0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

какие специи добавляют в харчо

Суп харчо и его возможные ингредиенты

Харчо – потрясающе вкусный густой суп, принадлежащий к грузинской кухне. Технология его приготовления сравнительно проста. Это заправочный суп, характеризующийся одновременно острым и пряным вкусом. Основные ингредиенты блюда – мясо, овощи, зелень и специи. Состав иных компонентов повар определяет самостоятельно.

С грузинского языка харчо переводится как суп из говядины. Именно такое мясо предписано оригинальным рецептом. Лучше брать телятину или молодую говядину. Они нежнее.

В качестве альтернативы хозяйки берут свежую баранину или мясо птицы (курятину или утку), а также рыбу.

Чтобы получить навар, для бульона берут ребрышки либо хорошую косточку.

Крупа

Суп можно варить и без добавления крупы. Однако классический вариант харчо варят с рисом. Его промывают в проточной воде или выполаскивают в кастрюле, несколько раз меняя воду, пока после очередной перемены она не останется прозрачной. Так с поверхности зерен убирают крахмал, который сделает бульон склизким и мутным. Прежде закладки в суп рис не менее 2 часов выдерживают в прохладной воде.

Профессиональные повара предпочитают работать с длиннозерным шлифованным и пропаренным рисом. Он не разварится, сохранит форму. Иногда вместо риса в харчо закладывают пшено или перловку.

Овощи

В харчо обязательно присутствует обжаренный на подсолнечном масле до золотистой корочки лук. Очищенную луковицу нарезают полукольцами. К нему в пару добавляют морковь, нарезанную соломкой или пропущенную через крупную терку.

Для красоты и легкого аромата можно положить помидор. Его обдают кипятком, чтобы шкурка легче отошла от мякоти. Помидор нарезают кубиками и закладывают вместе с томатной пастой.

Пикантности блюду добавляет болгарский перец. Его чистят и нарезают тонкой соломкой. Для остроты закладывают жгучий перец.

Для сытности используется картофель, порезанный кубиками. Он чаще применяется в российской версии блюда.

Ореховая паста

В суп обязательно добавляют ореховую пасту. Очищенные ядра грецкого ореха слегка обжаривают на сковороде. О готовности свидетельствует характерный аромат

Обжаренные орехи перемалываются и перетираются в пасту. В нее потом вмешивают чеснок, пропущенный через пресс.

Для придания харчо более нежного вкуса в пасту втирают сливочное масло.

Зелень

Эти ингредиенты непременно присутствуют в харчо. Классика харчо – это кинза, но не всем нравится ее специфический вкус. Российский вариант – петрушка и укроп. Или смесь указанных трав.

Для свежести допускается заправка мятой, потребуется всего несколько листиков.

Специи

Специи для харчо, как душа у человека, могут быть разными, но должны быть обязательно. В этот суп обязательно идет хмели-сунели. Смесь пряных и немного острых специй дает тот характерный аромат харчо. В ней есть и имеретинский шафран, и красный перец, и мята, и лавровый лист и прочие душистые приправы.

Помимо хмели-сунели в харчо добавляют черный перец горошком и лавровый лист.

При подборе специй и соусов во избежание пресыщения следует внимательно изучать их состав: хмели-сунели и аджику можно использовать как аналоги, а жгучий перец может оказаться уже лишним.

В оригинале добавляют кизил и ткемали. Национальная альтернатива – тклапи, тонкие листочки высушенной мякоти кизила и алычи.

В российском варианте используют томатную пасту. Как альтернатива – взять аджику.

Перед подачей допускается добавление в суп гранатового сока, винного уксуса или дольки лимона. Они дадут легкую кислинку.

Пропорции

Для 12 порций ингредиенты берут в таких пропорциях:

  • мясо – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • грецкие орехи – 100-200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • зелень – 2 пучка;
  • крупа – 100 г;
  • специи и соль.

Время, необходимое для приготовления харчо – 2 ч.

Рецепт

Суп готовится по следующей схеме:
  1. Мясо разделывается (очищается и нарезается кусочками) и опускается в кастрюлю. Посуда ставится на сильный огонь.
  2. Когда бульон покроется пенкой, ее нужно снять, а после убавить огонь и держать так до готовности.
  3. Лук и морковь очищаются, нарезаются и тушатся на сковороде, смазанной маслом.
  4. Когда лук станет золотистым, а морковь размягчится, зажарку отправляют в кастрюлю.
  5. За 30 минут до готовности бульона закладывают рис.
  6. Из орехов, сливочного масла и чеснока готовят ореховую пасту.
  7. Нарезают зелень.
  8. Через 15 минут после риса начинают постепенно (через каждые 2-3 минуты) закладывать ореховую пасту, зелень, соус и специи.
  9. По достижении рисом полной готовности огонь выключают.

10. Добавив все необходимые ингредиенты, выдержав блюдо в течение получаса после выключения огня, харчо можно подавать со сметаной и лавашем.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суп харчо — лучшие рецепты, приправа для супа харчо.

Вторник, 13 Июня 2017 г. 17:43 + в цитатник

Душистый и наваристый суп харчо является настоящей гордостью грузинской кухни. Освоив рецепт его приготовления, вы сможете устроить для своих домашних настоящий грузинский ресторан.

Классический суп харчо готовят из говядины. Даже его название переводится как «говяжий суп». Далее, исконный рецепт супа харчо предполагает использование специальной заправки – тклапи, проще говоря — сушенного сливового пюре. Если вы хотите приготовить настоящий суп харчо по-грузински, то вам не обойтись без этой заправки. Однако, если добыть ее вам не удастся, а супа харчо очень хочется, то можно использовать для его

Что нам понадобится еще? Традиционный суп харчо готовится также из риса, лука, специй, чеснока и хмели-сунели. Наши хозяйки при приготовлении этого блюда зачастую используют томаты, но это уже вопрос личных вкусовых пристрастий. Готовый суп харчо в Грузии принято уже в тарелке посыпать свежей кинзой.

Однако, в грузинской кухне, как правило, нет строгих рецептов основных блюд, общих для всей страны. Рецепты жителей Восточной и Западной Грузии могут отличаться между собой, поэтому можно выбирать те рецепты, которые ближе к вашим предпочтениям.

При приготовлении супа-харчо важно правильно выбрать мясо и рис. Многие думают, что все блюда грузинской кухни, в том числе суп-харчо, готовятся из баранины. Однако, для этого блюда нужно использовать говядину, или, в крайнем случае, курицу. Лучше отдать предпочтение куску свежей жирной говядины на косточке. Отделив мясо от костей и зачистив его от пленок, режем его поперек волокон на небольшие кусочки.

Что касается риса, то он может быть круглым или длиннозернистым, но не пропаренным, и уж никак не дробленым.

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите не просто вкусное первое блюдо, а настоящий грузинский суп харчо. Здесь используется говядина, рис, лук, чернослив и традиционные грузинские приправы, которые делают его необыкновенно вкусным и ароматным.

300 гр. говяжьей грудинки;
100 гр. риса;
2 луковицы;
3 зубца чеснока;
3 штуки чернослива;
1 стручок перца чили острого;
по 1 ст. л. хмели-сунели и тклапи;
50 гр. томатного пюре;
1 ст. л. раст. масла;
7 стаканов воды;
по вкусу соль, свежая зелень кинзы.

Читать еще:  харчо грузинский рецепт

1. Нарезаем грудинку небольшими кусками, кладем их в кастрюлю. Затем, добавив пару стаканов воды, чтобы она покрывала мясо, варим его на сильном огне около 5 минут.

2. Мелко рубим лук, чеснок, кинзу, смешиваем зелень с томатной пастой, хмели-сунели, растительным маслом и готовим эту смесь примерно 2 минуты также на сильном огне.

3. Добавляем к мясу полученную смесь с ткемали, черносливом, перцем, рисом. Затем, влив в кастрюлю оставшуюся воду и посолив, варим суп около 10 минут на сильном огне.

Этот рецепт по своим компонентам является более доступным, но вкус и аромат приготовленного по нему блюда получается не менее аппетитным. Здесь не используется знаменитый грузинский соус тклапи, но необходимая острота и кислинка достигается использованием помидоров и популярных приправ.

0,5 кг говядины на косточке;
3 средних луковицы;
4 ст. л. риса;
4 спелых красных помидора;
1 зубчик чеснока;
по вкусу соль и зелень кинзы;
по вкусу специи (хмели-сунели, базилик, лавровый лист, душистый перец).

1. Берем кастрюлю емкостью около 2,5 литров и варим в ней мясо около полутора часов при закрытой крышке. За полчаса до окончания варки солим по вкусу. Из готового бульона вынимаем мясо с костями, процеживаем его.

2. Мелко нарезав лук, обжариваем его в сковороде с растительным маслом до мягкости. Потом перекладываем в сковороду с луком мясо и снова обжариваем примерно 5 минут. Затем, уменьшив огонь, наливаем в сковороду несколько ложек бульона, и тушим все под закрытой крышкой еще около 15 минут.

3. Во время тушения мяса занимаемся подготовкой помидоров. Вымыв их, надрезаем каждый сверху крест-накрест. Затем, сложив помидоры в мисочку, заливаем их кипятком (чтобы они полностью были покрыты водой). Спустя несколько минут сливаем воду и легко снимаем с помидоров кожицу, затем нарезаем их произвольно и отправляем в сковороду, где тушатся мясо и луком, тушим все вместе еще около 10 минут.

4. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и, когда он начнет закипать, выкладываем туда тушеное мясо с овощами. Снова доводим до кипения и отправляем туда же рис, убавляем огонь и кипятим около 5 минут. Затем добавляем специи.

5. Перед самым концом варки добавляем в кастрюлю толченый чеснок и мелко нарезанную зелень. Дав блюду настояться под крышкой, подаем его с лавашом или хлебом.

Суп-харчо из курицы не менее вкусен, чем суп из говядины. Он такой же ароматный и сытный, и в Грузии суп харчо из куриного мяса пользуется не меньшей популярностью, чем блюдо с говядиной.

курица;
2 луковицы;
40 гр. муки пшеничной;
0,5 стакана пюре сливы ткемали или 3 спелых помидора;
200 грн. очищенных грецких орехов;
3 зубца чеснока;
1 ч. л. хмели-сунели;
2 ч. л. толченых семян кинзы;
несколько веточек зелени кинзы;
по вкусу:
перец стручковый;
перец душистый;
перец чёрный;
корица;
гвоздика;
шафран имеретинский;
лавровый лист;
соль.

1. Кладем в кастрюлю емкостью около 2,5 литров подготовленные кусочки курицы и варим до полуготовности, жир во время варки снимаем в отдельную кастрюлю.

2. Мелко нарезав лук, кладем его в другую кастрюлю с жиром, который мы снимали с бульона, и хорошо тушим. Затем перекладываем в эту кастрюлю куски курицы, которую мы варили, накрываем крышкой и тушим дальше при периодическом помешивании около 15 минут.

4. Вливаем в кастрюлю куриный бульон и кипятим все около 10 минут. Затем добавляем пюре из слив или помидоры, которые предварительно следует отварить и протереть через сито. Кипятим все около 5 минут, затем добавляем толченые грецкие орехи с чесноком, корицей, гвоздикой, перцем (стручковым, черным, душистым), имеретинским шафраном, хмели сунели, семенами киндзы, мелко нарезанной зеленью киндзы, лавровым листом, солью. Кипятим суп еще около 10 минут и даем настояться.

Вопреки сложившемуся мнению, при приготовлении супа харчо следует очень умеренно использовать красный острый перец. Как и другие многочисленные специи, используемые при приготовлении этого блюда, перец должен не придавать ему остроту, а создавать ароматический эффект.

Также осторожно следует обращаться с кинзой. Ее отличает очень специфический вкус, который нравится не всем. Используя эту приправу впервые, не кладите ее в кастрюлю с готовым блюдом, а добавьте мелко нарезанную зелень в тарелку перед подачей на стол.

При приготовлении супа харчо важно помнить о технологии приготовления блюда и порядке закладки продуктов, однако, вы можете экспериментировать, пытаясь разнообразить его вкус путем добавления различных специй или компонентов, например, мелко нарезанной алычи. И главное — готовьте его с душой, и тогда все получится как нельзя лучше!

Как готовить настоящий грузинский суп харчо?

Грузинская кухня отличается своей изысканностью и утонченностью, а харчо по-грузински имеет неповторимый вкус. Грузины поистине гордятся своими национальными блюдами, которые стали всеобщим достоянием. Особую оригинальность грузинская кухня приобретает за счет многочисленных соусов, специй и приправ. Продукты этой кухни ничем не отличаются от обычно употребляемых продуктов во всех остальных кухнях, все дело в особом подходе к приготовлению пищи, в котором присутствует некоторая самобытность.

Грузинская кухня активно использует все виды мяса, именно их национальное блюдо – шашлык, которое сейчас стало практически мировым.

Но и овощам внимание уделяется не меньшее, для них применяются специфические соусы и травы, они как-то по-особенному по-грузински готовят их.

Чем примечательна грузинская кухня

Различные супы и бульоны тоже имеют своеобразный вид в грузинской кухне, их оригинальный, острый, изысканный вкус не имеет альтернативы ни в каких других странах мира. Несмотря на то что грузинская кухня испытала влияние турецкой и иранской кухни, в целом впитав в себя их некоторые особенности, она получила свой специфический окрас.

Он имеет некоторые свои особенности в восточной и западной частях Грузии, но в целом характеризуется общим оригинальным характером. Именно поэтому грузинская кухня и некоторые ее рецепты получили признание в мировом масштабе. Пользуются особым спросом во всех странах такие блюда, как, например, грузинские сыры, лобио и, наконец, самый известный суп харчо.

Как готовить настоящий грузинский харчо

Готовить такой суп, чтобы получилось блюдо, близкое к оригинальному грузинскому, с его неповторимым вкусом, достаточно сложно и долго, но вкус харчо по результатам превзойдет все ожидания. Именно классический рецепт супа харчо имеет тот оригинальный вкус, которым славится грузинская кухня в целом. В некоторых вариациях разные рецепты харчо могут быть представлены и в Грузии, но основные особенности того, как приготовить суп, совпадают.

Главные характеристики, которые грузинская кухня создала для харчо, состоят в том, что суп отличается по консистенции и вкусу от обычных первых блюд. Харчо по-грузински намного гуще, чем обычный суп. По вкусовым качествам он является острым и пряным, приправляется харчо согласно обычаям Грузии различными травами, в число которых входит петрушка, а также чеснок, при этом в достаточно больших количествах.

Читать еще:  рецепт классического харчо

Какие продукты можно использовать, чтобы готовить харчо

В современном мире этот суп уже можно приготовить на основе различных видов мяса: свинины, баранины, говядины, телятины и даже из различных видов птицы. Но изначально в состав грузинского харчо входила именно говядина, хотя активно бытует мнение, что в основе его лежала баранина, – это неверно. Поэтому готовить правильный грузинский суп харчо стоит на основе говядины. Лишний раз подтверждает это и тот факт, что само название супа переводится как «говяжий суп».

Рецепты супа харчо грузинской кухни, представленные в интернете, достаточно разнообразны, но лучше всего взять за основу классический. Общее время, за которое можно приготовить это блюдо, составляет где-то два с небольшим часа. Несмотря на длительное время приготовления, рецепт не является очень сложным, просто он имеет в своем составе некоторые продукты, которые не свойственны обычным супам, а характерны именно грузинским. Поэтому изначально лучше всего определить список тех продуктов, из которых будут готовить суп.

В первую очередь в него входит:

  • Говядина – в количестве 1 кг,
  • Рис – полстакана,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Грецкие орехи (растолченные) – ½ стакана,
  • Гранатовый сок (без сахара) – ½ стакана,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Репчатый лук – 3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Петрушка (корень) – 1 штука,
  • Петрушка (зелень) – пара столовых ложек,
  • Базилик – 1 пучок,
  • Кинза – 1 пучок,
  • Лавровый лист – по вкусу,
  • Перец черный – 10 горошин,
  • Перец острый – 1 штука,
  • Хмели-сунели – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.

Несколько секретов, чтобы приготовить харчо

После того как список продуктов для грузинского супа харчо будет готов, стоит поподробнее остановиться на некоторых из них, их качествах и требованиях к ним. Например, рецепты, когда речь идет про говядину, подразумевают грудку, причем максимально жирную, но настоящие грузины советуют использовать кусок говядины, в котором есть мозговая косточка. Таким образом, и жира, и наваристости бульона получается достаточно.

Гранатовый сок и томатная паста, которые часто кладут в супы, в грузинском рецепте представлены как тклапи (кислое пюре из алычи). Естественно, лучше всего использовать тклапи, но найти его очень сложно. Помимо этого, альтернативой может послужить соус ткемали или сацебали, их на данный момент легко найти в магазине.

Приправы, необходимые для супа харчо

Хмели-сунели – это кавказская пряность, название которой переводится как «сухая смесь». Во многом именно эта приправа добавляет особый вкус супу харчо. В настоящем грузинском блюде ее обычно достаточно много. Существуют различные составы хмели-сунели, самый полный вариант найти довольно сложно, поэтому к приправе можно добавить кориандр.

После того как рецепт уточнен, можно отправляться в магазин со списком продуктов и совершать покупки для будущего супа харчо. Когда все продукты в наличии, можно приступать к грузинскому супу.

Пошаговое руководство по приготовлению супа харчо

  1. Начинать готовить суп стоит с мяса. Говядину сначала тщательно моют. Затем одним большим куском она варится в кастрюле, воды в которой должно быть приблизительно в объеме 2 л. Время, которое будет вариться мясо, – приблизительно часа полтора. В процессе того как говядина варится, с поверхности бульона необходимо снимать пенку при помощи шумовки. После чего мясо извлекается, отделяется от косточки и режется на кусочки. Размер кусочков может быть любым, в зависимости от личных предпочтений, после чего погружаются обратно в бульон.
  2. Во время варки говядины необходимо приготовить другие элементы для супа, чтобы сэкономить время готовки. Морковь чистится и нарезается кубиками, первая забрасывается в бульон, после того как мясо разделывается. После моркови чистится корень петрушки и трется на терке. Далее необходимо приготовить лук: порезать на полукольца и обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Далее берется мука, разводится столовой ложкой воды и добавляется к луку. Обжаривается полученная смесь еще пару минут при непрерывном помешивании.
  3. После того как морковь добавлена в бульон, ее необходимо проварить там 10 минут. В это время измельчаются грецкие орехи, можно это сделать в блендере, а можно просто потолочь в ступке. Потом к орехам добавляется черный перец и еще раз измельчается.
  4. Отдельно моется базилик и кинза и мелко режется. Чеснок также моется и либо нарезается очень мелко, либо толчется в отдельной емкости. Далее берется острый перец. Если суп хотят сделать очень острым, то перчик просто режется кольцами. Если же очень острый харчо не приветствуется, то необходимо разрезать его напополам и извлечь изнутри зернышки, а затем нарезать.
  5. После того как морковь проварилась положенные 10 минут, в бульон кладется рис. Лучше всего выбрать рис вытянутой формы. Он должен вариться 10 минут. За это совокупное время бульон должен закипеть еще раз. Вместе с рисом суп можно посолить.
  6. Когда рис поварился в течение 10 минут, то необходимо добавить натертый корень петрушки, затем обжаренный лук. Потом добавляется томатная паста, преимущественно для цвета. Чтобы сделать харчо более кислым, чуть позже будет добавлен гранатовый сок. Вместе с томатной пастой добавляется смесь грецких орехов и черного перца.
  7. Суп варится еще минут 5. Затем в него добавляют приправу хмели-сунели и гранатовый сок. Затем готовить суп-харчо необходимо еще 5 минут. После чего в уже почти готовый суп добавляется толченый чеснок, зелень и острый перец. Количество перца лучше всего определить по вкусу, чтобы блюдо не получилось слишком острым, хотя настоящее грузинское блюдо должно быть именно таким. Просто не каждый человек, не имеющий отношение к грузинской национальности, может употреблять в пищу столь острый суп. Еще 5 минут харчо готовится с пряностями под закрытой крышкой на медленном огне.

Важно отметить, что общее время, которое должна вариться смесь из грецких орехов и перца, не должно быть менее 15 минут.

И еще важный момент: желательно, чтобы готовый суп харчо настоялся минимум 5 минут.

Приправы к супу Харчо и классический рецепт приготовления

6 мин на чтение

Во время приготовления этого супа обязательно используется многокомпонентная приправа для харчо.

Грузинскую кухню любят и ценят во всем мире. Соусы, шашлык, ароматные супы — это далеко не полный список кулинарных шедевров. Некоторые блюда особенно популярны и являются национальным достоянием. К таким жемчужинам грузинской кухни, кстати, одной из древнейших в мире, и относят суп-харчо. Это суп, в состав которого входят грецкие орехи, говядина, рис и алыча сорта «Ткемали», используемая также для приготовления соуса с одноименным названием.

По консистенции харчо обязан быть густым, жгучим, с обилием зелени, и щедро сдобрен чесноком. А особую изюминку, аромат и самобытность ему придают различные специи. Поэтому важно внимательно отнестись к выбору нужных приправ, и четко следовать рецептуре.

Читать еще:  как приготовить харчо из свинины

Приправа для харчо — как называется?

Не совсем корректный вопрос, ведь в составе супа харчо такой букет приправ и специй, что просто голова может закружиться. А те жалкие подобия этого букета, которые продаются в магазинах, просто не передадут всю вкусовую красоту и насыщенность истинного Харчо. Читайте дальше и судите сами…

Какие приправы входят в букет для приготовления харчо?

«Тклапи»

Это основа харчо, без которой он будет обычным рисовым супом. У нее есть другое название – ткемали. Она готовится из кислой, свежей алычи сорта «Ткемали». Ее высушивают на солнце, в готовом виде она представляет собой сухофрукт, напоминающий тонкую, маленькую лепешку.

«Хмели-сунели»

Самая распространенная смесь специй на Кавказе и известная далеко за его пределами. В ее состав входят высушенные, мелко перемолотые ингредиенты, до 12 наименований: пажитник (грибная трава, уцхо-сунели), базилик, майоран, болотная мята (омбало), чабер садовый, иссоп, острый перец, шафран, кориандр, а также петрушка, листовой сельдерей и укроп. Причем не обязательно в смеси должны присутствовать все компоненты – ее состав может меняться. Правильное использование хмели-сунели очень важно – благодаря приправе суп харчо набирает весь свой неповторимый аромат и вкус.

«Кинза (зелень) и кориандр (семена)»

На Кавказе кинзу обильно кладут во все блюда, что не совсем по вкусу жителям других регионов. Она обладает резким, выраженным, слегка горьковатым вкусом, чем-то напоминающим анис. Поэтому ее необходимо класть в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Ее добавляют как зеленой, мелко нашинкованной, так и целыми или перемолотыми семенами. Они называются кориандр.

«Лавровый лист»

Он предназначен для усиления вкуса блюд, а также подчеркивает их аромат. Лавр используют в минимальном количестве, главное — не переложить его в готовящееся блюдо. В противном случае оно приобретет горький вкус. На 5 литровую кастрюлю кладут 2-3 листика крупного размера.

«Зелень базилика»

Эта пряность придает блюду свежий, душистый, многогранный аромат с приятными и знакомыми нотками. Мелко порезанный базилик добавляют в тарелки с супом непосредственно перед подачей харчо к обеденному столу. Кроме того, употребление базилика помогает в укреплении здоровья человека, повышает красоту и изысканность готового блюда.

«Черный перец горошком»

Перец наполняет блюдо насыщенным, островато-пряным вкусом и богатым ароматом. Его добавляют в суп во время варки, часто используют его молотый вариант. Допускается применение как перца горошком, так и молотого в одном блюде.

«Красный острый перец»

Многие блюда грузинской кухни отличаются своей остротой. Поэтому в харчо используют красный острый перец, мелко нашинкованный или молотый. Причем его можно использовать вперемешку с черным, также перемолотым перцем. Но, если повар не приверженец «огненных» блюд, с добавлением этого ингредиента необходимо быть осторожнее.

«Петрушка (корневая и листовая)»

Ее используют для богатства, пикантности и самобытности вкуса. Корневая петрушка обладает особым, насыщенным ароматом, ее кладут в харчо при варке. Листовая петрушка, кроме аромата, еще и добавляет красоты блюду.

Петрушку кладут в тарелки непосредственно перед употреблением супа.

«Укроп»

Его добавляют в тарелки с харчо также перед подачей на стол. Суп приобретает характерный аромат, а вкус становится ярче и насыщенней.

«Лук и чеснок»

Для усиления густоты, усиления вкуса и ароматических свойств бульона, а также для придания пикантной остроты, используют лук и чеснок. Они также помогают полностью раскрыть вкусовые качества другим ингредиентам, входящим в состав блюда. Лук режется полукольцами, а чеснок мелко шинкуется. Кладутся в кипящий суп за 3-5 минут до готовности.

«Имеретинский шафран»

Редкая и ценная пряность, придающая супу очень аппетитный аромат и насыщающая вкус глубиной, оригинальностью и самобытностью. Для приготовления блюда достаточно всего 2-3 лепестков. Случается, что эту приправу заменяют лепестками широко распространенных цветов – бархатцев.

«Гранатовый сок»

Он придает харчо характерный кисло-сладкий вкус, добавляет выразительности и пикантности. Гранатовый сок оттеняет общие пряные нотки супа. Желательно использовать свежевыжатый сок, который без проблем готовят в домашних условиях.

«Уцхо-сунели»

Очень распространенная на Кавказе пряность, входящая в состав многих блюд и популярных смесей специй. Используют высушенные цветы и плоды растения, известного как голубой пажитник. Уцхо-сунели перемешивают с орехом при добавлении в суп-харчо. Важно не переложить в блюдо этой пряности, в противном случае суп будет горчить.

«Грецкий орех»

Они добавляют супу густоты, оригинальности и насыщенности, а также добавляют пикантные ореховые нотки во вкус. Орехи очень мелко режутся, перемешиваются с уцхо-сунели и кладутся в суп за 5 минут до конца приготовления.

Рецепт приготовления харчо

Классический рецепт приготовления:

  • говядина (грудинка) — 1 кг;
  • рис – 100 гр;
  • чеснок – 30 гр (1 крупная головка);
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • петрушка – 1 корень;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • молотые семена кориандра – 0,5 ч. ложки;
  • соль, черный, красный перец по вкусу;
  • вода — 3 л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кинза, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • ткемали – 250 гр.;
  • уцхо-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • Хорошо промытое водой мясо заливаем водой, ставим на плиту и варим бульон, периодически убирая пену (шум). После закипания добавляем в него перец горошком, соль, лавровый лист, корень петрушки и варим еще на протяжении получаса. Затем закладываем в кастрюлю хорошо промытый холодной водой сырой рис.
  • Томаты перетирают в пюре через сито, в него добавляют нашинкованный чеснок. Мелко нарезанный лук обжаривают на сковородке до золотистого цвета. После в сковороду добавляют перетертый томат с чесноком и тушат еще 10 минут, а потом все это кладут в кипящий бульон, в том числе и ткемали.
  • За 10-15 минут до готовности супа в него засыпают все остальные приправы, в том числе мелко порубленные орехи, перемешанные с уцхо-сунели. Непосредственно после снятия харчо с огня, его сдабривают мелко нашинкованной зеленью (петрушкой, кинзой и укропом). Желательно, чтобы суп настоялся 10-15 минут и его можно подавать к столу.

Алычу «ткемали» при приготовлении харчо заменяет гранатовый сок, обычные кислые, синие садовые сливы или желтая алыча, томат-паста, винный уксус, а также готовый соус-ткемали.

Вместо говядины можно использовать для супа харчо как свинину, так и баранину. При возможности одну из основ блюда – приправу «хмели-сунели», желательно приготовить самим, смешав необходимые ингредиенты.

Если такой возможности нет, то можно приобрести у кавказцев, торгующих специями на рынках. Использование пакетированной приправы — самый последний вариант, потому как в ней нет всего того букета разнообразных специй, придающих харчо его оригинальность и характер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector