0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

приправа для харчо

Лучшие специи для харчо + классический рецепт приготовления

Уникальное географическое положение обеспечило сочетание на маленькой территории Грузии нескольких климатических зон, что в свою очередь дало возможность выращивания широкой гаммы пряных растений. Такое разнообразие растительного сырья, ярче всего проявилось в грузинской национальной кухне.

Чем примечательная грузинская кухня

Для грузинской кулинарии, присущи некоторые специфические черты, которые в других регионах Закавказья в силу определённых причин не нашли такого отражения.

У грузин высокая терпимость к разным видам мяса, птицы и рыбы. Существуют рецепты, где эти продукты сочетаются в разных комбинациях, но большее признание в мировой практике получили блюда с изолированным использованием животных продуктов с уникальной комбинацией специй. Например, классический чанахи делают из баранины, а чахохбили из птицы.

Разнообразие орехов, ещё одна черта грузинской кухни. При этом они зачастую используются не как специи, а как основа соусов, что хорошо проявляется в сациви. Вообще, орехи присутствуют почти во всех рецептах грузинской кухни.

Самая малозаметная, но наиболее ощущаемая особенность кулинарии в Сакартквело — кислая основа первых блюд. Это позволяет добиться высокой плотности супов, при минимальном включении в их состав овощной компоненты. При этом, кислая среда формируется не обычным уксусом, а исключительно благодаря фруктово-ягодным соусам, получаемым из ежевики, граната, алычи, ткемали, барбариса путём упаривания их сока.

Свежие пряные травы обязательно присутствуют на столе по время приёма пищи. А сушёные специи в разнообразных комбинациях выделяют грузинскую кухню из кулинарных традиций Закавказья.

Что такое суп харчо?

Сама комбинация «суп харчо», звучит также безграмотно, как «суп щи», или «суп рассольник». Классификация этого блюда, ярче подчёркивает тавтологию.

Харчо — это суп традиционной восточно-грузинской кухни, в котором обязательными ингредиентами должны быть:

  • Грецкие орехи;
  • Говядина (или телятина);
  • Тклапи (кислая основа);
  • Рис;
  • Набор специй для харчо.

При этом первые два компонента замене не подлежат! Старинное грузинское название харчо — «дзрокхис хорци харчшот», дословно переводится как «суп из говяжьего мяса».

Но дело даже не в названии, а в сочетании разных по спектру вкусов, которые формируют сложную органолептическую гамму ощущений. Пресный рис в мягком говяжьем бульоне, насыщается натуральной кислинкой ткемали, чуть оттеняется вяжущим привкусом орехов и дополняется приправами к харчо — супу, который невозможно спутать ни с одним другим блюдом.

Тклапи — это упаренная и высушенная мякоть алычи. Такая специя, редко встречается за пределами Грузии, и рациональнее использовать ткемали. Но можно заменить другой кислой основой, например ягодами алычи, несладкой сливы, гранатовым или лимонным соком. Также допускается вариативность с пряными травами, ибо это не искажает традиционного вкуса харчо.

История блюда

По мнению исследователей, история харчо начинается чуть более 3 тысяч лет назад, в древнем государстве Диаоха, которое располагалось на территории современной Грузии. Именно тогда, был сформирован неизменяемый фундамент харчо: говядина + ткемали + орехи. Конечно же, присутствовали и специи необходимые для харчо, но среди них не было тех приправ, которые интродуцировали в Закавказье после эпохи Великих Географических открытий, как-то: чёрный и красный перец, базилик.

Рис также не был в первоначальном составе классического рецепта супа, он поставлялся из Византии только с 5-6 века, стоил дорого, и не был широко распространён среди населения. Более вероятно, что в харчо добавляли чумизу или даже просо.

Лучшие специи для супа харчо

В классическом рецепте, специи для харчо требуется не только правильно подобрать, но и своевременно добавлять.

Важно! Пряности вносят не сразу, а в три стадии. На разных этапах приготовления классического харчо, добавляют свою смесь специй.

В Грузии, продаются специальные наборы специй — «Харчос-сунели», как раз для домашней кулинарии, чтобы не собирать их самостоятельно. Полный набор всех вкусо-ароматических добавок выглядит так:

  • Хмели-сунели;
  • Семя кориандра;
  • Чёрный перец;
  • Красный перец;
  • Лавровый лист;
  • Имеретинский шафран (Кникус);
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Корень и зелень петрушки;
  • Чеснок.

Необходимые для супа харчо пряности, могут заменяться или даже исключаться. Например, имеретинский шафран, это не пряность, а приправа. Добавляется она мизерными дозами, и её отсутствие сможет заметить только профессиональный дегустатор. Базилик можно заменить сельдереем, а кинзу — зеленью укропа.

Пряных трав должно быть много! На 3 литра супа, приблизительно треть стакана.

Пряность, специи, приправы — есть ли разница?

Эти термины обозначают разные категории кулинарных добавок:

Приправа — влияет только на вкус, не обладает ярким ароматом и не изменяет его в блюде. Отвечает за пять вкусов и их комбинацию. Приправы могут выступать как самостоятельное блюда, например томатная паста, ткемали или гранатовый сок.

Пряности — обладают индивидуальным и специфическим ароматом, используется в очень маленьком объёме, и почти всегда обладают жгучим вкусом. Они усиливают секрецию ЖКТ, повышают аппетит, усвояемость пищи и положительно влияют на психоэмоциональное состояние. Именно благодаря пряностям, готовое блюдо получает только ему присущий аромат и послевкусие.

Специи — обобщающее, бытовое название пряностей и приправ, наиболее широко используемых в кулинарии.

Рецепт классического харчо

Время приготовления 2,5-3 часа, объём 2,5-3 л.

  1. Сочная говядина или телятина — 0,5 кг. Идеальный вариант — грудинка.
  2. Ткемали — 50 гр., или 10 ягод алычи, или 100 гр. кислого гранатового сока.
  3. Рис длинозернистый — 150 гр.
  4. Лук репчатый — 4 средних головки.
  5. Грецкий орех — 150 гр.
  6. Пшеничная мука — 30 гр.
  7. Приправы пряности для харчо:
    • Хмели-сунели — 0,5 ст. л.
    • Семя кориандра — 0,5 ч. л.
    • Чёрный перец — 10-12 горошин.
    • Красный перец — 0,5-1 ч. л.(зависит от жгучести).
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Имеретинский шафран (Кникус) — на кончике ножа. Использовать желательно, но не обязательно.
    • Кинза — 1 ст. л.
    • Базилик — 0,5 ст. л.
    • Корень петрушки — 1 шт.
    • Зелень петрушки — 2,5 ст. л.
    • Чеснок — 1 головка.

Готовить харчо надо в три этапа:

  1. Мясо режут на кусочки размером с половину спичечного коробка или чуть больше, заливают холодной водой и ставят на средний нагрев. После закипания, интенсивность огня чуть уменьшают, и оставляют варево на 2 ч.
  2. Мясо выложить на тарелку и удалить из бульона пену (можно процедить). Снова нагреть до кипения, и всыпать предварительно промытый рис.

Как только бульон закипит, опустить в него мясо и оставить на слабом огне на 10 минут.

Этим временем, следует обжарить до золотистого цвета вместе с мукой, нарезанный тонкими полукольцами лук. Через 10 мин, вводят первую часть специй:

  • Обжаренный лук;
  • Корень петрушки;
  • Чёрный перец (горошки раздавить!);
  • Кориандр.

Ещё через 5 минут добавляют измельчённый грецкий орех и лавровый лист.

Добавление кислой основы должно произойти примерно через 10 минут после введения риса. Ткемали разводят с небольшим количеством бульона, алычу протирают через ситечко, гранатовый сок можно вливать тонкой струйкой при перемешивании.

Вместе с кислой основой проводят закладку второй доли специй:

  • Хмели-сунели;
  • Красный перец;
  • Зелень петрушки;
  • Имеретинский шафран (если есть).

Максимальное время нахождения на плите после введения ткемали — 5 минут! Сразу после снятия с огня, добавляется последняя приправа для харчо:

Кастрюлю с супом укутывают, и дают настояться в течении 10 минут.

Особенности приготовления с другими видами мяса

Харчо из свинины, или из любого другого мяса, является таким же кулинарным недоразумением, как и бефстроганов из баранины, тельное из курицы или уха из конины.

Как описано выше, смысл харчо именно в говяжьем бульоне на кислой основе с орехами. В принципе, никто не запрещает заменять ингредиенты, каждая хозяйка на своей кухне — Наполеон.

Но специфические особенности других видов мяса, настолько изменяют вкус и аромат настоящего грузинского супа харчо, что на горизонте может показаться Ватерлоо.

В баранине более тугоплавкий жир и специфический привкус. Харчо из баранины потребует увеличить количество кислого соуса и пряностей. Их объём определяется эмпирически.

Харчо из курицы надо варить в два раза меньше, чтобы не разрушилась структура мяса. Бульон получится не таким насыщенным, потребуется уменьшить кислотную составляющую и поэкспериментировать со специями. Для придания густоты готовому блюду, муки и риса берут в два раза больше.

Свинина потребует меньше всего изменений в классическом рецепте харчо. Но жира будет гораздо больше, поэтому необходимо добавлять в два раза больше чеснока и на треть увеличить объём красного и чёрного перца.

Советы от шеф-повара

Чтобы напитать во время приготовления, ароматом специй готовое блюдо, не изменяя его вкусовых качеств, возьмите в два раза больше лаврушки, но держите её в супе не более 3 минут. Этот приём позволит экстрагировать самые ароматные и легколетучие эфирные фракции. Если держать лавровый лист дольше, то он придаст харчо заметную горечь.

Рис тщательно промойте, но только перед самой закладкой. Иначе крупа начнёт сечься.

Если мясо замороженное, разделывайте его, не размораживая и ополоснув, сразу опускайте в кастрюлю с холодной водой. Этот приём оставит мясной сок в харчо и обеспечит насыщенный вкус.

После введения риса, нагрев надо снизить, чтобы кипение было чуть заметно. Так удаётся придать крупе нужную консистенцию.

И напоследок — обязательно используйте таймер!

Какие приправы добавляют в харчо?

Если вы еще ни разу не готовили харчо, то обязательно попробуйте это сделать. Помимо обязательных процедур в выборе правильного мяса для бульона, нужно знать, какие приправы добавляют в харчо, чтобы сделать вкус готового блюда насыщенным и ярким.

Какие основные специи могут входить в состав супа харчо:

  • Тклапи. Любая приправа, которая добавляется в харчо, не будет «играть» как следует, если в блюде будет отсутствовать тклапи. Тклапи представляет собой свежую алычу, ткемали. Ее готовят из мякоти слив.
  • Хмели-сунели. Классическая приправа для приготовления правильного харчо. В составе приправы содержится смесь сухих и мелко порезанных трав – пажитник, базилик, майоран, красный острый перец, мята и прочее. Правильную смесь лучше приобретать непосредственно в Грузии, ну или приготовить в домашних условиях самостоятельно.
  • Кориандр и зелень кинзы. Такая приправа существенно добавляет вкус готовому блюду, придает ему резкий аромат. Добавляют кориандр в виде семян в завершении приготовления супа. Зелень включают в качестве украшения, непосредственно перед подачей харчо.
  • Лук и чеснок. Используются в качестве натуральных усилителей вкуса. Также добавляют в конце приготовления, как и зелень кинзы.
  • Зелень и корень петрушки. Такой компонент делает харчо более пикантным, придавая ему самобытный вкус и аромат. Корень петрушки варят вместе с мясом в процессе приготовления бульона.
  • Базилик. Придает готовому блюду свежесть и интенсивный душистый аромат. Вводить базилик необходимо непосредственно перед подачей.
  • Черный перец горошком, красный молотый перец. Добавляют в процессе варки бульона. Не стоит добавлять слишком много перца, если вы не любите слишком острые блюда.
  • Лавровый лист. Используется в процессе приготовления мясного бульона для харчо. Усиливает и добавляет необыкновенный вкус, и аромат готовому блюду.
  • Натуральный сок граната. Такой компонент сделает харчо несколько кисло-сладким, что существенно оттенит пряность блюда. Использовать следует исключительно натуральный сок граната, который не сложно приготовить дома.
  • Имеретинский шафран. Дорогая специя, которая не всем доступна. Он придает бульону золотистый оттенок и необыкновенный вкус.

Если вы хотите прочитать про белую горчицу, переходите по ссылке Горчица белая.

Приправы к супу Харчо и классический рецепт приготовления

6 мин на чтение

Во время приготовления этого супа обязательно используется многокомпонентная приправа для харчо.

Грузинскую кухню любят и ценят во всем мире. Соусы, шашлык, ароматные супы — это далеко не полный список кулинарных шедевров. Некоторые блюда особенно популярны и являются национальным достоянием. К таким жемчужинам грузинской кухни, кстати, одной из древнейших в мире, и относят суп-харчо. Это суп, в состав которого входят грецкие орехи, говядина, рис и алыча сорта «Ткемали», используемая также для приготовления соуса с одноименным названием.

По консистенции харчо обязан быть густым, жгучим, с обилием зелени, и щедро сдобрен чесноком. А особую изюминку, аромат и самобытность ему придают различные специи. Поэтому важно внимательно отнестись к выбору нужных приправ, и четко следовать рецептуре.

Приправа для харчо — как называется?

Не совсем корректный вопрос, ведь в составе супа харчо такой букет приправ и специй, что просто голова может закружиться. А те жалкие подобия этого букета, которые продаются в магазинах, просто не передадут всю вкусовую красоту и насыщенность истинного Харчо. Читайте дальше и судите сами…

Какие приправы входят в букет для приготовления харчо?

«Тклапи»

Это основа харчо, без которой он будет обычным рисовым супом. У нее есть другое название – ткемали. Она готовится из кислой, свежей алычи сорта «Ткемали». Ее высушивают на солнце, в готовом виде она представляет собой сухофрукт, напоминающий тонкую, маленькую лепешку.

«Хмели-сунели»

Самая распространенная смесь специй на Кавказе и известная далеко за его пределами. В ее состав входят высушенные, мелко перемолотые ингредиенты, до 12 наименований: пажитник (грибная трава, уцхо-сунели), базилик, майоран, болотная мята (омбало), чабер садовый, иссоп, острый перец, шафран, кориандр, а также петрушка, листовой сельдерей и укроп. Причем не обязательно в смеси должны присутствовать все компоненты – ее состав может меняться. Правильное использование хмели-сунели очень важно – благодаря приправе суп харчо набирает весь свой неповторимый аромат и вкус.

«Кинза (зелень) и кориандр (семена)»

На Кавказе кинзу обильно кладут во все блюда, что не совсем по вкусу жителям других регионов. Она обладает резким, выраженным, слегка горьковатым вкусом, чем-то напоминающим анис. Поэтому ее необходимо класть в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Ее добавляют как зеленой, мелко нашинкованной, так и целыми или перемолотыми семенами. Они называются кориандр.

«Лавровый лист»

Он предназначен для усиления вкуса блюд, а также подчеркивает их аромат. Лавр используют в минимальном количестве, главное — не переложить его в готовящееся блюдо. В противном случае оно приобретет горький вкус. На 5 литровую кастрюлю кладут 2-3 листика крупного размера.

«Зелень базилика»

Эта пряность придает блюду свежий, душистый, многогранный аромат с приятными и знакомыми нотками. Мелко порезанный базилик добавляют в тарелки с супом непосредственно перед подачей харчо к обеденному столу. Кроме того, употребление базилика помогает в укреплении здоровья человека, повышает красоту и изысканность готового блюда.

«Черный перец горошком»

Перец наполняет блюдо насыщенным, островато-пряным вкусом и богатым ароматом. Его добавляют в суп во время варки, часто используют его молотый вариант. Допускается применение как перца горошком, так и молотого в одном блюде.

«Красный острый перец»

Многие блюда грузинской кухни отличаются своей остротой. Поэтому в харчо используют красный острый перец, мелко нашинкованный или молотый. Причем его можно использовать вперемешку с черным, также перемолотым перцем. Но, если повар не приверженец «огненных» блюд, с добавлением этого ингредиента необходимо быть осторожнее.

«Петрушка (корневая и листовая)»

Ее используют для богатства, пикантности и самобытности вкуса. Корневая петрушка обладает особым, насыщенным ароматом, ее кладут в харчо при варке. Листовая петрушка, кроме аромата, еще и добавляет красоты блюду.

Петрушку кладут в тарелки непосредственно перед употреблением супа.

«Укроп»

Его добавляют в тарелки с харчо также перед подачей на стол. Суп приобретает характерный аромат, а вкус становится ярче и насыщенней.

«Лук и чеснок»

Для усиления густоты, усиления вкуса и ароматических свойств бульона, а также для придания пикантной остроты, используют лук и чеснок. Они также помогают полностью раскрыть вкусовые качества другим ингредиентам, входящим в состав блюда. Лук режется полукольцами, а чеснок мелко шинкуется. Кладутся в кипящий суп за 3-5 минут до готовности.

«Имеретинский шафран»

Редкая и ценная пряность, придающая супу очень аппетитный аромат и насыщающая вкус глубиной, оригинальностью и самобытностью. Для приготовления блюда достаточно всего 2-3 лепестков. Случается, что эту приправу заменяют лепестками широко распространенных цветов – бархатцев.

«Гранатовый сок»

Он придает харчо характерный кисло-сладкий вкус, добавляет выразительности и пикантности. Гранатовый сок оттеняет общие пряные нотки супа. Желательно использовать свежевыжатый сок, который без проблем готовят в домашних условиях.

«Уцхо-сунели»

Очень распространенная на Кавказе пряность, входящая в состав многих блюд и популярных смесей специй. Используют высушенные цветы и плоды растения, известного как голубой пажитник. Уцхо-сунели перемешивают с орехом при добавлении в суп-харчо. Важно не переложить в блюдо этой пряности, в противном случае суп будет горчить.

«Грецкий орех»

Они добавляют супу густоты, оригинальности и насыщенности, а также добавляют пикантные ореховые нотки во вкус. Орехи очень мелко режутся, перемешиваются с уцхо-сунели и кладутся в суп за 5 минут до конца приготовления.

Рецепт приготовления харчо

Классический рецепт приготовления:

  • говядина (грудинка) — 1 кг;
  • рис – 100 гр;
  • чеснок – 30 гр (1 крупная головка);
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • петрушка – 1 корень;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • молотые семена кориандра – 0,5 ч. ложки;
  • соль, черный, красный перец по вкусу;
  • вода — 3 л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кинза, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • ткемали – 250 гр.;
  • уцхо-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • Хорошо промытое водой мясо заливаем водой, ставим на плиту и варим бульон, периодически убирая пену (шум). После закипания добавляем в него перец горошком, соль, лавровый лист, корень петрушки и варим еще на протяжении получаса. Затем закладываем в кастрюлю хорошо промытый холодной водой сырой рис.
  • Томаты перетирают в пюре через сито, в него добавляют нашинкованный чеснок. Мелко нарезанный лук обжаривают на сковородке до золотистого цвета. После в сковороду добавляют перетертый томат с чесноком и тушат еще 10 минут, а потом все это кладут в кипящий бульон, в том числе и ткемали.
  • За 10-15 минут до готовности супа в него засыпают все остальные приправы, в том числе мелко порубленные орехи, перемешанные с уцхо-сунели. Непосредственно после снятия харчо с огня, его сдабривают мелко нашинкованной зеленью (петрушкой, кинзой и укропом). Желательно, чтобы суп настоялся 10-15 минут и его можно подавать к столу.

Алычу «ткемали» при приготовлении харчо заменяет гранатовый сок, обычные кислые, синие садовые сливы или желтая алыча, томат-паста, винный уксус, а также готовый соус-ткемали.

Вместо говядины можно использовать для супа харчо как свинину, так и баранину. При возможности одну из основ блюда – приправу «хмели-сунели», желательно приготовить самим, смешав необходимые ингредиенты.

Если такой возможности нет, то можно приобрести у кавказцев, торгующих специями на рынках. Использование пакетированной приправы — самый последний вариант, потому как в ней нет всего того букета разнообразных специй, придающих харчо его оригинальность и характер.

Приправа для харчо: лучшие специи для лучшего супа

Харчо – это вкусный и питательный грузинский суп. Приправа для харчо применяется, чтобы придать блюду характерный вкус и аромат. Приготовить грузинское блюдо в домашних условиях очень просто.

Основной набор специй

Харчо – грузинский суп из говядины или баранины с рисом, грецкими орехами с добавлением кислых сушеных слив. Состав приправы для харчо подобран так, что суп имеет пряный и острый вкус.

Блюдо заметно гуще, наваристее, чем прочие супы. В нем обязательно должно быть много зелени (в т.ч. пряной) и чеснока. Специи для харчо очень важны: без них он не будет вкусным.

Читателям будет интересно узнать, какие специи добавляют в харчо. Большое количество пряных добавок делают вкус супа самобытным. Итак, приправа для харчо состоит из таких специй и пряностей:

  1. Тклапи. Это сушеная на солнце алыча. После сушки и ферментации она похожа на небольшую лепешку с очень приятным вкусом.
  2. Хмели-сунели. Смесь характерна для всех кавказских кухонь. В ее состав входят:
    • майоран, пажитник, красный острый перец;
    • мята, петрушка, сельдерей, чабер, укроп;
    • лавровый лист, иссоп, шафран имеретинский.

Хмели-сунели должны быть только оригинальными. То хмели-сунели, которое продается у нас, не имеет ничего общего с оригиналом.

  • Кориандр, или кинза. Используются семена и зелень этого растения. Запах кориандра напоминает анис.
  • Лук. Чеснок. Петрушка – корень и зелень. Благодаря петрушке харчо приобретает очень пикантный вкус.
  • Зелень базилика дает очень приятный и сильный запах. Базилик нужно вводить в блюдо перед самой подачей к столу.
  • Перец горошком. Красный перец вводится для того, чтобы готовое блюдо было острым.
  • Лавровый лист усиливает собственный вкус и запах еды, а поэтому его наличие обязательно. На 5 литров борща достаточно 2 листика лавра. Вкус испортится, если этой пряности положить слишком много.
  • Сок граната дает готовому блюду характерный кислый вкус. Желательно, чтобы в суп добавлялся только свежевыжатый сок.
  • Имеретинский шафран – это дорогая специя, обладающая пикантным ароматом. Достаточно всего несколько лепестков на кастрюлю супа.
  • От того, какие специи кладут в суп харчо, зависит его окончательный вкус и аромат.

    Другие варианты приправы для харчо

    Помимо перечисленных выше приправ, существуют рецепты супа, в котором добавлено немного соуса ткемали и кукурузной муки. В набор специй дополнительно входят:

    Для этого грузинского супа практически нет таких приправ, которые могут испортить его вкус. Каждая специя дает свой оттенок в огромном букете вкусов и ароматов.

    Единственное правило для тех, кто захочет приготовить харчо: не нужно добавлять слишком много приправ. Их должно быть ровно столько, чтобы можно было ощутить вкус и запах оригинального продукта: мяса, ткемали, риса.

    В то же время важно и нужно наслаждаться богатой вкусовой гаммой, которую дают приправы для харчо. Большую часть из них нужно добавлять непосредственно перед окончанием приготовления.

    Не следует перебарщивать с лавровым листом: лучше его добавить меньше. Иначе блюдо не будет иметь оригинального вкуса.

    Всегда нужно покупать только оригинальные приправы. Для этого лучше посетить специализированные магазины. Дешевые специи могут даже испортить вкус блюда.

    Как сделать суп из баранины вкуснее?

    Гурманы любят блюда из баранины и предпочитают харчо именно из этого вида мяса. Хотя справедливости ради нужно сказать, что настоящий суп харчо именно из говяжьего, а не из бараньего мяса. Баранина имеет специфический вкус и запах.

    Мясо варят около 2 часов. Только после этого добавляют необходимые пряности и другие составляющие. Обязательно должен быть небольшой огонь.

    Если баранину перед тем обжарить, время варки бульона значительно сокращается. Чтобы смягчить специфический запах этого мяса, в суп добавляют такие специи:

    Если нужно сделать суп более острым, то добавляется острый перец, который нарезается кружочками. Количество его уменьшают или применяют молотый вариант приправы, если готовое блюдо должно быть умеренной остроты.

    Классический рецепт харчо

    Для супа нужно взять следующие ингредиенты:

    • 200 г говяжьего мяса, немного растительного масла для жарки, 20 г риса;
    • пряности (приправы для харчо из говядины и из баранины одинаковы);
    • одну луковицу, 2 ст.л. ткемали или столько же гранатового сока;
    • пол головки чеснока, один помидор, 2 морковки, петрушка, 1,5 л воды, немного измельченных грецких орехов.

    Этапы приготовления такие:

    1. Приготовить бульон с добавлением в него лаврового листа, перца, корня петрушки. По мере того, как он будет кипеть, нужно снимать с поверхности пену.
    2. Очистить овощи. Морковь нарезать кубиками и отправить в бульон. Очистить и нарезать на терке корень петрушки. Засыпать петрушку и кинзу.
    3. Засыпать промытый рис. Он должен вариться примерно 10 минут. Очистить от кожицы помидор, измельчить его до пюреобразного состояния, добавить чеснок.
    4. Обжарить лук. Когда он станет золотистым, добавить на сковородку помидор с чесноком. Когда смесь прожарится, ее добавляют в бульон.
    5. За 10 минут до окончания варки добавляются приправы. Суп харчо снимают с огня и добавляют в него зелень, грецкие орехи. Блюдо будет вкуснее, если его настоять примерно 5 минут.

    Подают горячим, вместе с лавашем и чесноком. Если варить суп из баранины, то из мяса надо удалить всю пленку, хорошо вымочить в воде. Так можно удалить неприятный привкус.

    Харчо – сытное, вкусное и питательное блюдо. Правильно подобранные приправы к нему делают его вкус незабываемым. В приготовлении супа главное правило – не перестараться со специями, тщательно следовать рецептуре и технологии приготовления.

    Читать еще:  харчо с орехами по грузински рецепт
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector