0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

готовим харчо из свинины

Отменные рецепты супа харчо со свининой

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Первое горячее
  • Кухня: Грузинская
  • Сложность:Среднее

Суп харчо – прославленное блюдо грузинских поваров. Так как в его приготовлении нет строгих рамок, он пользуется популярностью и в нашей стране. Благодаря чудесному букету трав, изобилию компонентов, пикантности густой и насыщенный суп харчо со свининой является визитной карточкой Закавказской кухни. Несмотря на это, приготовить его в домашних условиях не трудно. Грузинский суп харчо — поистине прекрасное, питательное и необыкновенно ароматное блюдо.

Общие правила процесса приготовления супа харчо со свининой

Выбирать нужно нежирное и свежее мясо, например, ребрышки. Вымыть их под прохладной проточной водой. Харчо обычно принято готовить в три этапа.

  1. Во-первых, сварить мясо. Причем первый мясной бульон обязательно сливают, чтобы удалить свернувшийся белок, излишний жир и нежелательные вещества, которые выделяются в начале варки.
  2. Во-вторых, в посуду с мясом закинуть вымытый рис и варить его минут 20.
  3. В-третьих, всыпать специи, но не все сразу, а в определенном порядке — каждые 5 мин. одна специя. В конце этого сложного процесса добавить в ароматный харчо давленый чеснок.

Приготовить суп харчо из свинины в домашних условиях просто. В Грузии классический суп харчо заправляют исключительно тклапи, сливовым пюре, высушенном в тонких пластинах. В наших магазинах найти его сложно, поэтому вполне заменяют ткемали, соусом из слив. Горячее первое блодо получится с приятной кислинкой. Если не нашли и этот соус, просто добавьте немного гранатового сока. Также понадобятся дробленые грецкие орехи и зелень, которую так любят на Кавказе. Суп харчо готовят разными способами. Вот лучшие из них. Записывайте самые лучшие рецепты настоящего грузинского супа харчо со свининой, а лучше сохраните в закладках браузера. Такие простые рецепты всегда должны быть под рукой.

Харчо с копчеными ребрышками и красной фасолью

Густой навар блюду придают копченые свиные ребрышки, а сочетание бобовых и риса приятно удивят любого гурмана.

  • копченые ребрышки свиные – 0,3кг
  • лук — 1шт
  • фасоль красная в томатном соусе — 1 банка (0,5л)
  • сок гранатовый — 150мл
  • длиннозерный рис – 125г
  • чеснок -1 крупный зубчик
  • кинза -1 пучок
  • жгучий перец чили — 1шт
  • грузинские специи, поваренная соль

Копчености варить 1 час, чтобы они отдали свой аромат бульону. Тем временем нашинковать репчатый лук, пассировать его на сковородке до карамельного цвета. Туда же добавить подготовленную крупу и тушить четверть часа. Потом залить смесь риса и лука свежим соком граната и потомить, пока жидкости не останется вдвое меньше.

Вынуть ребра из посуды, в которой они варились, переложить в миску и поставить остужаться. Тушеный лук закинуть в бульон, туда же красную фасоль вместе с заливкой. Немного погодя, измельчить и добавить в кастрюлю кинзу, перец чили и давленый чеснок. Затем посолить, по желанию поперчить и выключить плиту. Укутать закрытую кастрюлю полотенцем и дать отдохнуть блюду несколько минут. Подавать суп Харчо с фасолью на стол порционно с ребрами и зеленью.

Харчо рецепт по-грузински

Суп, приготовленный этим способом, непременно удивит своим богатым вкусом и поразит букетом ароматных специй и трав.

  • свинина – 0,5кг
  • репчатый лук — 4шт
  • длиннозерный рис — пол стакана
  • сливовый соус ткемали — 2 ст. ложки
  • свежевыжатый сок граната — 50мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • паприка в порошке и красного перца молотого – по 1/2 ст. ложки
  • пшеничная мука или кукурузная — 1 ст. ложка
  • корень пастернака (петрушки) -1шт
  • грецкий орех — 10шт
  • зелень петрушки, зеленый базилик
  • кориандр – 15-20 зерен, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа
  • хмели-сунели -1ст. ложка, соль по вкусу
  • масло без запаха для жарки

Чистый кусок свинины залить водой, поставить на плиту. Дождаться, когда начнет кипеть, слить этот бульон и снова наполнить посуду с мясом прохладной водой. После закипания варить около полутора часов на среднем огне. За это время подготовить остальные ингредиенты.

Лук порезать кубиками, обжарить на масле. Когда он начнет зарумяниваться, всыпать кукурузную муку. Порезать корень петрушки мелкими кубиками, подробить орехи. Чеснок раздавить плоской частью ножа и измельчить. Рис тщательно промыть в семи водах, чтобы удалить лишний крахмал. Руками порвать зелень

Мясо достать из бульона, нарезать на порционные куски и вернуть обратно в посуду. В бульон высыпать рис. Через четверть часа всыпать в грузинский харчо измельченные орехи.
Теперь наступила очередь пряностей: пастернак, пассированный репчатый лук, лаврушка, и остальные специи по очереди добавлять в кипящий суп. Туда же влить сок граната, соус из слив и перемешать.

Читать еще:  харчо с рисом

Следом в харчо по-грузински идет красный перец. Подождать еще пять минут и ввести базилик, петрушку, чеснок и соль. Еще одну нотку вкуса, цвета и аромата придаст паприка. Дождаться закипания и выключить плиту. Подавать настоящий суп харчо по-грузински на стол через несколько минут, когда блюдо настоится.

Рецепт харчо классический с рисом и картошкой

Этот несложное даже для новичка блюдо высоко оценят все члены семьи за воскресным обедом. Он наварист и ароматен благодаря настоящим грузинским специям.

  • мякоть свинины — 600г
  • картофель — 2шт,
  • лук репка — 2шт
  • длиннозерный рис -100г
  • спелые помидоры -3шт
  • хмели-сунели, соль, смесь перцев по вкусу
  • чеснок – 1 зубчик
  • зеленый базилик, петрушка

Свинину, заранее подготовленную, залить чистой водой, довести до кипения. Эту жидкость вылить, мясо немного остудить и разделать на небольшие куски. Снова залить его водой, и теперь томить примерно в течение 30 минут на тихом огне. А пока подготовить и нарезать овощи, помыть рис и закинуть их в кипящий бульон.

Томаты потереть на терке и тушить минут непродолжительное время, регулярно перемешивая. Переложить помидоры в харчо, присолить, поперчить. Не забыть добавить давленый чеснок, зелень петрушки и базилика и выключить плиту. Когда специи раскроются, суп Харчо с рисом и картошкой можно подавать на стол.

Острый суп Харчо со свининой и соусом ткемали «По-домашнему»

Особенностью этого блюда является яркий ореховый вкус, который придаст приправа из пажитника уцхо-сунели.

  • свинина — 250 г;
  • длиннозерный рис — 0,5 стакана;
  • болгарский сладкий перец — 0,5 шт.;
  • горький перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паста томатная — 1 ст. ложка, соус ткемали — 1 ч. ложка;
  • уцхо-сунели, грузинская соль, сушеная кинза — по 0,5 ч. ложки;
  • несколько веточек свежей зелени.

Залить порезанное на 4 куска свиное мясо прохладной водой, поломать лавровый лист. Варить около часа, не забывая снимать пенку. А пока очищенный лук порезать полукольцами, сладкий болгарский перец брусочками, также жгучий чили, и пассировать на растительном масле в сотейнике. Добавить пасту из томатов и томить 5 минут на тихом огне. В кастрюлю всыпать крупу незадолго до того, как мясо будет готово.

Когда рис сварится, переложить тушеные овощи из сковороды. Теперь закинуть в суп измельченный чеснок, ткемали, сухие специи. Мелко порубить зелень, высыпать в харчо и снять с плиты. Подавать в порционных тарелках, украсив зеленью.

Видео: рецепт супа Харчо из свинины в мультиварке

Как в домашних условиях приготовить суп «Харчо» из свинины — рецепт

Настоящий харчо готовится, конечно, из говядины. Но мы же любим все изменять? Особенно, если не утверждать, что он именно тот самый, настоящий. Для себя, в домашних условиях, всегда можно приготовить суп харчо из свинины. Есть его и радоваться, потому что он тоже вкусный, не настоящий, но просто хороший домашний суп. И сейчас мы посмотрим его пошаговый рецепт с фото.

В любом варианте супа присутствуют рис. Чтобы на выходе у вас не получилась каша, для готовки правильно взять длиннозерный и можно даже обработанный паром.

Грецкий орех обязательно проверьте на свежесть. У него не должно быть затхлого запаха.

Ткемали – это соус из алычи, его можно как приобрести в магазине, так и запросто сделать в домашних условиях. Он имеет приятный кисловатый и пряный вкус. Не смотря на то, что сам по себе ткемали оранжевый, в харчо он практически потеряет свой цвет. Так что, когда вы видите красный цвет – это в суп добавили томатную пасту.

Хмели-сунели – это смесь пряностей и специй, ее состав может быть полным и тогда она содержит около 12 ингредиентов и сокращенный – «всего» 6.

Чтобы бульон был насыщенный, а здесь это важно, мяса должно быть много, не менее 700-1000 гр на 3 литра воды.

Харчо в кастрюле

  • свинина (косточка + мякоть) – 700гр;
  • лук – 1шт;
  • рис – 150гр;
  • грецкий орех (очищенный) – 100гр;
  • соус «Ткемали» — 50мл;
  • хмели-сунели – 1ст.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза) – по 1 небольшому пучку.
Читать еще:  харчо от сталика ханкишиева видео

  1. Для начала мясо хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Ставим на плиту, включаем умеренный огонь, доводим до кипения, снимаем пену, солим, огонь убавляем и варим под прикрытой крышкой в течение 1-1,5 часов. Нам нужен хороший наваристый бульон.
  3. Пока он варится подготовим другие ингредиенты. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Орехи перебираем чтобы удалить возможные осколки скорлупы и остатки перегородок.
  5. Насыпаем в чашу блендера и рубим до крупной крошки.
  6. Ближе к концу варки бульона закидываем в кастрюлю рис.
  7. В сковороде нагреваем растительное масло, обжариваем на нем лук до прозрачности.
  8. Когда рис будет «аль денте», т.е. уже почти готов, кладем в кастрюлю орехи и лук.
  9. А затем и следующие два ингредиента, без которых невозможен этот суп: ткемали и хмели-сунели.
  10. Продолжаем варить до тех пор, пока рис не станет мягким.
  11. Готовый суп прямо в тарелке посыпаем мелко рубленой зеленью. Если вы не любите кинзу, то, конечно, ее можно не добавлять.
  12. Попробуйте подать блюдо со сметаной. Это совсем не аутентично, но тоже вкусно. И если вы заметили, здесь нет привычного нам в таких случаях картофеля. Это тоже на ваше усмотрение, можете его использовать, но тогда уменьшите количество риса.

Это был вариант наиболее приближенный к классическому и довольно легкий по моим ощущениям. Ну а теперь, давайте посмотрим, как еще можно его разнообразить.

Харчо из свиной грудинки

  • грудинка – 800гр;
  • рис – 200гр;
  • сливочное масло – 20гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • хмели-сунели – 0,5ст.л.
  • ткемали – 2ст.л.;
  • грецкие орехи – 80гр;
  • острый перец стручковый – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • соль – по вкусу.
  1. Ставим вариться бульон. Не забываем снимать пену.
  2. Тем временем в сковороде нагреваем сливочное масло и пассируем в нем томатную пасту. Пока отставляем в сторону.
  3. Лук режем мелкими кусочками. Чеснок рубим ножом мелко. Орехи можно порубить ножом, можно блендером.
  4. Примерно через час, после того, как мы поставили вариться мясо, кладем в бульон рис, сырой лук, томатную пасту со сковороды, чеснок, орехи и соль. Варим 30-40 минут.
  5. Затем добавляем ткемали и специи. Острый красный перчик можно положить по желанию, в зависимости от вашего отношения к острому и количество в таком случае тоже определяется по вкусу.
  6. Мясо срезаем с костей, косточки убираем, а кусочки мякоти отправляем обратно. Готовый суп заправляем мелко рубленной свежей зеленью: петрушкой, кинзой, базиликом.

Как было обещано в начале следующий рецепт в мультиварке.

Харчо со свининой в мультиварке

  • вода – 2л;
  • свинина – 500гр;
  • лук – 1шт;
  • ткемали – 2ст.л.;
  • орехи – 1 стакан*;
  • рис – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • хмели-сунели – 1ч.л.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу.

* стакан — это так называемый «мультистакан»

  1. Сначала будем варить мясо. Для этого его промываем, кладем в чашу, заливаем водой, включаем режим «Тушение» и готовим 2 часа.
  2. Затем свинину вынимаем. Бульон пока переливаем в какую-нибудь емкость. Кстати, его можно сварить заранее.
  3. Снова запускаем «Тушение», время выставляем 1 час. В чашу наливаем масло, кладем мелко нарезанный лук и пассируем его в до легкого золотистого цвета.
  4. Затем возвращаем бульон обратно. Кладем рис.
  5. Орехи измельчаем блендером, можно вместе с чесноком.
  6. Через 30 минут после того, как положили рис, насыпаем орехи и чеснок, кладем специи и соус.
  7. За 5 минут до отключения солим по вкусу.
  8. Зелень можно подать вместе с готовым супом на отдельной тарелке, чтобы каждый положил себе сколько захочет.

Если есть время, готовый суп оставьте в мультиварке, в режиме «Подогрев», чтобы он настоялся.

Автор: Алена Иванова

Вот вам на заметку три рецепта харчо из свинины, пусть непривычные, но по-домашнему вкусные. Выбирайте любой, готовьте, угощайте семью горячим супом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Суп харчо с рисом и картошкой — рецепт со свининой

Всем привет! Суп харчо с рисом и картошкой и со свининой — весьма наваристый и уважаемый супчик. Предвидя нападки «специалистов» сразу скажу: — Я знаю(!) что настоящий, грузинский суп харчо готовится из баранины или говядины и без картошки. Но у меня сегодня будет харчо по русски.

Мясо можно брать любое, у меня филе с жирком. Хорош так же харчо с рёбрышками. В приготовлении суп харчо совсем не сложный. Никаких особенных, деликатесных продуктов не требуется. И при этом он необыкновенно ароматный и вкусный. (:yes) Всех, кто любит супы со свининой, приглашаю сегодня готовить вместе со мной.

Читать еще:  варить харчо пошаговый рецепт

В этой статье:

Суп харчо с рисом и картошкой — пошаговый рецепт

Любители жиденьких супов, могут исключить картошку. Она не является основным ингредиентом этого супа. Но мы сегодня варим харчо не по классическому рецепту, а по русски. А наши супы предполагают наличие картофеля, лука и морковки. Помидоры можно заменить томат-пастой. У меня же вместо томатов сегодня чесночная закуска хреновина.

Что понадобится:

Как приготовить:

1. Свинину промыла, порезала на кусочки и сложила в кастрюлю. У меня это рёбрышки.

Если мясо на кости, пусть варится целым куском, а потом порежете.

Заливаю тремя литрами холодной воды и ставлю на огонь. Когда закипит, снимаю шумовкой пенку и убавляю огонь. Пусть варится на небольшом огне около часа.

2. Тем временем подготавливаю остальные ингредиенты. Очищаю и мою морковку и лук.

Рис надо промывать очень хорошо под проточной водой.

Луковицу нарезаю произвольно, морковь соломкой. Можно потереть на крупной тёрке. Картошку тоже мою, чищу, измельчаю кубиками.

3. Пока мясо варится, начинаю готовить поджарку из овощей. Если берёте свежие помидоры, то с них следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Я использую свою домашнюю заготовку.

4. Поставила сковороду на огонь и налила растительного масла. Когда немного раскалится, высыпаю лук и обжариваю. Не прекращая помешивать, туда же высыпаю морковь и добавляю хреновину. Пассерую ещё 3-5 минут.

5. Когда мясо поварилось полчаса, высыпаю к нему промытый рис. И через минут 10 крупно порезанную картошку. Готовлю ещё 15 минут и можно поджарку из овощей уже добавлять в суп.

6. Осталось посолить, подсыпать хмели сунели и поперчить. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень промыть и мелко порубить ножом, высыпать в суп вместе с чесноком.

Накрываю крышкой и выключаю огонь. Даю супчику настояться 15 — 20 мин. Кушайте со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить харчо со свининой

Видеоканал Светланы Черновой предлагает вот такой интересный вариант супа харчо. И пусть кто-то скажет что «это не харчо», но найдутся любители и такого супа. Мне он очень понравился.

Напишите в комментариях понравились ли Вам наши супы и что Вы хотели бы к ним добавить?

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Нажимайте на кнопочки соцсетей, чтобы рецепты остались на вашей страничке!

Харчо из свинины

В большей степени грузинская кухня — это контраст пряного и острого вкусов. То же можно сказать и про самый известный грузинский суп — харчо. Традиционно, харчо готовится из говядины, но в современной кухне мясные блюда одинаково хороши для многих видов мяса. Поэтому сегодня мы будем рассматривать рецепт приготовления супа-харчо из свинины. Ингредиентов потребуется не много, в основном специи. Этот суп готовится быстро, он вкусный и очень, подчеркиваю, очень сытный.

Ингредиенты для приготовления харчо из свинины

  1. Свинина (охлажденная) 300 г
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Морковь 1 шт.
  5. Орехи грецкие 0.5 стакана
  6. Помидоры 3 шт.
  7. Соль по вкусу
  8. Уксус винный по вкусу
  9. Гвоздика 0.5 чайн. ложки
  10. Хмели-сунели 0.5 чайн. ложки
  11. Корица 0.3 чайн. ложки
  12. Чёрный молотый перец по вкусу
  13. Вода 3 л
  14. Растительное масло для тушения
  15. Сливочное масло для обжаривания
  16. Зелень (укроп, кинза) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление харчо из свинины:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Готовим суп-харчо из свинины.

Шаг 3: Подаём готовый суп-харчо из свинины.

Советы к рецепту:

– — Вместо помидоров можно использовать томатную пасту.

– — Винный уксус в классическом рецепте это кислый лаваш — тклапи, который готовится из кислой сливы ткемали. Можно сделать тклапи и из кизила.

– — Готовить суп можно с другими видами мяса. И другими способами — к примеру запечь в горшочках в духовке.

– — Чтобы сделать суп более густым и ещё более сытным, добавьте в него рис, кукурузную крупу или пшено.

– — Другой оттенок вкуса можно получить, предварительно обжарив рёбра на сковороде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector