0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

классическое харчо рецепт

Классический суп харчо

Классический суп харчо очень популярен не только в Грузии, но и во многих других странах. Готовят его везде по-разному.

Главные ингредиенты, которые должны обязательно присутствовать в супе: говядина, рис, овощи, соус Ткемали и зелень.

Приготовление классического супа харчо подразумевает добавление в него грецких орехов. Если же у вас их нет, то продукт можно заменить мускатным орехом. Кроме указанных в рецепте овощей, в суп также можно добавлять баклажаны и цветную капусту. Тогда вкус первого блюда станет еще более насыщенным.

Попробуйте приготовить для своих родных суп харчо по классическому рецепту – устройте для них настоящий грузинский праздник.

  • Говядина 600 г.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис длиннозерный 4 ст.л.
  • Соус Ткемали 3 ст.л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Перец чёрный горошек по вкусу
  • Перец острый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Хмели-сунели 1 ст.л.
  • Кориандр 1,5 ст.л.

Чтобы ваш суп получился таким же вкусным и красочным, как на картинках, во время его приготовления следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Если на прилавках магазина вы не найдете соуса Ткемали, его можно заменить гранатовым соком.
  • Рис для супа обязательно должен быть длиннозернистый, но ни в коем случае не пропаренный, и тем более не дробленный.
  • Растительное масло после жарки овощей не нужно выливать кастрюлю, так как бульон получится и так достаточно жирным.
  • В супе харчо по классическому рецепту обязательно должно использоваться мясо говядины.
  • Если ткемали на вкус острый, значит черного и острого перца надо добавлять совсем немного.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

Суп харчо — национальное первое блюдо кавказских народностей. Согласно классических рецептов в суп должны входить обязательно мясо говядины, сливы ткемали, рис и тертые грецкие орехи. Все эти компоненты нельзя убирать из блюда или заменять другими.

В зависимости от привязки к местности, мясо варьируется, а вот присутствие ткемали и орехов остается неизменным. Однако, многие народности еще заменяют ткемали на алычу, соус ткемали, гранатовый сок, помидоры, томат пасту.

Сегодня в теме рассмотрим национальный грузинский суп из говядины и харчо по-кавказски, которые всегда имеют только острый вкус.

Простой рецепт супа харчо из говядины

Смотрите рецепт, который является классическим славянским вариантом кавказского супа. По той причине, что у нас растут помидоры, а не сливы ткемали. Остальные принципы создания острого супа сохраняются.

Ингредиенты:

  • вода — 4 литра
  • говядина — 1.4 кг
  • лук — 1 кг
  • свежие помидоры или в собственном соку — 400 г
  • хмели-сунели — 1.5 ст. л.
  • соус-ткемали — 4 ст. л.
  • аджика — 2-3 ст. л.
  • сахар — 1ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • рис из расчета 1.5 ст. л на 1 литр воды — у нас 5-6 ст. л.
  • обжаренные и измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.
  • петрушка + кинза — 4 ст. л.
  • измельченный ножом чеснок — 3 зубчика
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Ход работы:

1. Кусочки мяса говядины и говяжьи ребрышки обжарить на сильном огне с обеих сторон.

2. Обжаренное мясо положить в кастрюлю, которая стоит на огне с водой. Когда вода закипит, снять пену и варить мясо до готовности, чтобы оно отставало от кости.

3. Достать куски мяса, отделить косточки, пленки и нарезать на более мелкие кусочки. Нарезанные кусочки мяса положите обратно в бульон.

4. Луковицу измельчить и обжарить в течение 2 минут. Затем добавить кусочки свежих помидор без кожицы или в собственном соку. Добавить хмели-сунели, сахар, соус ткемали и аджику. Суп харчо должен иметь кисловатый и острый вкус.

5. Все перемешайте и протушите на медленном огне 5 минут. Обжарка готова.

Читать еще:  харчо из говядины

6. Если вы видите на поверхности бульона много плавающего жира, то уберите его ложкой.

7. Когда бульон с мясом закипит, положите хорошо промытый рис. Если сверху появится пена, то уберите ее ложкой. Так варите, помешивая, 10 минут.

8. Через 10 минут варки опустите в кастрюлю поджарку, положите 2 лавровых листа, обжаренные и измельченные орехи и соль. Еще варим 5-6 минут.

9. Потом добавьте в кастрюлю порезанную мелко зелень и зубчики чеснока.

10. Перемешайте, закройте крышкой и пусть суп постоит 10-15 минут. Приятно кушать !

Острый суп по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях

Узнайте традиционный рецепт — суп харчо по-грузински. Он признан самым популярным блюдом из кавказской кухни.

Необходимые продукты:

  • говядина — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • свежие помидоры — 4 шт.
  • рис — 6 ст. л.
  • грецкие орехи — 100 г
  • острый перец — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • соус Ткемали — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • душистый перец — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • базилик — 1 ч. л.
  • кинза — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Мякоть говядины нарежьте ножом на кусочки и положите в кастрюлю с водой. Варите мясо 1.5 часа и периодически снимайте пену.

2. Сварившуюся говядину вынуть из бульона, который потом процедить через сито. Суп харчо должен быть без маленьких косточек, чтобы не подавиться.

3. Бульон доведите до кипения, добавьте рис и сваренные кусочки говядины, перемешайте.

4. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Петрушку порубить ножом. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом нарезанный лук с петрушкой.

5. Грецкие орехи натрите на крупной терке, чтобы была крошка.

5. Острый перец разрежьте, достаньте семена и нарежьте на мелкие кусочки.

6. Добавьте орехи и кусочки острого перца к обжаренному луку в сковороду. Еще добавляем душистый перец и хмели-сунели. Перемешать и продолжать обжаривать.

7. Помидоры надрежьте крестом и облейте кипятком. В результате, кожица легко снимется с плодов.

8. Очищенные помидоры нарежьте на кусочки и добавьте к овощам и орехам. Все вместе потушите еще 3 минуты и опустите содержимое сковороды в кастрюлю с мясом.

9. Еще добавьте в кастрюлю базилик и кинзу. Когда суп по-грузински закипит добавьте соус Ткемали и нарезанный чеснок. Пусть еще суп поварится 10 минут. В результате суп харчо сварился и готов.

10. Выключайте огонь и дайте постоять супу 15 минут. Затем наливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Классическое харчо по-мегрельски — видео

Посмотрите видео, в котором приготовление мяса отличается от предыдущих рецептов.

Ингредиенты:

Обратите внимание на то, что поджарка делается вместе с мясом, а потм наливается вода в кастрюлю.

Суп получается очень вкусным и наваристым.

Как правильно приготовить классический рецепт суп харчо из баранины

Список компонентов:

  • баранина — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • семена кориандра — 1 ст. л.
  • мука кукурузная — 1 ст. л.
  • рис — 0.5 стакана
  • петрушка, кинза, базилик — по 1 пучку
  • ткемалевый соус (подкислитель) — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • острый красный перец — 1 шт.
  • шафран — щепотка
  • чеснок — 4 зубчика
  • корица — на кончике ножа
  • лавровый лист, черный перец

Этапы приготовления:

1. Сварить мясо баранины в кастрюле, периодически убирая пену. Положить рис и варить 10 минут.

2. Корень петрушки нарезать на кубики.

4. Лук обжарить вместе с кукурузной мукой.

5. Мясо баранины достать, убрать косточки и нарезать на кусочки. Затем положить кусочки обратно в бульон.

6. В бульон с мясом положить обжаренный лук с кукурузой, кусочки корня петрушки, семена кориандра, лавровый лист, черный перец и варить еще 10 минут.

7. Затем положите нарезанную зелень петрушки, ткемалевый соус, хмели-сунели, щепотку шафрана, острый красный перец, посолить и варить 5 минут.

Читать еще:  рецепт настоящего харчо

8. Классический харчо из баранины кавказской кухни готов.

Видео о том, как приготовить суп харчо с курицей и рисом

Смотрите рецепт приготовления классического блюда с куриным мясом, который имеет острый, пряный вкус кавказского аромата. При желании добавьте немного картофеля.

Просмотренные вами рецепты имеют необычный острый вкус и, согласитесь, на любителя. Если вы любитель наваристых и ароматных супов, как суп харчо, тогда эта статья была для вас. Готовьте с удовольствием !

Суп харчо: классический рецепт

Способ приготовления:

По классическому рецепту суп харчо готовится из говядины, а не из баранины, как думают многие. Чтобы сварить харчо из говядины, нужно начать с бульона. Мясо помыть, если у вас цельный кусок, разрезать на отдельные куски мяса на косточках. Залить холодной водой, поставить вариться бульон. После закипания тщательно снять пену с поверхности бульона. Стебли сельдерея помыть, разрезать на крупные фрагменты. Одну луковицу помыть и вместе с сельдереем отправить к мясу на бульон.

Бульон будет готов примерно через час-полтора, когда мясо станет мягким и будет легко отходить от кости. Лук и сельдерей вынуть из бульона и выбросить, они отдали свой вкус в и больше нам не нужны. Вторую луковицу нарезать кубиком. Для харчо из говядины нужно довольно много лука. Используйте крупную луковицу или две средних.

Снять с помидора кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез на верхушке, положить в кипяток или кипящий бульон, через 2 мин. вынуть и опустить в миску с холодной водой, шкурка снимется без усилий. Томат нарезать кубиком. Разогреть сковороду, на средне-сильном огне на растительном масле помешивая обжарить лук до золотистого цвета, добавить кубики помидора, томатную пасту, перемешать. Влить на сковороду 2-3 столовые ложки бульона, перемешать, прогреть вместе 3-4 мин.

Следующий шаг рецепта харчо – перенести овощную зажарку в кастрюлю с бульоном, если в процессе варки часть воды выкипела, долить кипяток до желаемого уровня. Добавить ткемали, аджику, специи, перемешать. В суп харчо идут приправы уцхо-сунели и кориандр. Их можно заменить смесью приправ хмели-сунели, в которую ещё входят чабер и базилик. Острый перец и чеснок мелко нарубить ножом, соединить с бульоном. Посолить по вкусу.

Рис помыть, добавить в кастрюлю, перемешать. Оцените объем риса, который пойдёт в суп, крупа увеличится в объеме в 3-4 раза. Если вам кажется, что четверть стакана риса на ваш объем бульона может оказаться много, лучше положить меньше.

В харчо из говядины идёт много зелени. Через 10 минут после того, как в кастрюлю отправлен рис, следует помыть зелень (у петрушки отрезать стебли, кинзу использовать со стеблями) мелко нарубить ножом и добавить в суп, плотно накрыть крышкой, снять с огня, дать настояться 15-20 минут. Теперь вы знаете простой рецепт супа харчо – традиционного грузинского блюда. С нашим рецептом пошагово вам будет легко приготовить суп харчо.

Чтобы харчо не превратился в рисовую кашу:

Готовьте на один прием

Харчо по рецепту классическому рекомендуют готовить на один приём, так как рис на второй день раскисает и превращается в кашу. Если вы хотите приготовить суп-харчо на несколько дней, не кладите рис сразу на весь объем блюда. Отделите часть харчо на один приём в кастрюлю поменьше и отварите в нём рис непосредственно перед подачей.

Суп «Харчо» – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Дорогие читатели, приветствую вас на сайте “В Своем Доме”. Харчо можно по праву назвать жемчужиной грузинской кухни. Это первое блюдо известно испокон веков и продолжает оставаться любимым и популярным. Натуральные овощи, дурманящие специи и свежее мясо идеально гармонируют между собой и влюбляют в харчо сотни тысяч людей по всему миру.

Читать еще:  рецепт харчо по грузински с фото пошагово

Густой и очень сытный суп в каждом регионе готовят по-своему. Однако классический рецепт приготовления остается практически неизменным. В этой статье мы разберем нюансы и научимся вкусно готовить согревающее блюдо горцев. Попробуйте, у вас обязательно получится, а домашние дегустаторы попросят добавки.

Ингредиенты

Современная кулинария предлагает множество вариаций на тему этого бодрящего блюда. И чем больше появляется рецептов в интернете, на ТВ-шоу и в журналах, тем больше люди задаются вопросом – как делать правильно? Оригинальным можно назвать следующий набор продуктов: говядина, рис, сливовая паста, грецкие орехи. Использование баранины и курицы не запрещено, но считается отступлением от традиционного приготовления. Я обычно готовлю именно на говядине.

Классический рецепт

Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

Наверное, вы привыкли к несколько иному набору продуктов? Особенно, если вспомнить вкус харчо в столовых и кафе. Что ж, давайте рассмотрим несколько более привычных вариантов.

  • С картофелем и морковью

Приготовление простого рецепта с картошкой занимает не больше времени в сравнении с классическим харчо. Зато суп получается более сытным и богатым по вкусу. Особенно если добавить в него сорт картофеля Цыганка. Это отличное первое блюдо для всей семьи, поскольку позволяет быстро пополнить запасы энергии, одновременно насладившись этим слегка терпким и пряным, но таким приятным супом.

Это харчо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Поскольку крылышки варятся гораздо быстрее говядины, то общее время варки сокращается примерно в два раза.

К тому же такой бульон можно не процеживать.

Для любителей вкусно поесть при минимальном наборе продуктов подойдет этот вариант супа. При отсутствии ткемали и сливовой пасты можно обойтись томатами в собственном соку или пастой.

Рыба придает первому блюду совершенно иной вкус. Оно получается более изысканным. Желательно добавлять именно свежую рыбу. Однако при ее отсутствии подойдет и свежемороженая. Можно варить харчо как на филе, так и на плавниках и даже голове. Получается нечто похожее на уху.

Варится харчо с рыбой достаточно быстро, примерно 1,5 часа.

Для этого рецепта желательно брать птицу из проверенной коптильни, где цвет и аромат приобретаются за счет натурального копчения. Чем моложе гусь, тем быстрее сварится мясо. Можно брать ножку, грудку на кости, а также чистое филе.

Как правильно выбрать продукты

  1. Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
  2. Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
  3. Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
  4. Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
  5. Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
  6. Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.

Заключение

Я часто готовлю восточные супы, потому что они наполняют жизненной энергией и просто очень вкусные. Отобедав таким первым блюдом, хочется творить и экспериментировать. А как вы относитесь к восточной кухне, изобилующей специями и травами? Варите жаркие супчики? Пишите в комментариях, мы обязательно прочтем!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector