рецепт грибной поляны салат
Салат «Грибная поляна»
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Ингредиенты поочередно собираются в глубокой форме. На дно в первую очередь всегда выкладываются целые маринованные грибы, а далее порядок прослоек может быть произвольным. Перед подачей блюдо переворачивается, и самый нижний слой становится верхним. Таким образом получается симпатичная многослойная закуска, поверхность которой «усыпана» шампиньонами. Рассмотрим подробный рецепт салата «Грибная поляна» с пошаговыми фото.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на 4 порции:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- шампиньоны маринованные (целые) — 200 г;
- куриное филе — 200 г;
- огурцы маринованные — 100-150 г;
- картофель среднего размера — 2-3 шт.;
- морковь — 1 крупная или 2 небольшие;
- сыр — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- петрушка или другая зелень — 3-4 веточки;
- майонез, соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Салат «Грибная поляна» рецепт с фото пошагово
Как приготовить салат «Грибная поляна»
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
- Берем глубокий салатник или подходящую по размеру форму. Для удобства прокладываем дно и бортики пищевой пленкой, чтобы легче было извлечь готовый салат-перевертыш из емкости. В нашем примере используется форма диаметром 16 см, блюдо рассчитано на 4 средние порции. Если салат готовится для большой компании, количество продуктов можно увеличить и формировать слои в более крупной емкости. На дно подготовленной посуды выкладываем шампиньоны шляпками вниз.
- Промежутки между грибами заполняем листочками петрушки или другой зеленью.
- Заранее (лучше накануне вечером) отвариваем до готовности картофель, яйца, морковь, куриное филе. Куриное мясо нарезаем мелко и утрамбовываем следующим слоем. Поливаем майонезом.
- Очищенную морковь натираем крупно, распределяем поверх курицы. Наносим тонкую майонезную сетку.
- Следующий слой — натертый крупной стружкой сыр.
- Поливаем сырный слой майонезом, а затем, трамбуя, распределяем мелко порубленные яйца.
- Наносим на яичную массу майонезную смазку, а затем выкладываем нарезанные небольшими кубиками огурцы. Этот слой майонезом можно не смазывать.
- Очистив, натираем картофель на крупной терке. Отдельно перемешиваем с майонезом, по вкусу солим/перчим. Распределяем картофельную массу последним слоем. Обязательно ставим форму с салатом в холодильник примерно на 3 часа.
- Затем накрываем емкость тарелкой и переворачиваем. Аккуратно снимаем форму, убираем пленку.
Теперь салат «Грибная поляна» можно нести к столу! Получается нарядно и оригинально!
p, blockquote 6,0,0,0,0 —> p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Салат «Грибная поляна»: 4 отличных рецепта на любой вкус
Под этим сборным названием прячутся салаты, которые готовятся, во-первых, с грибами, во-вторых, собираются (если так можно выразиться) определенным образом, а состав остальных ингредиентов в них может быть очень разным. Для сервировки пользуются либо глубокой миской и тогда это салат-перевертыш, или кулинарными кольцами, которые еще можно заменить кольцом от разъемной формы для выпечки небольшого диаметра. Компоненты укладываются слоями, а самый верхний – обязательно грибы. Наиболее часто встречаемые – это шампиньоны или опята. Обязательно маринованные, не жаренные. Шампиньоны укладываются так, что потом наружу выглядывают только шляпки и это напоминает лесную грибную поляну. Опята, так как они мельче, у них длинные и неровные ножки, кладутся в живописном беспорядке, так, что внешне это похоже на грибное лукошко.
Сегодня для вас мы приготовили несколько вариантов этого салата: с курицей, ветчиной, с корейской морковью, шампиньонами и опятами. Смотрите пошаговые фото, читайте рецепты, выбирайте себе понравившийся и готовьте! А мы постарались максимально подробно рассказать и показать вам, как сделать грибную полянку так, чтобы она выглядела аппетитно и по-праздничному нарядно.
Салат «Грибная поляна» с шампиньонами и курицей: рецепт с фото
Ингредиенты:
- копченый окорочок 1шт.;
- картошка, отваренная в мундире 2шт.;
- отварная морковь 1шт.;
- яйца отваренные вкрутую 2шт.;
- сыр адыгейский 100г;
- шампиньоны маринованные 120г;
- майонез по вкусу;
- зелень укропа.
Как приготовить Грибную поляну с курицей и шампиньонами
- Картошку натираем на крупной терке.
- Форму устанавливаем на тарелку и выкладываем картошку. Прижимаем слой ложкой.
- Нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем сверху.
- Далее идет натертая на крупной терке морковь.
- Затем сыр.
- Слой яиц, тоже натертых на крупной терке.
- Мелко режем укроп и посыпаем им яйца. Все хорошо придавливаем ложкой, чтобы компоненты «склеились».
- На самый верх раскладываем шампиньоны и отправляем салат в холодильник на 2-3 часа.
- Перед подачей на стол, снимаем разъёмную форму и украшаем веточками укропа.
Салат «Грибная поляна» с опятами: рецепт с фото
Что нам надо:
- копчёный куриный окорок – 200 г;
- сыр плавленый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- огурец маринованный (или соленый)– 2-3 шт.;
- опята маринованные – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль – по вкусу;
- свежий укроп – 1 пучок;
- постное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления «Грибной поляны» с опятами
- Красиво сформировать грибную поляну мне поможет миска подходящего размера, в которую будут выкладываться поочередно все слои салата. На дно глубокой тарелки первым слоем кладем тертый плавленый сырок. Сверху покрываем майонезом и разравниваем по всему периметру. Так как, салат слоенный, то каждый последующий слой необходимо смазывать майонезом.
- Далее нарезаем копченый окорочок на небольшие кубики и кладем сверху на сыр.
- Заранее отвариваем в мундире морковь, остужаем и очищаем ее. Натираем на крупной терке и отправляем в миску.
- Сваренные вкрутую яйца остужаем, чистим от скорлупы и натираем или рубим ножом.
- Маринованные огурцы режем небольшими кубиками. Отжимаем от жидкости и добавляем в салат.
- Картофель, заранее отваренный в мундире, чистим от кожицы, измельчите на терке и покрываем им салат сверху.
- Затем наступает деликатный момент – накрываем миску плоской тарелкой большого диаметра и аккуратно переворачиваем верх дном. Должен получиться вот такой сформированный салат как на фото. Отправляем его в холодильник хотя бы на час.
- Моем и обсушиваем свежий укроп. Мелко рубим его и посыпьте сверху салат и по бокам. Это будет имитация травки на нашей полянке.
- Маринованные опята, домашнего или магазинного производства, сами по себе скользкие, поэтому тщательно промываем их под проточной водой несколько раз. Затем заправляем растительным маслом.
- Выкладываем их сверху, и наша поляна становится грибной.
Выглядит красиво и аппетитно. Блюдо станет настоящим украшением на любом праздничном столе!
Салат «Полянка» рецепт классический с ветчиной и шампиньонами
Список продуктов:
- маринованные шампиньоны: 7-10 штук;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сыр – 100гр;
- отварная морковь – 1шт (крупная);
- яйца – 3шт;
- ветчина – 120гр;
- отварной картофель – 1шт (крупный);
- соль;
- майонез.
Как сделать полянку из ветчины с шампиньонами
- Заранее отвариваем яйца (вкрутую), картошку и морковку (в мундирах) и полностью их остужаем, затем чистим.
- На дно чашки выкладываем шампиньоны. В зависимости от их размеров и размеров чашки их может потребоваться разное количество. Лучше покупать мелкие, чтобы вошло побольше. Кладем их ножками вверх.
- Зеленый лук споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем мелко нарезаем ножом, оставив несколько верхушек для украшения. 2/3 части лука кладем на грибы. Промазываем майонезом.
- Сыр натираем на мелкой терке. Он идет вслед за луком. Придавливаем обратной стороной ложки. Так мы утрамбуем и сыр, и лук. Не забываем про майонез. На фото хорошо видно, какие слои нужно смазывать.
- Мне кажется, лучше чередовать яркие продукты со светлыми, поэтому после сыра кладем натертую морковь.
- Яйца можно натереть, а можно просто мелко порубить.
- Ветчину нарезаем мелкими кубиками.
- Картофель трем на крупной терке. Он кладется последним. Не забываем утрамбовывать. Ставим чашку с салатом в холодильник на полчаса, нужно чтобы он немного застыл.
- Затем вынимаем, накрываем тарелкой, на которой будем подавать его к столу и с осторожностью переворачиваем.
- Вокруг салата насыпаем оставшиеся колечки зеленого лука. А отложенные перья располагаем между грибочками, как травку на поляне.
Готово! Можно подавать к столу.
Автор: Виктория С.
Салат — перевертыш «Грибная поляна» с корейской морковью: рецепт с фото
Что нам понадобится:
- куриное филе отварное 100г;
- шампиньоны маринованные 100г;
- картофель, отваренный в мундире 2шт.;
- яйца, отваренные вкрутую 2 шт.;
- огурец маринованный 1шт.;
- морковь острая по-корейски 100г;
- майонез по вкусу;
- петрушка и укроп.
Как приготовить и собрать такой салат
- Берем глубокий салатник и выстилаем его пищевой пленкой.
- На дно кладем шампиньоны шляпками вниз.
- Засыпаем порезанным укропом.
- Яйца натираем на мелкой терке и выкладываем на укроп. Хорошо прижимаем ложкой.
- Корейскую морковь нарезаем помельче, так ее будет удобнее есть. Выкладываем следующим слоем. Смазываем заправкой.
- Куриное мясо режем кубиком.
- Распределяем по моркови и смазываем.
- Затем идет натертый на мелкой терке огурец, майонез и последней – натертая мелко картошка. Хорошо прижимаем все слои ложкой.
- Убираем салат в холодильник на 2-3 часа.
- По истечении этого времени, на салатник кладем мелкую тарелку вверх дном и переворачиваем. Аккуратно отделяем сформированный салат от пленки. Украшаем петрушкой.
Как видите, схожее оформление грибного салата в виде поляны, а состав разный, за счет чего каждый раз блюдо получается немного другим, к тому же его очень легко подстроить под свои предпочтения.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Салат Грибная поляна с опятами
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева! Я рада снова вас приветствовать на моей виртуальной кухоньке.
Сегодня я готовлю обалденный грибной салатик, который не только роскошно выглядит, но и на вкус великолепен. Смотрите, какая красота!
Это как раз тот самый случай, когда внешность под стать содержанию! Я думаю, что он способен украсить своим присутствием любой праздничный стол.
В классическом варианте этот салат содержит в себе отварную курицу. Но что-то в последнее время, какой рецепт ни посмотри, везде в салатах эта курица, захотелось мне разнообразия, и я взяла вместо нее мягенькую говядину.
Я вообще люблю мясные салаты, и такое сочетание мне очень понравилось, некоторые составляющие я тоже подстроила под себя, и вот получилось то, что вы сейчас видите на фото — вкусный, нарядный и аппетитный многослойный красавец!
Салат Грибная поляна с опятами. Пошаговый рецепт:
- Говядина отварная — 170 гр.
- Картофель отваренный в кожуре — 2 шт средних.
- Морковка вареная — 2 шт.
- Отварные яйца — 2-3 шт.
- Лук — половинка.
- Огурцы маринованные — 4-5 шт.
- Сыр твердых сортов — 130 гр.
- Грибы опята маринованные — 120 гр.
- Уксус 9% — для маринада.
- Укроп, перо лука — для декорирования.
Предварительно замариную лук. Делаю смесь из обычной питьевой воды и уксуса 9% и добавляю туда же пол чайной ложки сахара, размешиваю до растворения сахара.
Получается маринад, в который я выкладываю лук, нарезанный тонкими четвертинками, на 7-10 минут.
Как раз, пока до него дойдет очередь, он будет уже готов.
Итак, беру большое блюдо и раздвижную форму для запекания диаметром 16 см. На первом «этаже» размещаю натертый на средней терке картофель. Поверх делаю майонезную сеточку.
Вторым слоем у меня отварная говядина, которую я нарезала небольшими кубиками.
Ее тоже обязательно промазываю, потому что мясо само по себе суховато, это был постный кусок без костей и жира.
Наступает черед лука, он идет третьим. Весь маринад я слила, а сам лук отжала, чтобы с него капало.
Выкладываем вот так, поверх мяса. И майонезить этот слой не нужно.
Дальше у меня идет аппетитная морковочка, также натертая на терке и смазанная майонезом. Это четвертый слой.
Далее, пятыми идут маринованные огурчики. Я порезала их соломкой.
Этот слой сам по себе сочный и майонез снова тут не нужен.
Шестым слоем отправляем в форму натертые на терке отварные куриные яйца. Смазываем майонезным соусом.
Седьмой этаж состоит из пропущенного через тонкую терку твердого сыра. Я выбрала Пармезан за яркий вкус и достаточную твердость.
Он красиво ложится вот такой пушистой стружкой и не слипается. То что нужно, советую именно этот сыр.
Сверху украшаем мелко нарубленным укропом. В центре выкладываем опята, которые предварительно промываем от той субстанции, в которой они консервируются.
Не буду говорить, что она мне напоминает. Вы это поймете, если не промоете их. Вот так, красиво, шляпка к шляпке.
Сделать это довольно сложно, они скользкие ребята, так и норовят выскочить из рук и свалиться в укроп.
Немного возни, но результат того стоит!
Прямо в форме салат ставим на пропитку на полчаса-час в холодильник. Перед подачей аккуратно, чуть поворачивая, снимаем ее.
Просто вау, как он хорош! Дополнительно украшаю тарелку рубленным зеленым луком и несу на стол.
Признаюсь, смели сразу, и всем очень понравилось! Попробуйте и вы, если вам по душе мясо и опята, то это ваш рецепт. В нем они сочетаются очень гармонично.
Рецепт салата Грибная поляна с опятами, курицей и сыром
Этот вариант более традиционный. А за оформление я называю его осенней полянкой.
Он также восхитительно смотрится на столе, очень ярко и нарядно — как полянка грибов среди золотых листьев поздней осенью.
- Отваренная куриная грудка (2 филе) — 1 шт.
- Картофель отварной — 2 шт.
- Маринованные огурцы — 6-7 шт.
- Сыр твердый — 80 гр.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Майонез.
В этом варианте меньше слоев и немного другой порядок. В принципе вы можете взять рецепт №1 и там заменить говядину на курицу, получится отлично. Но попробуйте этот рецепт и вы удивитесь, как это вкусно!
Курочку я отварила и оставила остывать в бульоне, при таком способе мясо напитывается бульоном, остается мягким и очень сочным, не заветривается.
Накромсала его на маленькие кубики, сделала поверх сеточку майонеза.
Картошечку также мелко порубила на кубики (можно потереть на крупной терке). Промазала и этот слой соусом.
Следующий слой — маринованные огурчики, мелко нарезанные кубиком, можно резать соломкой.
Следующий этаж состоит из тертого на мелкой терке твердого сыра. У меня пармезан, а вы можете взять любой свой любимый сыр, главное, чтобы он был не мягким, иначе будет слипаться и не получится такой воздушности.
Далее поверх сыра идет морковь. Ее я натерла мелко, чтобы была более пушистой и так она лучше смотрится, чем крупная. Произвольно украсила майонезом.
Остается только припорошить последний слой мелко нарезанным укропом. И в центр выложить промытые грибочки шляпками вверх.
Чем аккуратнее вы выложите опята, тем лучше они будут смотреться.
Я использую такую технику — мелкие грибы укладываю по кругу, ножками к центру, а затем грибами с крупными шляпками прикрываю эти ножки в середине.
Даю салатику пропитаться, постоять в холодильнике, хотя бы полчаса. Перед подачей форму снимаю и дополнительно украшаю блюдо укропом.
Какой он яркий и нарядный, так и хочется назвать «рыжик» или «лисичка», но все-таки это наша с вами любимая Грибная поляна, просто яркий морковный слой я вынесла наверх и получилась вот такая красота. Ну а что, для меня кулинария — это творчество и один из способов самовыражения. Особенно когда готовишь для любимых!
Берите на заметку рецепты, готовьте с удовольствием. Пишите в комментариях, как у вас получилось, может быть вы что-то изменили под себя?
Сохраняйте статью в социальные сети с помощью специальных кнопок, делитесь с друзьями. С вами была Хозяйка.онлайн, увидимся в новых, самых вкусных статьях.
Салат «Грибная поляна»: лучший рецепт на Новый год
Когда вам надоели традиционные салаты на Новый год, такие как «шуба» и оливье, на помощь придет рецепт оригинального блюда под названием «Грибная поляна».
Выглядит этот салат незаурядно, ваши гости гарантированно будут польщены не только его вкусом, но и видом.
Салат «Грибная поляна» — как приготовить
Для приготовления «Грибной поляны» вам понадобятся простые продукты и 50 минут времени.
- грибы маринованные — 500 г;
- куриное филе — 400 г;
- твердый сыр — 100 г;
- яйца — 4 шт;
- картошка — 2 шт.;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- укроп;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез.
Пошаговый рецепт приготовления салата «Грибная поляна»
1. Отварите картошку, морковь, яйца, курицу.
2. Возьмите глубокую миску с плоским дно, застелите ее пищевой пленкой (салат нужно будет переворачивать).
3. Маринованные грибы выложите на дно блюда шляпками вниз.
4. Мелко нарежьте укроп и выложите поверх грибов.
5. Равномерным слоем выложите варенное порезанное куриное филе и смажьте майонезом.
6. Морковь натираем на крупную терку, вылаживаем поверх курицы и смазываем майонезом.
7. На крупной терке натираем сыр, вылаживаем сверху.
8. Яйца режем мелкими кубиками, вылаживаем сверху, смазываем слой майонезом.
9. Вылаживаем тертый на крупной терке картофель.
10. Накрываем миску и ставим в холодильник хотя бы на 1,5-2 часа.
11. Перед подачей переворачиваем салат, чтобы грибы оказались сверху.
Видео приготовления салата «Грибная поляна»
Видео: First Culinary Ukraine
Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram