0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

харчо без мяса

Постный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях

На мясном бульоне или говядине в дни поста варить нельзя. Прекрасным вариантом в пост будет такое блюдо, как суп харчо. Попробуйте ароматный и сытный, и что не мало важное малокалорийный супчик харчо. Он готовится на овощном бульоне, добавляется рис, овощи, томатная паста. Обязательными ингридиентами являются различная зелень, специи, чеснок. В некоторых рецептах присутствует картофель. Для утонченного вкуса добавляются орехи. Рецепты просты, которые можно приготовить в домашних условиях. Вариаций рецептов множество — классический, традиционный харчо. Это блюдо будет очень полезно для тех кто постится.

Если не знаете как приготовить постный суп харчо, скорее берите ручки и записывайте пошаговые рецепты с фото.

Классический суп харчо рецепт

Интересный вариант харчо с добавлением корицы.

  • 100 грамм риса;
  • 3 картофелины;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • несколько зубчиков чесночка;
  • 100 грамм пасты или соуса томатного;
  • рафинированное масло;
  • лаврушка;
  • хмели-сунелли;
  • чили;
  • соль;
  • корица;
  • зелень;
  • перец душистый;
  • горсть грецких орешков.

Постный харчо

Один из вкусных домашних рецептов постного харчо. Густая консистенция блюда напоминает рагу. Супчик получается питательный, пальчики оближешь.

  • не пропаренный рис 4 ст. ложки;
  • картошка 2 шт.;
  • вода 3 литра;
  • половина килограмма томатов (можно заменить на томатную пасту 3-4 ложки);
  • луковица;
  • масло растительное;
  • долька чеснока;
  • букет зелени (кинза, петрушка, укропчик);
  • перец, соль.

Перед началом приготовления следует в теплой воде замочить рис. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода не закипела, подготовим овощи. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем лучок с чесноком. Томаты заливаем кипятком, чтобы потом легче было снять кожуру. Очищенные помидоры режем на квадратики.

Первоначально на растительном масле обжариваем лук. Как только он станет золотистого цвета, добавляем одну часть помидор. Тушим под крышкой минуты 4-5.

Смотрим если закипела вода, то засыпаем рис, опускаем картофель и помидоры, которые отложили. Помешивайте содержимое кастрюли. Когда картошка сварится можно отправлять в кастрюлю обжарку. Содержимое солим, добавляем специи. Готов суп будет минут через 12. Уже в готовый супчик нарубите зелени и чеснока. Сразу кушать не стоит, пусть он немного постоит.

Постный суп харчо в мультиварке (пошаговый)

В современном мире изобретены различные приборы для комфортного приготовления пищи. Мультиварка нужный предмет на кухне, особенно когда у вас нет лишнего времени крутиться у плиты. Суп харчо, приготовленный в мультиварке без мяса ничем не уступает харчо сваренному на плите.

Вкуснее блюдо будет, если готовить на овощном бульоне.

На три литра бульона потребуются: 0,1 кг риса, лук (несколько штук, в зависимости от размера), горстка грецкого очищенного ореха, пара ложек соуса или пасты томатной, пучок зелени, перец жгучий красный, хмели-сунели, соль, чеснок, масло рафинированное.

Если вы любите когда лук растворен в бульоне, то измельчите его в блендере. В другом же случае, мелко нарежьте. В мультиварку засыпаем промытый рис, лук, измельченный орехи, соль и лаврушку. Не забываем добавить пасту и хмели-сунелли. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного сушеных помидор. Заливаем содержимое чаши овощным бульоном. Если его нет, то кипятком. Содержимое чаши перемешиваем, для вкуса наливаем немного масла растительного.

Постный харчо готовим 10-12 минут. Открываем крышку мультиварки, засыпаем порубленную зелень и чесночок.

Традиционно он готовится на огне, но этот рецептик постного супа харчо вас точно порадует.

Читать еще:  харчо с говядиной

Рецепт супа харчо без мяса с орехами с фото

Существует много рецептур приготовления грузинского блюда без мяса. Этот вариант настолько прост, что справится с ним даже новичок на кухне.

  • 125 грамм риса;
  • 3 картошки (сварить заранее, кожуру не очищаем);
  • 3 луковицы;
  • морковка;
  • чесночок;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • 130 гр. помидор;
  • масло рафинированное (можно заменить на оливковое);
  • хмели-сунелли;
  • два лавровых листа;
  • пара горошин душистого перца;
  • петрушка (корень и листья);
  • чистая вода 2 литра.

Заливаем кипятком рис и пропариваем емкости мультиварки минут 13. В раскаленную сковородку вливаем масло и опускаем томаты (предварительно мелко нарезать, лучше снять с них кожуру). Нашинкованный чесночок и лук отправляем в сковороду, перемешиваем и прожариваем. Пропускаем через блендер орехи (можно измельчить в ступке), морковь трем на терке и добавляем в обжарку. 3 минуты тушим и массу выкладываем в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем отварной картофель. Варить нужно на умеренном огне, чтобы не кипел. 15 минут пусть варится под закрытой крышкой. После выключения огня засыпаем зелень.

Вот такие невероятно простые и вкусные рецепты постного супа харчо, приготовляемые в домашних условиях. Ждем ваших комментариев после приготовления блюда. Приятного всем аппетита.

Харчо без мяса

Харчо — это довольно сытное и даже жирное грузинское блюдо. Обязательными элементами этого блюда является говядина или баранина, грецкие орехи, рис, а также большое количество различных специй. Сегодня мы хотим вам предложить оригинальный рецепт этого блюда без использования мяса. Суп имеет приятный вкус и фантастический аромат. Кроме этого его смогут принимать люди, которые соблюдают пост, а также вегетарианцы.

Видео

Ингредиенты

Смесь 4 перцев По вкусу

Итальянские травы По вкусу

Приправа для плова По вкусу

Лавровый лист 1-2 шт.

Приготовление

На первом этапе приготовления нам нужно почистить картошку. Нарезаем ее кубиками среднего размера, а затем высыпаем в кастрюльку с кипящей водой.

Теперь чистим морковь и лук. Морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем на маленькие кубики. Отправляем овощи в разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим их до мягкости.

Когда картофель покипит 5 минут, к нему нужно добавить одну столовую ложку риса.

В сковородку с морковью и луком добавляем пшеничную муку и томатную пасту. Хорошенько все перемешиваем и вливаем сюда немного кипяченой воды. Опять все перемешиваем до однородности, а затем снимаем с огня. Для регулирования вкуса в зажарку можно добавить немного сахара.

Готовую зажарку отправляем в кастрюльку с рисом и картофелем. Варим наш будущий суп примерно 20 минут.

Через указанное время в суп всыпаем все специи, а также лавровый лист и измельченный чеснок. Хорошенько все перемешиваем.

Теперь моем зелень. У нас это укроп и зеленый лук. Измельчаем их ножом и высыпаем в кастрюльку. Кипятим суп 5 минут.

Суп харчо готов к употреблению. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Готовим суп харчо без мяса

Богатый вкус харчо без мяса – это грамотно собранный букет специй и трав. Вегетарианский рецепт традиционного грузинского блюда с пошаговой инструкцией приготовления.

Читать еще:  харчо в домашних условиях

Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса

В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина. Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать. Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.

Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо. Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени. Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.

Какие продукты взять для супа

Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?

Потребуются следующие продукты:

  • рис – 100 граммов;
  • помидоры – 3 крупных шт.;
  • морковка – 1 крупная шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • орехи грецкие – 50 граммов;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • растительное масло для пассеровки – 1-2 ст. ложки;
  • острый перец, куркума, сладкая паприка, соль – по вкусу;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 литра.

Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели. Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.

Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.

Подготавливаем компоненты супа

Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.

В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.

Нам необходимо:

  1. Промыть рис несколько раз и оставить его в глубокой тарелке.
  2. Почистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть.
  3. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.
  4. Очистить чеснок и мелко порубить.
  5. Грецкие орехи очистить и потолочь.
  6. Зелень порубить.
  7. Из острого перца выбрать семена и порезать его мелко.

Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам.

Основная подготовка на этом завершена, пришло время заняться приготовлением первого блюда.

Поэтапное приготовление

Теперь все под рукой, осталось напомнить, что вы можете внести в наш рецепт некоторые изменения. Допустим, взять поменьше чеснока и острого перца, тем самым снизив жгучесть супа. Постный бульон приобретет нежный привкус, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.

Переходим к готовке

  1. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, включаем горелку на максимум и ждем, когда вода закипит.
  2. Берем сковороду, заливаем масло, используем средний огонь.
  3. Пересыпаем в сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь.
  4. Смешиваем кинзу, чеснок, острый перец и орехи. Отправляем их к луку и моркови, пассеруем 2-3 минуты, доливаем немного горячей воды и тушим еще 2-3 минуты.
  5. В закипевшую воду высыпаем рис. Вводим пассерованные компоненты. Продолжаем варить до готовности риса.
  6. На сковороду выкладываем помидоры и тушим их до состояния однородного пюре.
  7. Когда томаты готовы, отправляем их в кастрюлю. Варим около 5 минут и выключаем. Ждем несколько минут, чтобы бульон настоялся, и разливаем по тарелкам.
Читать еще:  какие приправы добавляют в харчо

Укроп и петрушку насыпаем в тарелки непосредственно перед подачей. Надеемся, что вегетарианский вариант грузинского харчо понравится вам и вашей семье.

Суп харчо без мяса

Описание

Блюда грузинской кухни известны своими насыщенными вкусами, пикантностью и сытностью. Одним из таких ярких представителей является суп харчо. Использование специй – неотъемлемая часть грузинской кухни, ведь именно они формируют вкус, иногда заменяя даже наличие мяса. Именно такой вариант мы и предлагаем вам опробовать, приготовив по этому рецепту суп харчо без мяса. Экспериментируйте смело и получайте отличный вегетарианский суп с необыкновенным вкусом, а также удовольствие от простоты и легкости приготовления.

Ингредиенты

  • Рис 200 г.
  • Помидор 3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Кинза 1 пуч.
  • Паста томат 3 ст.л
  • Сахар 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Куркума 1 ч.л
  • Базилик 1/2 ч.л
  • Хмели-сунели 1/2 ч.л
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный чили по вкусу
  • Душистый перец 3 шт.
  • Имбирь 1/2 ч.л
  • Масло растительное 3 ст.л
  • Петрушка 1 пуч.
  • Вода 2 л.

Пищевая ценность блюда «Суп харчо без мяса » (на 100 грамм )

  • Белки 0.7 гр.
  • Жиры 2.1 гр.
  • Углеводы 7.8 гр.
  • Калории 54 ккал.

Пошаговый рецепт

Время приготовления супа харчо без мяса займет у вас меньше часа. Для начала приготовим рис. Его нужно перебрать, хорошенько промыть под холодной водой, а затем обжарить на растительном масле. Жарить рис следует до появления специфического аромата, напоминающего жареные семечки.

Затем перейдем к овощам. Помидоры промываем, бланшируем и нарезаем небольшими кусочками. Лук чистим, моем и мелко нарезаем. Также мы моем и шинкуем кинзу.

Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем лук с кинзой до тех пор, пока у лука не образуется золотистая корочка.

Затем добавляем в сковороду куркуму и сушеный базилик, а так же молотый имбирь и хмели, продолжаем обжаривать, пока специи не дадут насыщенный аромат.

В конце уже добавляем помидоры и томатную пасту, накрываем крышкой и даем прожариться еще минут пять на слабеньком огне.

Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой, и когда она закипит, добавляем в нее прожаренный рис, уменьшаем огонь, добавляем соль, сахар и лавровый лист, бросаем горошины душистого перца и продолжаем варить на маленьком огне.

После того, как приготовится наша поджарка, вводим ее в суп, все хорошенько перемешиваем, сыплем молотый красный и черный перец и даем еще немножко времени провариться вместе всем ингредиентам.

Суп харчо без мяса готов. Снимаем его с огня, даем настояться и подаем, украсив свежей зеленью петрушки. Всем приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector