салат из капусты пилюска
Маринованная капуста Пелюстка
вторник, 9 мая 2017 г.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.
В переводе с украинского пелюстка — это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа.
Из указанного количество используемых ингредиентов получается приличное количество маринованной капусты Пелюстка. Если для вас этого слишком много, можете смело сокращать пропорции в 2-3 раза. Правда, я бы не советовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а получается настолько вкусной, что съедается гораздо быстрее.
Ингредиенты:
Овощи:
Маринад:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.
2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.
Таким образом нарезаем весь кочан — получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).
Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом — я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.
Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками — это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.
Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками — к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.
Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.
Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.
Затем кладем слой капусты.
Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.
Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров.
Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.
Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.
Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.
Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.
Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) — это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее — особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.
Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Кулинария Новый год Рецепт кулинарный Суточная пилюска Очень вкусная Продукты пищевые
Вот такая она в самом начале приготовления.
По-моему, очень аппетитная.
— 2 ст. ложки соли;
— 1 ст. ложка сахара;
— 2 ст. ложки уксуса 9%-ного;
-подсолнечное масло нерафинированное-пол стакана(можно стакан);
Способ приготовления:
Кочан капусты разрезать на 4 части, затем поперек на куски толщиной 3-4 см.
На дно банки насыпать нарезанную крупной соломкой свеклу, чеснок и перец. Капусту плотно уложить в банку, не утрамбовывая. Закончить закладку лучше тоже свеклой, чтобы окраска капусты была равномерной. Содержимое банки залить горячим рассолом.
Для приготовления рассола воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус.
Банку накрыть блюдцем или салфеткой, но не крышкой и оставить на 1 (или пол дня иногда) день в комнате. Затем поставить в холодное место и через пару часов уже можно есть.ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Капуста пилюска на зиму в банке
Капуста пилюска на зиму в банке — Простейший рецепт с фотографиями. Рецептов Пилюски множество. Как ее не называют. В интернете часто мы сталкиваемся с названием – Пелюстка. Но, по сути, это один и тот же рецепт. Его по-разному готовят.
Этот рецепт я привезла с Украины. Там он популярен среди населения. В любой момент, зимой или весной, вы можете открыть баночку Пилюски и накормить всю семью.
Готовят ее как на каждый день, так и как консервацию на зиму. В данном рецепте читайте, как приготовить Пилюску на зиму в трех литровой банке. Получается она ничем не хуже, чем Пилюска со свеклой на каждый день. Для тех, кто любит острое, можете в консервацию добавить по вкусу острого красного перца.
Ингредиенты:
- Капуста «Белоснежка»
- Морковь
- Сладкий перец
- Помидоры
- Маринад на 3-х литровую кастрюлю:
- Сахар — 100 грамм
- Соль — 1,5 ст. л
- Перец горошек, лавровый лист
- Острый перец по желанию
- Уксус – 100 мл,
- Растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
Пилиску лучше всего консервировать из поздней капусты «Белоснежка». Капуста должна быть плотной и сочной.
Разрежьте капусту на четыре части и каждую часть еще на две части. Идеальным вариантом будет, если головки будут небольшого размера. В таком случае кусочки при укладке в банку останутся целыми.
На кольца нарежьте морковь и сладкий перец. Помидоры можно нарезать дольками, а можно кольцами. Если нарезать помидоры на дольки, то они сохранят свою сочность. И в самой консервации они получаются очень вкусными. Я их всегда стараюсь побольше класть.
Итак, на дно банки положите слой капусты. Старайтесь укладывать ее так, чтобы она не рассыпалась. На капусту выложите слой помидор, слой моркови и перца. Затем снова капусту, и слои повторяем, наполняя банку. Для тех, кто любит острое, можете положить острый красный перец.
Залейте кипятком. Дайте постоять 5 минут. Слейте воду в кастрюлю.
Готовим маринад для капусты пилюска на зиму:
В кастрюлю с рассолом от нашей будущей пилюски насыпаем сахар, соль, и все необходимые специи, указанные в «Ингредиентах».
Маринад доведите до кипения. В каждую банку налейте по 100 мл. уксуса и 100 мл. растительного рафинированного масла.
Залейте пилюску кипящим маринадом и сразу закатайте.
Банки переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте остывать в таком положении, после чего вы можете убрать банку на полку с консервациями.
Капуста по этому рецепту получается невероятно вкусной и хрустящей. Готова она будет примерно, как минимум через неделю. Но, чем дольше Пилюска стоит, тем она вкуснее. Я обычно открываю закатку как минимум поздней осенью.
Невероятно вкусная «Пилюска» по-грузински
Пилюска – это острая капуста, окрашенная в яркий розовый цвет свеклой. Можно обойтись и без свеклы, но она придает блюду необычности и оригинальности и некоторого своеобразного вкуса.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— капуста, 1.5 кочана;
— острый перец по вкусу;
— чеснок, половина головки;
— укроп, небольшой пучок.
Для приготовления маринада:
Удаляем с капусты верхние листья и разрезаем кочан на 4 – 6 частей в зависимости от его величины.
Сырую свеклу очищаем от кожуры и режем или соломкой или кружочками.
В глубокой емкости складываем сначала слой капусты, на нее кладем свеклу, укроп, дольки чеснока, кусочки острого перца. Опять слой капусты и другие продукты. Чередуем слои до верха банки.
Смешиваем в воде соль и сахар. Можно в чистой и холодной и закипятить и остудить. Залить капусту, накрыть крышкой и оставить на 3 недели в темном и прохладном месте.
Чтобы капуста приготовилась быстрее, рассол кипятим и горячим заливаем в банку с капустой. Оставляем на столе, пока она не остынет полностью и ставим на 3 дня в холодильник.
Чтобы капуста была острее, добавляйте достаточно острого перца и чеснока.