135 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт салата с ветчиной и грибами

Изысканные рецепты салатов с ветчиной и грибами

Салат с ветчиной и грибами — блюдо уникальное, подобные салаты нравятся всем, мужчинам и женщинам, любителям сытных закусок и тем, кто следит за своей фигурой. Сочетая эти два известных ингредиента с другими продуктами, можно создать вкусные и необычные блюда.

Рецепты приготовления

Рецептов салата существует очень много, ведь с ветчиной и грибами прекрасно сочетаются такие продукты, как яйца, твердый сыр, свежие или маринованные овощи. Каждый компонент добавляет особенную нотку, и вкус меняется, порой, совершенно невероятным образом. Для придания сытности, в салат можно добавить рис или макароны, тогда у вас получится необычное основное блюдо, которое принесет разнообразие в ваш рацион. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас необычную подборку рецептов приготовления салатов с ветчиной и грибами. Ниже можете с ними ознакомиться.

Салат с ветчиной и грибами

Ингредиенты:

  • Ветчина — 200 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томат (помидор) — 300 гр.
  • Яйцо вареное — 3 шт.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 0.5 гр.
  • Сметана (по вкусу) — 3 ст.л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, помыть и мелко покрошить. Шампиньоны помыть и мелко нарезать.
  2. Ветчину нарезать кубиками. Помидоры помыть, нарезать кубиками и слить сок.
  3. Вареные яйца натереть на крупной терке. На масле обжарить лук с грибами, до готовности, около 10 минут. Остудить.
  4. Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить сметаной. Украсить по желанию.

Слоеный салат с ветчиной и грибами

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • Ветчина – 300 гр.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Яйца куриные отборные – 5 шт.;
  • Сыр твёрдый – 200 гр.;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы должны поставить отвариваться яйца и картофель в мундирах. Тем временем нарезаем брусочками грибы и мелко рубим кубиками лук.
  2. На разогретой сковороде в масле обжариваем сначала лук, а через 5 минут добавляем к нему грибы, щепотку соли, готовим всё вместе до румяности.
  3. Ветчину нарезаем соломкой. Отваренную картошку чистим, измельчаем мелким кубиком. Яйца трём на крупной терке, подсаливаем, смешиваем с майонезом.
  4. Сыр также трём на тёрке, добавляем к нему, пропущенный через пресс, чеснок и майонез, всё перемешиваем.
  5. Первым слоем распределяем по блюду кругом слой ветчины, наносим на него майонезную сеточку. Следом кладем картофель, чуток солим, наносим майонез.
  6. Третьим слоем распределяем по картошке смешанные с майонезом грибы с луком, а поверх них наносим яичную прослойку.
  7. В завершении верх и бока салата покрываем ровным слоем сырной смеси и украшаем салат по своему желанию.

Вкусный салат с ветчиной, грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • 200 гр. ветчины;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 300 гр. помидоров;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. лука;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Перец;
  • растительное масло.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Лук мелко покрошить. Шампиньоны мелко нарезать. Ветчину нарезать кубиками. Помидоры нарезать кубиками.
  2. Яйца натереть на средней терке. На растительном масле обжарить лук.
  3. Добавить грибы, посолить, поперчить, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Остудить.
  4. Смешать ветчину, грибы, помидоры, яйца, немного посолить, поперчить. Заправить майонезом.

Салат Асоль с грибами, ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 200 гр. ветчины;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 130 гр. сыра;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 средняя долька чеснока;
  • Соль;
  • черный свежемолотый перец;
  • 4–5 ст. ложек майонеза;
  • петрушка – 3–4 шт.;
  • 1–2 ст. ложки растительного масла.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Первым делом очищаем шампиньоны, протираем – чтобы не набрали воды при мойке – смоченной салфеткой, рубим кусочками. Вместе с нашинкованным луком обжариваем в разогретом масле на средне-сильном огне, не забываем помешивать.
  2. Превращаем кусок ветчины в мелкие кубики и натираем сыр — крупно.
  3. Остывшие грибочки соединяем с ветчиной, сыром, рубленой петрушкой, выдавливаем из пресса чеснок, заправляем майонезом.

Салат с ветчиной сыром и грибами

Ингредиенты:

  • 200 гр. ветчины;
  • 200 гр. маринованных шампиньонов;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 100 мл. воды;
  • 100 мл. уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

Лук очисти и мелко нарежь, сложи в миску. В небольшой кастрюле доведи до кипения воду и раствори сахар и соль, залей рассолом лук. Добавь уксус, перемешай и оставь полностью остыть. Отвари яйца вкрутую, остуди под холодной водой и очисти.

Нарежь ветчину и сыр соломкой, грибы и яйца нарежь кусочками, сложи все в подходящую емкость и добавь консервированный горошек. Остывший лук отожми от жидкости и добавь в салат. Заправь майонезом по вкусу и перемешай.

Нежный салат с ветчиной и грибами

Ингредиенты:

  • ветчина – 150 гр.
  • грибы (консервированные) – 1 банка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 2–3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • растительное масло – для жарки
  • соль – по вкусу
  • майонез – по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить лук до мягкости.
  2. Открыть банку с грибами, слить жидкость. Добавить грибы к луку и обжаривать 5–7 минут. Дать остыть.
  3. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Помидоры промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить от скорлупы и натереть на крупную терку.
  5. Соединить в большой миске все подготовленные ингредиенты для салата: ветчину, грибы с луком, яйца, помидоры. Хорошо перемешать.
  6. Заправить салат майонезом, добавить соль по вкусу и снова тщательно размешать. Салат с ветчиной и грибами готов можно подавать к столу.

Салат Людмила с ветчиной и грибами

Ингредиенты:

  • Сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • Маринованный огурец – 100 г;
  • Курица – 100 г;
  • Ветчина – 100 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Зелень укропа – 50 г;
  • Майонез для заправки;
  • Соль и перец по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Ветчину нарезать небольшими кубиками, выложить в креманку. Сыр нарезать так же как ветчину. Используйте сыр твердых сортов. Маринованные огурцы шинкуем мелко и также отправляем в креманку. При желании можно использовать свежие огурцы или сочетание маринованных и свежих овощей.
  2. Обжаренные шампиньоны нарезаем произвольно, но кусочки не должны быть крупнее кубиков мяса. Зелень шинкуем произвольно.
  3. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде в течение 30 минут, нарезаем на кубики. Солим, перчим, заправляем майонезом, перемешиваем. Салат Людмила готов.
Читать еще:  салат мимоза с чипсами

Салат с ветчиной, грибами и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • консервированные шампиньоны – 150 гр.;
  • ветчина – 200 гр.;
  • пекинская капуста – 300 гр.;
  • свежий огурец – 200 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите на листья. Помойте их, обсушите. Нашинкуйте кусками средней величины, сложите в объемную миску.
  2. Огурец нарежьте полукружьями или соломкой, отправьте к капусте. Ветчину нарежьте брусочками, отправьте в миску.
  3. Яйца, сварив вкрутую, остудите под струей холодной воды. Нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к продуктам, находящимся в миске.
  4. Шампиньоны порежьте соломкой, отправьте к остальным ингредиентам. Заправьте салат майонезом, переложите в салатник. Сыр измельчите на крупной терке, посыпьте им салат.

Салат с ветчиной и грибами – хитрости и полезные советы

  • Если салат требует наличие обжаренных грибов, используйте не просто оливковое или подсолнечное масло для их обжарки, а смесь растительного и сливочного, так грибы получатся более сочными и цвет будет гораздо приятнее.
  • Для приготовления можно использовать любые грибочки. Свежие шампиньоны можно купить в любое время года – это их несомненное преимущество, но и другие грибы можно адаптировать под рецепт. Например, использовать замороженные грибы (их все равно для блюда отваривают или обжаривают) или маринованные грибочки, которые можно замариновать с осени самим или купить в магазине.
  • Вообще все грибы любят жирную заправку, поэтому заправлять блюдо можно, как майонезом, так и сметаной, или смесью с добавлениями этих ингредиентов. К грибам и ветчине отлично подходит соевый соус – поэтому его смело можно добавлять в заправку, только в этом случае соли нужно класть поменьше или вовсе обходиться без нее.
  • Украсить блюдо можно всевозможными измельченными орешками: грецкими, кедровыми, миндалем; зеленью: петрушкой, укропом.
  • Если в салате присутствуют помидоры, лучше использовать сорта с мягкой, тонкой кожицей и мясистой, не водянистой мякотью.
  • Качественная ветчина – залог вкусного салата. Не стоит пренебрегать этим моментом и экономить на столь важном ингредиенте.
  • Салатные листья станут прекрасным украшением любого блюда, для этого их надо ополоснуть и обсушить, затем выложить на дно большого блюда или в салатницы, а уже поверх них положить сам салат с ветчиной и грибами.

Салат с ветчиной и грибами

Готовясь к застолью или посиделкам с родственниками, многие хозяйки стараются приготовить оригинальную и вкусную закуску для всей компании, подбирая быстрые незатейливые рецепты. Одним из таких вариантов является салат с грибами и ветчиной. Делается он достаточно просто, продукты для него нужны самые обыкновенные, обычно имеющиеся дома перед праздниками, а вкус получается восхитительным.

Разновидностей этого салата можно придумать много, добавляя дополнительные продукты по своему вкусу или желанию. Грибы тоже подходят любые — от маринованных шампиньонов до свежих маслят или опят, пережаренных с маслом, луком. Все зависит от фантазии хозяек, наличия продуктов в холодильнике.

Рецепт салата с ветчиной, обжаренными грибами и помидорами

На вкус этот нежный салатик просто восхитителен, ветчина с яйцами придают ему сытности, а помидоры с огурцом — пикантности. Грибы, пережаренные с луком, добавляют необычности, остроты. Его можно приготовить и в обычный день для семьи, и на праздник, украсив сверху зеленью, зернами кукурузы и дольками помидора.

  • 200 грамм ветчины;
  • 200 грамм любых грибов по желанию;
  • крупная луковица;
  • 3 небольших помидора;
  • маленький свежий огурец;
  • 4 яйца;
  • масло для обжаривания грибов;
  • соль, майонез, зелень для украшения.
  1. Вначале нужно приготовить грибы. Если они маринованные, сливаем жидкость из банки и нарезаем шляпки. Если замороженные — размораживаем и режем небольшими кусочками.
  2. Чистим луковицу, мелко режем на доске, добавляем в широкую сковороду масла и жарим на медленном огне.
  3. В обжаренный лук высыпаем кусочки грибов, жарим около 10 минут, иногда перемешивая деревянной лопаткой. Оставляем, чтобы остыли.
  4. Ветчину режем острым ножом на тонкие длинные кусочки, помидоры с огурцом — небольшими кубиками или дольками.
  5. Вареные яйца очищаем от скорлупы, мелко режем ножом.
  6. Все продукты осторожно пересыпаем в миску, добавляем майонез, соль, перемешиваем, стараясь не размять дольки.
  7. Посыпаем сверху петрушкой, укропом для аромата.
  1. Огурец и яйца можно натереть на терке, так салат станет нежнее.
  2. Сок помидоров, выделяющийся при нарезании, следует слить в раковину.
  3. При жарке свежие грибы нужно немного подсолить, при желании — слегка поперчить для остроты.

Рецепт салата с шампиньонами, ветчиной и сыром

Это угощение готовится достаточно быстро, экономя время хозяйки перед праздничным застольем. Сыр придает блюду нежный вкус, а ветчина с шампиньонами добавляют сытности. Гости или члены семьи оценят грибной салат по достоинству, с удовольствием съев все до последней ложки.

  • 200 грамм любой ветчины;
  • 100 грамм маринованных шампиньонов дольками;
  • маленькая баночка зеленого горошка;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • зелень, майонез для заправки.
  1. Ветчину режем кубиками, сыр — длинной соломкой.
  2. Если шампиньоны в банке целые, нарезаем их мелкими дольками.
  3. Зелень измельчаем руками или ножницами.
  4. Перемешиваем в блюде ингредиенты, добавив горошек из банки и майонез, выкладываем в красивый салатник.
  1. Перед тем как есть этот салат, стоит дать ему настояться в течение 2 часов на полке холодильника.
  2. При желании можно добавить кукурузу, блюдо станет более сладким на вкус.
  3. Сыр можно натереть на терке, однако дольками он смотрится лучше.

Рецепт слоеного салата с грибами и ветчиной

Слои придают салату пышности, а верх, посыпанный сыром, добавляет загадочности. Никто не поймет, что входит в состав, пока не попробует блюдо на вкус. Сладкая морковь придает пикантности, а сыр, картофель и ветчина, пропитанные майонезом, позволяют быстро утолить голод.

  • 2 небольших вареных картошины;
  • маленькая банка шампиньонов или 200 грамм свежих грибов;
  • пучок свежего зеленого лука перьями;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм ветчины, можно взять подкопченную;
  • 2 вареных морковины;
  • 2 маленькие пачки плавленых сырков;
  • соль, майонез.
  1. Вареные яйца, морковку и картошку натереть на крупной терке в разные тарелки.
  2. Ветчину порезать соломкой острым ножом на доске.
  3. Если шляпки грибов крупные, нужно их измельчить.
  4. Зеленый лук нарезать ножом.
  5. Выкладываем салат слоями, начиная со дна блюда: картофель, зеленый лук, яйца, грибы, ветчина, морковь, плавленый сыр. Каждый слой продуктов смазываем тонким слоем майонеза, яйца с картофелем можно посолить сверху.
  1. Сырки можно натереть на терке в виде длинной закрученной стружки, так блюдо получится еще оригинальнее на вид.
  2. Если грибы маринованные, с них просто нужно слить жидкость, когда свежие — надо вначале обжарить их и остудить.
  3. Для более пикантного вкуса можно использовать лимонный или оливковый майонез при смазывании слоев.
Читать еще:  салат поляна с грибами

Рецепт грибного салата с ветчиной и курицей

Аромат этого сытного блюда возбудит аппетит, а вкус понравится всем любителям курицы или грибов. Свежий огурчик придает блюду нежности, а майонез — плотности. Подавать этот салат рекомендуется перед основным блюдом в прозрачном салатнике.

  • 2 вареные куриные грудки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм ветчины;
  • свежий огурец;
  • 3 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • горсть грецких орехов;
  • майонез, зелень для украшения.
  1. Курицу разделяем руками на мелкие частицы, можно нарезать ножом на небольшие кусочки.
  2. Огурец, яйца и шампиньоны надо измельчить ножом.
  3. Зеленый лук режем на тонкие кусочки, орехи мелко ломаем пальцами.
  4. Все перемешиваем в миске, смазываем майонезом, досаливаем, если требуется.
  5. Сверху украшаем веточками укропа и петрушки.
  1. Вместо майонеза можно использовать заправку: 2 ложки густой сметаны смешать с ложечкой горчицы, добавить перца по вкусу.
  2. Свежий огурец при желании легко заменяется маринованным, вкус будет еще пикантнее.
  3. Шампиньоны можно заменить другими грибами: опятами, маслятами, в этом случае мелкие грибочки резать не надо, пусть остаются целыми для красоты.

Все рецепты предполагают быстрое приготовление, содержат доступные любой семье ингредиенты. Можно добавлять в салаты кукурузу, маслины, орехи, зеленый горошек, сухарики или чипсы, морковь, помидоры — каждый раз вкус будет новым и необычным. На праздник рекомендуется украсить верх зернышками кукурузы, половинками оливок, мелкими опятами или шляпками шампиньонов, тертым сыром с яйцами.

Салат с ветчиной и грибами

Салат с ветчиной и грибами – это прекрасный вариант вкусного и сытного закусочного блюда, которое отлично подходит для празднования 23 февраля, а также для любых других посиделок, в особенности в мужской компании. Ведь ветчина и грибы — это продукты, богатые незаменимыми аминокислотами и белками, которые совершенно необходимы для того, чтобы наши мужчины были здоровыми, сильными и выносливыми и надежно нас всех защищали. А кроме того, это сочетание почти всегда приходится им по нраву, поэтому данный салат пользуется большой популярностью на столе, и помимо отменного вкуса он имеет праздничный внешний вид, аппетитный мясной аромат и непревзойденные питательные свойства, благодаря которым голод вашим гостям не грозит 🙂

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию любимый в нашей семье и проверенный годами рецепт слоеного салата из ветчины и грибов, который я привезла много лет назад от своих родственников, живущих в далекой морозной Сибири. Как оказалось, в тех местах очень популярным приемом является добавление в салаты обжаренных в масле лука или моркови, тогда как мы обычно кладем эти ингредиенты в отварном или свежем виде. Для меня подобные кулинарные традиции были совсем в диковинку, но после дегустации стало очевидно, что такая обработка овощей вносит в блюда совершенно особенный аромат и оригинальную вкусовую нотку, которые потом долго невозможно забыть. Поэтому я абсолютно уверена, что приготовив по моему простому рецепту этот слоеный салат с ветчиной и грибами с добавлением картошки, моркови, яиц и жареного репчатого лука, вы откроете для себя немного необычное, но потрясающе вкусное блюдо, которое может стать настоящим хитом в вашей семье и радовать вас и в будни, и в праздничные дни. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 135 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
Количество порций: 12 Цена одной порции: 17 руб.

Как приготовить салат с ветчиной и грибами — рецепт вкусного салата из ветчины и грибов слоями с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г ветчины
  • 1 банка консервированных шампиньонов (400 г)
  • 2 больших картофеля (400 г)
  • 2 средних моркови (250 г)
  • 4 яйца
  • 1 средний репчатый лук
  • 150 г майонеза
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный слоеный салат с ветчиной и грибами, сначала надо поставить вариться картошку и морковь, поскольку это самый долгий процесс, занимающий около часа. Корнеплоды надо хорошо промыть проточной водой, чтобы убрать остатки земли, или же приобрести в магазине уже помытые овощи, затем полностью залить их холодной водой и варить при небольшом кипении в течение 40 – 60 минут до полной готовности. Морковь среднего размера варится около 1 часа, тогда как даже крупный картофель достигает готовности раньше, поэтому лучше отслеживать этот момент, пробуя овощи ножом, и вовремя вынуть картошку, не дожидаясь, пока она развалится на части.

2. Параллельно с овощами необходимо сварить куриные яйца, которые хоть и готовятся не более 15 минут, однако им лучше дать возможность полностью остыть в холодной воде, чтобы было проще их чистить и резать.
3. Далее репчатый лук нужно очистить от шелухи и порезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
4. Выложить репчатый лук на сковороду с растительным маслом и готовить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 13 – 15 минут до заметного подрумянивания.
5. Когда все перечисленные ингредиенты остынут, необходимо заняться их дальнейшей подготовкой перед сборкой салата. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
6. Морковь также почистить и натереть на крупной терке.
7. Яйца очистить от скорлупы и порубить небольшими кубиками.
8. Консервированные шампиньоны лучше покупать в нарезанном виде, поскольку это и удобно, и бюджетно, однако даже в таком виде они бывают крупноваты и требуют дополнительного измельчения.

9. Ветчину порезать тонкой, но не слишком длинной соломкой.


10. Теперь, когда все составляющие для салата подготовлены, можно начинать укладывать их слоями, выбрав для этого или глубокую форму с высокими прямыми стенками (например, форму для запекания), или большое плоское блюдо. Я обычно собираю салат на блюде в том случае, когда готовлю его на праздничный стол или для фотосъемок, поскольку в таком варианте он выглядит более презентабельно. Однако, для домашнего использования салат удобнее делать в глубокой форме, поскольку в этом случае его легче собирать, раскладывать на порции и хранить в холодильнике.

Итак, в качестве первого слоя салата с ветчиной и грибами надо положить резаные консервированные шампиньоны, поверх них распределить обжаренный репчатый лук и все слегка посолить.
11. Затем положить слой тертой картошки, хорошо утрамбовывать его руками, посолить и щедро смазать майонезом.
12. Следующим слоем необходимо положить тертую морковку, слегка прижать ее руками, чтобы выпустить лишний воздух, и посолить.
13. Далее идут яйца, которые надо посолить и обильно сдобрить майонезом.
14. И самым последним слоем следует аккуратно выложить порезанную соломкой ветчину, после чего ровно и красиво заполировать поверхность салата с помощью майонеза.

Готовый слоеный салат с ветчиной и грибами необходимо отправить в холодильник на 2 часа или на ночь, чтобы все его слои пропитались майонезом и объединились в единую нежнейшую композицию, которая обладает великолепными питательными свойствами и дарит всем исключительное и незабываемое наслаждение. Приятного аппетита!

Читать еще:  салат с древесными грибами рецепт с фото

Салат с грибами и ветчиной

Салат – это закуска, которая бывает как холодной, так и теплой. Продукты, входящие в его состав, могут как возбудит аппетит, так и насытить организм питательными и полезными веществами. Рецептов такого блюда настолько много, что каждый из них выступает прекрасным дополнением любого стола.

Разнообразие ингредиентов в салате очень велико – это овощи, фрукты, мясо, рыба, грибы, сыры, яйца и другие. Например, грибной салат с ветчиной.

Сочетание продуктов подчеркивают специи, пряности, зелень, консервации, сухарики. Начинкой могут быть также и оливки, маслины, горошек, кукуруза или бобы.

Заправляют такие закуски маслом растительным, оливковым, соусами, майонезом либо сметаной. В зависимости от ингредиентов, салат становится либо диетическим, либо питательным, либо сладким, либо с пикантной ноткой. Украшают также по-разному – формируют фигурки, выкладывают слоями, украшают дополнительными ингредиентами и зеленью.

Рецепт 1. Салат с грибами, ветчиной и сыром:

  • 250 грамм мяса;
  • 200 грамм сыра;
  • 100 грамм маринованных грибов;
  • 100 грамм горошка консервированного;
  • 50 грамм сметаны;
  • 80 грамм майонеза;
  • зелень, соль.
  1. Нарезаем кубиками мясо, а грибы кусочками.
  2. Натираем на терке сыр.
  3. Открываем банку с горошком, сливаем жидкость.
  4. Ингредиенты смешиваем в одной мисочке.
  5. Соединяем сметану с майонезом.
  6. Заправляем салат сметано-майонезным соусом.
  7. Солим по вкусу.
  8. Сверху посыпаем рубленой зеленью.
  9. Это может быть лук, петрушка, укроп, салатные листья.

Рецепт 2. Грибной салат с ветчиной и овощами

  • 200 г грибов маринованных (солёных или отварных);
  • 100 г мяса;
  • 6 картофелин;
  • 2 огурчика (свежих или маринованных);
  • 2 помидоры;
  • луковица или пучок зеленого лука;
  • листья салата, укроп.
  • сметана;
  • сок лимона;
  • горчица;
  • соль, сахар, перец по вкусу.
  1. Грибы нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Картофель моем, отвариваем в подсоленной воде, очищаем от кожуры.
  3. Огурчики и помидорки промываем проточной чистой водой.
  4. Нарезаем мясо и овощи кубиками мелкими.
  5. Измельчаем лук и зелень.
  6. Соединяем все продукты, кроме зелени.
  7. Для соуса смешиваем ингредиенты. Их количество определяем по своему вкусу.
  8. Салатницу застилаем листьями салата.
  9. Соусом заправляем грибной салат и перемешиваем.
  10. Выкладываем его на листья, посыпаем зеленью петрушки или укропа.

На заметку о грибах

Грибы – это настоящий источник многих минеральных веществ, белка, углеводов, лецитина. Последний – не позволяет холестерину откладываться в организме, а углеводы очень приближены к овощным. Калорийность их составляет 400 калорий на 1 килограмм. Благодаря этому при малом их употреблении, грибы вызывают чувство сытости.

В закуски зачастую используют соленые или маринованные грибы (опята, маслята, белые). Сырыми применяются только шампиньоны. Все остальные обязательно должны пройти тепловую обработку. Они хорошо сочетаются с ветчиной, сыром, картофелем, помидорами.

Рецепт 3. Салат с грибами, ветчиной, яйцами и сыром

  • шампиньоны – 300 грамм;
  • ветчина – 200 грамм;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сырок твердый – 100 грамм;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • масло растительное или оливковое;
  • майонез;
  • соль, перец черный.
  1. Подготавливаем продукты. Варим куриные яйца, потом заливаем холодно водой, через несколько минут чистим скорлупу.
  2. Режем маленькими кубиками или натираем на терке, так же, как и сыр.
  3. Помидоры и мясо измельчаем либо соломкой, либо квадратиками.
  4. Шампиньоны и лук нарезаем мелко.
  5. На сковороде нагреваем масло, кладем туда лук.
  6. Как только он начнет приобретать золотистый цвет, убираем его.
  7. В разогретое масло насыпаем шампиньоны, хорошо обжариваем. Студим.
  8. Ингредиенты перемешиваем, поливаем их майонезом, перчим, солим.
  9. Готовую закуску отправляем в холодильник на часа два настояться, затем выкладываем на тарелочку и подаем на стол.

На заметку о фетучини

Фетучини – это лапша яичная, которая практически не отличается от макарон.

Для такой лапши готовят в основном сметанный или сливочный соус. А вместо черного перца можно применить маленький кусочек чили без семян.

Рецепт 4. Фетучини с ветчиной и грибами в соусе со сливок

  • 250 г пасты фетучини (тонкая лапша);
  • 100 г грибов (шампиньонов);
  • 100 г мяса;
  • 50 г масла сливочного;
  • 200 г сливок;
  • 1,5 ст. л. муки высшего сорта;
  • 2 ч. л. масла растительного;
  • тертый сыр Пармезан;
  • зелень, соль.
  1. Варим лапшу в подсоленной воде, чтоб они не слиплись, добавляем растительное масло в воду.
  2. Потом откидываем на дуршлаг, сливаем воду.
  3. Измельченные грибы также отвариваем в течение 10 минут, воду предварительно солим. Мясо рубим соломкой.
  4. Сливочный соус готовим следующим образом: растапливаем на сковороде 50 грамм сливочного масла, всыпаем туда муку, сразу перемешиваем, чтоб не было комочков.
  5. Солим и наливаем сливки.
  6. В эту смесь добавляем грибы с бульоном, в котором они варились, но его должно быть немного, мешаем.
  7. Затем насыпаем ветчину и пармезан, снова перемешиваем.
  8. Готовое блюдо украшаем зеленью.

На заметку о ветчине

Ветчина – это готовый мясной продукт со специями определенной формы. В закуске такой продукт ценится своей насыщенностью и быстрой подготовкой, стоит только мелко нарубить. Она применяется в блюде с таки продуктами, как сыр, овощи, зелень, грибочки.

В салаты лучше использовать сухое мясо. То есть, иногда оно может содержать небольшое количество жидкости, тогда необходимо немного отжать перед нарезкой. В основном измельчают кубиками или соломкой.

Рецепт 5. Слоеный салат с грибами и ветчиной

  • 400 грамм мяса;
  • 300 грамм маринованных грибов;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чесночка;
  • 2 плавленых сырка;
  • майонез.
  1. Нарезаем достаточно мелкими кубиками мясо, лук, кусочками грибы.
  2. Куриные яйца отвариваем, затем чистим.
  3. Натираем на терке отдельно яйца и сырок.
  4. Майонез смешиваем с измельченным чесноком.
  5. Каждый слой перемазываем майонезом.
  6. Слои выкладываем так: первым кладем лук, затем – ветчину, грибы, сырки и последним – яйца.

Все виды салатов очень полезны и вкусны. Экспериментируйте в своё удовольствие с любимыми закусками. Приятного и сытного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector