0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

харчо рецепт классический пошаговый

Классический суп харчо

Классический суп харчо очень популярен не только в Грузии, но и во многих других странах. Готовят его везде по-разному.

Главные ингредиенты, которые должны обязательно присутствовать в супе: говядина, рис, овощи, соус Ткемали и зелень.

Приготовление классического супа харчо подразумевает добавление в него грецких орехов. Если же у вас их нет, то продукт можно заменить мускатным орехом. Кроме указанных в рецепте овощей, в суп также можно добавлять баклажаны и цветную капусту. Тогда вкус первого блюда станет еще более насыщенным.

Попробуйте приготовить для своих родных суп харчо по классическому рецепту – устройте для них настоящий грузинский праздник.

  • Говядина 600 г.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис длиннозерный 4 ст.л.
  • Соус Ткемали 3 ст.л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Перец чёрный горошек по вкусу
  • Перец острый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Хмели-сунели 1 ст.л.
  • Кориандр 1,5 ст.л.

Чтобы ваш суп получился таким же вкусным и красочным, как на картинках, во время его приготовления следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Если на прилавках магазина вы не найдете соуса Ткемали, его можно заменить гранатовым соком.
  • Рис для супа обязательно должен быть длиннозернистый, но ни в коем случае не пропаренный, и тем более не дробленный.
  • Растительное масло после жарки овощей не нужно выливать кастрюлю, так как бульон получится и так достаточно жирным.
  • В супе харчо по классическому рецепту обязательно должно использоваться мясо говядины.
  • Если ткемали на вкус острый, значит черного и острого перца надо добавлять совсем немного.

Классический пошаговый рецепт «Суп харчо»: быстро, вкусно, легко

Суп харчо — национальное блюдо грузинского народа, как многие говорят — жемчужина грузинской кухни. Когда именно он появился и кто его придумал информации нет, исследователи говорят, что скорее всего он появился после переселения кавказского народа на землю, где они занялись разведением домашнего скота. В Грузии его можно найти в каждом ресторане.

Существует огромное количество способов приготовления этого супа, но я предлагаю Вашему вниманию именно этот, так этот рецепт переходит из поколения в поколение, и считается самым что не на есть классическим способом приготовления! Он еще никогда меня не подводил, а только радовал мою семь и любимых гостей своим непередаваемым вкусом и ароматом!

Шаг №1

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. (в зависимости от размера луковицы)
  • Морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Грецкий орех – горсть
  • Хмели-сунели – 1,5 ст. л. (или одна ложна с горкой)
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Кинза – по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу (я рекомендую смесь перцев)

Шаг №2

Мясо промываем, просушить и нарезать не большими кусочками, чуть меньше чем на шашлык. Приправить перцем и добавить соль, отправляем на сковороду с разогретым маслом и немного обжарить 5-7 мин., пока мясо не изменит цвет.

Шаг №3

Далее берем кастрюлю объемом 2 л., наливаем воду так, чтоб до края кастрюли было 2-3 см. и ставим на огонь. Как вода закипит положить в нее обжаренные кусочки мяса и специи: перец, соль, хмели-сунели, лавровый лист. Варим около 1,5 часа на среднем огне. Кастрюлю лучше прикрыть крышкой, чтобы избежать выпаривания большого количества воды.

Шаг №4

После добавляем за ранее промытый рис и продолжаем варить на среднем огне минут 20.

Шаг №5

Параллельно очищаем морковь и лук, обмыть и просушить. Лук мелко нашинковать, морковь натереть. И обжариваем на среднем огне с не большим количеством масла, 1 ст. л. будем вполне достаточно, периодически перемешивая. Потом добавляем томатную пасту и разбавить ее бульоном с кастрюли, налить буквально один половник. Хорошенько перемешать и тушить 5 минут.

Шаг №6

После, положить в кастрюлю заправку со сковородки, добавляем горсть измельченных орехов. Добавляем зелень, прокипятить еще несколько минут. Пусть настоится не много, а после можете разливать порционно.

Приятного аппетита!

Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Читать еще:  как приготовить харчо в домашних условиях пошаговый

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка
Читать еще:  грузинский харчо рецепт классический

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Классический суп-харчо

Изначально суп-харчо является блюдом традиционной грузинской кухни, но уже давно пользуется популярностью далеко за пределами своей родины. Существует огромное количество рецептов и различных вариантов приготовления харчо. В нашем описании харчо — рецепт классический. Суп этот для любителей пикантного — приятно острый, с томатной кислинкой и ароматом чеснока, зелени и специй, утолит даже самый сильный голод, так как в его основе используются мясо и рис. Мясо богато белком, и, если не совсем постное, жирами, а рис — источник углеводов и микроэлементов.

Харчо из баранины популярен у огромного количества людей на всей планете. Базовый рецепт предполагает использование говядины в основе супа, но из баранины получается ничуть не хуже. Мясо барана — это специфический продукт, но и у него много поклонников. Правильно приготовленный суп-харчо из баранины оставит незабываемое впечатление и его обязательно захочется приготовить снова.

Итак, классический харчо — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Баранина 0.5 — 1 кг;
  • Рис 100 — 150 г (0.5 стакана)
  • Лук репчатый 200 г (2 средних луковицы)
  • Морковь 1 средняя
  • Помидоры 0.4 кг (2 — 3 шт)
  • Чеснок не менее 5 зубчиков
  • Перец острый
  • Специи для харчо
  • Соль
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы (выбирать нужно, исходя из предпочтений)
  • Корень петрушки ( не обязательно, но желательно для получения еще более насыщенного аромата)

Правильно выбираем мясо для харчо

Приготовить харчо из баранины по классическому рецепту, можно как из ребрышек, так и из мякоти. При этом изменится время варки до готовности мяса. Но все же идеальным будет шейная часть, рулька (нижняя часть передней ноги) или голяшка (нижняя часть задней ноги) барана. В корейке (ребрышках), лопатке (верхней части передней ноги) и окороке (верхней части задней ноги) больше сала, поэтому суп может получиться слишком жирным. Ну и конечно, необходимо учитывать возраст животного. Чем старше баран, тем дольше его придется варить.

Мясо лучше использовать охлажденное, т.к при разморозке продукт теряет свою пищевую ценность, а при многократном замораживании и размораживании вообще превращается в нечто неудобоваримое. К тому же у охлажденной баранины легко определить ее качество, чего не скажешь о замороженной, конечно, если не сам ее заморозил.

Варим насыщенный ароматный бульон с бараниной

Мясо необходимо промыть, залить холодной водой и поставить варить. (Существует и другой способ — с предварительной обжаркой мяса, но обычно мясо варят сразу). Как только начнет закипать, необходимо снять пену, иначе бульон получится мутным, с хлопьями. Если момент упущен и пена перекипела, ситуацию все же можно спасти. Для этого в кипящий бульон надо влить стакан холодной воды. После повторного закипания пена снова поднимется на поверхность, и ее можно будет убрать — главное, снова не упустить момент и не испортить будущий харчо уже в самом начале процесса. Дело в том, что при повышении температуры белок сворачивается, образуются хлопья белка, которые и поднимаются на поверхность. Также на поверхность всплывает и жир, содержащийся в мясе. Если жир оставить в бульоне и продолжать его варить, то происходит омыление жиров. Бульон приобретает неприятный привкус, становится мутным. Поэтому при снятии пены немаловажно снимать по возможности весь жир с поверхности бульона.

После того, как бульон закипит, нужно снять пену и жир, убавить огонь и варить на маленьком огне 1 — 1,5 часа, пока мясо не будет легко отделяться от костей.

Чтобы бульон получился еще более насыщенным, есть небольшой секрет — нужно порезать маленькую луковицу на 3 кружочка, от моркови тоже отрезать пару толстых кружков, подпечь овощи с обеих сторон прямо на плите либо на сковороде, можно даже без добавления масла (если поверхность плиты стеклокерамическая и жаль ее пачкать). На овощах должны появиться подпалины, подгоревшая корочка. Не пугайтесь, такая манипуляция сделает ваш бульон наваристым и очень ароматным. Если есть корень петрушки, то можно сделать с ним то же самое. Печеные овощи положить в бульон и варить вместе с мясом. Бульон получается пряным, ароматным. Этот метод подходит не только для харчо — его можно использовать для любого бульона, супа. Печеные овощи можно убрать из бульона перед тем, как закладывать остальные ингредиенты, а можно и оставить, тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Читать еще:  харчо грузинский рецепт

Рецепт правильной пассеровки овощей

В кулинарии есть четкие правила относительно нарезки: если используется круглая крупа — все режется кубиком, если вермишель — соломкой. Есть, конечно, исключения, например — плов. Ведь там рис, а морковь режут соломкой, но это ничуть не портит блюдо, и большинство людей даже не задумываются о форме нарезки. В этом смысле харчо соответствует стандартам кулинарии.

Лук и морковь порезать кубиком 0.5*0.5*0.5 см и обжарить на растительном масле. Чтобы снять с помидор шкурку, есть нехитрый метод. Залить помидоры кипятком таким образом, чтобы вода полностью покрывала плоды. Через 10 минут воду слить и пленку легко можно будет снять, остается только спелая мякоть. Нарезать помидоры кубиком или измельчить блендером, и выложить их в глубокую сковородку, где жарятся лук с морковкой. Тушить на медленном огне около 12 — 15 минут. Правильно спассерованные помидоры приобретают ярко-рыжий цвет, т. к. в составе их содержатся жирорастворимые красящие вещества, которые в процессе жарки, когда сок помидор испаряется, переходят в растительное масло. Так получается яркий, жгучий цвет.В харчо, сваренному по классическому рецепту, принято добавлять именно свежие помидоры, но всегда можно экспериментировать, например, добавить томатный соус или пасту, маринованные томаты или томаты в собственном соку. Это для тех, кто любит еще более насыщенный, густо томатный вкус.

Уже в готовую пассеровку добавить соус ткемали, приправу хмели-сунели, мелко порубленный или измельченный в блендере красный жгучий перчик. Можно использовать уже готовую приправу именно для супа харчо. Ее продают на рынках, на развалах со специями. Приобретая, можно проконсультироваться у продавца, отрегулировать остроту набора, путем добавления красного перца.

В какой момент посолить?

Скорее всего, баранина уже готова к моменту окончания пассерования овощей. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном и снова довести до кипения. По правилам кулинарии солить следует именно в этот момент, но ничего страшного не произойдет, если посолить в самом начале, когда только поставили варить бульон, либо в конце, когда все продукты уже готовы.

Важно правильно рассчитать количество соли. Опытная хозяйка всегда знает, сколько соли нужно положить в ее любимую кастрюлю. Для новичков — на 1 кг (1 литр) кладут 10 грамм соли. В любом случае, лучше положить меньше, чем пересолить — пересол на столе! Особенно осторожно следует солить именно харчо, ведь в него добавляют много пряностей, которые сами по себе усиливают вкус.

Хотя обычно советуют солить блюдо в самом конце, на практике же от этого получаются соленый бульон и постные овощи с мясом, вкус неоднородный. Оптимально сделать это минут за 20 — 30 до окончания варки.

Если мясо варится крупным куском, его нужно достать, немного остудить, нарезать на небольшие кусочки и снова положить в кипящий суп.

Добавляем рис

Теперь пришло время добавить в кастрюлю рис.

Рис перед варкой нужно промыть и замочить в холодной воде на 1 — 1,5 часа. Варить можно двумя способами:

  1. сварить его в бульоне — это традиционный способ
  2. сварить отдельно, промыть и добавить в готовый бульон

Разница этих способов в том, что в первом случае рисовый отвар остается в бульоне, и он приобретает густоту и насыщенность. В тоже время, многим не нравится клейкая тянущаяся консистенция, поэтому существует и второй вариант. Справедливости ради нужно отметить, даже отдельно отваренный рис все равно скрепит бульон через некоторое время. Конечно же, консистенция бульона зависит не только от способа варки, но и от самого риса. Использовать можно как круглый, так и длиннозерный рис, только не пропаренный.

В нашем случае рис варится в бульоне. После его закладки увеличить температуру, а, как только закипит, снова уменьшить огонь. Дать покипеть (не бурлить, а побулькивать) около 8 — 10 минут. Если вы предпочитаете второй способ приготовления риса, то сразу после того, как бульон с рисом закипит, нужно его выключить.

Добавляем чеснок и зелень

Перед тем, как убрать огонь, в самую последнюю очередь, когда суп уже полностью готов, добавляется чеснок и зелень. Зубчики чеснока нужно потереть на мелкой терке или пропустить через чесночный пресс, перемешать с мелко порубленной зеленью, немного помять с солью и выложить в суп.

Конечно же, настоящий, классический рецепт харчо подразумевает непременное добавление кинзы. Но часто непривычным к этой пряной зелени людям последний штрих портит все впечатление от блюда. Поэтому, выбирая зелень для харчо, важно учитывать вкусы своих домочадцев. Суп невозможно испортить, добавив петрушку и укроп, более привычные для большинства людей.

После того, как собственно варка закончена, супу нужно время (40 — 50 минут), чтобы настояться, насытиться ароматами трав, специй и чеснока.

С чем подавать суп-харчо

Подавать суп нужно со свежим хлебом. Конечно закономерно будет подать на стол грузинскую лепешку — матнакаш, или тонкий лаваш, поставить соусник с любимой аджикой, в тарелку добавить свежую рубленную зелень. Но при желании можно положить и дольку лимона. Это придаст блюду пикантности — вариант для тех, кто любит кислинку.

Когда вдыхаешь пряный аромат, наслаждаешься прекрасным вкусом, приходит понимание— время было потрачено не зря и это можно повторить еще не раз!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector