картофель круглый запеченный в духовке
Картошка, запеченная целиком в духовке: 5 рецептов печеного картофеля
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! В детстве моим любимым блюдом была печеная картошка. Мы готовили ее целиком на костре. Получалось очень вкусно, с легким ароматом дымка. Единственный недостаток – есть ее было неудобно, так как руки сильно пачкались. Недавно вспомнила о своем пристрастии, а под рукой как раз были мелкие клубни. В итоге картошка целиком в духовке получилась как в детстве, только без запаха дыма и лишней грязи.
Вопрос заключается в том, сколько запекается блюдо – молодой картофель готовится быстрее. В среднем на это уходит от 40 до 60 минут, температура 180-200 градусов.
Лучше всего для запекания подходят молодые клубни. Можете взять и старые, только берите небольшие, ровные. Корнеплоды можно не чистить, что особенно актуально, если нужно приготовить закуску для большой компании. Чтобы все хорошо пропеклось, проколите каждый или сделать небольшие надрезы. Картошку запекают в пакете (рукаве), фольге или просто на противне – вкус всегда получается немного другим.
Существует множество вариантов приготовления. Для улучшения вкуса его запекают с салом или мясом, с зеленью и майонезом, добавляют разные специи. А еще можете нафаршировать запеченные клубни зеленью, чесночным маслом или сыром. В общем, выбирайте то, что придется вам по вкусу, и просто наслаждайтесь 🙂
Простой и вкусный рецепт запеченной целиком картошки в духовке без фольги
Особенность этого рецепта – чесночное масло с зеленью. Оно придает неповторимый аромат и острый, пикантный вкус. Чеснока можете добавить немного больше, если вы любите поострее, а укроп смешать с другой зеленью. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так обычного ужина.
Что понадобится:
- 8 картофелин;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 1 пучок укропа;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить:
1. Клубни хорошо промойте и сделайте на них крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Залейте их водой и варите до полуготовности около 10 минут, после чего слейте воду и остудите.
2. Выложите картофель на противень, смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут. Готовность проверяйте ножом или деревянной палочкой.
Укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс, смешайте их с размягченным сливочным маслом и солью. Готовый картофель нафаршируйте ароматной массой и подавайте к столу.
Недавно пекла в духовке картофель с майонезом. Отлично подходит к любому мясу или рыбе. Как приготовить, я подробно описала в отдельной статье.
Картошка целиком в духовке, запеченная в фольге в кожуре
Сочетание ароматных трав не оставит равнодушным ни одного человека! В рецепте используется тимьян и розмарин, но вы можете взять любые специи. Для блюда хорошо подходят смеси разных приправ, которые можно купить в магазине. Попробуйте разные варианты, и каждый раз картошка будет иметь другой вкус.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Необходимые ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 г тимьяна;
- 1 г розмарина;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Корнеплоды промойте, сделайте по всей поверхности проколы деревянной палочкой.
2. Каждую картофелину выложите на кусок фольги, обернув в форме лодочки. Посыпьте травами, полейте оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
Плотно заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при температуре 160-180 градусов до готовности. Время приготовления зависит от размера клубней. В среднем понадобится 20-30 минут.
Как запечь картофель без кожуры целиком в духовке с золотистой корочкой?
Приготовленные по этому рецепту корнеплоды получаются идеальными, с золотистой корочкой и мягкой серединой. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Секрет красивой корочки – особая смесь, которая делает клубни румяными и невероятно вкусными.
Что входит в состав:
- 1,5-2 кг картофеля;
- 1 ст.л. майонеза;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, приправы.
Как сделать:
1. Мелкий картофель очистите, выложите в глубокую миску. Пересыпьте солью, молотым перцем, любыми специями и хорошо перемешайте. После этого добавьте горчицу, майонез и масло. Еще раз вымешайте, чтобы добавки равномерно распределились.
2. Положите корнеплоды в дуршлаг и поставьте в подходящую емкость на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Переложите все на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура запекания 200 градусов, время – 40 минут.
После этого поменяйте температуру на 220-230 градусов и включите вентилятор (режим конвекции). Готовьте блюдо еще 5-7 минут.
Вкусная картошка, печеная целиком с мясом, чесноком и укропом в рукаве
Такой способ запекания – спасение для любой хозяйки. Продукты можно запекать без масла. Они готовятся в собственном соку, сохраняют вкус и полезные свойства. Картофель с курицей, приготовленный таким способом, сразу станет вашим любимым блюдом.
Продукты для блюда:
- 1 кг курицы;
- 50 мл соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. горчицы;
- 50 мл оливкового масла;
- черный перец по вкусу.
Для картошки:
- 1,5 кг молодого картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. горчицы;
- укроп;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Курицу разделайте на небольшие порционные куски. Соевый соус смешайте с перцем, оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс. Маринадом залейте куски курицы и оставьте мариноваться на 30 минут.
2. Промытые клубни посолите и поперчите. Положите горчицу, чеснок, масло, специи и рубленную зелень, тщательно перемешайте.
3. Выложите подготовленный продукт в рукав, сверху выложите мясо и полейте остатками маринада.
Завяжите концы рукава и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 45 минут.
Запеченная в духовке целиком мелкая картошка с сыром
Еще один простой и вкусный рецепт, который сможет приготовить любая хозяйка. Для него потребуется всего три ингредиента: клубни, сыр и сливочное масло. Сыр можете брать любой, но лучше всего подойдут твердые сорта вроде Голландского или Российского.
Продукты для приготовления:
- 700 г картофеля;
- 50 г сыра;
- 50 г сливочного масла.
Рецепт с фото:
1. Корнеплоды промойте, отправьте в духовку на 5 минут при максимальной температуре.
2. После этого переверните клубни, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте еще на час.
Сделайте на каждой картофелине надрез — так, чтобы туда поместился ломтик сыра. Сыр нарежьте небольшими кусочками и начините клубни. При желании положите в каждый еще понемногу масла. Важное условие – фаршировать продукт нужно быстро, пока он не остыл, чтобы сыр успел расплавиться.
Печеный картофель особенно нравится детям, а если привлечь их к процессу готовки, восторг будет абсолютным. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи, а еще поделитесь рецептами с друзьями. Жду ваших комментариев, предложений, лайков и всегда рада видеть гостей на страницах моего блога.
Круглая картошка, запеченная в духовке
Круглая картошка – это запеченная в духовке целиком с кожурой или без. При таком методе картофель получается с аппетитной корочкой снаружи и мягким внутри, а правильный маринад подчеркивает вкус блюда. Общие временные затраты – 60-70 минут.
Лучше всего для этого рецепта подходит молодая картошка, но можно взять и старую. Для равномерного запекания все клубни должны быть средними или маленькими примерно одинакового размера.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- паприка – 1 чайная ложка;
- черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- сухие приправы (петрушка, базилик, майоран и т.д.) – 2 чайные ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- розмарин – 1 веточка (по желанию).
Из обязательных ингредиентов только картошка и подсолнечное масло. Состав и количество специй можно менять по своему усмотрению, например, отказаться от чеснока.
Рецепт запеченной круглой картошки
1. Молодой картофель хорошо помыть и почисть щеткой, чтобы в складках не осталось грязи. Старые клубни почистить. Обсушить картошку бумажными полотенцами, в каждом клубне сделать 2-3 прокола вилкой в разных местах.
2. Налить масло в небольшую миску, добавить соль, сухие приправы, паприку, черный перец. Выдавить чеснок. Перемешать.
3. Залить картофель полученной смесью. Перемешать. Добавить свежий или сухой розмарин. Оставить на 5-10 минут для пропитки.
4. Разогреть духовку до 200 °C. Выложить картофель на противень в один слой, желательно, чтобы клубни не касались друг друга.
5. Запекать круглую картошку в духовке 40-50 минут до готовности (чем крупнее клубни, тем больше времени требуется). В процессе запекания переворачивать клубни каждые 15 минут.
6. Готовый круглый картофель подавать горячим как гарнир или с салатом.
Картофель, запеченный кружками
- Картофель 10-14 шт.
- Сливочное масло 70 гр.
- Сметана по вкусу
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Картофель очищаем и отвариваем в кипящей воде не более 5 минут. Затем воду сливаем, а картофель нарезаем кружками.
Форму для запекания смазываем 20 гр. сливочного масла.
Кладем один слой картофеля, смазываем его сметаной, посыпаем солью и специями.
Чередуем таким образом все слои. Сверху на последний слой картофеля трем на терке сливочное масло.
Запекаем блюдо при 200*с около 30 минут.
При подаче картофель можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Картошка в духовке — 10 вкусных рецептов запеченного картофеля
Картошка в духовке — самое вкусное второе блюдо всех народов. В жизни каждого человека бывают праздники. И когда на столе есть блюдо с картофелем, то душа радуется. И гостям бывает приятно, когда их угощают красиво украшенным картофелем из духовки.
Эти замечательные овощи (клубни) можно жарить на сковороде, вкусно тушить с мясом, лепить зразы и котлеты (биточки). Особенность этих блюд заключается в том, что их можно готовить хоть каждый день. Однако, знаю людей, которые приходят в гости и ищут глазами на столе картошечку.
Примечательно то, что запеченный картофель в духовке готовить всегда просто и получается, непременно, вкусно.
Печеный картофель в духовке с красной икрой
Блюдо с запеченной картошкой получается изысканно вкусным. А добавление красной икры раскрывает секрет этого редкого рецепта.
Вам потребуется:
- Картофель — 4 шт.
- Свежее яйцо — 1 шт.
- Острая горчица — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Растительное масло с нейтральным вкусом — 125 г
- Шнитт-лук — 1 пучок
- Красная икра (кеты или форели) — 50 г
- Соль, свежемолотый белый перец — по вкусу
- Для обертывания — алюминиевая фольга
- Для украшения — мелко нарубленная петрушка
Способ приготовления
- Картофель тщательно вымойте с помощью щетки под проточной водой. Потом обсушите салфеткой и много раз наколите каждый клубень вилкой.
- Затем натрите каждый клубень солью. И плотно оберните по отдельности большим куском алюминиевой фольги. Блестящая сторона фольги должна быть снаружи.
- Потом уложите обернутые клубни на противень или решетку.
- Запекайте в духовке при температуре 200 градусах С в течение 50 минут.
- Приготовьте соус. Для этого, отделите яичный желток от белка. Желток смешайте с горчицей, соком лимона, солью и перцем. Полученную смесь взбейте и добавляйте, при этом, небольшими порциями растительное масло. Взбивайте до тех пор, пока не получится достаточно густой майонез.
- Шнитт-лук нарежьте мелкими колечками.
- Яичный белок взбейте в кремообразную массу.
- Смешайте вместе: взбитый белок со шнитт-луком и полученный густой майонез. У вас получился вкусный соус.
- За это время, картошка в духовке запеклась. Поэтому достаньте ее , выньте из фольги и уложите на блюдо.
- На каждом блюде сделайте глубокий крестообразный надрез. Края кожуры в месте надреза слегка разъедините. Внутрь влейте соус, а сверху уложите красную икру.
Красная икра приятно украшает картофель в дополнение к мелко нарезанному шнитт-луку и мелко нарубленной петрушке.
Картофель, запеченный с яйцом и сыром
Потребуется:
- Картофель — 12 шт.
- Сметана — 200 г
- Яйца вареные — 4 шт.
- Тертый сыр — 80 г
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление
- Сварите картофель в подсоленной воде с кожурой.
- Потом охладите и очистите.
- Сваренные вкрутую яйца и картофель нарежьте кружочками.
- На сковороду, смазанную жиром, уложите слой картофеля и смажьте его сметаной.
- Сверху положите слой нарезанных яиц.
- Затем — снова слой картофеля, который смажьте оставшейся сметаной.
- Поверх сметаны посыпьте натертый сыр.
- Запеките в духовке.
При подаче посыпьте блюдо зеленью.
Картошка в духовке с плавленным сыром
Вам потребуется:
- Картофель — 12 шт.
- Маргарин (или сливочное масло)- 4 ст. л.
- Яйца — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Плавленый сыр — 200 г
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление
- Картошку очистите и сварите в подсоленной воде.
- Потом протрите ее через сито.
- Еще добавьте маргарин или масло.
- Яйца взбейте и добавьте к картошке.
- Репчатый лук мелко нарежьте и тоже положите в протертый картофель.
- Плавленный сыр нарежьте кубиками и добавьте ко всем другим ингредиентам.
- Затем посолите, поперчите и хорошо все перемешайте.
- Форму для запекания смажьте жиром и выложите в нее подготовленную массу.
- Сверху смажьте маргарином или маслом.
- Запекайте в духовке до готовности.
При подаче посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Запеченный картофель с творогом
Ингредиенты:
- Картошка — 8 шт.
- Творог — 400 г
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Картофель сварите, очистите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте отжатый творог, сырые яйца, соль, муку и тщательно перемешайте.
- В форму, смазанную жиром, выложите подготовленную массу.
- Поверхность разровняйте и смажьте сметаной.
- Картошка в духовке запекается до готовности.
Подайте блюдо, полив сметаной или растопленным маслом.
Гармошки из картошки в духовке
Необходимо:
- Картофель — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Базилик — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Картошку вымойте, очистите и сделайте на каждой надрезы.
- Зелень укропа, базилика и петрушки поместите в блендер. Еще добавьте зубчик чеснока, соль и черный молотый перец. А также, 3 ст. л. растительного масла и взбейте все ингредиенты в однородную массу.
- Получившуюся пряную смесь аккуратно разложите по разрезам в картофеле.
- Фаршированный картофель поместите на противень, смазанный растительным маслом.
- Картошка в духовке должна запекаться при температуре 200 градусов.
- Периодически поливайте картошку маслом, которое собирается на противне.
- Когда блюдо будет почти готово, накройте его фольгой на 5 минут, чтобы оно немного обмякло.
Как запечь картошку в духовке кружочками
Продукты:
- Картофель — 5 шт.
- Растительное масло — 1/4 стакана
- Соль — по вкусу
Для соуса:
- Свежий огурец — 1 шт.
- Нашинкованная зелень укропа — 1 ст. л.
- Нарезанная зелень петрушки — 1 ст. л.
- Порезанный кольцами зеленый лук — 2 ст. л.
- Майонез — 4 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
- Вымойте тщательно картофель и нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
- Потом залейте кружочки горячей подсоленной водой. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты.
- Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Противень смажьте растительным маслом и выложите кружочки в один слой. Еще полейте оставшимся растительным маслом.
- Запекайте кружочки в нагретой до 180 градусов в духовке до готовности.
- Приготовьте соус. Для этого, очистите огурец от кожицы и натрите его на мелкой терке. Смешайте майонез со сметаной, добавьте мякоть огурца, зелень. Посолите по вкусу, приправьте перцем и хорошо перемешайте.
Картофельные кружочки и соус выложите на тарелку на листья салата, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Фаршированный картофель с сыром в духовке
Потребуется:
- Картофель — 4 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Петрушка — 1 пучок
- Горчица — 1 ст. л.
- Перец, соль — по вкусу
Приготовление
- Чистый картофель в кожуре выложите на противень. Запеките в духовке до готовности.
- С каждого готового клубня срежьте небольшую часть. С помощью чайной ложки достаньте содержимое, стараясь не повредить запеченную кожуру.
- Образовавшееся картофельное пюре поперчите, посолите. Потом добавьте к нему натертый на мелкой терке сыр. Тщательно перемешайте.
- Затем аккуратно наполните каждую картошку приготовленной начинкой.
- А сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
- Снова выложите фаршированный картофель на противень и поставьте в духовку.
- Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
Перед подачей к столу украсьте измельченной зеленью.
Картошка в духовке, фаршированная грибами
Необходимо:
- Крупный картофель — 6 шт.
- Грибы — 100 г
- Сливочное масло — 200 г
- Растительное масло — 50 мл
- Сметана — 50 г
- Сыр — 50 г
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Вымойте и очистите клубни. При чистке придайте форму цилиндра.
- С одной стороны сделайте круглую надсечку. Здесь будет крышечка.
- Обжарьте очищенные цилиндры на разогретом сливочном масле до золотистого цвета.
- И затем доведите их до готовности в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
- Грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
- С горячих картофелин снимите крышечки. Достаньте маленькой ложкой содержимое. У вас получатся стаканчики со стенками толщиной 1 см.
- Из вынутого картофеля сделайте пюре и добавьте сливочное масло.
- В стаканчики положите часть готового пюре.
- Потом сверху добавьте обжаренные грибы.
- Затем полейте начинку сметаной. Еще посыпьте сыром, натертым на терке.
- Запекайте фаршированный картофель в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов С.
Запеченная картошка в яичной смеси с чесноком
Вам потребуется:
- Картофель — 12 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Молоко — 200 г
- Тертый сыр — 50 г
- Чеснок — 1 головка
- Мускатный орех — 0.5 г
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление
- Клубни сварите и очистите.
- Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее кружочки вареного картофеля. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
- В молоко влейте яйца, добавьте рубленный чеснок. Хорошо все перемешайте.
- Подготовленной смесью залейте картофель в форме.
- Запекайте 40-50 минут.
- Незадолго до готовности посыпьте кружочки тертым сыром.
При подаче посыпьте зеленью.
Видео о том, как вкусно приготовить картофельное пюре в духовке
Посмотрите совсем простой рецепт картофельного блюда. А какой он получается вкусным !
Согласитесь о том, что картофель был и есть популярный питательный продукт. С давних времен, его называют вторым хлебом. Из него можно приготовить более 300 блюд. Так что, будем много готовить и встречаться, чтобы расширить наше семейное меню.