающие хозяйки смогут запекать грибы в духовке всё снова и снова, каждый раз изменяя рецепт, добавляя свои ингредиенты. Плодовые тела можно предварительно отварить или обжарить, а затем запечь в форме, горшочках или просто на противне.

    Что можно приготовить в духовке с опятами, чтобы удивить и порадовать членов своей семьи? Стоит сказать, что любое сочетание грибов с другими продуктами, будь то сыр, картофель, сметана, мясо или лук – может стать отличным угощением в любой день, включая праздничные застолья.

    Опята, запечённые в духовке с картофелем, томатным соусом и майонезом

    Для этого рецепта опят, запечённых с картошкой в духовке, берутся самые простые ингредиенты. Много времени для его приготовления не нужно, но вкус получается просто восхитительным. Грибы с картофелем можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда, а добавлением послужит салат из свежих овощей.

    • Картофель – 700 г;
    • Опята – 1 кг;
    • Оливковое масло – 50 мл;
    • Томатный соус – 5 ст. л.;
    • Майонез – 3 ст. л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
    • 2 ст. л. измельчённой зелени (любой);
    • Лук – 5 головок.

    Опята, запечённые в духовке с картофелем, готовятся согласно описанному ниже рецепту.

    1. Опята после предварительного очищения промывают, отваривают в воде 15 мин. и выкладывают шумовкой на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
    2. Картофель очищают, моют и нарезают тонкими слайсами.
    3. С лука снимают верхний слой, нарезают полукольцами и смешивают с картофелем.
    4. Присаливают, посыпают молотым перцем и вливают 2 ст. л. оливкового масла.
    5. Перемешивают и оставляют на 20 мин., чтобы замариновалось.
    6. Опята жарят на оливковом масле 15 мин. (на среднем огне), присаливают и перчат по вкусу.
    7. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают слой картофеля с луком.
    8. Соединяют томатный соус и майонез, смазывают картофель.
    9. Выкладывают грибы и снова смазывают томатно-майонезным соусом.
    10. Форму ставят в горячую духовку и запекают 50 мин. при температуре 180°.
    11. При желании, перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельчённой зеленью.

    Опята в сметане с картошкой и луком, запеченные в духовке

    Опята с картошкой в сметане, запечённые в духовке, получаются сытными и очень вкусными. Стоит сказать, что этот рецепт особенно понравится тем, кто очень занят и не хочет долго возиться на кухне, чтобы приготовить обед или ужин.

    • Опята и картофель – по 700 г;
    • Сметана – 400 мл;
    • Лук – 5 головок;
    • Соль – по вкусу;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Сливочное масло – для смазывания;
    • Зелень петрушки измельчённая – 3 ст. л.;
    • Паприка сладкая – 2 ч. л.

    Запечённые в духовке опята с картошкой и сметаной готовятся так:

    Опята после очистки промывают и отваривают 15 мин. в подсоленной воде.

    Выкладывают в дуршлаг, промывают и оставляют на несколько минут, чтобы стекли.

    Картофель и лук очищают, моют и нарезают: картофель соломкой, лук полукольцами.

    Смешивают сметану, соль по вкусу, сладкую паприку, измельчённую зелень и давленые дольки чеснока.

    В смазанный маслом противень распределяют слоями картофель, затем лук и грибы.

    Сверху заливают сметанным соусом и ставят в разогретую духовку.

    Запекают при температуре 180° 45-50 мин.

    Что ещё можно приготовить из опят, запекая грибы в духовке?

    Опята со сметаной, приготовленные в духовке, никого не оставят равнодушным. А добавленный репчатый лук придаст свою пикантную нотку.

    Приготовьте данное блюдо и убедитесь, что такое сочетание продуктов удивит вкусовыми свойствами даже самых капризных гурманов.

    • Опята – 1,5 кг;
    • Лук – 500 г;
    • Сметана – 500 мл;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Масло сливочное – 3 ст. л.

    Запекая опята в сметане в духовке, действуйте поэтапно.

    1. Опята очистить, помыть, срезать кончики ножек и отварить 15 мин.
    2. Выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли и остыли.
    3. Почистить лук, порезать полукольцами и соединить с грибами.
    4. Выложить в разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарить до образования румяной корочки.
    5. Выложить грибную массу на смазанный маслом лист, посыпать солью и чёрным молотым перцем.
    6. Сверху полить сметаной, разровнять и поставить в горячую духовку.
    7. Запекать при температуре 180° 30-40 мин.

    Опята, запечённые в духовке в горшочках с сыром

    Нежный сливочный сыр с опятами, запечёнными в духовке в горшочках, покорит ваши сердца потрясающим вкусом и ароматом. Во время приготовления блюдо покрывается изумительной румяной корочкой, тающей во рту. Такое простое, но в то же время изысканное кушанье порадует ваших близких и гостей, собравшихся за одним столом на праздник или ужин.

    • Опята – 1 кг;
    • Сливочный сыр – 200 г;
    • Сметана – 300 мл;
    • Лук – 5 головок;
    • Масло растительное;
    • Чеснок – 4 дольки;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

    Как правильно приготовить в духовке грибы опята с сыром, расскажет поэтапное описание рецепта.

    1. Опята очищаются, промываются, отвариваются 15 мин. и выкладываются в дуршлаг, чтобы стекли.
    2. Обжариваются на масле до румяной корочки, соединяются с порезанным полукольцами луком и чесноком.
    3. Присаливаются и перчатся по вкусу, перемешиваются и выкладываются в смазанные маслом горшочки.
    4. Сверху заливаются сметаной и присыпаются слоем тёртого на крупной тёрке сливочного сыра.
    5. Горшочки ставятся в горячую духовку и выпекаются 40-50 мин. при температуре 180-190°.

    Как правильно приготовить опята с мясом в духовке

    Блюдо из опят с мясом, приготовленное в духовке по этому рецепту, получается ароматным и сочным. Такое угощение за праздничным застольем уйдёт в первую очередь, а ваше семейное меню пополнится необычно вкусным блюдом.

    • Опята – 1 кг;
    • Мясо – 500 г (лучше куриная грудка);
    • Лук – 5 головок;
    • Чеснок – 7 долек;
    • Соль – по вкусу;
    • Мёд – 3 ст. л.;
    • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
    • Сметана – 200 мл.

    Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта, чтобы правильно приготовить блюдо.

    1. Опята после очистки отвариваем, распределяем на кухонное полотенце, чтобы стекли.
    2. Мясо отвариваем до готовности, даём остыть, нарезаем слайсами.
    3. Соединяем мясо с солью, растопленным мёдом, молотым перцем и порезанным полукольцами луком, оставляем на 30 мин. мариноваться.
    4. Выкладываем в смазанный противень, сверху укладываем отваренные грибы.
    5. Смешиваем сметану с давленым чесноком и присаливаем по вкусу.
    6. Распределяем сметану поверх грибов, разравниваем и ставим в духовку.
    7. Запекаем 40-50 мин. при температуре 180°.

    Такое блюдо можно подать к столу как самостоятельное, добавив в качестве гарнира картофельное пюре и овощной салат.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию