0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

харчо рецепт классический пошаговый рецепт

Суп Харчо классический – 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить пряный и ароматный суп Харчо.

Данное блюдо является традиционным в Грузии и состоит из определенных ингредиентов. Настоящий Харчо готовится из говядины и риса, с добавлением соуса Ткемали, грецких орехов, специй и зелени.

Несмотря на то, что для этого ароматного супа нужны определенные продукты, современные хозяйки научились обходится и без них. Сейчас, многие готовят Харчо из курицы, свинины или баранины, многие добавляют картошку. Так же, не все используют соус Ткемали и грецкие орехи. Конечно, это уже не классический грузинский Харчо, но получается по-своему вкусно.

Суп Харчо из говядины с рисом классический грузинский рецепт

Список необходимых ингредиентов (кастрюля 4 литра):

  • Говядина (мякоть и ребра) – 1.2 кг;
  • Рис – 1 стакан;
  • Лук – 1 шт;
  • Томаты в собственном соку – 400 гр;
  • Аджика – 4 ст.л;
  • Соус Ткемали – 4 ст.л;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Хмели-Сунели – 2 ч.л;
  • Петрушка, кинза – по 50 гр;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить классический суп Харчо:

1. Мясо хорошо моем и удаляем все пленки (если есть). Затем, нарезаем достаточно крупными кусками и обтираем бумажным полотенцем.

2. Выкладываем куски мяса на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем до румяной корочки. Необходимо следить, чтобы мясо именно поджарилось, а не подгорело.

3. Обжаренное мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, сбавляем огонь и снимаем пенку. Варим под крышкой около 40 минут.

4. Рис промываем несколько раз до прозрачной воды. Затем, после того как мясо поварится 15 минут, добавляем в кастрюлю рис. Доводим до кипения, опять сбавляем огонь и продолжаем варить мясо уже с рисом.

5. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

6. Добавляем в сковороду томаты в собственном соку и Хмели-Сунели. Перемешиваем лопаткой и тушим около 7-8 минут.

7. Вынимаем из кастрюли мясо и даём ему немного остыть. Затем, срезаем мясо с кости (где это необходимо) и нарезаем небольшими кусочками. Если остались пленки – убираем. Нарезанное мясо опять опускаем в кастрюлю.

8. В сковороду добавляем соус Ткемали и аджику. Все хорошо перемешиваем и тушим около 7-8 минут под закрытой крышкой.

9. Выкладываем зажарку в кастрюлю и добавляем лавровый лист. Следом отправляем измельчённые грецкие орехи, соль и перец по вкусу. Орехи предварительно запекаем в духовке 10 минут при 180°. Доводим суп до кипения, сбавляем огонь и варим около 15 минут.

10. Вынимаем из супа лавровый лист. Измельчаем чеснок и мелко рубим зелень. Затем, зелень с чесноком выкладываем в кастрюлю, снимаем с плиты и оставляем суп на полчаса настояться.

Суп Харчо из говядины по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!

Грецкие орехи необходимо запечь в духовке при 180° около 10 минут. Только после этого их измельчают и добавляют в суп

Суп Харчо из курицы

Список необходимых ингредиентов:

  • Курица – 500 гр;
  • Рис – 150 гр;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Аджика – 3 ст.л;
  • Хмели-Сунели – 2 ч.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Свежая зелень – 50 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить Харчо из курицы:

1. Курицу промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку и варим около 40 минут на среднем огне.

2. Рис промываем несколько раз в холодной воде. Затем, после того, как мясо немного поварится, выкладываем рис в кастрюлю. Доводим до кипения и варим дальше варим на среднем огне.

3. Лук очищаем и мелко режем. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности. Затем, помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу и режем кубиком. Обжариваем вместе с луком около 5 минут.

4. Добавляем аджику и Хмели-Сунели. Вливаем полстакана бульона из кастрюлю и тушим под крышкой 10 минут. Курицу вынимаем, остужаем и режем удобным способом. Затем, выкладываем мясо обратно в кастрюлю.

5. Выкладываем зажарку в суп и добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Варим суп ещё 10 минут на среднем огне.

6. Добавляем измельченный чеснок и зелень. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться около 30 минут. Приятного аппетита!

Хмели-Сунели можно заменить специальной приправой для супа Харчо или любой похожей

Суп Харчо со свининой и картофелем

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 600 гр;
  • Рис – 100 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Аджика – 3 ст.л;
  • Хмели-Сунели – 2 ч.л;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень – 50 гр;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить суп из свинины с картошкой:

1. Свинину хорошо моем и срезаем все плёнки. Обтираем мясо бумажным полотенцем и нарезаем кусочками, примерно, 2×2 см.

2. В сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанное мясо и обжариваем около 10 минут. Следим, чтобы мясо не подгорело.

3. Выкладываем обжаренную свинину в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Сбавляем огонь и продолжаем варить мясо.

3. Через 10 минут после закипания свинины в кастрюлю опускаем заранее промытый рис. Варим ещё около 15 минут и добавляем нарезанный кубиком картофель. Доводим до кипения и продолжаем варить на среднем огне.

4. Лук нарезаем и мелко режем. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиком. Перец очищаем от плодоножки и семян и режем соломкой.

5. Выкладываем помидоры и перец в сковороду к луку и жарим на среднем огне около 5 минут. Затем, добавляем аджику, Хмели-Сунели и 100 мл бульона из кастрюли. Тушим на среднем огне под крышкой 7-8 минут.

6. Выкладываем в суп зажарку и добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, по вкусу добавляем соль и перец, варим суп ещё 10 минут.

7. Вынимаем лавровый лист, добавляем измельченные зелень и чеснок. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться около 20-30 минут. Приятного аппетита!

Количество чеснока, зелени и приправы можно корректировать по своему вкусу

Суп Харчо из баранины

Список необходимых ингредиентов:

  • Баранина – 800 гр;
  • Рис – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста – 4 ст.л;
  • Аджика – 3 ст.л;
  • Соус Ткемали – 3 ст.л;
  • Хмели-Сунели – 3 ч.л;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Петрушка, кинза – 100 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить суп Харчо из баранины:

1. Рис промываем несколько раз и опускаем в кипящую воду. Варим, периодически помешивая на среднем огне.

2. Баранину промываем и нарезаем небольшими кусочками. Обтираем мясо бумажным полотенцем.

3. Выкладываем нарезанную баранину в сковороду с растительным маслом и жарим около 10 минут, периодически помешивая.

Читать еще:  как сделать харчо

4. Луковицу очищаем и нарезаем кубиком. Выкладываем лук в сковороду к мясу и жарим ещё около 10 минут.

5. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим 2-3 минуты. Затем, добавляем аджику, соус Ткемали и Хмели-Сунели. Перемешиваем, добавляем 100 мл кипятка и тушим под крышкой 20 минут.

6. Выкладываем обжаренное с луком мясо в суп, добавляем лавровый лист и доводим до кипения. По вкусу солим и перчим, сбавляем огонь и варим суп ещё 15 минут.

7. Вытаскиваем лавровый лист и добавляем измельченный чеснок. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться около 30-40 минут. Подаём суп Харчо посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

В любой из рецептов можно добавить картофель. Это подойдёт для тех, кто любит густые супы

Суп Харчо в мультиварке видео-рецепт

Ниже описан ещё один вариант приготовления этого пикантного супа, но в мультиварке. Рекомендуем к просмотру!

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный и ароматный суп Харчо!

Как приготовить харчо в домашних условиях

Хотите правильно приготовить классический к тому же очень вкусный суп харчо в домашних условиях. Тогда именно этот простой способ поможет вам реализовать задуманную идею.

Время приготовления – 15 минут.

Время подготовки ингредиентов – 40 минут.

После приготовления вы получите – 12 порций по 250 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 135.23 ккал.
Белки: 9.27 гр.
Жиры: 7.30 гр.
Углеводы: 8.27 гр.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Морковь – 170 грамм.
  • Репчатый лук – 120 грамм.
  • Рис круглозёрный – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатная паста – ½ столовой ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка с горкой.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Фильтрованная вода – 2 литра.
  • Свежий укроп – один маленький пучок.

Рецепт

    Подготавливаем мясо для наваристого бульона.

Секретом вкусного харчо является свежая и молодая говядина. Лучше всего приобретать её на рынке где продают в охлаждённом виде у продавца обязательно спросить сертификат качества.

Мясо промываем от излишков крови, затем нарезаем крупными кусочками, для того чтобы говядина быстро сварилась. Вкладываем в кастрюлю, наливаем фильтрованную воду, накрываем крышкой и ставим варить.

Когда в кастрюле вода начнёт закипать появиться пена, которую нужно будет снять немедля до полного закипания.

Проделав выше перечисленные действия, убавляем мощность конфорки на единицу, солим, добавляем лавровый лист и перец душистый. Накрываем крышкой, варим до полной готовности в течение 40 минут.


Морковь промываем, экономкой снимаем кожуру, ещё раз споласкиваем, режем мелким кубиком, смотрите, на пошаговом фото.


Репчатый лук чистим, режем мелким кубиком.


В сковороду льём растительное масло, складываем репчатый лук и морковь. Овощи обжариваем на сильной мощности конфорки при постоянном помешивании до золотистой корочки.


Помидоры промываем, затем складываем в глубокую тару, заливаем кипятком и отставляем на 2 минуты. Делаем мы данную процедуру для того, чтобы с помидор снять кожуру.


С лёгкостью снимаем кожуру и нарезаем кубиком.


На оставшемся пряном масле от жареных овощей, припускаем помидоры с томатной пастой.


Круглозёрный рис промываем на несколько раз, пока жидкость не посветлеет.


У чеснока снимаем шелуху и режем тонко кольцами.


Из бульона достаём мясо, остужаем и режем средним кубиком. Также вылавливаем лавровый лист, горошек душистый, так как бульон уже впитал в себя пряный аромат специй, и напоследок процеживаем через мелкое сито.


В кастрюлю с бульоном складываем обжаренные овощи, говядину, доводим до кипения, добавляем рис и приправу хмели-сунели. Варим суп до готовности в течение 15 минут.


За пять минут до окончания варки харчо добавляем измельчённый чеснок, пассированные томаты и посыпаем чёрным молотым перцем.

При желании можно включить в состав грецкие орехи. Их вначале обязательно нужно обжарить, чтобы избавиться от горечи и добавить в конце варки супа.

Настоящий острый суп харчо подаём на обед или ужин, посыпав свежей зеленью.

Харчо — 4 классических рецепта харчо с пошаговыми фото + соус. Как приготовить харчо в домашних условиях?

Суп харчо – наиболее известное из первых блюд грузинской кухни. Суп харчо для грузин, все равно, что борщ для украинцев. Это повод для сбора друзей за одним столом.

Основа супа харчо состоит из: — говядины (мякоть и ребрышка), риса кругло зернистого, грецких орехов (измельченных) и приготовленный из сушеных слив соус – ткемали либо тклапи (высушенное пюре из слив ткемали), еще его называют «кислый лаваш». Заменить эти продукты другими, при приготовлении классического харчо – нельзя.

Конечно, это классический вариант харчо. И многие не придерживаются его приготовления, тем более когда дома нет говядины, то рецепт уже теряет классику, и в нем могут находиться и баранина, и свинина, и даже курица. Тут уже, каждый сам себе кулинар, и как ему нравится, так и решает приготовить харчо в домашних условиях. Тем более, не в ресторане же )) . Вот и получается, что большая часть домашних рецептов вкусного харчо, сложно отнести к классическим блюдам. Мы же, рассмотрим именно настоящие классические рецепты, в неизменном виде. И вашему вниманию, приготовили сегодняшний выпуск!

Харчо – очень острый и пряный суп, со значительным количеством чеснока, специй, зелени и намного гуще, чем другие супы. В каждом районе Грузии суп готовят по своему рецепту и технологии, но в западной Грузии он отличается — своей супер остротой.

Я проанализировала десяток рецептов и могу предложить вашему вниманию вкуснейшие рецепты приготовления супа харчо.

Харчо — 4 классических рецепта с пошаговым приготовлением в домашних условиях

Настоящий суп харчо из русской кухни (рецепт с грецкими орехами)

Это вкусный рецепт супа харчо из современной русской кухни. Даже фотографии достаточно старинные, настоящие )) Нигде таких рецептов не найти!

Для этого нам понадобится:

(из расчета на 4,5 л кастрюлю)

  • 1 кг мякоти говядины
  • 2/3 стакана риса
  • 2 головки лука
  • 1 болгарский перец, красный
  • 1,5 ст. нарезанных помидор, без шкурки, либо в собственном соку
  • 3 ст.л. томата
  • 100 г грецкие орехи, измельченные
  • 3 ст.л. соус ткемали
  • 1, ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандр молотый
  • 1 ч.л. всесезонных специй
  • 0,5 ч.л. перец черный молотый
  • 50 г растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо ( можно ребрышки), нарезанное большими кусками, ставим вариться. Не забудьте снять образовавшуюся пену. Кипятим минут 40 и добавляем промытый рис.

2.Измельченный лук пассеруем до прозрачности, а затем добавляем, измельченный болгарский перец, тушим 2 минуты.

3. В лук с перцем добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту, после добавления каждого ингредиента, перемешиваем. Тушим 3 минуты.

4. В бульон добавляется зажарка, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец, кориандр, специи и молотые орехи. Затем добавляем сахар.

Доводим до кипения, кипятим 2 минуты, добавим зелень и снимаем с огня. 20 минут даем настояться.

Рецепт грузинского харчо. Пошаговый классический рецепт по-грузински с рисом

Данный рецепт относится к кухне западной Грузии, к категории первых блюд.

Читать еще:  харчо грузинский рецепт

При варке супа по этому рецепту, важно соблюдать правила: использовать говяжье мясо; минимум томата; не переборщить с рисом и использовать уцхо-сунели (пажитник).

Понадобится:

  • 500 – 600 г говядины, мякоть
  • 1 головка лука (большая)
  • 2 ст.л. кругло зернистого риса
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 12 ст.л. соуса ткемали
  • 100 г грецких орехов, измельченных в блендере
  • Зелень кинзы, петрушки, базилика, листья сельдерея – по 2 веточки
  • 2 ч.л уцхо-сунели

Приготовление:

1.Подготовленное мясо, нарезаем кусочками, 5 х 5 см, и кладем на разогретое масло.

Нужно обжарить до красивой корочки. Мясо перекладываем в посуду, заливаем кипятком, и ставим на плиту. Когда мясо закипит, посолим.

2. Пассеруем измельченный лук.

3. Рис промоем и покладем в кастрюлю к мясу, провариваем 10 минут.

4. Чеснок измельчаем и присаливаем. Всю зелень нашинковать.

5. В кипящий бульон отправляем готовый лук и заправляем соусом ткемали. Пробуем суп на соль и закладываем измельченные орехи, перемешиваем. Бросаем целый перец чили, с немножко разрезанным кончиком.

6. Суп снимаем с плиты, добавляем зелень. Осталось перемешать и оставить минут на 20, настаиваться.

Острый харчо по–мегрельски

Этот рецепт также из кухни западного региона Грузии -Мегрелии, но это скорее относится ко вторым блюдам, чем к первым. Блюдо очень острое, на любителя. Смотрите сами.

Для этого понадобится:

  • 1 кг говядины
  • 7 штук репчатого лука
  • 30 г сливочного масла
  • 150 мл красного сухого вина
  • 5 ст.л томатного сока
  • 400 мл растертых помидор в собственном соку
  • 30 г петрушки
  • 1 ст.л. шафрана имеретинского
  • 10 г зерен кориандра
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 3 ст.л. аджики
  • 1 ст.л. смеси пяти перцев
  • 80 г молотых грецких орехов
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

1. Подготавливаем мясо: срезам пленку, жир и нарезаем брусочками 5-6 см, сечением 1,5 х 1,5 см. Для этого рецепта лучше брать – антрекот говяжий.

2. Нарезанное мясо, поперчить и смазать растительным маслом, перемешать и оставить на время.

3. На разогретую сковороду, выкладываем в один слой мясо и обжариваем со всех сторон, без масла. Очень важно, чтобы мясо было в один слой, поэтому жарим его несколькими партиями. Готовое мясо перекладываем в миску.

4. Лук нарезаем кубиками (6-7 мм), пассеруем в смеси масел — сливочного и растительного. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, перчим и вливаем красное вино.

5. Мясо добавляем к луку с вином, присаливаем и перемешиваем. После выпаривания вина, заправляем томатным соком и перетертыми томатами в собственном соку. Все смешиваем и тушим 20 минут.

6.В петрушке обрезаем листья от стеблей и мелко нарубим. Зерна кориандра раздавить ножом и измельчить.

7. Когда мясо потушилось, к нему добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели и аджику. С аджикой нужно быть осторожным, она очень острая, поэтому ее количеством мы регулируем остроту нашего блюда.

8. Добавляем молотые орехи и все перемешиваем. В последнюю минуту, добавляем зелень петрушки, и снимаем с плиты. Дать настояться.

Харчо грузинский классический. Суп-пюре от Шефа по-грузински

Этот суп также готовится по рецепту западного региона Грузии, но по другой технологии и получается суп-пюре.

Для этого понадобится:

  • 500 г мяса говядины
  • 200 г лука измельченного
  • 150 г жир говяжий
  • 200 г грецкие орехи, измельченные
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. шафран имеретинский
  • 1 ч.л. красный перец
  • 1 ч.л. грузинской соли
  • 200 г тертых помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. уксуса

Приготовление:

1. С мяса обрезаем пленку и жир. Крупными кусочками нарезаем мясо и отвариваем его. Вынув мясо, процеживаем бульон и охлаждаем.

2. На сковороду кладем говяжий жир и растапливаем его. На нем пассеруем лук.

3. В посуду наливаем холодный бульон и заправляем его : грецкими орехами, уцхо-сунели, хмели-сунели, шафраном имеритинским, красным перцем и солим. Все перемешиваем, переливаем в блендер и перебиваем.

4. В лук добавляем тертые помидоры, смешиваем и тушим еще 5 минут.

5. В кастрюлю перекладываем зажарку, смесь из блендера, все перемешиваем и кладем на плиту. Даем закипеть, кладем вареное мясо и 5 минут кипятим.

6. В конце добавляем чеснок и вливаем уксус, перемешиваем.

Приготовление соуса ткемали

Так-как соус ткемали присутствует во всех представленных рецептах, я решила дать также рецепт его приготовления.

Для этого понадобится:

  • 500 г сливы (гибрид сливы и алычи) темного цвета
  • 5 шт помидор черри
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стебель кинзы
  • соль по вкусу
  • 2 ч.л. хмели-сунели

1.Сливу заливаем кипятком и забрасываем к ней помидоры черри, и до размягчения варим под крышкой.

2. Перетираем сливы с помидорами в пюре через сито. Отправляем обратно в кастрюльку и добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, соль и нарезанную кинзу, перемешиваем.

Убираем с плиты и перебиваем блендером. Переливаем в посуду.

Этот соус храним в холодильнике. Используется по мере необходимости.

Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

Читать еще:  рецепт приготовления харчо из говядины

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector