салат из капусты с бальзамическим уксусом
Рецепт: Салат хрустящий с капустой — и соусом из бальзамического уксуса
Затем нарезаем болгарский перец.
Нарезаем зелень укропа.
Также нарезаем зелень петрушки и зеленый лук.
Теперь готовим соус для заправки салата, его рецепт я прочитала на упаковке бальзамического уксуса, правда в оригинале там берется оливковое масло, но у меня его не было и я взяла подсолнечное.
Наливаем в тарелочку 10 столовых ложек подсолнечного масла, добавляем 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Добавляем 1 столовую ложку горчицы, и выдавливаем сок из половинки лимона. Все перемешиваем.
Заливаем соусом салат.
Все перемешиваем еще у меня были замороженные огурчики их я тоже уже перед подачей добавила в салат, так как совершенно о них забыла, они размораживались. Но можно добавить свежий огурец либо вообще не добавлять, салат с этим соусом получается очень вкусным.
Перед подачей на стол примерно в течении часа салат у меня настоялся в холодильнике.
Салат из капусты с помидорами и бальзамическим уксусом
- Капуста белокочанная 0,5 шт.
- Помидор 1 шт.
- Перец сладкий красный 0,5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка 2-3 веточ.
- Уксус бальзамический 2 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 15 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Для приготовления салата нам понадобятся продукты указанные в списке.
Лук нарезаем полукольцами.
Петрушку мелко нарезаем.
Капусту тонко шинкуем и добавляем к ней лук. Солим и как можно легче перемешиваем, чтобы капуста не пустила сок и осталась хрустящей.
Нарезаем соломкой болгарский перец.
Помидоры нарезаем дольками.
Соединяем в салате все овощи, заправляем бальзамическим уксусом. Перемешиваем.
Салаты с капустой и уксусом
Капуста богата витаминами и минералами, но имеет невысокую калорийность. Ее часто включают в рацион люди, следящие за здоровьем. В кулинарии продукт востребован еще и потому, что обладает приятным сочным вкусом, хорошо сочетается с другими овощами и мясом. Салаты с капустой и уксусом – это самые простые варианты закусок из этого овоща. В них он максимально раскрывает свои вкусовые качества, сохраняет все полезные свойства. Такие закуски хорошо насыщают, не перегружая организм, благодаря чему их употребление способствует сохранению привлекательной фигуры.
Особенности приготовления
Салаты с капустой и уксусом уверенно доказывают, что полезное и недорогое может быть одновременно и очень вкусным. Однако не у всех эти закуски удаются одинаково хорошо. Знание нескольких тонкостей позволит приготовить блюдо, вкус которого устроит и вас, и ваших гостей.
- Из молодой капусты ранних сортов закуски получаются наиболее нежные, но менее сочные, чем из капусты поздних сортов.
- Чтобы салат был сочнее, капусту после измельчения необходимо помять руками.
- Чем аккуратнее будет нашинкована капуста, тем вкуснее получится из нее салат.
- Морковь, огурцы и другие овощи для капустного салата лучше всего измельчать на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Такие овощи смотрятся в закуске особенно красиво. Если такого приспособления на кухне нет, морковь можно натереть на обычной терке, а остальные овощи настругать тонкой соломкой, вооружившись острым ножом.
- Не стоит добавлять уксус непосредственно в салат. Первоначально его нужно соединить с маслом и другими компонентами заправки и только после этого поливать им овощи. Иначе уксус распределится неравномерно, сделав часть капусты слишком кислой, в то время как другая часть закуски останется пресной.
- Салат из капусты с уксусом становится вкуснее, если настоится в течение 30-60 минут.
Преимуществом салата из капусты с уксусом является длительный срок хранения. В холодильнике он спокойно простоит в течение 3 дней, не утратив полезных свойств и вкусовых качеств. Если выделится слишком много сока, его можно слить. Длительный срок годности позволяет готовить салат из капусты с уксусом сразу на несколько дней.
Салат с капустой и уксусом можно подавать в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясным блюдам.
Салат с капустой, морковью и уксусом
- капуста – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- сахар – 20 г;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
- Капусту вымойте, промокните кухонным полотенцем. Удалите верхние листья. Отрежьте от кочана кусок нужной величины, мелко нашинкуйте, сложите в миску. Посыпьте двумя чайными ложками сахара, помните руками.
- Морковь помойте и почистите, обсушите салфеткой, измельчите на терке. Добавьте к капусте, перемешайте.
- Добавьте мелко порубленную зелень.
- Отдельно смешайте уксус, масло, оставшийся сахар, перец и соль. Влейте к овощам, тщательно перемешайте. Уберите емкость с салатом в холодильник.
Дайте салату настояться в течение получаса, переложите его в салатник и подайте к столу.
Салат с капустой, луком, чесноком и уксусом
- капуста – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 75 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар, соль – по вкусу;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- масло растительное – 40 мл.
- Капусту нашинкуйте некрупными кусками.
- Освободите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте лук, положите к капусте.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите салфеткой, нарежьте мелкой соломкой и отправьте к остальным овощам.
- Чеснок пропустите через пресс, всыпьте к нему соль и сахар, добавьте уксус, перемешайте.
- Добавьте к чесночно-уксусной смеси масло, взбейте венчиком.
- Вылейте заправку в миску с овощами, хорошо их перемешайте.
После того как салат настоится, его можно переложить в вазу и подать к столу. Его пикантный вкус понравится любителям острых закусок.
Салат с капустой, помидорами и бальзамическим уксусом
- капуста – 0,5 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- огурец – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- оливки без косточек – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- листовой салат – 50 г;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- сахар – щепоть;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло – 60 мл;
- семена кунжута – 20 г;
- твердый сыр – 40 г;
- свежий укроп – по вкусу.
- Капусту, вымыв и очистив от верхних листьев, мелко нашинкуйте и положите в большую емкость.
- Добавьте к капусте сахар, перец и соль, помните ее руками.
- Помойте сладкий перец, срежьте у него плодоножку, извлеките семена. Мякоть порежьте соломкой или четвертинками колец. Положите к капусте.
- Помойте, промокните салфеткой огурец, срежьте кончики. Нарежьте плод тонкими полукружиями или соломкой. Добавьте к капусте и перцу.
- Помойте, промокните бумажными салфетками томаты. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томатную мякоть некрупными ломтиками. Вместо обычных томатов можно использовать помидоры черри, разрезав каждый на 4 части. При выборе томатов для приготовления салата лучше выбирать сорта, обладающие мясистой мякотью.
- Положите помидоры к другим овощам, осторожно их перемешайте.
- Из банки с оливками слейте жидкость, сами оливки нарежьте крупными кольцами и бросьте в емкость с другими овощами. Для этого салата можно использовать оливки с лимонной или перечной начинкой.
- Бальзамический уксус смешайте с оливковым маслом, влейте смесь в емкость с овощами, перемешайте.
- Вымойте, отряхните от воды зеленый лук и укроп, мелко порубите ножом, добавьте к остальным ингредиентам, еще раз перемешайте.
- Салатные листья, помыв и обсушив, разложите на блюде или на порционных тарелках.
- Выложите закуску на листья салата.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им салат.
- Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде, чтобы они начали источать ореховый запах. Посыпьте закуску и ими.
Салат из капусты с сезонными овощами и уксусом не стыдно поставить на праздничный стол, гости наверняка оценят его достаточно высоко.
Салат с капустой, свежим огурцом, зеленью и уксусом
- капуста – 0,5 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- свежий укроп – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- растительное масло – 80 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
- Молодую капусту помойте, обсушите салфетками, мелко нашинкуйте. Положите в миску.
- Вымойте, обсушите огурцы. Срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи полукружиями, добавьте к капусте.
- Помойте зеленый лук, укроп и петрушку, отряхните от воды, дайте обсохнуть.
- Мелко порубите зелень ножом, добавьте в емкость с овощами.
- В отдельной емкости смешайте оставшиеся ингредиенты: уксус, масло, соль и сахар. Можно добавить черный молотый перец.
- Заправьте салат получившимся соусом.
Приготовленный по данному рецепту капустный салат к столу подавать желательно почти сразу же после приготовления, иначе из огурцов выделится много сока и закуска станет водянистой. Белокочанную капусту в этом рецепте можно заменить пекинской, вкус блюда от этого хуже не станет.
Как украсить салат с капустой и уксусом
Салат из капусты с уксусом выглядит свежо, но просто. Перед подачей к столу его желательно украсить. Сделать это можно несколькими способами.
- Выложите салат на блюдо, застланное салатными листьями, сверху воткните веточку петрушки или укропа. Потратив на это всего одну лишнюю минуту, вы придадите закуске намного более яркий и изысканный вид.
- Посыпав салат обжаренными орешками, семенами кунжута, кукурузой или ягодами смородины, клюквы, вы сделаете салат из капусты более ярким, праздничным и аппетитным.
- В качестве декора можно использовать фигурки из овощей, входящих в состав салата. Чаще всего их превращают в цветы, нарезав тонкими пластинами и сформировав из них бутоны.
Компоненты капустного салата можно заправить уксусом по отдельности и выложить на блюдо секторами, не перемешивая. Когда гости успеют полюбоваться на эту красоту, продукты можно перемешать двумя вилками.
Капустный салат с уксусной заправкой – простая в приготовлении, экономичная, но вкусная и полезная закуска. Проявив фантазию и оригинально оформив блюдо, его можно подать даже к праздничному столу.
Простой салат из красной капусты
В нашей семье салат на обед или ужин — это святое! В ход идут все, имеющиеся в холодильники, овощи. Если есть время — готовлю сложносочиненные салаты с навороченными заправками, а нет времени — готовлю быстрые и легкие. Как, например, вот этот простой салат из красной капусты с овощами. Кроме того, что это легкий салат, — он еще вкусный и полезный.
Краснокочанная капуста — это целый клад полезных, для организма, витаминов (С, PP, В /1,2,6,9/) и минеральных веществ (калий, кальций, натрий, железо). А еще, в ней содержится клетчатка и белок. Красную капусту широко используют в кулинарии.
Но лично я предпочитаю ее только свежую, и только в салатах. Ах, да, иногда отжимаю сок. Он очень вкусный — советую попробовать.
Как приготовить салат из красной капусты с овощами
Ингредиенты:
- красная капуста — ¼ кочана,
- огурцы свежие — 2 шт.,
- болгарский перец — 1 шт.,
- помидоры свежие — 2 шт.,
- оливковое масло — 1 ст.л.,
- бальзамический уксус — 1 ч.л.,
- соль, перец черный — по вкусу,
- кедровые орешки — по желанию
Приготовление:
— готовить салат из красной капусты, до безобразия, банально и просто — овощи вымыть, высушить, нарезать. Красную капусту тонко нашинковать
— подготовленные овощи (огурцы, болгарский перец и красную капусту) сложить в глубокую салатницу, посолить, добавить по вкусу любимые специи и аккуратно перемешать
— помидоры я не кладу в общую массу. Нарезаю их дольками и добавляю в салат отдельно, непосредственно во время еды
— оливковое масло смешать с бальзамическим уксусом и полученной заправкой сбрызнуть салат
Легкий, вкусный и достаточно простой салат из красной капусты с овощами готов. Сверху можно рассыпать небольшую горсть кедровых орешков.
Подавайте его к основному блюду (на обед или ужин), либо кушайте просто так, когда захочется перекусить чем-то свежим и полезным.