0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

харчо без томатной пасты

Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

Читать еще:  харчо рецепт классический пошаговый рецепт

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

суп харчо

Суп харчо рецепт во многом отличается от привычного нам рисового супа. Я, когда узнала настоящий классический способ приготовления, удивилась. Предупреждаю, это не лёгкий супчик для людей, которые сидят на диете. Это настоящий обед-завтрак-ужин в одной тарелке, наваристый и вкусный, И харчо без мяса – это издевательство. Если вы любите вкусный наваристый мясной обед, тогда открывайте кулинарные книги и записывайте.

Разберём рецепт по полочкам
Я этот суп люблю. Могу съесть тарелку, и больше не обедать. Он отличается оригинальным вкусом и непревзойденным ароматом. Больше предпочитаю говядину, нежели баранину, поэтому остановимся на этом виде мяса. Люблю Грузию, она подарила нам замечательную кухню. Обычно я эту часть ставлю после описания классического способа приготовления, но сегодня особый случай. Помните, я говорила об удивлении, когда прочитала оригинальный рецепт? Готовьтесь удивляться. Среди ингредиентов есть такие, которых вы могли не знать.

1.Начнём с мяса. Суп харчо рецепт пошагово не обойдётся без вкусного жирненького мяска на бульон . Для блюда лучше подбирайте говяжью грудинку из-за наличия хрящей, костей, жира. Это залог наваристого крепкого бульона. Если нет грудинки, рёбрышки подойдут.
2.Тклапи. Не пугаемся названия. Это пастила из одноимённого сорта алычи. Достать её трудно, придётся ехать специально на рынок пряностей. Изобретательные хозяйки добавляют вместо экзотического ингредиента обычную томатную пасту.
3.Ткемали. Соус из алычи со специями. Этот ингредиент заменяет тклапи. Главное – внимательно читать этикетку, первой в составе должна быть алыча!
4.Суп харчо рецепт невозможен без приправы хмели-сунели. Подойдет запакованная из магазина, но, если есть возможность, купите у грузин.
5.Грецкие орехи. Переберите ядра, чтобы они были чистыми, без почернений, не вялыми.

Разобрались с теорией, переходим к практике!

Суп харчо рецепт классический с фото

Истинно грузинское блюдо, с характером! Но мы его покорим своим мастерством. Суп харчо рецепт начинаем готовить с бульона. Ингредиенты в расчёте на кастрюлю объемом 5 литров: грудинка говяжья (1 килограмм), одна луковичка и морковка и много специй (пастернак, хрен, маленький кусочек сельдерея, лаврушка, черный перец горошком, две коробочки кардамона). Чувствуете, как заиграл аромат в воздухе? Дальше-вкуснее.

Этапы приготовления бульончика:
1.Промываем тщательно мясо, просушиваем его и режем на большие куски (размером со спичечный коробок).
2.Наливаем в кастрюлю немного воды (чтоб накрыло мясо), кипятим, затем забрасываем говядинку, снова доводим до кипения. Эту водицу выливаем в раковину. Первый бульон получается мутным, веществ в нём много вредных получается. Кипяток запечатывает поры в мясе, при этом сохранится сок, вкус, пены потом почти не будет.
3.Мясные кусочки промываем, вместе с кастрюлькой, заливаем фильтрованной водой.
4.Добавляем почищенные, но целые пастернак, лук и морковь, сельдерей и хрен.
5.Ждём, пока водица снова закипит, снимаем верхний слой пены.
6.Кладём лаврушку, кардамон, другие специи.
7.Перемещаем кастрюлю на маленький огонь, чтоб вода немного булькала.
8.1,5 – 2 часа проводим для себя любимой!

Теперь запишем суп харчо рецепт ингредиенты для основного приготовления:
•соус ткемали/тклапи,
•2 стакана ядрышек грецкого ореха,
•200 гр риса,
•3-4 средних луковицы,
•головка чеснока,
•1/3 стакан приправы хмели-сунели,
•маленький стручок горького перца целый,
•соль,
•сахар,
•лимон,
•обязательно зелень (два пучка кинзы, по пучку петрушки и укропа, 5-7 листиков зелёного базилика).

Читать еще:  постное харчо рецепт

Надели чепчики и рукава, как шеф-повара? Приступаем к подготовительному этапу:

1.Пока бульончик готовится, подготавливаем продукты на суп харчо рецепт с фото пошаговый. Нарезаем на восемь частей колечка лука, очищаем ядра орешков от плевел, толчем в ступе.
2.Блендер лучше не использовать, кусочки орехов должны быть неодинаковые. Секрет в том, что от маленьких получится хороший аромат, средние для вкуса.
3.Промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
4.Шафран запарьте предварительно кипящим бульоном (если используете специю). С тклапи сделайте то же.

Основной этап, во время которого соблюдаем последовательность, делаем всё быстро.
1.В кастрюлю с бульоном засыпаем рис, стручок горького перца, ждем кипения, делаем огонь мелким.
2.Пока ждём, пассеруем нарезанный лучок, кидаем его в кастрюлю.
3.Орешки обжариваем немного, отправляем в бульон.
4.Добавляем ложечку ткемали в суп (или немного тклапи), осторожно перемешав.
5.Добавляем шафран, хмели-сунели (специй кладём много), тёртый чеснок с порезанной зеленью.
6.Чтобы суп харчо рецепт получился без нервов, приготовьте всё заранее. Ждём, пока приготовится рисок. Минут 20 от момента, как бросили его в воду.
7.Смотрим, чтобы стручок перца не разварился, иначе суп будет очень острым.
8.Кладём чеснок и зелень в бульон, выключаем газ.

Марафон по приготовлению супа харчо пройден, остались последние штрихи – добавим соль, сахар по вкусу. Оставляем кастрюлю на 20 минут под крышкой, чтобы блюдо настоялось.

Чрезмерно кислый вкус можно затушить сахаром, только добавляйте понемногу. И наоборот очень сладкий суп харчо подкислим соком свежего лимона.

Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Некоторые хозяюшки готовят блюдо из баранины. Мне это мясо не по душе, от него всегда исходит специфический запах. Но всё решается, если вымочить продукт предварительно в специях. Тогда запах уйдет, вкус будет ярче.

Так как суп харчо рецепт с фото – это чисто грузинское блюдо, говорить о разновидностях приготовления в других странах нет смысла. Тем более, что в Грузии очень ревностно относятся к национальной кухне.

Сейчас рассмотрим, как приготовить суп в мультиварке. Рецепт будет отличаться от оригинального. Он более адаптирован под славянскую кухню. Это блюдо будет нечто среднее между оригинальным харчо и рисовым супчиком, которое вы за щёки уплетали в детстве.

Нам понадобятся:
•мясо (0,5 кг),
•2 средних луковицы,
•2 морковинки,
•2 перца болгарского,
•томатная паста,
•стакан риса,
•3 картофелины,
•чесночок (1-2 головки в зависимости от размера),
•специи.

Засучили рукава, кулинары, приступаем творить суп харчо рецепт:

1.Нарезаем мясо, картофель, лучок и перец, натираем морковь.
2.Промываем рис. Пока ничего сложно, да?
3.Включаем на мультиварке режим «выпечка», заливаем туда масло растительное. Кладём мясо и включаем таймер на 20-25 минут в зависимости от кусочков порезанного мяска.
4.Таймер запикал – добавляем лучок и продолжаем готовить 10 минут.
5.Время вышло – положили в чащу к основной массе перец с морковью. Обжариваем всё до 15 минут сверху. Не забываем перемешивать!
6.Отключаем все режимы, добавляем к массе нарезанный помытый картофель и рис, специи, томатную пасту, заливаем водой по края и включаем «Тушение», закрываем крышку, оставляем суп харчо рецепт готовиться на 1,5 – 2 часика.
7.За 20 минут до отключения таймера солим наше блюдо.
8.Подаем супчик, приправленный чесночком.

Это сначала кажется, что суп харчо рецепт очень сложный и требует много сил. Знаете, не сложнее лазаньи или прочих изысканных блюд. Да блинчики иногда делать устаешь. А тут просто закинул продукты и пошёл отдыхать.

Как готовить суп харчо из говядины?

Вообще харчо готовят из различных видов мяса, но сейчас мы поговорим именно о том, как приготовить харчо из говядины. Ведь суп обязательно должен быть наваристым! Рецептов в интернете огромное количество, но мы выделим лишь несколько самых лучших вариантов. Рассмотрим каждый пошаговый рецепт и узнаем, сколько по времени готовить харчо, и что в нем особого?

Классический харчо из говядины с рисом

Первый рецепт будет классикой супов, и им вы сможете радовать ваших близких хоть каждый день. Технология приготовления не сложная, и не такая уж и быстрая. Примерно на полное приготовление супа харчо уйдет не менее 2 часов. Требуемые ингредиенты:

  • говядина – 0,5 килограмма (можно взять с косточкой);
  • белый рис – 100 грамм;
  • грецкие орехи – 4 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • приправы, ткемали – пару ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты или же томатная паста – пару ложек;
  • зелень – по 1 пучку;
  • масло;
  • соль, перец – по вкусу.

1 шаг. Первым делом моем все продукты, при необходимости чистим их. Сначала мытую говядину кладем в кастрюлю, заливаем ее водой, добавляем к ней немного лаврового листа и начинаем варить. Как только вода закипела, ставим на маленький огонь и варим еще около 2 часов, периодически убирая пенку.

2 шаг. Моем рис, болгарский перец. У перца не забываем удалить все семена, а затем нарезаем его кубиками (важно!).

3 шаг. Перейдем к орехам. Их мы раскалываем и при помощи блендера, превращаем в ореховый порошок. Головки чеснока чистим, и затем давим. После чего орехи и чеснок смешиваем.

4 шаг. Как только бульон сварился, процеживаем его при помощи сита. Мясо вынимаем и режем на мелкие кусочки, косточку уже можно выкинуть. После всего этого, снова ставьте вариться бульон и закидывайте туда уже нарезанное мясо. Доводим до кипения.

5 шаг. Далее в кастрюлю закидываем уже заранее готовый рис, болгарский перец. Чистим нашу луковицу, и мелко шинкуем ее на кубики. Ее мы отдельно обжарим на сковороде, до румяности. Не забываем почаще перемешивать (важно!).

6 шаг. Далее в сковородку кладем томатную пасту, и нашу смесь из орехов и чеснока, все тщательно перемешаем. Держим на маленьком огне около 4 минут. После чего всю зажарку отправляем в суп.

7 шаг. Пришло время добавить все травы и специи, буквально по чуть-чуть. Про кинзу тоже не забудьте! Ее добавлять только нашинкованной. Так же солим и перчим. Варим все вместе еще буквально 5 минут. Как только суп сварился, дайте ему настояться под закрытой крышкой 15 минут, после чего подавайте на стол!

Готовим харчо из говядины по-грузински

Если вы хотя бы раз бывали в Грузии, то вам наверняка предлагали попробовать местный суп харчо. Так вот, его можно приготовить и в домашних условиях. Технология приготовления очень похожая, разница небольшая лишь в ингредиентах. Для готовки нам нужно взять:

  • говяжья грудка – 500 грамм;
  • лук, морковка – по 1 штуке;
  • гвоздика, лавровый лист, кардамон – по 1 штучке;
  • хрен, сельдерей;
  • грецкие орехи ядра – около 1 стакана;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • зелень – по паре пучков кинзы, укропа, петрушки;
  • рис – 150 грамм;
  • соль, перец.
Читать еще:  харчо по грузински рецепт

Шаг 1. Приготовление будет довольно долгим, но это того стоит. Сначала промываем хорошо говядину, промочим ее полотенцем, и далее порежем на куски, небольшие. Если есть кость, то можно оставить ее. Кладем наше мясо в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить. Сначала доводим до кипения, чтобы слить эту воду, а затем заменить на новую, для бульона.

Шаг 2. Вода закипела, сливаем плохую воду, меняем на новую. Так же теперь можно добавить сельдерей, хрен и морковку. Естественно все овощи заранее должны быть помытыми, и нарезанными. Все овощи шинкуем. Как только данная смесь закипела, то убираем образовавшуюся пенку, и закидываем внутрь специи, солим. Убавляем огонь на самый минимум, и готовим так еще около 2 часов. Это нужно, чтобы мясо успело свариться (важно!).

Шаг 3. Теперь нужно достать из кастрюли лук, морковь и специи. Луковицу мы режем мелко, можно резать полукольцами. Орешки в ступе толкаем. Затем рис промываем несколько раз под холодной водой.

Шаг 4. В маленькое блюдце заварите шафран, причем залейте его горячим бульоном, буквально на 10 минут. Если же данной специи нет, то замените любой похожей.

Шаг 5. Пришло время насыпать в суп рис, кинуть туда перец, и дождаться, пока все закипит. После чего, ставим на маленький огонь.

Шаг 6. На сковородке с маслом обжариваем до золотистого цвета нашинкованный лук. А на сухой сковородке, без масла, обжарим орехи.

Шаг 7. Далее мы добавляем буквально 1 – 2 ложки соуса ткемали в кастрюлю. Заваренный шафран, или же другую траву, тоже отправляем в кастрюлю. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте измельченный чеснок.

Шаг 8. Когда наш рис сварится, то в это время кидает в суп еще всю нарезанную зелень и чеснок. Поварим еще буквально 2 минуты, и можно выключать огонь. Пробуем на вкус, если мало соли или же перца, то добавляем. Если все нормально, то даем ему время настояться, около 20 минут.

Суп харчо с перловкой

На сегодня это будет последний необычный рецепт, который явно вас удивит. Да, даже харчо готовят с перловкой. Конечно на вкус и цвет, возможно, не каждому понравится. Чтобы приготовить, берем:

  • говядина – около 0,5 килограмма;
  • перловка – 1 стакан;
  • картошка – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • аджика – пару столовых ложек;
  • петрушка, кинза, укроп;
  • соль, перец – по вкусу.

1 шаг. Изначально помоем хорошо все собранные ингредиенты, при необходимости почистим их. Затем в кастрюлю заливаем воду, кладем туда мясо и ставим на большой огонь. Ждем, когда вода закипит, убираем лишнюю пенку, и на слабом огне оставляем дальше вариться еще около 1 часа, можно даже больше.

2 шаг. Спустя час, закидываем туда заранее замоченную перловку. Перловку заранее замачивают, часов за 6 до готовки (важно!). Картошку нарезаем небольшими кубиками, кладем ее в суп, и варим примерно 10 минут. Лук и чеснок мелко нашинковать.

3 шаг. На горячую сковородку выкладываем готовый лук и чеснок, жарим до золотистой корочки. Как только лук поменяет цвет, то добавляем туда пару ложек аджики, и томатной пасты, все тщательно перемешиваем. Тушим все 5 минут под крышкой. Далее добавляем тертую морковку, и жарим еще 3 минуты. В конце добавим зелень.

4 шаг. Как только овощная жареная нарезка готова, то отправляем ее в суп, и варим все вместе около 15 минут.

5 шаг. После того, как суп сварен, дайте ему около 15 минут настояться. Выкладывать правильно нужно так: сначала кладем куски говядины, и затем заливаем все супом.

Секрет вкусного харчо

Как и многих блюд, у харчо есть сои тонкости приготовления, которые и делают суп, очень популярным:

  1. Наваристый бульон. В харчо, это первый самый важный момент, ведь если бульон будет не наваристым, то считай, суп не получился. Бульон готовят вместе с мясом, и даже зеленью.
  2. Наличие чеснока. Это неотъемная часть супа, без которой нельзя обойтись. Очень важно тщательно продавить чеснок. Так же специи и травы. Для харчо очень часто используют соус ткемали, он является одним из важнейших ингредиентов. Количество специй играет огромную роль, если их будет мало, то вам не удастся получить тот самый суп харчо.

Подводим небольшие итоги

Мы рассмотрели несколько самых лучших рецептов харчо, узнали все основные тонкости готовки, а так же секреты без которых, вы не сможете сотворить данный кулинарный шедевр. И теперь мы точно знаем, как правильно его приготовить.

Уделите особое внимание варке бульона, и так же всем необходимым специям, так как это довольно пикантный суп, где специи и травы играют тоже важную роль. Радуйте почаще своих родных и близких вкуснейшим, наваристым харчо!

Харчо

Рецептов: 51

    12476
  • 20
  • 25

okbondareva

  • 02 декабря 2010, 02:36

    21743
  • 29
  • 68

sweta1

  • 24 октября 2010, 23:50

    11195
  • 13
  • 53

Dashec

  • 28 октября 2009, 22:13

    8997
  • 26
  • 43

naumovec

  • 12 октября 2009, 14:39

    11910
  • 17
  • 36

svetlychok76

  • 07 октября 2009, 22:22

    11760
  • 31
  • 48

@лелик@

  • 18 июня 2009, 19:57

    12479
  • 20
  • 36

jolupukki

  • 09 апреля 2009, 01:43

    21594
  • 35
  • 76

фрау блюм

  • 05 апреля 2009, 12:45

    26282
  • 35
  • 69

favila

  • 09 февраля 2009, 00:36

    19321
  • 9
  • 42

незнакомка1

  • 23 января 2009, 00:02

    13207
  • 18
  • 24

unique

  • 19 января 2009, 17:56

    16093
  • 36
  • 47

tj21

  • 16 января 2009, 21:44

    4465
  • 19
  • 38

leno4ka0406

  • 19 декабря 2008, 15:19

    19905
  • 15
  • 47

laralaram

  • 14 декабря 2008, 19:49

1-1,2 кг
рис(круглый)-100 г
вода-3,5 кг
зелень(кинза,петрушка)

по 30 г
молотый кориандр- 1 ч.лж.,без горки
имеретинский шафран-1 ч.л. без горки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector