0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

хек запеченный в духовке с картошкой

Хек с картошкой в духовке

В данной вариации блюда используется цельная тушка хека, но вы можете взять филе. Главное – придерживайтесь всех рекомендаций. Если у вас замороженный продукт, оставьте его размораживаться в холодильнике на ночь, перед началом готовки. В случае, когда вам нужно приготовить кушанье быстрее, можно закутать рыбу в пищевую пленку или плотный пакет и положить в теплую воду.

Ингредиенты

Приготовление

Возьмите рыбную тушку (размороженную или свежую), тщательно промойте под проточной водой, вычистите брюшную полость от темной пленки. Обрежьте плавники. Разрежьте вдоль и вытащите хребет. С помощью щипцов, пинцета или ногтей достаньте из филе кости. Нарежьте порционными кусочками примерно одинакового размера. Еще раз обязательно прощупайте мякоть подушечками пальцев, проверяя на наличие костей. Клубни очистите от кожуры, хорошо промойте. Нарежьте кольцами или полукольцами. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите половину слайсов картошки, посолите и присыпьте специальной приправой по вкусу. Сверху положите всего хека.

Рыбу посолите, поперчите. Смажьте сметаной каждый кусочек. Очистите репчатый лук от шелухи, ополосните в холодной воде и нарежьте овощ средними кусочками. Добавьте в другим продуктам, равномерно располагая между рыбных ломтиков.

Выложите оставшиеся овощи, посыпьте приправой для картошки и посолите. Натрите твердый сыр на средней стороне терки и выложите сверху. Сделайте сеточку из сметаны. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовую печь запекаться в течение 45-50 минут. Готовность блюда можно проверить по мягкости овощей и по золотистой корочке.

Вкусный, ароматный хек, запеченный с картошкой в духовке, приготовленный в домашних условиях со сметаной и сыром, следуя пошаговому фоторецепту, готов. Подавайте к столу горячим. Украшайте свежей зеленью или нарезанными овощами. Можно есть вприкуску с аджикой или горчицей. Приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Хек в духовке — самые вкусные рецепты рыбных блюд

Хек в духовке готовят очень редко, учитывая его сухую мякоть. Хотя, при правильном подходе, с использованием хорошего рецепта, можно сотворить необыкновенные угощения, которые и в торжественное меню можно включить. Применив на практике простые рекомендации, бюджетная рыба превратится в бесподобное горячее блюдо.

Как вкусно приготовить хек в духовке?

Хек запеченный в духовке может получиться немного суховатым, потому опытные кулинары рекомендуют хорошо подготовить рыбу перед приготовлением.

  1. Блюда из хека в духовке имеют характерный рыбный аромат, чтобы его минимизировать можно перед запеканием полить ее лимонным соком.
  2. Избежать чрезмерной сухости блюда возможно замариновав рыбу в масляно-лимонном соусе.
  3. Готовится хек в духовке очень быстро, поэтому важно далеко не отходить от плиты, чтобы не пропустить момент готовности и не пересушить рыбу.
  4. Хороший способ приготовить сочное и нежное блюдо – запечь хек с подливой в духовке. Это может быть сливочный, сметанный или томатный соус.

Хек в духовке в фольге

Лучший способ приготовить вкусное аппетитное блюдо на обед или ужин — запечь хек в духовке в фольге с лимоном. Конверт удерживает соки внутри, а дольки цитрусовых нивелируют рыбный аромат, в итоге получится бесподобное блюдо, которое достойно оценят даже стойкие противники этой рыбы. В фольге можно запечь порции отдельно для каждого гостя.

  • хек – 1 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Рыбу помыть, очистить брюшко от пленок.
  2. Лимон порезать на кружки.
  3. Смешать масло с продавленным чесноком и тимьяном, натереть соусом рыбу оставить на 20 минут.
  4. Выложить рыбу в фольгу, выложить сверху и в брюшко поместить лимонные дольки.
  5. Хек запеченный в фольге будет готов через 20 минут.
Читать еще:  расстегай с мясом и картошкой

Хек с овощами в духовке

Хек запеченный в духовке с овощами – полноценное и сытное блюдо, в котором главную роль играет овощной соус, он выходит необыкновенно вкусным. Гармонично сочетаются помидоры, лук, морковь и сладкий перец, при чем последний нужно выбрать плотный с сочной мякотью – паприку или ратунду. Запечь блюдо можно в чугунной утятнице или в жаропрочной стеклянной форме.

  • хек – 1 кг;
  • лук, морковь, перец – по 2 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, перец молотый, щепотка тимьяна и розмарина.
  1. На сковороде спассеровать лук, морковь, перец.
  2. В жаровню выложить хек, посолить, приправить специями.
  3. Выложить припущенные овощи, добавить полукружки томатов и рубленный чеснок с горьким перцем.
  4. Влить немного воды и томить хек с овощами в духовке 30-40 минут.

Хек под маринадом в духовке

Запеченный хек в духовке с морковью и луком – классический рецепт, который давно знаком многим хозяйкам. Чаще рыбу под маринадом готовят на сковороде, затем томят в жаровне, но можно подойти к рецепту оригинально, замариновав кусочки хека, а поджарку дополнив сладким перцем и лимоном. Блюдо получится сочным и безумно ароматным.

  • хек – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • ратунда – 1 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, черный перец, тимьян;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  1. Хек помыть, просушить, посолить, приправить специями и обмазать оливковым маслом с соком.
  2. На сковороде спасеровать полукольца лука и перца, тертую морковь.
  3. В форму выложить половину поджарки, распределить рыбу.
  4. Накрыть плотным слоем овощей, влить воду, запекать хек в духовке 25 минут при 220.

Филе хека с картошкой в духовке

Хек с картошкой в духовке можно запечь всего за 20 минут, если клубни предварительно отварить. Филе готовится очень быстро, а, чтобы его не пересушить, нужно дополнить рецепт жирным соусом – майонезом, например. Подают угощение без гарнира, в компании легкого овощного салата. С характерным рыбным запахом справится лимонный сок и пара щепоток розмарина.

  • филе хека – 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук маринованный – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, розмарин.
  1. Рыбу просушить, посолить, приправить розмарином, смазать майонезом.
  2. Картошку порезать кружками и сварить до полуготовности.
  3. В форму выложить половину картофеля, рыбу, маринованный лук.
  4. Сбрызнуть лимонным соком, выложить оставшийся картофель, смазать майонезом.
  5. Запекать 15-20 минут при 200.

Хек в сметане в духовке

Очень нежным и сочным получается запеченный хек в сметанном соусе в духовке. По данному рецепту, рыба сперва обжаривается на сковороде, это делается для того, чтобы в духовке блюдо провело меньше времени, и сметана не успела свернуться от жара. Из специй отдайте предпочтение веточкам тимьяна, хлопьям чили и сушеной петрушке.

  • хек – 1 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • сушеная петрушка – 1 ст. л.;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и перец.
  1. Смешать сметану с продавленным чесноком, петрушкой и маслом.
  2. Рыбу порезать на стейки, посолить, обсыпать мукой, обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
  3. Выложить рыбу в форму, сбрызнуть соком, залить соусом.
  4. Приправить специями, запекать 15 минут при 220 градусах.

Хек с грибами в духовке

Необычным по вкусу получится запеченный хек с грибами. Применить можно покупные шампиньоны, но лесные боровики (свежие или сушеные) добавят большего аромата угощению. Из специй применяют сушеную зелень, это может быть укроп и петрушка, но можно и расширить состав смесью прованских трав. Из указанного количества ингредиентов выйдет 4 порции горячего блюда.

  • хек – 500 г;
  • грибы свежие – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  1. Рыбу посолить, обвалять в муке и поджарить до золотистой корочки, переложить в фотму.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, приправить травами.
  3. На той же сковороде спассеровать лук, бросить пластины грибов. Жарить до готовности, пересыпать поверх рыбы.
  4. Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.
Читать еще:  картофельные пирожки рецепт

Хек под сыром в духовке

Приготовление хека в духовке с сыром – еще один хороший способ сделать рыбу сочной. Сперва кусочки хека маринуют в масле с пряностями, на это понадобится минут 30, затем приправляют специями. Блюдо выходит очень праздничным и точно всем гостям понравится, оно хорошо сочетается с разными вариантами гарниров и всевозможными салатами.

  • филе хека – 1 кг;
  • маринованны1 лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, молотый перец;
  • майонез.
  1. Смешать масло с соком, продавленным чесноком, солью и перцем.
  2. Замариновать филе в масляном соусе, оставить на 30 минут.
  3. Выложить рыбу в форму, распределить лук, полить майонезной сеточкой, посыпать сыром.
  4. Запекать 15-20 минут при 220 градусах.

Хек в томате в духовке

Этот рецепт хека запеченного в духовке можно разнообразить, дополнив состав овощной смесью, сгодится и готовая заморозка. Томат лучше брать густой с мякотью или сделать его собственноручно из помидоров. В процессе приготовления подливки нужно обязательно добавить щепотку сахара, он сбалансирует кисловатый привкус соуса.

  • рыба – 1 кг;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • густой томатный сок – 2 ст.;
  • овощная смесь – 400 г;
  • соль, перец, тимьян;
  • сахар – 1 щепотка;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Рыбу посолить, поперчить, обсыпать мукой, обжарить на сильном огне.
  2. Выложить хек в форму, высыпать овощную смесь.
  3. На той же сковороде обжарить лук и морковь, ввести томат, посолить, бросить сахар.
  4. Вылить томатную подливу к рыбе, накрыть крышкой и запекать 25 минут при 200 градусах.

Котлеты из хека в духовке

Чтобы запеченные котлеты из филе хека в духовке не получились сухими, кулинары рекомендуют перекручивать фарш вместе со свиным салом. Для аромата и сочности в смесь добавляют базовые овощи: лук и морковь, дополняют сладким перцем и чесноком. Не лишней будет зелень и готовая смесь специй для рыбных блюд.

  • филе хека – 1 кг;
  • свиное сало – 200 г;
  • лук, морковь, перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 20 г;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • панировка, мука;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.
  1. Перекручивают на мелкое ситечко рыбу, сало, овощи, чеснок и укроп.
  2. Все перемешивают, вводят специи, сметану, солят.
  3. Формуют из фарша шарики, панируют сначала в муке, затем в яйце, следом в сухарях.
  4. Выкладывают на противень, запекают 25 минут при 200 градусах.

Хек запеченный в сметане с картофелем

  • Хек 400 г.
  • Картофель 400 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 10% жирности 100-150 г.
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Хек
  • Тип блюда:Обед

Картофель очистить, помыть и нарезать кольцами толщиной 3-4 мм.

Репчатый лук очистить, промыть и очень тонко нарезать кольцами или полукольцами.

Читать еще:  картофель по американски

Рыбу очистить от чешуи, кишок, отрезать голову и плавники, промыть под проточной водой. Разделать на филе (удалить хребет и мелкие кости), кожу можно оставить. Порезать на части.

Картофель поперчить, посолить, добавить немного растительного масла и травяных специй по желанию, перемешать. Филе хека также поперчить, посолить и по желанию добавить рыбную приправу.

Картофель разделить на 2 части. Первую выложить в форму для выпечки застеленную пекарской бумагой или смазанную растительным маслом. Я дно формы всегда застилаю пекарской бумагой, бока формы смазываю растительным маслом.

На картофель выложить рыбу и репчатый лук. Не кладите много лука, иначе может не пропечься.

На лук выложить оставшуюся часть картофеля, закрыть форму герметично фольгой для выпечки и отправить в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 20-25 минут.

Смешать сметану с куриным яйцом, добавить соль, перец, чеснок, мелко нашинкованный свежий укроп, можно добавить травяные специи по желанию, все хорошо взболтать венчиком.

Достать картофель с рыбой с духовки, убрать фольгу и залить смесью сметаны с яйцом. И снова отправить в духовой шкаф без фольги, выпекать до готовности.

Как вкусно запечь филе хека в духовке с картофелем и луком

Хек, запеченный в духовке, готовится очень быстро при минимальном количестве ингредиентов.

В процессе приготовления рыбы к ней добавляется картофель и лук, что позволяет дополнительно получить и вкусный гарнир к основному блюду.

Число порций: 4 шт.

Автор рецепта: Люба

Вид блюда Второе блюдо

Примечание При запекании можно использовать фольгу или рукав

Подготовка 15 мин.

Время готовки 30 мин.

Общее время 50 мин.

Ингредиенты

  • 1 шт. Хек крупный
  • 3 шт. Картофель свежий
  • 1 шт. Лук репчатый
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Масло растительное

Инструкция по приготовлению

Советы к рецепту

Вместо картошки можно использовать любые овощи, что сделает это блюдо практически диетическим.

Польза хека

Уникальные полезные свойства хека для организма человека обуславливается наличием в этой рыбе полезных витаминов, минеральных веществ и природных соединений.

Польза от мяса хека обусловлена большим содержанием жирной кислоты Омега-3. Это вещество в больших количествах содержится в икре.

Голосов: 4 Средняя оценка: 5

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Классный рецепт приготовления хека! Спасибо.

Большое спасибо за рецептик! Обязательно приготовлю по нему хека с картошечкой!

Люба, привет! Давно не виделись. Спасибо за рецепт. Я люблю блюда из хека, который ещё и очень полезен для организма. Надо будет попробовать приготовить по твоему рецепту. Уже распечатала инструкции. Кстати, твой обновленный сайт супер.

Вчера запекала хека с картошкой по этому рецепту. Только брала не филе, а рыбку целиком. Очень вкусной, большой плюс, что в хеке практически нет костей. Вместе с картошкой также положила морковку и кабачки.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Апельсиновое желе с желатином из апельсинового сока – домашний рецепт

Мой совет: апельсиновое желе получится более ароматным и насыщенным, если взять для него свежевыжатый.

Далее 27.06.2020

Рецепт овсяных шариков без выпечки с медом, арахисовым маслом и семенами подсолнечника

Всего за 40 минут можно приготовить овсяные шарики с медом. Большей популярностью пользуется вариант рецепта со.

Как приготовить варенье из айвы на зиму – простой рецепт

Чтобы варенье из айвы получилось ароматным и вкусным, приготовьте его по моему рецепту. Варить будем дольками, без.

Далее 24.06.2020

Ленивые голубцы в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Ленивые голубцы в мультиварке – сытное блюдо, которое ещё и экономит ваше время. Мой проверенный и простой рецепт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×