5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как приготовить харчо в домашних условиях

Харчо — 4 классических рецепта харчо с пошаговыми фото + соус. Как приготовить харчо в домашних условиях?

Суп харчо – наиболее известное из первых блюд грузинской кухни. Суп харчо для грузин, все равно, что борщ для украинцев. Это повод для сбора друзей за одним столом.

Основа супа харчо состоит из: — говядины (мякоть и ребрышка), риса кругло зернистого, грецких орехов (измельченных) и приготовленный из сушеных слив соус – ткемали либо тклапи (высушенное пюре из слив ткемали), еще его называют «кислый лаваш». Заменить эти продукты другими, при приготовлении классического харчо – нельзя.

Конечно, это классический вариант харчо. И многие не придерживаются его приготовления, тем более когда дома нет говядины, то рецепт уже теряет классику, и в нем могут находиться и баранина, и свинина, и даже курица. Тут уже, каждый сам себе кулинар, и как ему нравится, так и решает приготовить харчо в домашних условиях. Тем более, не в ресторане же )) . Вот и получается, что большая часть домашних рецептов вкусного харчо, сложно отнести к классическим блюдам. Мы же, рассмотрим именно настоящие классические рецепты, в неизменном виде. И вашему вниманию, приготовили сегодняшний выпуск!

Харчо – очень острый и пряный суп, со значительным количеством чеснока, специй, зелени и намного гуще, чем другие супы. В каждом районе Грузии суп готовят по своему рецепту и технологии, но в западной Грузии он отличается — своей супер остротой.

Я проанализировала десяток рецептов и могу предложить вашему вниманию вкуснейшие рецепты приготовления супа харчо.

Харчо — 4 классических рецепта с пошаговым приготовлением в домашних условиях

Настоящий суп харчо из русской кухни (рецепт с грецкими орехами)

Это вкусный рецепт супа харчо из современной русской кухни. Даже фотографии достаточно старинные, настоящие )) Нигде таких рецептов не найти!

Для этого нам понадобится:

(из расчета на 4,5 л кастрюлю)

  • 1 кг мякоти говядины
  • 2/3 стакана риса
  • 2 головки лука
  • 1 болгарский перец, красный
  • 1,5 ст. нарезанных помидор, без шкурки, либо в собственном соку
  • 3 ст.л. томата
  • 100 г грецкие орехи, измельченные
  • 3 ст.л. соус ткемали
  • 1, ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандр молотый
  • 1 ч.л. всесезонных специй
  • 0,5 ч.л. перец черный молотый
  • 50 г растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо ( можно ребрышки), нарезанное большими кусками, ставим вариться. Не забудьте снять образовавшуюся пену. Кипятим минут 40 и добавляем промытый рис.

2.Измельченный лук пассеруем до прозрачности, а затем добавляем, измельченный болгарский перец, тушим 2 минуты.

3. В лук с перцем добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту, после добавления каждого ингредиента, перемешиваем. Тушим 3 минуты.

4. В бульон добавляется зажарка, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец, кориандр, специи и молотые орехи. Затем добавляем сахар.

Доводим до кипения, кипятим 2 минуты, добавим зелень и снимаем с огня. 20 минут даем настояться.

Рецепт грузинского харчо. Пошаговый классический рецепт по-грузински с рисом

Данный рецепт относится к кухне западной Грузии, к категории первых блюд.

При варке супа по этому рецепту, важно соблюдать правила: использовать говяжье мясо; минимум томата; не переборщить с рисом и использовать уцхо-сунели (пажитник).

Понадобится:

  • 500 – 600 г говядины, мякоть
  • 1 головка лука (большая)
  • 2 ст.л. кругло зернистого риса
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 12 ст.л. соуса ткемали
  • 100 г грецких орехов, измельченных в блендере
  • Зелень кинзы, петрушки, базилика, листья сельдерея – по 2 веточки
  • 2 ч.л уцхо-сунели

Приготовление:

1.Подготовленное мясо, нарезаем кусочками, 5 х 5 см, и кладем на разогретое масло.

Нужно обжарить до красивой корочки. Мясо перекладываем в посуду, заливаем кипятком, и ставим на плиту. Когда мясо закипит, посолим.

2. Пассеруем измельченный лук.

3. Рис промоем и покладем в кастрюлю к мясу, провариваем 10 минут.

4. Чеснок измельчаем и присаливаем. Всю зелень нашинковать.

5. В кипящий бульон отправляем готовый лук и заправляем соусом ткемали. Пробуем суп на соль и закладываем измельченные орехи, перемешиваем. Бросаем целый перец чили, с немножко разрезанным кончиком.

