салаты с синей капустой
Салат из синей капусты
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Такой салатик – настоящая витаминная бомба, которая, к тому же, очень вкусная.
Ингредиенты
синняя капуста | 0.5 качана |
---|---|
лук красный | 1 шт |
орехи грецкие | 0.5 стакана |
сахар | 0.5 ч.л. |
винный уксус | 1 ст.л. |
яблоко | 1 шт |
лимонный сок | 2 ст.л. |
соль | по вкусу |
масло оливковое | 2-3 ст.л. |
петрушка | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Переложите его лук в глубокую емкость, добавьте сахар и уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
Капусту мелко нашинкуйте, добавьте к ней щепотку сахара. Хорошо разомните капусту руками, чтобы она дала сок.
Яблоко нарежьте соломкой и сразу же полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
Измельчите грецкие орехи.
В глубокой миске смешайте капусту, лук, яблоко и зелень. Посолите салат и заправьте оливковым маслом.
Выложите салат на тарелку и посыпьте грецкими орехами.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Синяя капуста: изучаем полезные свойства и готовим вкусные блюда
Краснокочанная капуста – любимое блюдо Пифагора. Ее открыли в Средиземноморье – там еще с древности люди знали о ее пользе и не только готовили из нее блюда, но и использовали в лечебных целях. Но тогда они еще не знали, как правильно называется синяя капуста. От своей родственницы, белокочанной, она отличается не только цветом, но и своими свойствами.
Состав и польза
Кочаны у этого овоща небольшие, но довольно плотные. Созревают они намного позже, чем белокочанные, любят прохладу и долго сохраняют сочность и свежесть. Калорийность овоща небольшая, а состав богат витаминами и минералами, бета-каротином.
Насыщенный цвет объясняется большим количеством антоцианов. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными. Продукт благотворно влияет на сердце, улучшает состояние кожи – его называют «источником молодости» .
Регулярное употребление препятствует развитию лейкемии, нейтрализует действие радиации, улучшает зрение – польза очевидна.
Некоторые хозяйки не очень любят краснокочанную капусту, потому что в ней мало сока. Но они меняют свое отношение к ней, когда узнают о пользе синей капусты и отсутствии вреда. Ее минерально-витаминный комплекс полностью компенсирует этот недостаток. Фитонциды снижают активность возбудителя туберкулеза, нормализуют работу дыхательной системы.
- Если регулярно употреблять этот продукт в пищу, ЖКТ будет функционировать без сбоев, улучшиться процесс кроветворения. Цветная, или синяя, капуста благотворно влияет на печень, почки, щитовидную железу благодаря высокому содержанию в ней белка растительного происхождения.
- Витамины в этом продукте сохраняются намного дольше, даже «хрупкий» витамин С. Селен снабжает клетки кислородом, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Цинк стимулирует работу головного мозга. Клетчатка и молочная кислота положительно влияют на микрофлору кишечника, выводят «плохой» холестерин.
- Если гипертоники будут регулярно употреблять в пищу эту капусту, у них нормализуется давление. Полезные свойства синей, или краснокочанной, капусты используются и в медицине. Ее сок с медом эффективен против простуды, а компрессы ускоряют заживление царапин и ссадин.
- Еще одно важное свойство – способность уменьшать действие алкоголя на организм. Рекомендуется до начала застолья съедать несколько листочков капусты или готовить салаты из синей капусты. Популярностью пользуются рецепты салатов с майонезом.
Как готовить?
В кулинарии цветная капуста не так широко используется, как белокочанная. Это объясняется ее жесткостью и недостаточной сочностью. Она немного терпкая, но если правильно приготовить, то блюда получаются очень вкусными.
- В сыром виде ее добавляют в салаты, она отлично сочетается с мясом. Овощ помогает организму быстрее переварить тяжелую пищу. Если не подвергать термической обработке, то все витамины и полезные свойства сохраняются.
- Очень вкусной получается маринованная капуста. Мелко нашинкуйте ее и плотно уложите в стеклянные банки. Для «изюминки» добавьте половинки кислых слив. Залейте рассолом из винного уксуса, соли и сахара. По вкусу приправьте пряностями и укупорьте. Когда замаринуется, ее можно подавать к мясу, гарнирам.
Есть ли противопоказания?
- Вредных свойств у этого продукта нет. Но людям с заболеваниями ЖКТ стоит относиться к ней с осторожностью. Из-за большого количества клетчатки капуста тяжело переваривается и ее нельзя кушать в больших количествах.
- Вред она может причинить людям с язвенной болезнью. Допускается употребление в малых дозах, но продукт обязательно нужно подвергнуть термообработке. Минус один – уменьшится количество витамин и вкусовые качества пострадают.
Салат «Любимый»
- Капуста;
- Лук;
- Яблочный или винный уксус;
- Помидор;
- Зелень;
- Соль, перец, специи;
- Сметана или майонез.
- Салат из синей капусты можно подавать на застольях или включить в повседневный рацион.
- Капусту нужно очень тонко нашинковать, очистить салатный лук и нарезать его кубиками.
- Взбрызните яблочным или винным уксусом, чтобы ушла горечь.
- Помидор порежьте кубиками, измельчите зелень.
- Посолите, поперчите, добавьте специи.
- Заправьте салат майонезом или сметаной.
- Его можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с мясом, гарниром.
Капустное «ассорти»
- Брокколи;
- Красная капуста;
- Белокочанная капуста;
- Перец;
- Морковь;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок;
- Белый перец;
- Морская соль.
- Порежьте на крупные кусочки брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту, перец и морковь.
- Сложите все ингредиенты в комбайн и измельчите. Переложите массу в глубокую посуду и добавьте туда две столовые ложки орехов, раздробленных в кофемолке.
- Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, белый перец и морскую соль.
- Тщательно перемешайте и добавьте в смесь, посолите.
На гарнир подайте печень в сливках и картофельное пюре.
Синяя капуста сочетается практически со всеми овощами, поэтому проявите фантазию и экспериментируйте. Создавайте свои рецепты, которые понравятся вашей семье.
Салат из синей капусты
Если вы хотите получить в несколько раз больше бета-каротина, при этом насладиться оригинальным вкусом и максимальным количеством полезных свойств капусты – то вы вполне обоснованно можете заменить в любом из ваших любимых салатов белокочанную капусту на синюю (краснокочанную).
Высокое содержание эффективных антиоксидантов антоцианов придают этому овощу яркую красно-фиолетовую окраску. Антоцианы способствуют укреплению сосудов, повышению их эластичности, препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов, нормализуют уровень коллагена в тканях. Кроме всего этого синяя капуста помогает блокировать действие радиации и является профилактикой развития лейкемии.
Даже самый простой салат из синей капусты – кладезь вкуса и пользы! Полезные вещества, содержащиеся в краснокочанной капусте, стабилизируют артериальное давление. Действие алкоголя в сочетании с салатом из такой капусты также будет частично нейтрализовано. А от неприятных последствий праздничных возлияний синяя капуста избавит вас даже эффективнее, чем традиционный рассол квашеной белокочанной.
Все эти важные качества помогают стать краснокочанной капусте одним из основных ингредиентов вкусных и полезных салатов. Некоторые из них подойдет для ежедневного меню, а другие удивят своим неповторимым вкусом во время праздника.
То, что краснокочанная капуста может быть слишком жесткой или острой – отговорка для тех, кто ленится познать секреты кулинарии. Правильно приготовленная капуста порадует своим вкусом, который поможет раскрыться и другим ингредиентам салата. Краснокочанная капуста – база для многих салатов, которые порадуют всех членов семьи, независимо от возраста и вкусовых предпочтений.
В этом разделе собраны самые вкусные салаты из синей капусты с фотографиями, которые сделают процесс приготовления еще проще. Некоторые из рецептов уже давно всем известны, а некоторые станут для вас открытием. В любом случае, сочетание уникального вкуса, оригинального вида и бесконечно пользы этого продукта должны помочь ему занять прочные позиции на вашей кухне.
Салат из синей капусты
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Салат из синей капусты — один из моих самых любимых овощных салатов. Узнайте, как приготовить салат из синей капусты, и ваш кулинарный арсенал пополнится очень простым, но эффективным рецептом салата!
Описание приготовления:
Вообще-то эта капуста фиолетового оттенка называется краснокочанной, но поскольку в нашем народе устоялось название «синяя капуста» — салат назовем соответственно, салат из синей капусты.
И по вкусовым, и по пищевым свойствам краснокочанная капуста существенно отличается от белокочанной, потому — обязательно рекомендую хотя бы из интереса использовать этот очень простой рецепт салата из синей капусты. Рецепт максимально примитивный — я знаю, что многие в этот салат добавляют и еще какие-то ингредиенты, но лично мне синяя капуста нравится настолько, что оттенять ее вкус другими ингредиентами не хочется.
Салат БЕЗУМНО полезен тем, кто страдает диабетом. Краснокочанная капуста — одно из самых эффективных натуральных лекарств этой болезни, поэтому салаты с ее использованием в рационе диабетиков всячески приветствуются.
Итак, рассказываю, как приготовить салат из синей капусты — отличный гарнир или самостоятельное овощное блюдо для легкого перекуса!