1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

калорийность харчо с говядиной и рисом

Калорийность супа харчо с говядиной

В последнее время много говорят о вреде супов. Что они, мол, разбавляют желудочный сок, портят пищеварение и т.д.

Но, тем не менее, доказано, что супы являются идеальной пищей для желающих похудеть. А также хорошо подходят тем, кто стремится поддерживать свой вес.
Например, калорийность такого яркого супа как харчо с говядиной составляет всего 75 Ккал на 100 гр.

Это значит, что съев 300 гр. мы насыщаем свой организм минералами, необходимыми белками, энергетическими углеводами и полезными жирами (животные жиры необходимы для нормальной работы организма) и получаем всего 225 Ккал. Такое количество энергии легко израсходовать даже при крайне малоподвижном образе жизни.

Кроме того, несмотря на низкую калорийность, суп харчо с говядиной обладает ярко выраженным, насыщенным и незабываемым вкусом, способным удовлетворить даже самого требовательного любителя покушать.

Кроме того, можно сделать это блюдо более полезным, если слить первый бульон и варить суп на втором бульоне, а из зелени добавить в середине варки петрушку – ее полезные свойства не исчезают при температурной обработке.

Кроме того снизить калорийность супа харчо с говядиной можно, если использовать минимум растительного масла. Тогда суп, не теряя своих вкусовых свойств, будет еще легче.

Суп харчо, калорийность

Чем полезен суп харчо суп?

Какую имеет суп харчо калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Суп харчо, национальный грузинский суп, готовится исключительно из говядины. Говядина – самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Пищевая ценность говядины определяется тем, что она является носителем полноценного животного белка и жира. Некоторые содержащиеся в ней питательные вещества по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить потреблением другой пищи. Кроме полноценного животного белка и жира, в говядине содержатся экстрактивные вещества, минеральные вещества, водорастворимые и свертывающиеся белки, а также витамины и минеральные соли.

Читать еще:  харчо с рисом

Среди важных для организма минеральных веществ в состав говядины входят – железо, калий, магний, натрий, цинк, фосфор, йод и др. С мясом в организм поставляются витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин, никотиновая и пантотеновая кислоты, токоферолы, а также широкий комплекс витамина В – В1, В2, ВЗ, В6, В12.

Говядина содержит азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, извлекаемые из него водой при варке. Сами по себе экстрактивные вещества питательной ценности почти не имеют, но служат сильными стимуляторами желудочной секреции, способствуя повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Сколько калорий в супе харчо с говядиной?

Готовим по такому рецепту:

Продукты (на 6 порций):

  • Говядина — 500 г. — (935 ккал)
  • Лук репчатый – 100 г. — (41 ккал)
  • Рис – 200 г. — (688 ккал)
  • Томат-паста – 25 г. — (23 ккал)
  • Аджика – 50 г. — (29 ккал)
  • Масло растительное — 3 ст. л. — (363 ккал)
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец — 4-5 горошин
  • Зелень, соль — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода – 2 л.

Как готовить:

  • Наливаем в кастрюлю воду, говядину режем маленькими кусками, моем и ставим варить до полуготовности говядины, это минут 40. Не забываем снять пену до закипания.
  • Рис моем и добавляем в кастрюлю вместе с помытым и порезанным кубиками луком. Варим 20 минут.
  • Моем и нарезаем зелень. Через 20 минут кладем в кастрюлю половину зелени, аджику, соль и перец.
  • Разогреваем сковороду с 3 ложками растительного масла и томатной пастой, перемешиваем и добавляем в суп.
  • Добавляем в кастрюлю чищенный измельченный чеснок, остатки зелени, лавровый лист и даем покипеть 5 минут на минимальном огне с закрытой крышкой.
  • Чеснок почистить и измельчить. Добавить в суп чеснок, оставшуюся зелень и лавровый лист. Пусть все вместе покипит на самом маленьком огне 5 минут под закрытой крышкой.
Читать еще:  как сварить харчо из свинины

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность супа харчо с говядиной, на 100 грамм, составляет:

71 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) супа харчо в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Стоит заметить, что харчо отлично согревает, придает много сил и энергии, но не вредит фигуре. В нем содержится много специй, которые улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ. Кроме этого, в нем масса витаминов, легкоусвояемого белка и медленных углеводов.

Суп харчо с говядиной и рисом

Ингредиенты

  • 1 кг. говядины на кости
  • 1 луковица в шелухе (для бульона)
  • стебли кинзы, петрушки и укропа (для бульона)
  • 3 л воды
  • 150 гр. риса
  • 2 луковицы
  • 300-400 гр. томатов в собственном соку
  • (или 3-4 свежих помидора)
  • 3 ст.л. соуса ткемали
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 4 зубчика чеснока (или )
  • 100 гр. грецких орехов (обжаренных)
  • зелень (кинза, укроп, петрушка)
  • 1 ч.л. с горкой приправы хмели-сунели
  • красный молотый перец
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. сухого чеснока (по желанию)
  • черный молотый перец (по желанию)
  • соль
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления бульона я использую говяжьи рёбрышки. Варим мясо до готовности 1,5 часа.

За это время 2 луковицы нарезаем кубиками и пассеруем на растительном масле, добавляем помидоры в собственном соку (без кожицы), нарезанные кубиками, и тушим 5 минут.

Кинзу и укроп мелко нарезаем.

Добавляем соус ткемали, томатную пасту и перемешиваем. Обжариваем ещё пару минут.

Мясо сварилось. Рис тщательно промываем в холодной воде и вкладываем в кастрюлю.

Вслед за рисом выкладываем томатную обжарку. Накрываем крышкой и варим на небольшом огне минут 15.

Измельчаем в блендере грецкие орехи и чеснок. Орехи нужно предварительно обжарить.

Читать еще:  харчо рецепт из говядины с фото пошагово

Через 15 минут добавляем в бульон приправу хмели-сунели, острый красный перец, молотый кориандр, сухой чеснок, соль, зелень кинзы и укропа и 2 лавровых листа. Доводим до кипения, и выключаем нагрев.

Накрываем крышкой и даем супу настояться 15-20 минут.

Видео рецепт

Daily-menu.ru

Харчо с курицей

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Рис белый 200 688 13 1 158
Помидоры 400 80 2 1 17
Лук репчатый 100 41 1 8
Укроп и другие пряные травы 50 19 1 3
Чеснок 20 29 1 6
Курица филе, без кожи 400 440 92 5
Вода 2000
Итого: 3170 1297 112 8 192
На 1 порцию: 396 162 14 1 24
На 100 грамм: 41 3.5 0.2 6.1
БЖУ: 35% 5% 60%

1. Поставить варить курицу.

2. Нарезать овощи.

3. Как только бульон закипит, добавить рис, варить 10 минут.

4. Добавить помидоры, лук, специи, варить 5 минут.

5. Добавить толченый чеснок, зелень, соль.

6. Выключить плиту и дать супу настояться.

Узнать калорийность других блюд с курицей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector