0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как сварить харчо в домашних

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

Грузинская кухня — кладезь вкуса в Закавказской кулинарии, ее многообразие настолько разнообразно, что даже самый опытный гурман без труда сможет найти для себя идеальное блюдо среди обширного спектра предложений. Одним из самых известных и распространенных рецептов можно назвать густой острый харчо, по консистенции напоминающий больше рагу. Во времена советской России это кушанье обрело огромную популярность среди жителей СССР, оно даже фигурировало в меню столовых. А рецептом приготовления супа харчо в домашних условиях до сих пор пользуются хозяйки по всему миру.

Классический

Несмотря на то, что ингредиенты для супа часто меняются в силу различных вкусовых предпочтений, существует и традиционная классическая рецептура харчо по-грузински. Чтобы не упустить важных деталей приготовления, из которых и складывается наваристый и ароматный супчик, лучше воспользоваться инструкцией с фото и пошагово соблюдать все требования и рекомендации.

  • говядина — 500г;
  • рис — 250г;
  • луковица — 2шт;
  • грецкие орешки — 130г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соус ткемали — 200мл;
  • хмели-сунели — 1-2ч.л;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Для помещения продуктов в кастрюлю нужно подготовить их. Следуем простому пошаговому рецепту:

  • Говядина. Хорошенько промываем мясо, удаляем с него жилки и жир. Тщательно вымытую говядину нарезаем небольшими кубиками и помещаем в кастрюлю. Варить необходимо в течение 2 часов на медленном огне, периодически убирая пену. Как только мясо сварится, бульон следует очистить через марлю, чтобы убрать мелкие кусочки мясных волокон. После возвращаем крупные куски назад.

Вкус готового блюда будет напрямую зависеть от выбранного мяса. Оно должно быть свежим и жирным, тогда бульон выйдет насыщенным и вкусным.

  • Рис промываем под поточной холодной водой до того момента, когда вода не станет прозрачной. Помещаем его в емкость с мясом, когда оно уже будет сварено.

Крупу удобнее промывать в мелком сите, однако в этом случае контролировать чистоту проблематично. Можно делать это в глубокой тарелке или миске, где легко оценить прозрачность воды, но следить за тем, чтобы рис не покидал пределы емкости.

  • Лук. В Грузии для приготовления блюд чаще всего используют красный лук. Он имеет не такой резкий вкус и запах. Однако с выбором сорта нужно быть внимательнее, поскольку красные луковицы хранятся недолго. Для супа харчо лучок необходимо обжарить на сковороде до средней степени мягкости, после чего присоединить к нему измельченные ядра грецких орехов. Немного обжарив, добавляем содержимое сковородки в кастрюльку, всыпаем приправы и варим около 15 минут, периодически помешивая.

  • Соус из алычи заливаем в практически готовый суп и держим на огне в течение 10 минут. После этого выключаем газ, закидываем измельченный чеснок и даем супчику немного постоять.

  • Незадолго до подачи на стол, мелко шинкуем кинзу и засыпаем в кастрюлю.

Кинза — неотъемлемая составляющая национальной кухни грузин. Многие хозяйки заменяют ее на петрушку, поскольку первая имеет специфический привкус. Однако поистине закавказский харчо получается только при использовании кинзы.

В Грузии первые блюда подают на стол с лепешками в форме «лодочек» или приготовленных из алычи, это подчеркивает кисловатую основу супа.

С овощами

Хоть классический рецепт харчо значительно отличается от обычного овощного супа, некоторые хозяйки предпочитают совмещать два этих блюда в одно, добавляя уже привычные картофель и морковь. Готовить такое кушанье несложно, проверяем на наличие следующие ингредиенты:

  • говядина — 500г;
  • картофель — 4шт (средние);
  • морковь — 2шт (средние);
  • рис — 0,5 стакана;
  • лук — 1шт (крупная);
  • томаты — 3шт (средние);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • хмели-сунели — 1ч.л;
  • зелень — 1пучок
  • душистый черный/красный (острый) перец, соль — по вкусу.

В отличие от традиционного грузинского харчо это блюдо имеет в своем составе гораздо больше ингредиентов, приготовить его на своей уютной привычной кухне по силам каждому. А пошаговый рецепт с фото поможет упростить процесс готовки.

Чтобы бульон получился более наваристым, используем мясо на кости. Грудинка здесь подойдет, как и в традиционном рецепте.

  • Морковь. Моем овощ и очищаем его от кожуры. Морковь понадобится для приготовления пережарки, поэтому натираем ее на крупной терке.

Лук. Если для традиционного грузинского супа используется исключительно луковицы красных сортов, здесь подойдет любой, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Однако если выбор сделан в пользу белого репчатого, стоит сначала обдать его кипятком, чтобы избавиться от излишней горячи. Режем на небольшие кусочки.

  • Помидоры. Промываем томаты, очищаем их от кожуры и режем на маленькие кубики.

Чтобы проще было очистить помидор от кожуры, делаем на его нижней части крестообразный надрез. Заливаем томат водой и отправляем в микроволновку на несколько минут или сразу используем кипяток. Кожура будет сниматься очень просто.

  • Пережарка. На сковороду наливаем немного растительного масла, даем ей немного нагреться и отправляем туда лук. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне, чтобы овощ выпустил немного сока, присоединяем тертую морковь и тщательно перемешиваем. Готовиться пережарка будет около 10 минут, определяем готовность по твердости лука и цвету. Первый должен быть практически мягким, а сок моркови окрасит массу в оранжевый цвет. Вводим нарезанные помидоры.

При отсутствии в холодильнике помидоров, их можно заменить томатной пастой. Ее просто вводим в готовую пережарку, тщательно перемешиваем и тушим еще 2-4 минуты.

Засыпаем в заправку для супа хмели-сунели и другие специи, хорошенько мешаем. В сковороду заливаем 2-4 половника бульона и тушим еще около 10 минут.

  • Картофель. Хорошо моем картошку, очищаем ее от кожуры, режем небольшими кубиками. Добавляем ее к вареному мясу в бульоне. Если овощ изобилует крахмалом, приготовьтесь снимать пену шумовкой.

Когда картофель доведен до полуготовности, выливаем в кастрюлю готовую заправку для кавказского харчо, размешиваем.

  • Рис. Тщательно промываем до прозрачности воды и высыпаем к картофелю. Варим еще 15-20 минут.

Для супа лучше использовать круглозерный рис, он не так сильно разваривается, поэтому в супе будет выглядеть очень аппетитно. А содержимое кастрюльки окрасит его в легкий золотистый оттенок.

Когда крупа уже сварилась, выключаем газ и даем супу впитать аромат душистых приправ. В это время измельчаем чеснок и рубим зелень. Засыпаем эти компоненты и закрываем крышку. Через 10 минут блюдо уже можно подавать гостям.

Чтобы напомнить о кавказском происхождении кушанья, можно украсить его или тарелку зернами граната, как часто делают в Грузии.

Вегетарианский

Харчо завоевало огромную популярность, ярким доказательством этого служит тот факт, что люди даже придумали и активно используют его вегетарианский вариант. Как можно понять из названия, мясо при готовке использовано не будет.

  • рис — 100г;
  • помидоры — 3шт (крупные);
  • луковица — 1шт (крупная);
  • грецкие орехи — 50г;
  • соус из алычи — 50г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • хмели-сунели — 1ч.л;
  • острый перчик чили — 1шт;
  • зелень — 1 пучок (можно заменить кориандром);
  • соль, перец — по вкусу.
Читать еще:  харчо с копчеными ребрышками

Луковицу можно использовать как красную, так и ошпаренную белую. Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем кубиками и тушим на растительном масле прямо в кастрюле.

Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и мелко режем, можно даже пропустить через блендер. Всыпаем измельченные орешки к луку. Перемешиваем.

Перец чили моем, освобождаем от семян, мелко режем.

При работе с чили необходимо соблюдать меры предосторожности. Руки и кухонные приборы после работы с ним следует тщательно вымыть моющим средством. И ни в коем случае не подносить руки к глазам, носу или рту во избежание попадания овоща на слизистые оболочки.

Помидоры моем и очищаем от кожуры, режем на мелкие кубики. Помещаем овощ в маленькую сковороду или сотейник и тушим на медленном огне с закрытой крышкой. Когда томаты обильно дали сок, добавляем к ним соус ткемали или мелко порезанную алычу, всыпаем хмели-сунели. Тушим еще около 5 минут и снимаем с огня.

Заправку из томатов переливаем в лучок и орехи и наполняем емкость кипятком.

Рис промываем в ледяной воде до ее прозрачности и отправляем к остальным ингредиентам. Готовим еще 15-20 минут, пока не отварится крупа.

Чеснок и зелень мелко рубим. Вводим их уже после того, как харчо будет готов. После даем настояться супу, тогда аромат и вкус специй будет полностью раскрыт.

В качестве зелени можно использовать и петрушку или укроп. Однако стоит помнить, что в традиционном харчо используют кинзу или ее сухой вариант — кориандр.

Правильно приготовленное вегетарианское блюдо с пошаговыми инструкциями не оставит равнодушным ни одного любителя и защитника животных. Украсить его можно как зернами граната, так и высушенными на сухой сковороде грецкими орехами.

Закавказский харчо имеет огромное количество различных вариантов приготовления. Каждый может самостоятельно добавлять, заменять или вовсе исключать компоненты из рецепта. Так для людей, не имеющих большого количества свободного времени, существует вариант приготовления первого блюда в мультиварке. Для спортсменов, следящих за своей фигурой, или просто желающих хорошо выглядеть женщин — диетический рецепт с куриной грудкой. Каждый сможет найти нечто подходящее на свой вкус и для своего образа жизни. Настоящие же ценители кавказской или именно грузинской кухни воспользуются традиционным рецептом, ведь чтобы приготовить суп харчо в домашних условиях, не нужно обладать навыками шеф-повара, а все продукты доступны для покупки практически в любом магазине. Достаточно пошагово следовать несложным рекомендациям — и сварить правильный грузинский супчик не составит труда, а гости и домочадцы будут приятно удивлены полученным результатов кропотливой работы хозяйки!

Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Читать еще:  рецепт грузинского харчо

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях

Вариантов приготовления данного супа настолько много, что сложно уложиться в одну статью. Друзья я всех приветствую у себя в гостях и сегодня у нас очередной рецепт супа харчо в домашних условиях. Почему столько вариантов. Просто в Грузии, как в принципе в любой другой стране, в каждом регионе свой рецепт приготовления, вот и приходится раскрывать тему из серии статей.

Если пройдете по ссылкам, то сможете познакомиться с вариантами приготовления харчо по-грузински и даже есть рецепт с картошкой. Почему даже? Просто оригинальный рецепт готовится без нее и только на говяжьем бульоне. Также в сегодняшний домашний харчо мы не будем класть грецкие орехи, а добавим рис и много помидор. В некоторых рецептах вместо риса кладут именно грецкие орехи. И ни какой моркови, как бы Вам не хотелось и кто бы Вам что не говорил, класть ее нельзя. Весь список продуктов Вы увидите в описании ингредиентов ниже, так что читайте рецепт до конца, ведь самое интересное впереди.

А сейчас я по традиции оставляю фото готового супа харчо, который будет Вас радовать в конце приготовления…

Ну и конечно, если Вам понравился рецепт и Вы захотели с ним поделиться, просто щелкните мышкой по нужной иконке. Их можно увидеть в начале и в конце статьи.

Суп харчо — домашний рецепт приготовления

Чтобы сварить хороший, наваристый бульон лучше всего взять грудинку. Там и мясо на косточке и хрящики, которые дают хороший навар. Суп харчо это визитная карточка грузинской кухни и испокон веков его готовят из говядины. Конечно можно и даже готовят его и из свинины, из баранины и даже из курицы.

Читать еще:  настоящее харчо по грузински рецепт

Но варить бульон для харчо нужно не просто из говядины, а с добавлением одной луковицы и одного перчика чили, который варится на протяжении всего процесса.

Данный бульон это одно из главных составляющих супа харчо и от того как правильно он будет сварен, будет зависеть весь основной вкус супа. Именно по этой причине, бульону нужно уделить особое внимание, а именно томить его на медленном огне и вовремя убирать пену.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

Ингредиенты

  • Говяжий бульон — 3 литра
  • Рис пропаренный — 5 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Аджика (ядреная) — 0.5 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • Кондари — 1 ч. л.
  • Соус Ткемали — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — 1 ст. л.

Говядину заливаем холодной водой, кастрюлю ставим на сильный огонь и ждем пока вода закипит, а в процессе закипания тщательно убираем пену. Очень важно это вовремя делать, чтобы бульон был чистым и прозрачным.

Если нет ни какого желания возиться с пеной, то доведите воду до кипения, поварите 1-2 минуты и слейте воду. Мясо и кастрюлю промойте под водой и снова залиейте холодной водой. Пены в процессе закипания больше не будет.

Когда вода закипит кидаем в бульон головку лука, можно вместе с шелухой, если Вы в ней конечно уверены и она чистая, и перчик чили, для фирменной остроты бульона. Огонь убавляем и томим около 1 часа.

А чтобы зря не терять время, займемся вторым основным элементом в супе — это заправка, которую нужно приготовить на отдельной сковороде.

Берем два вида масла растительное и сливочное, разогреваем их на сковороде и обжариваем мелко порезанный репчатый лук. В этот момент я всегда посыпаю его молотым черным перцем.

Когда лук поменяет цвет и станет мягким добавляем специи. Без чего нельзя готовить суп харчо? Без приправы уцхо-сунели, добавляем почти целую с горкой чайную ложку.

Уцхо-сунели в отличие от хмели-сунели, это однородная приправа, измельченная из сухого голубого пажитника.

Обязательно добавляем приправу — кондари, также чайную ложку и по вкусу — аджику.

С последним будьте особенно аккуратны, так как у всех она разная по остроте. Свою аджику я привез из Абхазии и хоть я большой любитель остренького, но кладу буквально пол чайной ложки. Молодцы абхазы, умеют готовить).

Хорошо перемешиваем и прогреваем специи буквально несколько минут. Все они перемешаются с маслом и раскроются.

С помидора снимаем кожуру, измельчаем его и добавляем в сковородку к специям, а для усиления вкуса и цвета добавим еще и столовую ложку хорошей томатной пасты. Если помидоры как у меня маленькие, то возьмите два штуки.

Есть рецепты харчо, где томаты вообще не кладут, а кислоту в супе получают за счет фирменного соуса — ткемали. Но мне нравится именно так, а соусом, уже в конце приготовления, мы только подкорректируем вкус до нужного нам.

Пока томат тушится, а это займет примерно 4 минуты, мы нарубим мелко чеснок. Его должно быть много и на свой объем, а у меня примерно 3 литра, я беру 7-8 средних зубчиков. Добавлять его нужно уже в конце пассеровки, за 2 минуты.

И вот когда добавим чеснок, из сковороды сразу доносится именно тот фирменный аромат, который присущий харчо.

Чеснок достаточно прогреть минуты 2 и можно убирать сковородку с огня. Долго жарить его не нужно иначе он сгорит.

К этому времени бульон уже сварился и мы вынимаем из него лук, перчик и говядину. Первые да ингредиента больше не нужны, их просто выбрасываем, а вот мясо нарезаем не небольшие кусочки и отправляем обратно в бульон, вместе с промытым рисом. Бульон необходимо посолить по вкусу.

Рис берем пропаренный, такой не разварится и не превратится в кашу. Промыть его нужно в нескольких водах. Его количество беру на глаз. Но нужно помнить, что он увеличится в два, а в некоторых случаях и в три раза, поэтому чтобы Ваш суп не превратился в рисовую кашу, добавляйте без фанатизма.

Когда рис приготовится, он набухнет и станет мягким, отправляем в кастрюлю зажарку. Огонь делаем на максимум и доводим суп до кипения.

Пробуем на перец, соль и кислоту, суп должен быть в меру острый, кислый и соленый. Если с остротой и соленостью все в норме, то вот кислинки необходимо подбавить за счет соуса ткемали, буквально 1-2 ст. л. А если вдруг нужно поострее, то добавим аджики.

Сверху посыпаем мелко порезанной зеленью и отключаем нагрев. Даем настояться минут 10 и разливаем по тарелкам.

Ммм, какие стоят ароматы на весь дом, чувствуется запах Грузии. Уверен, соседи уже поняли, что у меня сегодня настоящий домашний суп харчо и думаю, что совсем скоро они постучат в дверь. А я естественно с удовольствием приму гостей и угощу этим вкуснейшим блюдом.

Хочется отдельно выделить рис, который набух и напитался всеми ароматами специй, и стал настолько вкусным, что просто не передать словами. В следующий раз я обязательно приготовлю харчо без риса, но с грецкими орехами, так что заходите в гости будет вкусно и интересно.

Зачем это все я Вам говорю? Просто воспользуйтесь советами и сейчас же повторите рецепт у себя на кухне.

Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию.

Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, курицы, утки, да какого угодно хорошего мяса. У харчо есть варианты – имеритинское готовится без орехов, но с обилием специй, в менгрельском же варианте орехи – основной по значимости ингредиент. Не менее характерным продуктом, необходимым для приготовления харчо, является кислый тклапи – пастила из алычи или кизила, высушенной тонкими, почти прозрачными листами.

Сочетание мягкого, нежного вкуса мясного бульона с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали) или свежими помидорами, а зимой – соусом ткемали, протёртыми помидорами или соком лимона, но ни в коем случае не уксусом.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности.

В харчо добавляют много зелени – кинзу, петрушку, базилик, а так же чеснок и острый перец. Молотый душистый и черный перец, лавровый лист и харчос-сунели придают блюду неповторимый аромат.
Можно варьировать исходный продукт и пропорции, каждый раз добиваясь нового оттенка вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector