драчена картофельная в духовке
Драчена картофельная со свининой
Продукты
30 рублей,
Шпиг, 10 г,
10 рублей,
Лук репчатый, половина головки, совсем копейки стоит,
Масло растительное, нашлось на кухне,
Мука пшеничная 1 ч. ложка, тоже была на кухне,
Сода на кончике ножа,
Соль, перец черный молотый по вкусу
Итого: 40 рублей, но так как свинину по 90 граммов не продают, на всё про всё у меня ушло рублей 200, конечно много продуктов осталось.
Рецепт
День будет веселым, — сказал я, когда увидел в книге рецепт драчены. Так и получилось, пошлые шутки только и успевали колыхать воздух на кухне, тем не менее блюдо получилось отменное.
Режем свинину тонкими ломтиками, примерно 1×1 см
и жарим на сковороде.
Я добавил немного воды и накрыл сковороду крышкой, чтобы мясо потушилось и стало мягче. Получились аппетитные кусочки.
После свинины сковороду заняли мелконарезанные венгерский копченый шпиг и лук.
Как только шпиг и лук позолотели
начинаем тереть картофель. Я взял крупную терку, хотя на фотографии в книге явно использовали мелкую или пропустили через мясорубку, что тоже подойдет. На фото ниже часть картофеля начала чернеть, это потому что я не дождался поджарки лука, а стоило бы.
Как только картошка нашинкована, лук, мясо и шпиг поджарены начинаем смешивать всё вместе, попутно добавляя муку, соль, соду и перец, а после выкладываем полученную смесь на смазанный растительным маслом противень и запекаем в духовке.
На выходе имеем готовый к употреблению продукт.
Драчена получилась вкусная, ведь там жаренное мясо и картошка, что уже делает блюдо привлекательным.
Рецепт: Драчена — Драчена картофельная — белорусская запеканка в духовке.
Сначала нужно обжарить репчатый лук.
В небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.).
Формы для запекания тоже подготовить заранее.
Смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой.
Теперь нужно быстро натереть картофель, пока он не потемнел.
Добавить неполную столовую ложку соли.
Затем восемь столовых ложек манной крупы.
Добавляем обжаренный репчатый лук.
И две столовые ложки густой жирной сметаны.
Вымешиваем хорошенько картофельную массу со сметаной.
Выкладываем в подготовленные формы, слегка выравниваем поверхность.
Поверхность одной запеканки я смазала сметаной. Вторую оставила без сметаны.
Ставим в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
Со сметаной получилась хорошая запеченная корочка. Ее я не переворачивала.
А запеканку, которая не покрыта сметаной, можно перевернуть на тарелку.
Вот такая она получается, красивая и румяная.
Она же в разрезе.
Это очень сытное блюдо. Одним таким кусочком я, если честно, объелась 🙂
Можно подавать со сметаной — для тех, кто любит пожирнее 🙂
А вторая драчена со сметанной заливкой сверху хороша и так.
Вот такая она, белорусская запеканка — драчена картофельная:)
Еще одно необычное, заморское блюдо из картофеля — это классический швейцарский рёшти на сковороде.
Два рецепта драчены (очень сытных!)
Вы, возможно, и не вспомните такое блюдо, да и имен у драчены много: дарачена, дрочена, драцона, драченка и так далее, но первое — самое популярное. В русской версии драчена напоминает омлет, в который добавили муку и сметану. Соответственно, это блюдо очень сытное. Попробуйте приготовить его в выходные на завтрак, и до обеда домашние точно про еду не вспомнят! Второй вариант — с картошкой, похожий на запеканку, тоже советуем приготовить.
Рецепт драчены №1
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- Молоко — 35 мл
- Мука — 1 ч .л
- Сметана — 1 ст .л.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца разбить в глубокую емкость. Добавить муку и перемешать. Потом положить сметану, посолить и перемешать.
- Молоко для драчены должно быть комнатной температуры, если только из холодильника, погрейте в микроволновке немного или капните горячей воды из чайника. Влить его в приготовленную смесь и все перемешать до однородной массы.
- Сковороду смазать маслом, вылить драчену и поставить запекаться в разогретую до 160 градусов духовку до готовности. Готовое блюдо будет пышным. Подавая на стол, положите сверху кусочек сливочного масла.
- Кстати, драчену можно делать и не в духовке, а просто перевернуть омлет на другую сторону, когда первая станет румяной.
Рецепт драчены №2
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 175 г
- Сало — 175 г
- Молодой чеснок — 50 г
- Сметана — 50 г
- Сыр твердый — 100 г
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Масло сливочное — 25 г
- Сухари панировочные — 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Подготовьте лук и сало (свежее или соленое — любое). Нарежьте его мелкими кусочками. Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками. На растительном масле обжариваем сало до золотистого цвета. Добавьте лук и тоже обжарьте до румяного цвета. Дайте остыть.
- Почистите картошку и натрите на средней терке. Слейте лишний сок. Добавьте яйца, сметану и обжаренное сало с луком. Выдавите чеснок, посолите и поперчите.
- Смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями блюдо для выпечки. Переложите туда картофельную массу. Посыпьте натертым сыром. Выпекайте в в заранее разогретой духовке около часа при температуре 180 градусов.
Драчена картофельная
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 175 г
Куриные яйца — 2 шт.
Зелёный чеснок — 50 г
Сыр твёрдый — 100 г
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 25 г
Сухари панировочные — 2 ст.л.
- 198 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- Б: 4.11
- Ж: 14.79
- У: 12.99
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить блюдо белорусской кухни — картофельную драчену. Если вы любите картофель, то это блюдо вам обязательно понравится.
Драчена по вкусу напоминает драники, только она запекается в духовом шкафу. Это сытная и вкусная запеканка к обеденному столу и ужину. Очень вкусно употреблять в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.
Возьмите такие продукты.
Сначала подготовьте сало и лук. Сало можете взять как свежее, так и солёное. Нарежьте мелкими кусочками. Очистите лук от шелухи, нарежьте произвольно небольшими кусочками. На подсолнечном масле обжарьте сало до золотистого цвета. Потом добавьте лук. Обжарьте до румяного цвета. Немного остудите.
Промойте и очистите картошку. Натрите на средней или мелкой тёрке. Отожмите лишний сок.
Добавьте куриные яйца, сметану. Перемешайте.
Добавьте рубленый зелёный чеснок и обжаренное сало с луком. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Переложите картофельную массу.
Посыпьте натёртым сыром. Выпекайте в горячей духовке примерно около часа при температуре 180 градусов.