6. Суп снимаем с плиты, добавляем зелень. Осталось перемешать и оставить минут на 20, настаиваться.

Острый харчо по–мегрельски

Этот рецепт также из кухни западного региона Грузии -Мегрелии, но это скорее относится ко вторым блюдам, чем к первым. Блюдо очень острое, на любителя. Смотрите сами.

Для этого понадобится:

  • 1 кг говядины
  • 7 штук репчатого лука
  • 30 г сливочного масла
  • 150 мл красного сухого вина
  • 5 ст.л томатного сока
  • 400 мл растертых помидор в собственном соку
  • 30 г петрушки
  • 1 ст.л. шафрана имеретинского
  • 10 г зерен кориандра
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 3 ст.л. аджики
  • 1 ст.л. смеси пяти перцев
  • 80 г молотых грецких орехов
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

1. Подготавливаем мясо: срезам пленку, жир и нарезаем брусочками 5-6 см, сечением 1,5 х 1,5 см. Для этого рецепта лучше брать – антрекот говяжий.

2. Нарезанное мясо, поперчить и смазать растительным маслом, перемешать и оставить на время.

3. На разогретую сковороду, выкладываем в один слой мясо и обжариваем со всех сторон, без масла. Очень важно, чтобы мясо было в один слой, поэтому жарим его несколькими партиями. Готовое мясо перекладываем в миску.

4. Лук нарезаем кубиками (6-7 мм), пассеруем в смеси масел — сливочного и растительного. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, перчим и вливаем красное вино.

5. Мясо добавляем к луку с вином, присаливаем и перемешиваем. После выпаривания вина, заправляем томатным соком и перетертыми томатами в собственном соку. Все смешиваем и тушим 20 минут.

6.В петрушке обрезаем листья от стеблей и мелко нарубим. Зерна кориандра раздавить ножом и измельчить.

7. Когда мясо потушилось, к нему добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели и аджику. С аджикой нужно быть осторожным, она очень острая, поэтому ее количеством мы регулируем остроту нашего блюда.

8. Добавляем молотые орехи и все перемешиваем. В последнюю минуту, добавляем зелень петрушки, и снимаем с плиты. Дать настояться.

Харчо грузинский классический. Суп-пюре от Шефа по-грузински

Этот суп также готовится по рецепту западного региона Грузии, но по другой технологии и получается суп-пюре.

Для этого понадобится:

  • 500 г мяса говядины
  • 200 г лука измельченного
  • 150 г жир говяжий
  • 200 г грецкие орехи, измельченные
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. шафран имеретинский
  • 1 ч.л. красный перец
  • 1 ч.л. грузинской соли
  • 200 г тертых помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. уксуса

Приготовление:

1. С мяса обрезаем пленку и жир. Крупными кусочками нарезаем мясо и отвариваем его. Вынув мясо, процеживаем бульон и охлаждаем.

2. На сковороду кладем говяжий жир и растапливаем его. На нем пассеруем лук.

3. В посуду наливаем холодный бульон и заправляем его : грецкими орехами, уцхо-сунели, хмели-сунели, шафраном имеритинским, красным перцем и солим. Все перемешиваем, переливаем в блендер и перебиваем.

4. В лук добавляем тертые помидоры, смешиваем и тушим еще 5 минут.

5. В кастрюлю перекладываем зажарку, смесь из блендера, все перемешиваем и кладем на плиту. Даем закипеть, кладем вареное мясо и 5 минут кипятим.

6. В конце добавляем чеснок и вливаем уксус, перемешиваем.

Приготовление соуса ткемали

Так-как соус ткемали присутствует во всех представленных рецептах, я решила дать также рецепт его приготовления.

Для этого понадобится:

  • 500 г сливы (гибрид сливы и алычи) темного цвета
  • 5 шт помидор черри
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стебель кинзы
  • соль по вкусу
  • 2 ч.л. хмели-сунели

1.Сливу заливаем кипятком и забрасываем к ней помидоры черри, и до размягчения варим под крышкой.

2. Перетираем сливы с помидорами в пюре через сито. Отправляем обратно в кастрюльку и добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, соль и нарезанную кинзу, перемешиваем.

Читать еще:  приготовление харчо из свинины

Убираем с плиты и перебиваем блендером. Переливаем в посуду.

Этот соус храним в холодильнике. Используется по мере необходимости.

Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка
Читать еще:  готовим харчо из свинины

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Суп «Харчо»

Подборка рецептов супа Харчо с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Мы расскажем и покажем, как сварить грузинский суп харчо правильно!

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить суп харчо?

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Соус ткемали – 3 ст.л.

Сладкий перец – 1 шт.

Красный молотый перец – 1/2 ч.л.

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Томатная паста – 60 г

Кинза — 3-5 веточек

Лавровый лист – 2-3 шт.

Ингредиенты

Рис длиннозернистый — 100 г

Кинза и петрушка — по 1 пучку

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)

Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)

Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Помидоры – 4-5 шт.

Грецкие орехи – 10-12 шт.

Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока — по вкусу)

Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:

Лавровый лист – 3 шт.

Молотый черный и красный перец – по вкусу

Душистый перец – 4-6 горошин

Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)

Чабер – по вкусу

Ингредиенты

Кинза свежая или петрушка — 1 пучок;

Лавровый лист — 1 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл;

Рис — 0.5 стакана;

Свинина мякоть — 450 грамм;

Смесь хмели-сунели — 1 ч. л;

Томатная паста — 1 ст. л;

Чеснок — 2 зубчика.

Ингредиенты

Свинина или говядина — 650 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Помидоры — 300 грамм;

Рис — 1/2 стакана;

Паста томатная — 2 ч.л;

Масло растительное — 40 мл;

Зелень петрушки и кинзы — 1 пучок;

Хмели-сунели — 2 ч.л;

Лавровый лист — 1 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Соус Ткемали – 70 г

Сладкий перец – 1 шт.

Грецкие орехи – 100 г

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Красный молотый перец – 1 ч.л.

Томатная паста – 60 г

Ингредиенты

Говядина: 400-500 гр;

Ядра грецких орехов: 80 гр;

Рис круглы: 100 гр;

Лук репчатый: 1 шт;

Соус Ткемали: 120-150 мл;

Чеснок: 2 зубчика;

Зелень укропа и кинзы: пучок;

Приправа аджика: 2 чайные ложки;

Черный молотый перец: по вкусу;

Соль: 1,5 чайные ложки.

Ингредиенты

Бульон из индейки — 2 литра;

Лук репчатый — 2 штуки;

Чеснок — 3 зубчика;

Рис — 0,5 стакана;

Помидор — 2 штуки;

Подсолнечное масло — 30 миллилитров;

Перец чёрный молотый — по вкусу;

Лавровый лист — 2 штуки;

Индейка отварная — 500 грамм;

Томатная паста — 1 столовая ложка;

Зелень петрушки — 10 грамм.

Ингредиенты

Говядина — 500 грамм;

Чеснок — по вкусу;

Ткемали — 100 мл;

Орехи грецкие — 1/2 стакана;

Хмели-сунели — по вкусу;

Кинза — по вкусу;

Перец — по вкусу;

Масло для жарки.

Ингредиенты

Картофель — 350 г

Чеснок — 3 зубчика

Хмели-сунели — 1 ст.л.

Орехи грецкие — 30 г

Чернослив — 30-50 г

Соль, перец — по вкусу

Томатный соус — 3 ст.л.

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Лук репчатый: 1 шт;

Грецкие орехи: 50 гр;

Зелень укропа и кинзы;

Чеснок: 3 зубчика;

Томатная паста: 1 столовая ложка;

Мука: 1 столовая ложка;

Растительное масло: 2 столовые ложки;

Хмели-сунели: 1 чайная ложка;

Ингредиенты

Баранина ребра или лопатка: 500 гр;

Ткемали соус: 4 столовые ложки;

Грецкие орехи: 50 гр;

Перец болгарский: 1 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Зелень укропа: по вкусу;

Чеснок: 2 зубчика;

Масло растительное: 2 столовые ложки;

Черный перец горошком;

Соль: 2 чайные ложки.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

Грузинская кухня — кладезь вкуса в Закавказской кулинарии, ее многообразие настолько разнообразно, что даже самый опытный гурман без труда сможет найти для себя идеальное блюдо среди обширного спектра предложений. Одним из самых известных и распространенных рецептов можно назвать густой острый харчо, по консистенции напоминающий больше рагу. Во времена советской России это кушанье обрело огромную популярность среди жителей СССР, оно даже фигурировало в меню столовых. А рецептом приготовления супа харчо в домашних условиях до сих пор пользуются хозяйки по всему миру.

Классический

Несмотря на то, что ингредиенты для супа часто меняются в силу различных вкусовых предпочтений, существует и традиционная классическая рецептура харчо по-грузински. Чтобы не упустить важных деталей приготовления, из которых и складывается наваристый и ароматный супчик, лучше воспользоваться инструкцией с фото и пошагово соблюдать все требования и рекомендации.

  • говядина — 500г;
  • рис — 250г;
  • луковица — 2шт;
  • грецкие орешки — 130г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соус ткемали — 200мл;
  • хмели-сунели — 1-2ч.л;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Для помещения продуктов в кастрюлю нужно подготовить их. Следуем простому пошаговому рецепту:

  • Говядина. Хорошенько промываем мясо, удаляем с него жилки и жир. Тщательно вымытую говядину нарезаем небольшими кубиками и помещаем в кастрюлю. Варить необходимо в течение 2 часов на медленном огне, периодически убирая пену. Как только мясо сварится, бульон следует очистить через марлю, чтобы убрать мелкие кусочки мясных волокон. После возвращаем крупные куски назад.

Вкус готового блюда будет напрямую зависеть от выбранного мяса. Оно должно быть свежим и жирным, тогда бульон выйдет насыщенным и вкусным.

  • Рис промываем под поточной холодной водой до того момента, когда вода не станет прозрачной. Помещаем его в емкость с мясом, когда оно уже будет сварено.

Крупу удобнее промывать в мелком сите, однако в этом случае контролировать чистоту проблематично. Можно делать это в глубокой тарелке или миске, где легко оценить прозрачность воды, но следить за тем, чтобы рис не покидал пределы емкости.

  • Лук. В Грузии для приготовления блюд чаще всего используют красный лук. Он имеет не такой резкий вкус и запах. Однако с выбором сорта нужно быть внимательнее, поскольку красные луковицы хранятся недолго. Для супа харчо лучок необходимо обжарить на сковороде до средней степени мягкости, после чего присоединить к нему измельченные ядра грецких орехов. Немного обжарив, добавляем содержимое сковородки в кастрюльку, всыпаем приправы и варим около 15 минут, периодически помешивая.
Читать еще:  хочу харчо меню

  • Соус из алычи заливаем в практически готовый суп и держим на огне в течение 10 минут. После этого выключаем газ, закидываем измельченный чеснок и даем супчику немного постоять.

  • Незадолго до подачи на стол, мелко шинкуем кинзу и засыпаем в кастрюлю.

Кинза — неотъемлемая составляющая национальной кухни грузин. Многие хозяйки заменяют ее на петрушку, поскольку первая имеет специфический привкус. Однако поистине закавказский харчо получается только при использовании кинзы.

В Грузии первые блюда подают на стол с лепешками в форме «лодочек» или приготовленных из алычи, это подчеркивает кисловатую основу супа.

С овощами

Хоть классический рецепт харчо значительно отличается от обычного овощного супа, некоторые хозяйки предпочитают совмещать два этих блюда в одно, добавляя уже привычные картофель и морковь. Готовить такое кушанье несложно, проверяем на наличие следующие ингредиенты:

  • говядина — 500г;
  • картофель — 4шт (средние);
  • морковь — 2шт (средние);
  • рис — 0,5 стакана;
  • лук — 1шт (крупная);
  • томаты — 3шт (средние);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • хмели-сунели — 1ч.л;
  • зелень — 1пучок
  • душистый черный/красный (острый) перец, соль — по вкусу.

В отличие от традиционного грузинского харчо это блюдо имеет в своем составе гораздо больше ингредиентов, приготовить его на своей уютной привычной кухне по силам каждому. А пошаговый рецепт с фото поможет упростить процесс готовки.

Чтобы бульон получился более наваристым, используем мясо на кости. Грудинка здесь подойдет, как и в традиционном рецепте.

  • Морковь. Моем овощ и очищаем его от кожуры. Морковь понадобится для приготовления пережарки, поэтому натираем ее на крупной терке.

Лук. Если для традиционного грузинского супа используется исключительно луковицы красных сортов, здесь подойдет любой, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Однако если выбор сделан в пользу белого репчатого, стоит сначала обдать его кипятком, чтобы избавиться от излишней горячи. Режем на небольшие кусочки.

  • Помидоры. Промываем томаты, очищаем их от кожуры и режем на маленькие кубики.

Чтобы проще было очистить помидор от кожуры, делаем на его нижней части крестообразный надрез. Заливаем томат водой и отправляем в микроволновку на несколько минут или сразу используем кипяток. Кожура будет сниматься очень просто.

  • Пережарка. На сковороду наливаем немного растительного масла, даем ей немного нагреться и отправляем туда лук. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне, чтобы овощ выпустил немного сока, присоединяем тертую морковь и тщательно перемешиваем. Готовиться пережарка будет около 10 минут, определяем готовность по твердости лука и цвету. Первый должен быть практически мягким, а сок моркови окрасит массу в оранжевый цвет. Вводим нарезанные помидоры.

При отсутствии в холодильнике помидоров, их можно заменить томатной пастой. Ее просто вводим в готовую пережарку, тщательно перемешиваем и тушим еще 2-4 минуты.

Засыпаем в заправку для супа хмели-сунели и другие специи, хорошенько мешаем. В сковороду заливаем 2-4 половника бульона и тушим еще около 10 минут.

  • Картофель. Хорошо моем картошку, очищаем ее от кожуры, режем небольшими кубиками. Добавляем ее к вареному мясу в бульоне. Если овощ изобилует крахмалом, приготовьтесь снимать пену шумовкой.

Когда картофель доведен до полуготовности, выливаем в кастрюлю готовую заправку для кавказского харчо, размешиваем.

  • Рис. Тщательно промываем до прозрачности воды и высыпаем к картофелю. Варим еще 15-20 минут.

Для супа лучше использовать круглозерный рис, он не так сильно разваривается, поэтому в супе будет выглядеть очень аппетитно. А содержимое кастрюльки окрасит его в легкий золотистый оттенок.

Когда крупа уже сварилась, выключаем газ и даем супу впитать аромат душистых приправ. В это время измельчаем чеснок и рубим зелень. Засыпаем эти компоненты и закрываем крышку. Через 10 минут блюдо уже можно подавать гостям.

Чтобы напомнить о кавказском происхождении кушанья, можно украсить его или тарелку зернами граната, как часто делают в Грузии.

Вегетарианский

Харчо завоевало огромную популярность, ярким доказательством этого служит тот факт, что люди даже придумали и активно используют его вегетарианский вариант. Как можно понять из названия, мясо при готовке использовано не будет.

  • рис — 100г;
  • помидоры — 3шт (крупные);
  • луковица — 1шт (крупная);
  • грецкие орехи — 50г;
  • соус из алычи — 50г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • хмели-сунели — 1ч.л;
  • острый перчик чили — 1шт;
  • зелень — 1 пучок (можно заменить кориандром);
  • соль, перец — по вкусу.

Луковицу можно использовать как красную, так и ошпаренную белую. Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем кубиками и тушим на растительном масле прямо в кастрюле.

Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и мелко режем, можно даже пропустить через блендер. Всыпаем измельченные орешки к луку. Перемешиваем.

Перец чили моем, освобождаем от семян, мелко режем.

При работе с чили необходимо соблюдать меры предосторожности. Руки и кухонные приборы после работы с ним следует тщательно вымыть моющим средством. И ни в коем случае не подносить руки к глазам, носу или рту во избежание попадания овоща на слизистые оболочки.

Помидоры моем и очищаем от кожуры, режем на мелкие кубики. Помещаем овощ в маленькую сковороду или сотейник и тушим на медленном огне с закрытой крышкой. Когда томаты обильно дали сок, добавляем к ним соус ткемали или мелко порезанную алычу, всыпаем хмели-сунели. Тушим еще около 5 минут и снимаем с огня.

Заправку из томатов переливаем в лучок и орехи и наполняем емкость кипятком.

Рис промываем в ледяной воде до ее прозрачности и отправляем к остальным ингредиентам. Готовим еще 15-20 минут, пока не отварится крупа.

Чеснок и зелень мелко рубим. Вводим их уже после того, как харчо будет готов. После даем настояться супу, тогда аромат и вкус специй будет полностью раскрыт.

В качестве зелени можно использовать и петрушку или укроп. Однако стоит помнить, что в традиционном харчо используют кинзу или ее сухой вариант — кориандр.

Правильно приготовленное вегетарианское блюдо с пошаговыми инструкциями не оставит равнодушным ни одного любителя и защитника животных. Украсить его можно как зернами граната, так и высушенными на сухой сковороде грецкими орехами.

Закавказский харчо имеет огромное количество различных вариантов приготовления. Каждый может самостоятельно добавлять, заменять или вовсе исключать компоненты из рецепта. Так для людей, не имеющих большого количества свободного времени, существует вариант приготовления первого блюда в мультиварке. Для спортсменов, следящих за своей фигурой, или просто желающих хорошо выглядеть женщин — диетический рецепт с куриной грудкой. Каждый сможет найти нечто подходящее на свой вкус и для своего образа жизни. Настоящие же ценители кавказской или именно грузинской кухни воспользуются традиционным рецептом, ведь чтобы приготовить суп харчо в домашних условиях, не нужно обладать навыками шеф-повара, а все продукты доступны для покупки практически в любом магазине. Достаточно пошагово следовать несложным рекомендациям — и сварить правильный грузинский супчик не составит труда, а гости и домочадцы будут приятно удивлены полученным результатов кропотливой работы хозяйки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector