0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

харчо с орехами рецепт

Классический рецепт харчо по-грузински: 3 национальных способа приготовления

Грузинский суп харчо – это ароматное и сытное первое блюдо. Можно смело сказать, что харчо в Грузии также популярен, как щи в России или борщ в Украине. Со временем рецептура этого блюда не раз терпела изменения, однако изначальный способ приготовления дошел и до наших дней.

Классический рецепт харчо по-грузински варьируется в зависимости от региона этой колоритной страны. Предлагаем вам три способа приготовления, которые обязательно займут почетное место в меню вашей семьи.

Настоящий харчо готовится из говядины, риса и грецких орехов с добавлением соуса ткемали или тклапи

Как сварить грузинский суп харчо: общие правила

Рецепт харчо видоизменялся неоднократно, но есть определенные нюансы, которые в любом случае остаются характерными признаками этого первого блюда. В первую очередь, речь идет о говядине.

Грузинское название супа харчо звучит как «дзрохис хорци харшот». В буквальном переводе эта фраза означает «мясо говядины в бульоне». Сейчас харчо готовится из разных сортов мяса. В ход идет баранина, свинина, курица и т.д. Однако настоящее харчо приемлет только говядину.

Выбирать стоит грудинку или ребрышки – с ними бульон получается наваристым и ароматным. Замороженное мясо из супермаркетов для этой цели не подходит. Говядину для харчо следует покупать на рынке. Смотрите, чтобы мякоть была упругой, без крови, имела приятный запах и насыщенный оттенок.

Второй обязательный компонент – тклапи(высушенная паста из сливы сорта ткемали) или соус ткемали. Удивительно, но привычной нам томатной пасты в харчо не используется. При этом, если тклапи найти непросто, то соус ткемали продается в любом супермаркете. Выбирая соус, обращайте внимание на состав. На первом месте в списке ингредиентов должна быть алыча. Чуть ниже вы найдете рецепт самостоятельного приготовления ткемали.

Если соус ткемали или тклапи найти не удалось, их заменяют гранатовым соком

Харчо без грецкого ореха – не харчо. Это важная и истинно грузинская «изюминка» блюда. Ну и, конечно, не обходятся блюда Кавказа без добавления пряностей. Для харчо используют хмели-сунели и кинзу.

Классический харчо – настоящий рецепт

Компоненты:

  • вода – 3 л;
  • говядина – 0,7 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • рис – 150 г;
  • ткемали – 3 ст. л. (или гранатовый сок – 70 мл);
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • базилик или сельдерей – 2 ч. л.;
  • черный перец – 12 шт. раздавленных горошин;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • зелень кинзы – 1 ст. л.;
  • шафран – 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Говядину промыть, нарезать на кусочки и залить водой. Варить два часа на среднем огне. Затем мясо вынуть, а бульон процедить и довести до кипения. Лук очистить и обжарить с мукой на сковороде.

Промыть рис и добавить его в бульон вместе с мясом. Посолить, поварить 10 минут и добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перец. Сварить рис до готовности (примерно 15-20 минут) и добавить толченные грецкие орехи.

Ввести в суп ткемали или гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, красный перец и шафран. Затем, варить пять минут и настоять под закрытой крышкой еще пять минут.

Открыть крышку, добавить чеснок, кинзу и базилик. Оставить настаиваться еще на 10 минут. Настоящий ароматный харчо по-грузински готов!

Острый вариант грузинского харчо по-мегрельски

Жители западного региона Грузии – Мегрелии – предпочитают острый вариант харчо. Если предыдущий рецепт подходит для повседневного меню практически каждой семьи, то мегрельский способ приготовления явно на любителя. Блюдо получается густым, острым и насыщенным.

Потребуется:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • помидоры в собственном соку – 400 мл;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • шафран – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • аджика – 3 ст. л.;
  • смесь пяти перцев – 1 ст. л.;
  • молотые грецкие орехи – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Новый вкус знакомого блюда: харчо из курицы с орехами

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

Курицу тщательно промывают в проточной воде и подсушивают бумажными салфетками. Цельный кусок курицы отваривают в течение 1-1,5 часа. Затем курицу достают из бульона и охлаждают. Кости вынимают и выбрасывают, а мясо нарезают довольно крупными кусками и снова отправляют в бульон. Удобнее всего для приготовления харчо брать куриную грудку.

Во время варки необходимо периодически убирать с поверхности бульона выступившую пену. Как только бульон закипит, нагрев уменьшают до слабого. Когда мясо будет готово, в кастрюлю вливают соус сацебели.

Читать еще:  харчо с ткемали рецепт

Если нет возможности купить сацебели, заменить его может аджика или соус ткемали.

Также рекомендуется использовать очищенные от кожицы мелко нарезанные спелые томаты или гранатовый сок. Главное, чтобы суп имел характерный кисловатый привкус. В Грузии часто в харчо добавляют тклали. Лепешку разламывают на кусочки и просто закладывают в суп. Впрочем, сколько в Грузии селений, столько и рецептов настоящего харчо.

Рис промывают до тех пор, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Обычно для приготовления харчо берут крупу с длинными зернами.

Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Так как готовится блюдо достаточно долго, рекомендуется резать овощ не поперек, а вдоль луковицы. В этом случае сохранится структура волокон и луковая соломка к окончанию готовки не превратится в кашицу.

Рис и лук добавляют в кастрюлю и продолжают варить харчо на медленном огне полчаса.

Очищенные от скорлупы грецкие орехи быстро обжаривают на сухой сковороде. Затем орехи измельчают блендером или при помощи ступки. Растертые до однородного состояния орехи должны иметь приятный запах и выделять масло.

Зубчики чеснока протирают на мелкой терке или пропускают через пресс.

Орехи и чеснок добавляют в суп. Спустя 10-15 минут харчо заправляют хмели-сунели, красным молотым перцем и солью по вкусу.

Готовый суп рекомендуется накрыть крышкой и настаивать, сняв с плиты, около 30 минут.

Настоящий харчо обладает пряным острым вкусом. Блюдо намного гуще, чем прочие супы. Поэтому в последние минуты приготовления следует периодически помешивать суп. Нельзя готовить харчо на сильном огне, так как блюдо может пригореть.

Суп разливают в порционные тарелки и обильно посыпают свежей зеленью петрушки, кинзы, сельдерея или зеленого лука. Вместе с харчо принято подавать сметану и лаваш.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Суп харчо с соусом ткемали и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Хочу харчо! Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на замечательном ростовском Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты. А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт чахохбили. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав: на 3 литра воды

  • Говядина на косточке — 600-800 грамм
  • Рис — 60-120 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Соус Ткемали — 100 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Соль крупная — 2-3 чайные ложки
  • Перец жгучий — 1 штука
  • Кориандр, черный молотый перец — по 1/2 чайной ложки
  • Специи сухие (хмели-сунели) — 2 чайные ложки
  • Кинза — небольшой пучок
  • Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо из говядины с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов

Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.

Мясо залить холодной водой

Довести на сильном огне о появления пенки.

Снять появившуюся пенку

Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.

Жир снять для обжарки овощей

Подготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.

Подготовленные овощи, орехи, зелень, рис и ткемали для супа харчо

Мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.

Бульон процедить, а мясо перебрать и нарезать

Бульон процедить. Снова довести до кипения, добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.

Измельчить грецкие орехи с чесноком

Измельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.

Читать еще:  харчо по домашнему

Добавить специи, перемешать

Лук мелко нарезать.

Лук мелко нарезать

Обжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.

Обжарить лук на говяжьем жире с растительным маслом

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).

Помидоры очистить, измельчить в пюре

Добавить помидоры к луку и тушить 5 минут. По этой ссылке очень интересный рецепт харчо советских времен из курицы с черносливом на томатной пасте, гораздо более простой, но не менее вкусный.

Помидоры добавить к луку

Мелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.

Мелко нарезать жгучий перец

Смешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.

Смешать обжаренные лук и помидоры с орехами и специями

Добавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.

Добавить свежую зелень и соус Ткемали

Перемешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.

Заправка для супа харчо готова

Добавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.

Добавить мясо и заправку в суп

Суп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.

Харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами

Приготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.

Суп-харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Суп харчо с грецкими орехами

Грузинская национальная кухня подарила миру рецепт очень вкусного, насыщенного и неповторимого супа харчо. Наверное, нет ни одной хозяйки, которая бы на своей кухне не проводила кулинарных экспериментов с таким блюдом. На самом деле харчо с грецкими орехами, рецепт которого готовиться во многих вариациях, имеет лучшие вкусовые качества в классическом рецепте.

Классический рецепт

Чтобы иметь возможность экспериментировать с ингредиентами супа харчо сначала нужо научиться готовить его по классической рецептуре.

Ингредиенты

  • говяжья грудинка – 500 г;
  • рис – 0, 5 стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • ядра грецких орехов – 0, 5 стакана;
  • чеснок – 4 – 5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • ткемали – ½ стакана
  • растительное масло – 60 – 70 мл.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 12 шт.;
  • лавровый лист – 1 – 2 шт.;
  • соль.

Для приготовления супа потребуется около 2 часов. Этапы должны быть последовательными:

  1. В первую очередь нужно заняться мясом. Грудинку следует хорошо помыть, нарезать крупными кусочками, варить. Как только бульон закипит, следует убрать всю лишнюю пену, уменьшить огонь до минимума и оставить на полтора часа.
  2. Репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле, добавив на сковороду муку. Все должно получиться золотистого цвета.
  3. Готовое мясо вытянуть из кастрюли и смешать с обжаренным луком.
  4. Рис промыть и отправить в бульон вариться.
  5. Когда рис будет готов, в бульон добавляется мясо с луком, измельченные грецкие орехи, приправы и ткемали.
  6. Все необходимо довести до кипения и в последнюю очередь положить в кастрюлю измельченный чеснок. Суп должен настояться минимум 15 минут.

Чтобы харчо с грецким орехом получился вкусным, внимательно нужно выбирать мясо. Оно должно быть молодое и свежее. Такой суп никого не оставит равнодушным.

Фасолевый суп с грибами и орехами

Оригинальным и вкусным будет сочетание грибов, фасоли и орехов. Эти ингредиенты можно легко соединить в ароматном супе. Для приготовления потребуется:

  • фасоль – 1 стакан;
  • картофель – 4 -5 шт.;
  • морковь – 1 – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • соль и перец черный молотый по вкусу;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Овощной насыщенный суп готовиться достаточно быстро.

  1. Сначала нужно заняться фасолью. Лучше всего залить ее холодной водой и оставить в таком виде на 4 -5 часов, после этого начать варить. Приблизительно понадобиться еще полтора часа.
  2. Пока фасоль вариться следует натереть морковь и обжарить на растительном масле, добавив за несколько минут до завершения процесса ложку томатной пасты.
  3. Шампиньоны помыть, удалить все лишнее и мелко нарезав, отправить на сковороду обжариваться вместе с 1 ст. л. муки. Такое сочетание даст необходимую густоту.
  4. Картофель почистить и нарезать.
  5. В суп добавить овощи и необходимые приправы, лавровый лист и за 15 минут до окончания приготовления положить в кастрюлю измельченные ядра грецкого ореха.

Перед подачей на стол суп посыпается мелко рубленной зеленью

Читать еще:  харчо из говядины

Харчо в мультиварке

Можно легко приготовить суп с грецкими орехами в мультиварке. Сегодня кухонная техника стала просто незаменимым помощником на кухне. Для приготовления понадобиться:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • соус ткемали или томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • рис – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • хмели – сунели – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление харчо разделяется на несколько этапов.

  1. Сварить мясо. Вырезку лучше порезать большими кусками, отправить в мультиварку и выбрать режим «Тушение». В среднем время приготовления бульона составит 2 часа.
  2. Когда мясо свариться его нужно вытянуть из мультиварки, а в чашу отправить морковь, нарезанную мелким кубиком, измельченный лук, добавить соус и снова выбрать режим «Тушение».
  3. Орехи и чеснок измельчать в блендере. Вручную это можно сделать с помощью ступки.
  4. Спустя 30 минут после того, как овощи начали готовиться, к ним добавляется тщательно промытый рис, а еще спустя 10 минут можно добавить орехи и чеснок. Сразу же следует добавить и все необходимые специи.
  5. Крупные куски мяса нарезать мелко и также добавить в суп.
  6. За 5 минут до завершения процесса приготовления в суп добавить измельченную зелень.

Опытные хозяйки знают, что после того, как мультиварка выключиться, суп должен настояться еще 20 минут как минимум. За это время его вкус станет еще насыщеннее. Перед подачей прямо в тарелки можно положить еще щепотку свежей зелени и презентовать родным такое блюдо в сочетании с традиционным грузинским лавашом.

Традиционный суп харчо с ткемали

Настоящий грузинский суп харчо должен быть приготовлен не только на говяжьем бульоне, но также в его составе основное место нужно отдать соусу ткемали. У многих хозяек под рукой его не оказывается в момент приготовления и в ход идет обычная томатная паста. Конечно, блюдо получаться вкусным, но именно ткемали дает харчо неповторимую нотку настоящей грузинской кухни. По возможности в блюдо следует добавлять только соус ткемали.

Чтобы приготовить традиционный, берется:

  • говяжья грудинка – 500 г;
  • рис – 0, 5 стакана;
  • чеснок – 2 — 3 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 0, 5 стакана;
  • хмели – сунели – 1 ч. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук – 2 шт;
  • ткемали — ¼ стакана;
  • перец чили;
  • соль.

Приготовление супа займет 2 – 2,5 часа.

  1. Грудинку нужно залить водой, поставить на огонь и после закипания, аккуратно снять пенку, уменьшить огонь и оставить на 1,5 часа, бульон сразу посолить и добавить хмели – сунели. Вместе с мясом следует положить лук, разрезанный напополам и морковь.
  2. Когда бульон готов, мясо нужно вынуть, порезать на мелкие кусочки, а сваренные овощи измельчить в блендере, так суп станет еще более наваристым и густым. После этого все снова возвращается в кипящий на медленном огне бульон.
  3. Рис хорошо промывается и отправляется в суп.
  4. Оставшуюся луковицу измельчить вместе с перцем чили и положить в суп. Вместо чили можно использовать молотый красный перец. Количество такой приправы зависит от личных предпочтений.
  5. Орехи лучше всего предварительно обжарить до золотистого цвета на сковороде, а потом вместе с базиликом и ткемали измельчить в блендере и тоже отправить в суп.
  6. Измельченный чеснок нужно добавлять за 5 минут до конца приготовления блюда.
  7. Харчо должен перед подачей настояться не менее 10 минут, мелко рубленная кинза добавляется в тарелки.

Если в семье все отдают предпочтение более кислому варианту супа, то можно добавить больше ткемали. Соус даст нужный вкус, можно изменять состав приправ, добавляя или убирая кое-что из компонентов.

Харчо с курицей

Рецепт супа харчо с курицей можно назвать славянским вариантом грузинского блюда. Для приготовления нужны:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • ткемали – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • хмели – сунели;
  • петрушка;
  • грецкие орехи – 20 -30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Куриную грудку порезать небольшими кусочками, поставить варить и после закипания снять пенку, посолить по вкусу.
  2. Спустя 15 минут, в бульон уже можно положить рис и мелко нашинкованный лук.
  3. Через 20 минут в суп добавляется смесь измельченных орехов и чеснока, ткемали и томатный соус, также сразу кладутся и все приправы.
  4. Перед тем, как выключать суп, положить измельченную петрушку.

Подобная вариация харчо отличается от оригинального рецепта, но вкус блюда получается интересным и насыщенным.

Вкусный и сытный суп харчо с добавление грецких орехов завоевал популярность очень давно. С сегодняшним разнообразием рецептов и способов приготовления можно радовать родных новыми кулинарными шедеврами каждый день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector