0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

приготовить харчо из свинины с картошкой рецепт

Харчо: рецепт с картошкой и рисом

Традиционный грузинский суп харчо готовится на мясном бульоне, за основу берут говядину или баранину, добавляют большое количество риса, кислую сливу алычу, специи и зелень. Рис делает блюдо сытным и густым, поэтому харчо напоминает по консистенции рагу. Наши хозяйки не имеют под рукой весь набор классических ингредиентов, поэтому для того, чтобы сохранить вкус, заменяют традиционные ингредиенты привычными составляющими. Именно таким образом появился рецепт харчо с картошкой и рисом.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить суп харчо с картошкой нужно взять следующие продукты:

  • Мясо – 500 гр. (куриное, говядина или свинина);
  • Рис круглозерный – 4 ст. ложки;
  • Вода – 2,5 – 3 л.;
  • Крупные помидоры – 2 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • Зелень по вкусу – укроп, петрушка, кинза
  • Специи по вкусу – черный перец горошек, лавровый лист, хмели – сунели , паприка, соль.

Время на приготовление супа составит 1,5 – 2 часа.

  1. Перед началом готовки подготовьте мясо, промойте кусок под холодной проточной водой. Поместите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Очистите луковицы от кожуры и разрежьте на 2 части. Лук кладут в кастрюлю с мясом и добавляют лавровый лист по вкусу. В этом случае лук и лаврушка отдадут вкус бульону, но частички лука не будут присутствовать в готовом супе.
  3. Варите на среднем огне в течение часа.
  4. Пока варится мясо, подготавливаем рис. Для этого нужно насыпать крупу в чашку и промыть в холодной воде, а затем слить, воду меняют несколько раз до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  5. Очистите картофель и порежьте его. Чтобы картофель не потемнел, необходимо поместить кубики в холодную воду.
  6. Через час достаньте мясо из кастрюли и оставьте остывать. Достаньте шумовкой сварившийся лук и лавровые листья и выбросьте их. Бульон процедите через мелкое ситечко. Мясо порежьте на небольшие кусочки.
  7. Верните в кастрюлю процеженный бульон и мясо. Добавьте рис и кубики картошки. Варите 15-20 минут.
  8. Пока готовится рис с картошкой, в это время снимите шкурку с томатов. Для того чтобы кожура отходила легко, помидоры кладут в кипяток и держат в течение минуты, затем охлаждают и при помощи ножа снимают шкурку. Порежьте помидоры на маленькие кубики и обжарьте в растительном или оливковом масле до состояния пюре. Добавьте томатную пасту и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.
  9. Добавьте томатную обжарку к бульону с рисом и картофелем.
  10. Посолите харчо.

Измельчите зубчики чеснока. Добавьте в кастрюлю вместе со специями к готовящемуся супу за 5 минут до окончания готовки.Оставьте суп настаиваться на некоторое время, суп харчо с картофелем готов. Подайте блюдо со свежей зеленью к столу горячим. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Рецепт супа харчо с картошкой оставляет поле для экспериментов для хозяек. Чтобы добавить в блюдо новые вкусовые нотки можно добавлять или исключать некоторые ингредиенты. Неизменным остается только рис. Попробуйте следующие варианты приготовления:

  • Суп харчо готовят на мясном бульоне, лучше брать мясо на кости и варить его целым куском до готовности. В этом случае рекомендуют процеживание, чтобы мелкие косточки не испортили впечатление от супа. Если у вас мякоть, можно порезать мясо сырым, тогда сократится время на готовку. В этом случае достаточно будет тщательно снимать накипающую пену. Некоторые хозяйки используют рыбу для бульона. Для этой основы блюда лучше брать жирные сорта рыбы;
  • Воды изначально нужна в достаточном количестве, чуть больше, чем запланированный объем супа. Помните: вода в процессе готовки будет выкипать, доливать ее в бульон не рекомендуется.
  • Вместо томатной пасты используйте соус «Ткемали классический», который можно приобрести в магазине. Опытные хозяйки также заменяют пасту томатным густым соком домашнего приготовления или острым домашним соусом с хреном.
Читать еще:  калорийность харчо с говядиной и рисом

  • Если вы привыкли обжаривать лук, а не варить вместе с мясом, то используйте эту технику для приготовления харчо. Начните шаг 8 с обжарки лука.
  • Чтобы приблизиться к классическому рецепту используйте красный перец. Острота красного перца зависит от сорта, поэтому добавляйте ингредиент с осторожностью. Цельный перец порежьте на мелкие кусочки и положите в кастрюлю вместе с рисом. Если нет стручка, то в конце готовки добавьте молотый красный перец.
  • По настроению используйте грецкие орехи. На кастрюлю объемом 3 литра понадобится 100 гр. Ядра орехов тщательно переберите и удалите все лишнее. Затем в ступке измельчите до состояния мелких крошек. Добавьте чеснок и продолжайте растирать до получения однородной массы. Чесночно – ореховую массу добавляют в харчо через 10 минут после риса.
  • Зелень и специи используйте исходя из вкусовых предпочтений. Кинзу можно заменить базиликом или петрушкой. Или оставьте традиционные для нашего стола зеленый лук и укроп.
  • Традиционный рецепт супа харчо с рисом не предполагает использование картофеля. Каждая хозяйка сама решает нужна ей картошка в супе или нет.

Попробуйте приготовить суп харчо по рецепту с картошкой и рисом, используя пошаговое руководство, не бойтесь экспериментировать, и вы получите блюдо любимое всей семьей.

Рецепт супа харчо из свинины

Суп харчо из свинины – традиционное первое блюдо в Грузии. Рецептуры супа хорошо известны за пределами этой страны, его готовят в разных уголках планеты. Харчо на свином бульоне получается очень питательным, суп обладает ярко выраженным насыщенным вкусом за счет пряностей, которые требуется добавлять по ходу приготовления, исходя из условий рецепта.

Рекомендации по приготовлению

Этот суп по устоявшейся рецептуре нужно варить из жирной говядины или свинины. Чтобы сбалансировать разные вкусовые качества супа, в него добавляют сливовый соус ткемали, обладающий кисловатым фруктовым вкусом. Вместо него можно использовать томатную пасту или аджику с винным уксусом.

Пряности для супа харчо

Рецепт приготовления супа харчо из свинины несложен, главное – соблюдать пропорции ингредиентов, особенно важно соблюдать меру при добавлении приправ. Для того, чтобы достичь нужного запаха харчо, используйте смесь специй хмели-сунели. Это идеальный микс пряностей, который помогает улучшить вкусовые качества разных блюд. Хмели-сунели можно купить практически в любом магазине или смешать дома из равных пропорций:

  • сушеного кориандра;
  • базилика;
  • майорана;
  • сухой смеси укропа и петрушки.

В пряности следует добавить приблизительно 2% от всей массы свежемолотого чили и 1% шафрана. Для более глубокого вкуса в хмели-сунели можно измельчить лавровый лист, мяту, пажитник, сельдерей.

Дополнительные советы

Ткемали добавляют в классический харчо со свининой, чтобы уравновесить его вкус и придать приятную кисловатую нотку. В качестве аналога можно использовать томатную пасту или винный уксус. Также можно добавить микс из ткемали, пасты из томатов, уксуса.

  1. Варите суп на медленном огне. Важно разварить мясо так, чтобы оно таяло во рту. Только после того, как свинина полностью разварится, можно добавлять в томленый бульон овощи.
  2. Ни в коем случае не допускайте кипения перца чили иначе вкус супа будет чрезмерно острым.
  3. Чтобы харчо не был слишком кислым, соус ткемали нужно добавлять понемногу, желательно в самом конце приготовления.
  4. Нарезанную зелень лучше смешать с солью и чесноком, чтобы суп стал еще более ароматным.
  5. Перед тем как налить суп в порционные емкости, нужно дать ему настояться под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  6. Подавать суп к столу рекомендуется со сметаной и ароматным горячим лавашем.
  7. Для того чтобы харчо был сытным, желательно приготовить его с картошкой и рисом.

Харчо из свинины

Простой традиционный грузинских суп харчо можно сварить из доступных ингредиентов. Классический рецепт 1959 г. прост и понятен, поэтому данное блюдо получится вкусным даже у новичка-кулинара.

  • 600 гр. свинины;
  • 2 средних луковицы;
  • 1/2 стакана сырого промытого риса;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. соуса ткемали;
  • пучок петрушки;
  • свежая кинза;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 красных острых перца чили;
  • соль;
  • молотый перец.
Читать еще:  приготовление харчо из говядины

  1. Нарежьте свинину на куски 3×4 см. Поместите мясные куски в большую кастрюлю. Добавьте около 2 л холодной воды.
  2. Снимите белковую пенку после закипания и убавьте до минимума огонь. Варите бульон под крышкой не меньше двух часов, пока мясо не начнет само отделяться от косточек.
  3. Спустя отведенное время добавьте рис, измельченный репчатый лук, свежую зелень. Теперь нужно подождать – суп поварится дополнительно 10 мин.
  4. Добавьте натертый чеснок, мелко нарезанный чили и смесь специй.
  5. Сдобрите суп соусом ткемали. А если этого соуса нет, то замените его 2 ст. л. уксуса, томатной пастой и солью. С огня блюдо можно снять спустя 10 мин.
  6. Подавайте харчо в горячем виде с долькой лимона, зеленью и молотыми грецкими орехами.

Традиционный харчо со свининой, сухофруктами и орехами

Существует много вариаций харчо на территории Грузии. Жители этой солнечной страны передают из поколения в поколение старинные рецепты супа, которые значительно отличаются от привычной рецептуры европеизированного харчо.

  • 500 гр. свинины;
  • 400 гр. свиных ребер;
  • 12 ст. воды;
  • 1 горсть сушеной петрушки с укропом;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 гр. кураги;
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 200 гр. риса;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 средний лук-порей;
  • 1 ст. л. перца Алеппо;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • щепотка тмина;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 лимон;
  • пучок зелени (кинза, укроп, петрушка).

  1. Вымойте мясо и кости в прохладной воде. Положите их в большую кастрюлю с водой и несколькими свежими стеблями петрушки. Доведите бульон до кипения.
  2. Снимите пенку. Добавьте перец и лавровый лист, затем уменьшите огонь. Готовьте суп на среднем огне 2 часа, пока мясо не станет мягким. Процедите бульон и отложите мясо в сторону.
  3. Нарежьте курагу на мелкие кусочки. Положите их в миску и залейте кипятком. Отложите на 15 мин в сторону.
  4. Нарежьте картофель на кубики.
  5. Высыпьте на раскаленную сковороду, смазанную сливочным маслом мелко нарезанный репчатый лук. Обжаривайте 3–4 мин. Добавьте рис, томатную пасту и нарезанный лук-порей. Обжаривайте еще 2 мин. Добавьте эти ингредиенты в бульон. Варите блюдо на медленном огне 30 мин.
  6. Измельчите специи в ступке, чеснок и 1 ч. л. соли. Добавьте к пряностям курагу и орехи. Растолките ингредиенты в пюре.
  7. Вылейте фруктово-пряное пюре в суп. Добавьте лимонный сок и рубленую зелень. Готовьте Харчо дополнительно 5 мин. Солите и перчите по вкусу.

Заключение

Суп харчо со свининой можно легко приготовить в домашних условиях. Также для наглядности можно посмотреть видео, как готовят это вкусное блюдо в Грузии.

Суп харчо с рисом и картошкой — рецепт со свининой

Всем привет! Суп харчо с рисом и картошкой и со свининой — весьма наваристый и уважаемый супчик. Предвидя нападки «специалистов» сразу скажу: — Я знаю(!) что настоящий, грузинский суп харчо готовится из баранины или говядины и без картошки. Но у меня сегодня будет харчо по русски.

Мясо можно брать любое, у меня филе с жирком. Хорош так же харчо с рёбрышками. В приготовлении суп харчо совсем не сложный. Никаких особенных, деликатесных продуктов не требуется. И при этом он необыкновенно ароматный и вкусный. (:yes) Всех, кто любит супы со свининой, приглашаю сегодня готовить вместе со мной.

В этой статье:

Суп харчо с рисом и картошкой — пошаговый рецепт

Любители жиденьких супов, могут исключить картошку. Она не является основным ингредиентом этого супа. Но мы сегодня варим харчо не по классическому рецепту, а по русски. А наши супы предполагают наличие картофеля, лука и морковки. Помидоры можно заменить томат-пастой. У меня же вместо томатов сегодня чесночная закуска хреновина.

Читать еще:  приправа для харчо состав и пропорции

Что понадобится:

Как приготовить:

1. Свинину промыла, порезала на кусочки и сложила в кастрюлю. У меня это рёбрышки.

Если мясо на кости, пусть варится целым куском, а потом порежете.

Заливаю тремя литрами холодной воды и ставлю на огонь. Когда закипит, снимаю шумовкой пенку и убавляю огонь. Пусть варится на небольшом огне около часа.

2. Тем временем подготавливаю остальные ингредиенты. Очищаю и мою морковку и лук.

Рис надо промывать очень хорошо под проточной водой.

Луковицу нарезаю произвольно, морковь соломкой. Можно потереть на крупной тёрке. Картошку тоже мою, чищу, измельчаю кубиками.

3. Пока мясо варится, начинаю готовить поджарку из овощей. Если берёте свежие помидоры, то с них следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Я использую свою домашнюю заготовку.

4. Поставила сковороду на огонь и налила растительного масла. Когда немного раскалится, высыпаю лук и обжариваю. Не прекращая помешивать, туда же высыпаю морковь и добавляю хреновину. Пассерую ещё 3-5 минут.

5. Когда мясо поварилось полчаса, высыпаю к нему промытый рис. И через минут 10 крупно порезанную картошку. Готовлю ещё 15 минут и можно поджарку из овощей уже добавлять в суп.

6. Осталось посолить, подсыпать хмели сунели и поперчить. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень промыть и мелко порубить ножом, высыпать в суп вместе с чесноком.

Накрываю крышкой и выключаю огонь. Даю супчику настояться 15 — 20 мин. Кушайте со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить харчо со свининой

Видеоканал Светланы Черновой предлагает вот такой интересный вариант супа харчо. И пусть кто-то скажет что «это не харчо», но найдутся любители и такого супа. Мне он очень понравился.

Напишите в комментариях понравились ли Вам наши супы и что Вы хотели бы к ним добавить?

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Нажимайте на кнопочки соцсетей, чтобы рецепты остались на вашей страничке!

Суп харчо из свинины

Ингредиенты

Кинза свежая или петрушка — 1 пучок;

Лавровый лист — 1 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл;

Рис — 0.5 стакана;

Свинина мякоть — 450 грамм;

Смесь хмели-сунели — 1 ч. л;

Томатная паста — 1 ст. л;

Чеснок — 2 зубчика.

  • 72 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Грузинский суп харчо готовится обычно из говядины с рисом, грецкими орехами и сушёными сливами — ткемали. Я адаптировала рецепт и предлагаю сегодня приготовить суп харчо из свинины — густой, ароматный, в меру острый и очень вкусный.

Для приготовления супа харчо со свининой нам понадобятся вода, кинза или петрушка, свинина мякоть, рис, соль, томатная паста, чеснок, приправа хмели-сунели, лавровый лист, помидоры, масло растительное и лук.

Мякоть свинины нарезаем кусочками, заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену. На небольшом огне варим до готовности мяса. Лук мелко нарезаем и припускаем на масле, затем добавляем лук в бульон. Рис хорошо промываем, также добавляем в бульон и варим 5 минут.

Помидоры ошпариваем и снимаем шкурку, затем мелко нарезаем.

Добавляем в суп помидоры и томатную пасту. Варим 15 минут на небольшом огне.

Чеснок измельчаем, зелень мелко нарезаем.

Добавляем в суп за 5 минут до готовности лавровый лист, чеснок, зелень и хмели-сунели. Солим по вкусу.

Наш Харчо со свининой готов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector