1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепты харчо из курицы

Харчо с рисом и курицей

У каждой хозяйки есть свой рецепт этого вкусного и ароматного блюда грузинской кухни. Харчо из курицы с рисом прекрасная замена традиционному варианту с наваристым бульоном из баранины. В городских условиях гораздо легче найти в продаже свежую в суповую птицу, чем молодого барашка.

Классический харчо

Для приготовления традиционного варианта блюда понадобятся свежие и качественные продукты, грузинские специи. Все необходимые ингредиенты продается в крупных супермаркетах или на рынке. Для приготовления супа харчо с картошкой и рисом и курицей понадобится:

  • 2 шт. куриных окорочков весом около 600 гр.
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. соуса ткемали
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели
  • 1/3 ч.л. острого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 ст.л. растительного масла для тушения овощей
  • Большой пучок кинзы
  • Грецкие орехи
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление блюда в традиционном варианте:

  1. Части курицы помыть под проточной водой и сложить в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. После закипания снять пену шумовкой.
  2. В кипящий бульон добавить 1 очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и стебли кинзы. Варить до готовности, 1-1,5 часа.
  3. Репчатый лук и морковь очистить, помыть и мелко нарезать.
  4. На сковороду с толстым дном влить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленные овощи. Тушить на слабом огне 7-10 минут.
  5. Когда овощи станут мягкими, добавить специи, томатную пасту, ткемали и перемешать поджарку. Долить 3-4 столовой ложки воды и готовить под крышкой 5 минуты.
  6. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  7. Из готового куриного бульона удалить лавровый лист и луковицу. Вытащить части птицы отделить мясо от костей. Куриное мясо вернуть обратно в бульон.
  8. Как только снова закипит, добавить картошку.
  9. Через 20 минут в варево добавить промытую крупу.
  10. После закипания в кастрюлю выложить тушеные овощи. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
  11. Кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, грецкие орехи измельчить. Добавить к почти готовому супу харчо, дать закипеть и выключить огонь.

Диетический рецепт: суп харчо из курицы с рисом

Насладиться ароматным и пряным блюдом можно без риска для фигуры. Лишние калории убирают, заменяя обычные суповые части курочки на филе. Количество жиров сводится к минимуму, а картофель не используется. По рецепту супа харчо из курицы с рисом понадобится:

  • 2 кусочка куриного филе, около 500 гр.
  • 5 ст. л. риса
  • 4-5 помидоров
  • По 2 моркови и лука
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Грецкие орехи
  • Большой пучок свежей кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • Острый перец и соль по вкусу

  1. Куриное филе промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. После закипания снять варево с огня и слить воду. Для приготовления диетического супа она не нужна. Мясо промыть и залить холодной водой, поставить вариться после закипания на 40-50 минут.
  2. Лук и морковь почистить и измельчить. Потушить овощи в одной столовой ложке растительного масла, по необходимости добавляя воду.
  3. Помидоры вымыть и обдать кипятком, снять кожицу. Мелко нарезанные томаты выложить на сковородку и готовить 10-15 минут.
  4. Из куриного бульона вытащить филе и нарезать по желанию мелко или крупно.
  5. В основу для диетического супа из курицы добавить мясо, лавровый лист и промытую крупу.
  6. Когда рис будет наполовину готов, выложить овощи.
  7. В конце готовки добавляет измельченную зелень и чеснок.

Сытный и острый рецепт супа харчо

Традиционно это блюдо получается наваристым, густым и прекрасно утоляет голод. Идеально подходит для зимнего меню, когда организму требуется много сил для поддержания здоровья и согрева. Для приготовления понадобится.

  • 600-700 гр. суповой курицы
  • 3-4 клубня картофеля
  • 2 моркови
  • 3 небольшие головки репчатого лука
  • По 2 ст. л. томатной пасты и соуса ткемали
  • 1 ст. л. сухой острой аджики
  • Пучок зелени (кинза, петрушка)
  • Растительное масло для тушения
  • Соль, перец, чеснок по вкусу

Для харчо по рецепту из курицы с рисом есть пошаговая инструкция, которая начинается с приготовления основы:

Курочку помыть, разрезать, если это необходимо. Подготовленное мясо заливаем водой, добавляем соль, стебли зелени и варим до готовности. Если используется суповая птица, супчик получится вкуснее, но и время готовки придется увеличить. Бройлерное мясо приготовить легче, время варки составит около часа. После готовности мясо отделить от костей и нарезать.

Читать еще:  грузинская кухня харчо

На следующем этапе пошагово готовим овощи:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить и нарезать кубиками. В традиционных рецептов супа харчо из курицы часто рекомендуется разрезать картошку пополам или на четыре части, оставляя кусочки довольно крупными.
  2. Морковь почистить и нарезать соломкой.
  3. Лук почистить и мелко нарезать.

Все корнеплоды приготовить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Классическая рецептура не предполагает жарки. Лишнего жира добавлять не стоит, лучше приготовить поджарку, доливая небольшое количество воды. Но сковородку выложить мясо, томатную пасту, ткемали и специи, тщательно перемешать. Поджарку тушить 10-15 минут. За это время все ингредиенты пропитается настоящими грузинскими ароматами, и приобретут аппетитный вид, как на фото.

  1. Нарезанные картофелины варят 15 минут.
  2. Хорошо промытую крупу и варят до полуготовности.
  3. Овощную поджарку и тщательно перемешивают

Когда все основные ингредиенты добавлены, огонь уменьшают до минимума и варят до полной готовности. В конце приготовления добавляют измельченную зелень и чеснок. Супу дают настояться 30-40 минут. Если предполагается съесть готовое блюдо сразу и не хранить его в холодильнике, пряную зелень добавляют сразу после выключения огня.

Приготовить очень вкусный суп харчо на основе куриного бульона очень просто. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет успеха кроется в правильных и свежих ингредиентах для блюда. Зимой предпочтительно использовать томатную пасту, летом лучше брать свежие спелые помидоры. Если есть возможность, специи и соус ткемали лучше приобретать в специализированных отделов и магазинах грузинской кухни.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Харчо из курицы с черносливом и томатной пастой, густой, ароматный, сытный, легкий

Сегодня готовлю харчо из курицы с черносливом на томатной пасте. Более привычный и традиционным вариант грузинского супа харчо (из говядины, с ткемали и грецкими орехами) — по этой ссылке. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. А сегодняшний рецепт не из прабабушкиной тетрадки, а со странички подружки в Инстаграме. Она пишет, что когда харчо из курицы с черносливом готовили в советской столовой военного проектного института, в котором она работала, стоял такой аромат, что в столовой сразу выстраивалась очередь.

Состав: на 2 литра воды

  • Любые части куриного (или индюшиного) мяса — 450-600 грамм
  • Рис — 70-80 грамм
  • Лук репчатый — 3-4 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Чернослив — 100 грамм
  • Черный молотый перец, сухие специи (хмели-сунели) — по 1 чайной ложке
  • Свежая зелень — пучок (можно заменить сухой)
  • Сахар, соль — по вкусу
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Лавровый лист — 1 штука

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный суп харчо по советскому рецепту из курицы на томатной пасте с добавлением чернослива

Меня подкупило, что ничего не обжаривается, никаких заправок отдельно не готовится, вместо свежих помидоров — томатная паста, это очень простой рецепт. К тому же, такой вариант харчо можно готовить зимой. Для бульона годятся любые части курицы, у меня сегодня филе (из половинки курицы или из голеней с кожей бульон будет более наваристым). Курицу, кусочек моркови и целую луковицу залить холодной водой.

Мясо для бульона всегда заливается холодной водой

Довести до кипения, снять пенку и варить на минимальном огне 15-20 минут. Бульон не должен кипеть, а только чуть-чуть колыхаться.

Варить куриный бульон на слабом огне

Остальной лук и чеснок мелко нарезать. Чернослив обдать кипятком и мелко нарезать.

Нарезать лук, чеснок и чернослив

Томатную пасту развести 120-140 мл воды, добавить соль (щепотку), сахар (я добавляю столовую ложку без горки), щепотку лимонной кислоты и проварить 5 минут. Цвет супа зависит от пасты, если паста яркая, то супчик будет очень красивым.

Сварить томатный соус из томатной пасты

Читать еще:  харчо по грузински рецепт классический пошаговый

Бульон процедить, морковь и лук выбросить, курицу нарезать.

Курицу достать из бульона, нарезать

Засыпать в бульон лук, лавровый лист.

В процеженный бульон насыпать лук, добавить лавровый лист

Добавить промытый рис, чернослив

Добавить черный перец, специи, довести до кипения.

Положить специи

Выложить курицу в суп и варить 10-15 минут на среднем огне под крышкой. Аромат уже бесподобный!

Добавить куриное мясо

Добавить томатный соус и варить еще 15 минут, в конце добавить чеснок, зелень, посолить по вкусу.

Добавить томатный соус, зелень и чеснок

Готово! Чернослив придает легкую копченую нотку, суп получается ароматным, густым, как и положено харчо, сытным, но легким.

Суп харчо из курицы с черносливом на томатной пасте

Ароматный суп харчо из курицы с добавлением чернослива украсит Ваше зимнее меню.

Харчо по советскому рецепту с курицей и черносливом на томатной пасте

Харчо по советскому рецепту из курицы с черносливом на томатной пасте, красивый, сытный, легкий и очень вкусный, всем советую попробовать!

Суп харчо из курицы с добавлением чернослива, ароматный, сытный, легкий

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Вид красивый у супа, но рецепт странный мягко говоря… В советские времена в столовых военных предприятий готовили хорошо. Так что я попробую этот рецепт пожалуй, напишу потом впечатления

Илья, суп оказался очень вкусным, я и предположить не могла, боялась, что лука много и он будет все портить. попробуйте обязательно,мне очень интересно ваше мнение

Не знаю, правильно ли называть этот суп харчо, но он бесподобный! Очень вкусный!

Я тоже удивилась этому рецепту, когда подруга выложила его в Инстаграм… Но она говорит, что в их столовой режимного закрытого института этот суп значился в меню как харчо
Troy, спасибо! Сп получается гораздо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт

Харчо с курицей: пошаговый рецепт с фото

Харчо — это истинно грузинское блюдом, и хотя дословно и переводится как «суп из говядины», но версий и способов приготовления его существует масса. Одним из вариантов является суп харчо из курицы. Блюдо получается не менее вкусным и ароматным, нежели приготовленное по классическому рецепту, зато по времени приготовления более быстрое, что, несомненно, понравится многим хозяйкам. Как вы поняли, сегодня будет пошаговый рецепт с фото куриного харчо.

Харчо с куриной грудкой и томатной пастой

  • куриная грудка — 1шт.;
  • рис — 150гр.;
  • луковица — 1шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидор — 2шт.;
  • грецкий орех — 1/2 стакана;
  • перец чили — 1шт.;
  • томатное пюре — 2ч.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • хмели-сунели — 1ст.л.;
  • ткемали — 2 ст л.;
  • вода – 4л.;
  • кинза – пучок;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • сухой корень сельдерея;
  • соль, черный перец, шафран, базилик.

  1. Куриную грудку не разрезаем на кусочки, а варим целым куском, чтобы мясо осталось сочным и после варки было удобно вытащить его из бульона. Вместе с грудкой в кастрюлю кладем корень сельдерея и лавровый лист. Варим до готовности, примерно 20 минут. Вылавливаем из грудку, листья и сельдерей. Курица остывает, лавр и сельдерей нам больше не нужны.
  2. Во время приготовления бульона подготавливаем продукты для следующего этапа. Луковицу чистим и режем мелко. Шафран заливаем небольшой частью бульона. Грецкий орех можно измельчить разными способами. Например, выбрать блендер, но есть вероятность сделать орехи слишком мелкими. Можно использовать ступку или, если у вас нет ничего в наличии, то кладем орех в целлофановый пакетик, закрываем его и катаем скалкой, как тесто. Орех тогда получается разной величины.
  3. Моем рис под проточной водой, используя дуршлаг, до светлой воды, убирая весь крахмал из крупы. Кладем его в кастрюлю и добавляем целый перец чили. Время варки риса 20 мин. За это время надо успеть выполнить следующие действия.
  4. На разогретой сковороде обжариваем лук.
  5. Пока он жарится приготовим помидоры, томатную пасту, чеснок и растительное масло.
  6. Кладем в суп лук. Обжариваем орехи и отправляем в кастрюлю.
  7. Наливаем в сковородку побольше масла. Режем на слайсы чеснок, делаем его крупным, чтобы удобней доставать из масла после обжарки. Когда образуется хрустящая корочка, а свой аромат чеснок отдал маслу, мы его удаляем. Масло выливаем в кастрюлю.
  8. В сковороду отправляем помидоры предварительно очищенные от кожуры. Чтобы быстро удалить кожуру надо положить помидорку в кружку и залить ее кипятком. Через пару минут все легко и быстро удаляется.
  9. Нарезанные помидоры пассируем до образования однородной массы, добавляем 2 ч. ложки томатной пасты. Перекладываем их в суп.
  10. Завершающий этап в приготовлении харчо с курицей — это специи и соус. За 5 мин. до готовности добавляем в кастрюлю соль, 2 ст. л. ткемали, хмели-сунели, черный перец, шафран, базилик.
  11. Режем мелко обжаренный чеснок. Он получился карамелезированным, с хрустящей корочкой. И нарезаем грудку на кусочки. Кладем в суп. Выключаем плиту. Даем настояться 20 минут. Вместе с харчо подаем лаваш и кинзу. Обед готов.
Читать еще:  харчо с орехами по грузински рецепт

Харчо с курицей, картофелем и помидорами

  • курица – 1шт;
  • длиннозерный рис – 100гр;
  • лук – 3шт;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • морковь – 1шт;
  • томаты – 4-5шт;
  • картофеля – 2-3шт;
  • петрушка, укроп и кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный и красный перец;
  • душистый перец;
  • кориандр молотый;
  • хмели-сунели;
  • паприка.
  1. С курицы снимаем кожу, нарезаем крупными кусками и варим бульон, слив первую воду. В процессе варки необходимо снимать пену, а по окончании приготовления процедить.
  2. В кипящий бульон добавляем несколько стеблей петрушки, пару горошин душистого перца, лавровый лист. После кипения еще варим 5 минут, затем убавляем огонь на минимум и на 20 минут оставляем томиться, после извлекаем мясо и стебли петрушки.
  3. Тщательно промытый в холодной воде рис добавляем в бульон и варим около 15 минут.
  4. Пока варится рис готовим зажарку из нарезанной моркови, лука, томатов и чеснока. Пассируем овощи на сковороде в растительном масле около 4-5 минут, хорошо перемешивая. В конце добавляем специи по вкусу — кориандр, хмели-сунели, паприку, перец, соль, 100 мл куриного бульона и тушим все около 5 минут.
  5. За 10-15 минут до окончания варки риса добавляем в бульон нарезанную картошку, зажарку, заранее разделанное на кусочки куриное мясо, соль и перец по вкусу.
  6. Готовый суп посыпаем рубленными петрушкой, укропом и кинзой, прикрываем крышкой и даем настояться 5 минут.

Ароматный харчо готов! Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Харчо из курицы с рисом

Харчо из курицы с рисом

Традиционно грузинский суп харчо готовится на говядине, и чаще всего я готовлю именно такой харчо. Однако, для разнообразия, можно приготовить суп харчо с курицей и рисом. Не менее вкусный, очень ароматный, острый и пряный этот суп обязательно понравится вашим мужчинам!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Куриные бедра вымыть, снять кожу. Залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить бульон в течение 45 минут.

Когда курица сварится, вынуть ее из бульона, отделить мясо от костей и вернуть обратно в кастрюлю. Посолить по вкусу.

Рис промыть, добавить к курице и варить еще 15 минут (до готовности риса).

Пока варится курица и рис, лук и чеснок нарезать кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета, посолить и поперчить. Добавить чеснок, обжарить еще около 1 минуты. Затем добавить в сковороду соус ткемали, перемешать.

Добавить молотую паприку. Благодаря паприке харчо из курицы приобретет приятный красноватый цвет. Влить 2-3 столовые ложки бульона, перемешать, подержать на огне еще около 1-2 минут и отставить в сторону.

Приготовить специи — хмели-сунели, острый перец и лавровый лист.

Грецкие орехи измельчить.

Мелко нарезать свежую кинзу.

В суп выложить молотые орехи, обжаренный с соусом ткемали и паприкой лук, специи и варить еще 5-7 минут. Затем добавить кинзу, снять кастрюлю с огня. Дать супу харчо с курицей и рисом настояться 20 минут и подавать в горячем виде.

Ароматный, острый и очень вкусный суп харчо из курицы с рисом готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector