3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ханум с картошкой рецепт с фото

Ханума с мясом и картофелем

Готовка: 50 минут

Ханума с мясом и картофелем – это один из вариантов приготовления ханумы, рулета с начинкой, блюда восточной кухни. Это блюдо готовится несложно, приготовление и начинки, и теста не займет много времени.

Ханума: история рецепта

Ханума или ханум готовят во многих странах средней Азии. Ханум можно готовить несколькими способами: на пару и в духовке. Сегодня будем готовить Ханум в духовке. Начинку для этого рулета готовят в основном соленую мясную или без мяса, только с картофелем. У нас сегодня вариант с мясом и картофелем вместе. В рецепте использована курица, но рулет будет очень вкусным и с бараниной или другим мясом.

Как подавать хануму

Выпекается ханума в форме кольца для того чтобы в центр готового рулета поставить круглый соусник с соусом. Но можно обойтись и без соуса. Если же вы решите приготовить соус, то советую какой-нибудь простой вариант. Например, идеально дополнит этот рулет чесночный соус. А если хотите что-то необычное, то соус из соленых помидоров сделает это блюдо еще вкуснее.

Ханум с картошкой: рецепт

Сегодняшнего гурмана вряд ли удивишь обычными пельменями или мантами. А вот неизбитое блюдо узбекской кухни хоть и напоминает по вкусу вышеупомянутые пельмешки, но обладает своей превосходной отличительной изюминкой – тончайшим тестом и сочной ароматной начинкой. Истинные кулинары делают ханумы разнообразных форм – это могут быть кружевные конверты, изящные розочки либо же обычные рулетики.

Помимо всевозможных форм, ханум готовят с различной начинкой. Традиционно для этих целей используют картофель с мясным фаршем, но многие хозяйки кладут различные овощи и зелень: морковь, лук, капусту, тыкву и прочее.

Процесс приготовления ханума довольно-таки прост, и справиться с ним может даже молодая неопытная хозяйка. Дело в том, что данное блюдо не требует никаких предварительных заготовок и слишком сложных манипуляций. Пошаговый рецепт, предложенный в этой статье, поможет вам удивить своих домашних новым блюдом и насладиться вкусом традиционного кушанья узбекской кулинарии. Несомненно, новые вкусовые открытия вас приятно удивят, а рецепт ханума станет визитной карточкой в вашем домашнем меню.

Прежде чем приступать к готовке, следует определиться с начинкой. Чтобы блюдо было сытным и сочным, его стоит приготовить с мясом и картошкой. Соблюдая традиции национальной кухни, предпочтение стоит отдать фаршу из свинины и говядины, однако баранина и даже птица (курица, индюшатина) также будут уместны в этом блюде. Аромат и насыщенный вкус хануму смогут придать специальные специи, кетчуп и свежая зелень.

Ингредиенты для блюда

На 8 полноценных взрослых порций вам потребуется:

  • пшеничная мука (высшего сорта) – 450-500 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мясной фарш – 600 г (слишком сухой фарш брать не стоит, иначе ханум получится твердым и не сочным);
  • картофелины средних размеров – 3 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • куриное яйцо – 1 штука (либо 2 перепелиных яйца);
  • немного подсолнечного масла для смазывания посуды, в которой будет готовиться ханум, и 1 столовая ложка для теста;
  • крупная соль – по вкусу (для начинки и для теста);
  • специи: молотые черный перец и кориандр, тмин – по половинке чайной ложки;
  • кетчуп (томатная паста) – 1 – 2 столовых ложки;
  • свежая зелень (укроп, стрелки лука, кинза, петрушка);
  • сливочное масло (для подачи).
Читать еще:  картошка с сыром фото

Пошаговое описание процесса приготовления (с фото)

  1. Начать готовить ханум следует с замеса теста. Для этого в глубокой металлической миске смешайте теплое молоко, соль, пару столовых ложек муки. Перемешайте до исчезновения комочков и вбейте яйцо. Добавьте столовую ложку подсолнечного масла и еще раз все перемешайте.
  2. Закипятите воду и тонкой струйкой влейте кипяток в тесто, не переставая его размешивать. Всыпьте оставшуюся часть муки и замесите тугое тесто.
  3. Чтобы тесто полностью выстоялось и хорошо раскатывалось в тонкий пласт, его следует поместить в холод. Для этого скатайте тесто в комок, смажьте его растительным маслом и положите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Поместите заготовку в холодильник (не в морозильник!) на полчаса.

  1. Пока тесто доходит, займитесь подготовкой начинки. Сначала подготовьте фарш. В миску выложите мясную основу, добавьте мелко нашинкованную луковицу, ложку кетчупа и специи с солью. Перемешайте все руками.
  2. Картофелины промойте и очистите. Затем нарежьте плоды на маленькие кубики и залейте холодной водой. Дайте постоять пару минут и слейте воду. Это необходимо сделать для того, чтобы убрать весь лишний крахмал из картошки.

  1. Зелень (перо лука, петрушка, кинза) нарубите мелкими кусочками.
  2. Тесто достаньте из холодильника и раскатайте в тонкий пласт (желательно круглой формы). Поверх раскатанной лепешки выложите сначала мясной фарш, затем равномерно распределите кубики картошки. Сверху посыпьте рубленой зеленью.
  3. Аккуратно, стараясь не разорвать тесто, заверните его в рулет. Немного смочите края водой и склейте с помощью пальцев.
  4. Смажьте форму пароварки растительным маслом и выложите в нее рулет.
  5. Для приготовления блюда будет достаточно 40-50 минут (в зависимости от объема рулета).

Готовый ханум подают к столу в горячем виде. Его разрезают на «дольки» и сверху кладут кусочек сливочного масла. Масло не только придает блюду сливочный вкус и аромат, но и делает его еще более сочным. В качестве соуса можно предложить сметану либо кетчуп.

Ханум с мясом и картошкой непременно понравится даже детям, тем более, что это блюдо готовится на пару. Используя для начинки различные овощи, вы можете разнообразить домашнее меню полезной и вкусной едой.

Ханум с мясом и картошкой

Ингредиенты

Начинка:

Говядина — 400 г

Жир бараний — 50 г

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 300 г

Перец черный молотый

Масло растительное — для смазки

  • 177 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сколько раз уже готовила ханум, и все равно каждый раз хочется все более усовершенствовать рецепт и приготовить еще вкуснее. С недавних пор я перестала добавлять яйцо в тесто, когда готовлю манты и ханум. Блюдо все равно готовится на пару, не нужно переживать, что тесто развалится. А на выходе мы получаем мягчайшее и тонкое тесто, что делает наше блюдо вкуснее и нежнее, а для меня очень важно, чтобы тесто получилось тонким и таяло во рту.

Важно соблюдать определенные пропорции в восточных блюдах. Лук и картофель никогда не перекручиваются на мясорубке, не натираются, а только нарезаются. В идеале должно нарезаться и мясо. Количество добавок к мясу практически одинаково. Лука должно быть всегда много для сочности, а не одна луковица. В Узбекистане лука кладут столько же, сколько и мяса. Здесь убивают сразу двух зайцев — это существенная экономия для больших семей и особый вкус блюда. А нарезается лук тонкой соломкой, что помогает ему приготовиться быстрее, не дает склеиваться фаршу и не раздражает даже ярых нелюбителей лука.

Читать еще:  гарнир из картофеля быстро

Для приготовления ханум с мясом и картошкой возьмем продукты по списку.

Соединить соль и муку. Добавить теплую воду.

Замесить мягкое тесто. Важно, чтобы тесто отлипало от рук. Дать ему созреть под пленкой, пока готовится начинка.

Говядину или баранину нарезать мелкими кубиками или соломкой. Я стараюсь измельчить сильнее. С жиром поступить так же. Что дает нарезка вручную? А просто фарш после приготовления блюда не склеивается комком, а рассыпается, сохраняется его сочность. Это правда вкуснее, чем перекручивать на мясорубке, проверено многократно.

Мелко нарезать картофель. У меня он молодой и очень нежный, я позволила себе не слишком мелкую нарезку, все равно приготовиться успеет. А вообще, картофель нарезают самым мелким кубиком, какой только возможно нарезать. Это не долго, страшного ничего нет. Делается все быстро.

Молодой лучок нарезать тонкой соломкой, полукольцами или четверть-кольцами.

Соединить все составляющие фарша. Добавить специи, соль и хорошенько вымешать руками. Это важно! При этом вымешивании лук приминается и отдает свой сок мясу, а все составляющие успевают «подружиться». Когда добавляется соль, учитывайте, что картофель много возьмет ее на себя. То есть подсолить нужно чуточку сильнее, чем обычно. Если в фарше нет жира, то можно влить пару ложек растительного масла без запаха.

Тесто разделить на две части. Одну из них раскатать в очень тонкую лепешку, слегка смазать поверхность растительным маслом.

Разложить половину фарша.

Свернуть рулетом, при этом скрепляя и подворачивая краешки.

Полученный рулет выложить на ярус мантышницы, не забыв его предварительно смазать растительным маслом.

Из этого количества продуктов получается 2 рулета-ханум. Варить ханум в мантышнице при постоянном кипении воды 45 минут. Поверхность готового ханум можно смазать маслом, любым, по желанию.

Подать ханум с пикантным красным соусом. У меня — острая домашняя аджика. Но можно развести томатную пасту кипяченой водой, добавить чеснок, соль, сахар, зелень, специи, и тоже получится замечательно.

Ханум с мясом и картошкой получился вкусным и сочным Тесто тонкое и нежное. Приятного аппетита!

Ханум (паровой рулет с картофелем)

Заливной Пирог с Клубникой и Кремом на Сметане

Запеканка из Фарша с Кабачками и сметаной в духовке

Чизкейк с Клубникой без Выпечки

Щи из Капусты

Сочники с творогом

Ингредиенты

Для теста (на 2 рулета)
мука 300 г (+ немного на подпыл)
вода 180 мл
растительное масло 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
картофель 4-5 шт (700-800 г)
лук репчатый 2-3 шт
соль (по вкусу) 1/2 ч.л.
растительное масло
свежемолотый перец
Для томатного соуса
помидоры (свежие или замороженные, или консервированные томаты в собственном соку — 1 банка [чистый 5-6 шт
лук репчатый 0,5-1 шт
болгарский перец 0,5-1 шт
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст.л.
сахар 0,5-1 ч.л. (по вкусу)
сушеная зелень тимьяна или базилика (можно немного молотого кориандра)
свежая зелень петрушки, кинзы или базилика для соуса и для подачи
соль
свежемолотый перец (или щепотка кайенского перца)

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.

Читать еще:  что приготовить из картошки без мяса

Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.

Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре.

Приготовить начинку.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками (можно натереть на терке Бёрнера, терке для корейской моркови или крупной терке; от вида нарезки/натирания картофеля будет зависеть консистенция и вкус рулета).

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами).
Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать.

Тесто разделить на 2 равные части.
Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить.
Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум).

Обильно смазать тесто растительным маслом.

Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см.
Картофель посолить и полить 2-3 столовыми ложками растительного масла.

Свернуть нетугой рулет.

Таким же образом приготовить второй рулет.
Воду в мантоварке довести до кипения.
Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип.

Совет

Ханум можно готовить в пароварке или мультиварке.

Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон.

Готовить на пару 45-50 минут.

Приготовление в мультиварке: в кастрюлю мультиварки налить 1,2 л воды.
Выложить рулет (два одновременно не поместятся) на смазанный маслом поддон для пара.
Установить программу «Пар» и время приготовления 45 минут.

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками.
В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, чуть посолить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.
Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра).
Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами).
По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца или маленькую щепотку кайенского перца.

Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика.
Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.
Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом.

Совет. Для непостного варианта, готовый ханум можно обильно смазать сливочным маслом, а можно и добавить сливочное масло в сам рулет в процессе приготовления.
Готовый рулет можно подать со сметанным соусом. Для этого сметану соединить с рубленым чесноком, зеленью, солью и свежемолотым перцем.
Также, ханум можно готовить с мясом и картофелем. Для этого, часть картофеля заменить нарезанной мелкими кубиками бараниной (с добавлением курдючного сала) или свининой. И обязательно много лука! Тогда рулет получится сочным и вкусным 😉

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector