0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

зеленый борщ с щавелем

Зелёный борщ со щавелем

Весна радует нас не только ярким тёплым солнышком, но и обилием первой витаминной зелени. Зелёный борщ со щавелем готовится из первого нашего дачного урожая – щавеля и зелёного лука. Для пущей пользы в зелёный весенний борщ можно добавить и молоденькие дикоросы, например, крапиву или черемшу. Можно добавить шпинат, молодую ботву свёклы, лук-порей – вариантов зелёных витаминных добавок множество. Но главным ингредиентом всё-таки остаётся щавель.

Зелёный борщ со щавелем можно приготовить как на мясном или курином бульоне, так и на овощном – прекрасное блюдо для вегетарианцев или для лакто-ово-вегетарианцев (когда в блюде разрешается использовать сметану и яйца). В общем, первое весеннее блюдо подойдёт практически для всех!

Для того чтобы максимально полно сохранить витамины в зелени щавеля, его не рекомендуется долго варить. Просто тщательно вымойте листочки, стряхните воду или обсушите полотенцами и нарежьте не слишком крупно, а затем опустите в кастрюлю в самом конце варки. Как только щавель поменяет цвет, смело снимайте кастрюлю с зелёным борщом с огня. С крапивой поступайте так же, правда, она не меняет цвет, и это здорово украшает ваш зелёный борщ со щавелем.

Дело за рецептами. Их не так-то много, но это и неважно. Такое простое, вкусное и полезное блюдо не требует изысков.

Зелёный борщ со щавелем с курицей

Ингредиенты:
400-500 г куриных бёдер,
2 л воды,
3 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
200-250 г щавеля,
1 лавровый лист,
3-5 чёрного перца горошком,
2 ст.л. сметаны,
2 ст.л. муки,
1 пучок зелени лука, петрушки и шпината (по вкусу и желанию),
варёные яйца – по количеству едоков,
растительное масло – для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Поставьте вариться бульон, положив в холодную воду курицу, лаврушку, перец горошком, можно добавить коренья по вкусу (например, сельдерей или петрушку). Когда бульон будет готов, выньте мясо, снимите его с костей, а бульон процедите. Верните всё в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками картофель и сварите до готовности, не давая сильно кипеть бульону, чтобы он не помутнел. Тем временем сделайте поджарку из лука и моркови на растительном масле. Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавьте муку, хорошо перемешав, чтобы не было комочков. Сметану разведите в половине стакана воды, влейте её в зажарку и хорошо перемешайте. Выложите её в кастрюлю с картофелем. Пусть кипит еле-еле. Измельчите промытую и обсушенную зелень и добавьте её в кастрюлю. Как только щавель поменяет цвет, снимите кастрюлю с огня. При подаче положите в каждую тарелку по нарезанному варёному яйцу и ложке сметаны.

Если вы решите добавить крапиву в ваш зелёный борщ, то для начала ошпарьте её кипятком, чтобы она не «кусалась».

Зелёный борщ со щавелем на свином бульоне

Ингредиенты:
400-500 г свинины на косточке,
1 пучок щавеля,
3-5 картофелин,
2 луковицы,
2 моркови,
зелёный лук, крапива – по вкусу и желанию,
соль, специи – по вкусу,
варёные яйца, сметана – для подачи.

Приготовление:
Налейте в кастрюлю примерно 2 л воды, положите свинину, одну луковицу и одну морковь и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку, убавьте огонь и варите до готовности, не менее часа. Готовое мясо выньте из бульона и снимите с костей, а бульон процедите и добавьте в него нарезанный картофель. Поставьте вариться на средний огонь. Тем временем сделайте зажарку из луковицы и моркови, поджарив их до готовности на растительном масле. Готовый картофель выньте из кастрюли шумовкой, разомните в пюре и верните обратно в кастрюлю. Добавьте к картофелю зажарку и поставьте на средний огонь. Зелень (кроме зелёного лука) измельчите и добавьте в кастрюлю вместе с нарезанным мясом и проварите до изменения цвета щавеля. Подавайте горячим, добавим по ложке сметаны и измельчённому варёному яйцу в каждую тарелку.

Сметану можно добавить и в зажарку, как в предыдущем рецепте, но в этом случае ваш зелёный борщ со щавелем ни в коем случае нельзя долго хранить, съесть его нужно тотчас же. Впрочем, тут рулит вкус: кому-то больше нравится насыщенный густой бульон, кому-то более прозрачный и жидкий.

Вегетарианцам мы тоже приготовили пару рецептов зелёного борща.

Зелёный борщ со щавелем и капустой

Ингредиенты:
3 л овощного бульона или воды,
3 картофелины,
1 морковь,
¼ кочанчика белокочанной капусты,
2-3 см толстой части пекинской капусты,
150 г адыгейского сыра,
2 пучка щавеля,
1-2 пучка зелени (по вкусу),
специи, растительное масло, сливочное масло – по вкусу,
соевое мясо – по желанию.

Приготовление:
Морковь натрите на средней тёрке. Толстую часть пекинской капусты нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите половину моркови и пекинскую капусту, обжарьте, помешивая, в течение 3-5 минут. Тем временем разогрейте в кастрюле овощной бульон или воду, добавьте в неё остальную морковь. Когда бульон закипит, положите в него нарезанный картофель, а через 5 минут добавьте к ней нашинкованную белокочанную капусту. Если вы решили использовать соевое мясо, так же добавьте его в кастрюлю. Варите до готовности. Зелень промойте, обсушите и нарежьте, адыгейский сыр нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём сыр. В кастрюлю положите зажарку, зелень, подсолите по вкусу, если нужно, и снимите с огня, как только щавель поменяет цвет. Наконец, полижите в борщ поджаренный сыр и закройте крышку, дайте настояться минут 10.

Зелёный борщ со щавелем, томатным соком и рисом

Ингредиенты:
2 л воды,
2 пучка щавеля,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3-4 ст.л. риса,
1 стак. томатного сока (или пюре из свежих помидор),
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Поставьте воду в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, положите нарезанный картофель, а когда она закипит снова, добавьте промытый рис. Тем временем на сковороде раскалите растительное масло, положите натёртую морковь, обжарьте минуты 3-4, затем добавьте нарезанный соломкой перец, обжарьте до готовности и влейте томатный сок. Потушите пару минут. Добавьте зажарку в кастрюлю с картофелем и рисом, доведите до кипения и добавьте щавель, промытый, обсушенный и нарезанный. Как только щавель поменяет цвет, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Подавайте со сметаной и яйцами (если это возможно).

Читать еще:  как варят борщ

Странно, конечно, складываются названия некоторых блюд. Вот, скажем, зелёный борщ со щавелем – в нём нет свёклы, обязательной для того, чтобы блюдо получило звание борща, но, тем не менее, хуже он от этого не становится. Витаминизируйтесь!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Украинский зелёный борщ со свёклой и щавелем

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Зелёный борщ со свёклой

Зелёный борщ со щавелем любим многими, как и с капустой. Но варят его часто без свёклы и помидоров. На мой взгляд это суп, потому что любой борщ предполагает наличие свёклы. Предлагаю вашему вниманию именно такой зелёный борщ. Я люблю его не меньше традиционного. Помнить только надо о том, что часто есть его не стоит из-за щавелевой кислоты. Но иногда очень даже полезно и очень вкусно.

Как приготовить «Украинский зелёный борщ со свёклой и щавелем» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления зелёного борща со свёклой понадобится: любой мясной бульон, картофель, морковь, лук репчатый, свёкла, щавель, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, яйца.

В кастрюлю наливаем мясной бульон. У меня куриный. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками, но не очень мелко. Кладём в кастрюлю и ставим на огонь.

Морковь и репчатый лук чистим, моем. Лук мелко режем, а морковь трём на тёрке с крупными отверстиями. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом и припускаем 10 минут.

Добавляем морковь и лук в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Свёклу чистим, моем и трём на тёрке. Кладём в кастрюлю. Варим картофель, лук, морковь и свёклу до готовности.

Щавель моем, обрезаем черенки и мелко нарезаем.

Нарезанный щавель добавляем в кастрюлю. Кладём столовую ложку томатной пасты, солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5-7 минут и выключаем.

Яйца варим вкрутую. Охлаждаем и очищаем, мелко режем.

Добавляем яйца в кастрюлю с борщом.

Украинский зелёный борщ со свёклой готов. Подаём на первое в обед со сметаной или без неё, как кому нравится.

Рекомендуем

Отзывы (31):

а мы яйца в тарелку кладем сразу, вкусный борщ, обожаю борщи

Мы тоже иногда кладем яйца в тарелку. Так делала всегда моя мама. Спасибо!💐

Зоя! Очень красивая подача и рецепт мне нравится!

У меня щавель зеленеет на грядке, Зоя, попробую твой борщ Красивая чаша, она деревянная?

Да, Людмила, деревянная.

Зоя, очень вкусно получилось Отведай моего борща

Интересное сочетание щавеля и свёклы :+1:

Очень люблю такой борщ! Аппетитное фото!:+1:

Спасибо, Анжелика, дорогая!! Я тоже люблю его. Свекла уменьшает кислоту щавеля и получается гармония вкуса.❤

Согласна на все 100%.

очень правильный подход к сочетанию вкусов. Без свёклы это уже не борщ, согласна с автором

Если варите суп так и пишите, не называйте это украинским зеленым борщом,морковь и томат в зеленый борщ не идет, а свекла это уже издевательство над украинцами ))) В бульон кладут картофель,отваривают, добавляют мелконарезанные щавель, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушку, поэтому он и называется ЗЕЛЕНЫЙ, затем взбалтывают яйца и тонкой струйкой вливают в борщ, по вкусу обязательно добавляют сок лимона или уксус,соль перец.Некоторые хозяйки для сытности добавляют рис,но то такое, и не выдумывайте велосипед,этот борщик вам понравится возможно больше чем украинский красный, так готовят в Украине, и будьте здоровы )))

ну, с одной стороны вы правы. А с другой. В Украине сколько хозяек, столько рецептов борща. ))

https://webspoon.ru/receipt/zelenyjj-borshh-so-shhavelem-i-govyadinojj вот похожий рецепт, который вы описали

Действительно, у каждой хозяйки свой борщ. А Вы рассказываете про борщ, который варят в Одессе. Я училась в Одессе, и подружка угощала именно таким, без буряка и с рисом. А вот моя бабушка с Полтавщины, и у нас зелёный борщ был с буряком, только его хорошо вываривали, чтобы цвет ушёл, и без томата, щавелевой кислоты хватало, и конечно, без круп. И это было безумно вкусно.

Зеленый борщ на мясном бульоне

  • Ингредиенты для зеленого борща
  • Как приготовить зеленый борщ
  • Отзывы

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Традиционный зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.

Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.

Ингредиенты для зеленого борща

  • Жирные свиные ребра 300-400 г
  • Щавель Большой пучок
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картошка 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 г
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу

Как приготовить зеленый борщ

Как приготовить классический зеленый борщ

Картофель, корни, яйца

Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

Добавить лук и коренья

Нарезать сваренные яйца

Добавить нарезанный картофель

Бросить нарезанный щавель

Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца

Секрет вкусного первого блюда

Добавить кусочек настоящего сливочного масла

Факты про рецепт

Выход: 3 порции
Калорийность: 58
Калькулятор калорий
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 1 час 45 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта: быстрые рецепты рецепты борща рецепты с яйцами рецепты со свининой быстрые рецепты с яйцами быстрые рецепты со свининой
  • Сергей Джуренко : Основа зеленого борща — щавель. Но если сутация безвыходная для зелени добавьте шпинат, для кислинки — лимонного сока по вкусу, пробуйте 09/06/2020 Ответить
  • Ира : Подскажите, чем можно заменить щавель в супе? Перепутала и купила шпинат (( 09/06/2020 Ответить
  • Наталья Ивановна : Советую в щавелевый суп (правильное название) дополнительно добавить в самом конце приготовления шпинат и зеленый лук, пусть чуть закипит и выключайте, так витаминов больше. И борщ это абсолютно другое блюдо, свеклы я тут не наблюдаю. 09/06/2020 Ответить
  • Светлана : Спасибо! Очень вкусно! 08/05/2020 Ответить
  • Оля : Вырос на грядке свой молодой и сочный щавель. Значит сегодня будет вкусный обед. Люблю, Сергей, готовить с Вами! 11/04/2020 Ответить
  • Анна : Обожаю все Ваши рецепты. Использую постоянно. Всё ооочень вкусно. Огромное Вам спасибо и всех благ! 31/12/2019 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за отзыв, и с наступающим! 31/12/2019 Ответить
  • Ирина : Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке 😉 07/01/2019 Ответить
  • Лора Котенко : хороший рецепт. Вот только у меня небыло петрушки и я сварила без нее. Тоже вкусно) 29/10/2015 Ответить
  • Инна Кондрякова : Рецепт отличный! Спасибо! Раньше готовила без сельдерея и лаврушки. Ели с большим удовольствием 07/10/2015 Ответить
  • Настя Плаю : Спасибо огромное за рецепт!Борщ получился очень вкусный. 31/08/2015 Ответить
  • larisa890 : Вы дали рецепт хорошего щавелевого супа, но борщ — это борщ и без свеклы он так не называется. В Украине варят вкусный зеленый борщ, кладут в него свеклу как в любой борщ и можно добавить с поджаркой на сале немного томата для цвета. А в остальном все так. 10/08/2015 Ответить
    • Валерій : Я не знаю, жіночка, де саме ви живете в Україні, але такий несинітниці я ще не чув. Я сам за освітою кухар, живу в Україні, але вперше чую що ЗЕЛЕНИЙ борщ готують з буряком та томатом, бо так готують звичайний борщ, зелений готують зі щавелем. 19/05/2019 Ответить
    • Яна : Никогда не готовили с буряком, да и томат редко кладем,а живу в Украине, так что зависит от области и т.п и т.д 16/05/2019 Ответить
    • Александра : Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет. 08/05/2019 Ответить
  • Теодор Славов : В Украине это борщ из шавеля или зеленый борщ. У нас в Болгарии — чорба от киселец. 26/07/2015 Ответить
  • Гордашевский Максим : Каноничный рецепт. 04/07/2015 Ответить
  • Ирина Благодарёва : хороший рецепт) спасибо 🙂 24/05/2015 Ответить
  • Виктория : Огромное спасибо! Рецепт понравился. С ув. Виктория. 18/05/2015 Ответить
  • Ольга : Самый вкусный рецепт зеленого борща. 28/04/2015 Ответить
  • Алена : Борщ супер! Спасибо за рецепт 24/04/2015 Ответить
  • Катя : Спасибо за рецепт,для меня и моей семьи-это ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. готовила по этому рецепту уже 3 раза. сейчас тоже довариваю и ням-ням-будем кушать. Спасибо-очень вкусненько. 17/04/2015 Ответить
  • Irina Rudenko : В нашей области готовят зеленый борщ из светлого буряка с розовыми прожилками, а все остальное так же как в этом рецепте. Очень вкусно! 30/03/2015 Ответить
  • Помаранчик : Вы неоднократно повторяете что неповторимый вкус добавляет сливочное масло, но так же неповторимо меняет вкус сметана. Но не магазинная сметана из порошочка которая сворачивается при контакте с любой жидкостью, а домашняя СЛАДКАЯ сметанка, которая на сковороде плавится как масло. Именно сладкая, сепараторная, с привкусом сливок. Попробуйте, не пожалеете! 14/03/2015 Ответить
  • o.genrihovna : Так захотелось щавелевого борщика. сразу побежала искать на ваш сайт. и вот, он, рецептик. 🙂 Скажите, пожалуйста, Сергей, а какое лучше взять мясо и какую часть — на косточке или сварить бульон на кости, а потом мясо отдельно, может быть? 29/01/2015 Ответить
    • Sergey Djurenko : мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное 29/01/2015 Ответить
      • o.genrihovna : спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
        29/01/2015 Ответить
        • Sergey Djurenko : А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая 🙂 29/01/2015 Ответить
          • Andrey Goncharov : Ребрышки купил свиные, НЕ копченые. Достаточно солидно вышло.
            Курица в этом рецепте, скорее всего, нужна домашняя.. 03/04/2015 Ответить
          • Помаранчик : Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 🙂 14/03/2015 Ответить
  • Наталья Устинова : Спасибо! Научилась готовить — щавелевый суп! 29/09/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : Удивительное дело, всегда считал щавелевый борщ достаточно тривиальным блюдом, обычным. Пока не стали делать по этому рецепту, в кусочком масла в конце … 07/07/2014 Ответить
  • tabbycat : Спасибки вам огромное за потрясающий рецепт-мои мужчины-муж и сын на дух не переносили зеленый борщ, но по вашему рецепту-лопают, аж за ушами трещит!! 🙂
    05/07/2014 Ответить
  • Екатерина : Очень вкусно получилось) ) спасибо за рецепт) муж чуть вместе с тарелкой не съел)) 30/06/2014 Ответить
  • Наташа Щериля : буду готовить в третий раз. моей семье нравится! спасибо большое за прекрасный рецепт! кстати, зеленый борщ раньше вообще не готовила 13/06/2014 Ответить
  • fisher : Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.

    Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько «тонкий» по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть «тонким». Конечно, НЕ черным(ржаным).

    Спасибо за «финт» с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.

    Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.

    Я знаю, что некоторые «распускают» крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.

    Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

    Среди разнообразия первых блюд, есть одно, отличающееся своей неповторимостью и пикантностью – это зеленый борщ. Его классический рецепт относится к кухне славянских народов и готовится на основе щавеля. Именно он, а также другая зелень придают блюду характерный цвет. Зеленый борщ – достойный конкурент традиционным щам. Он более лёгкий, но не менее сытный. Средняя калорийность 250 кал на 100 г.

    Зелёный борщ с щавелем – фото рецепт

    Фото-рецепт зеленых щей с щавелем, которые готовятся на курином бульоне с добавлением листьев салата. Такого вы точно еще не пробовали!

    Ингредиенты

    • Куриный окорочок: 1 шт.
    • Картофель: 3 шт.
    • Морковь: 1 шт.
    • Лук: 1 шт.
    • Болгарский перец: 1 шт.
    • Вареные яйца: 3 шт.
    • Щавель: пучок
    • Зеленый салат: пучок
    • Сливочное масло: 50 г
    • Соль, перец, хмели-сунели: по вкусу

    Инструкция приготовления

    Изначально готовим куриный бульон. Для этого помещаем в холодную воду куриный окорок, следом кладем неочищенную луковицу. После закипания, аккуратно снимаем образовавшуюся пену, минимально уменьшаем нагрев и варим до готовности.

    Очищенный картофель нарезаем любым удобным способом и отправляем в бульон. Варим 12 минут после закипания.

    В это же время на сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда мелко нарезанный лук. Через пару минут крупно натертую морковь и измельченный болгарский перец.

    После того, как овощи хорошо обжарились, выкладываем их в бульон и варим еще 7 минут.

    Всю зелень хорошо моем, просушиваем от влаги, измельчаем ножом произвольно.

    Весь этот микс отправляем в борщ. Следом бросаем нарезанные яйца. Соль и специи добавляем по вкусу. Доводим до кипения и выключаем.

    Сытное первое готово. Перед подачей даем ему немного настояться. Подавать рекомендуется со сметаной. Приятного аппетита.

    Зелёный борщ с щавелем и яйцом

    Классический вариант любимого многими блюда станет еще вкуснее, если приобретет легкие копченые нотки. Как это сделать расскажет следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 200 г;
    • Копчёная куриная грудка – 350 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Репчатый лук — 2 шт.;
    • Щавель – 200 г;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • Соль, чёрный перец – по вкусу;
    • Вода – 2 л.

    Приготовление:

    1. Лук и чеснок очистить. Луковицу нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
    2. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло. Разогреть его.
    3. Заложить подготовленные продукты и жарить 5 минут, постоянно помешивая.
    4. Картофель очистить, порезать некрупными кубиками, отправить к овощам, тушить 5 минут.
    5. Морковь натереть на терке, добавить следом, готовить ещё столько же.
    6. Копчёную грудку нарезать кубиками, смешать с остальными ингредиентами.
    7. Все посолить, поперчить, залить 2-мя л воды, довести до кипения.
    8. Щавель мелко нарубить, отправить в кастрюлю.
    9. Взболтать до однородности сырые яйца, тонкой струйкой влить их в кастрюлю, активно мешая содержимое.
    10. Довести до кипения. Дать постоять четверть часа. Подавать со сметаной.

    Зеленый борщ на зиму

    Это блюдо по праву можно считать сезонным, ведь для его приготовления используется свежая зелень. Но если позаботиться о заготовках еще летом, то и зимой можно кушать любимый борщец.

    Ингредиенты:

    • Фасоль – 200 г;
    • Щавель – 1 большой пучок;
    • Репчатый лук – 3 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – ½ ч. л.;
    • Душистый горошек – 3 шт.;
    • Смесь перцев – 1 ч. л.;
    • Сушёный базилик – 1 ст. л.;
    • Подсолнечное масло — 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Фасоль отварить до готовности.
    2. Лук и морковь очистить.
    3. Луковицы порезать полукольцами, морковку – тонкими пластинками.
    4. Обжарить овощи на подсолнечном масле 5 минут на сильном огне.
    5. Щавель мелко порубить.
    6. В одной ёмкости смешать все подготовленные компоненты, посолить, поперчить, добавить сахар, пряности.
    7. Все аккуратно перемешать, выложить в литровую простерилизованную банку.
    8. Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой 15 минут. Закатать.

    Заготовку желательно хранить в холодном месте: погребе или холодильнике. Эта мера предосторожности даст полную гарантию сохранности любой консервации.

    Зеленый борщ с мясом

    Это первое блюдо само по себе очень легкое. Сделать его сытнее и наваристее поможет хорошая порция мяса. От таких щей не откажутся даже мужчины.

    Ингредиенты:

    • Свиные рёбрышки – 500 г;
    • Картофель – 200 г;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Щавель – 1 большой пучок;
    • Репчатый лук – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Соль – 1 ст. л. без горки;
    • Сахар – щепотка;
    • Перец горошком – 5 шт.;
    • Черный молотый – ½ ч. л.;
    • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

    Что делать дальше:

    1. Свиные рёбра поместить в 3-х литровую кастрюлю, влить 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену, добавить перец горошком, варить на медленном огне 1,5 часа.
    2. Картофель очистить, нарезать небольшими пластинками, отправить к рёбрам, варить ещё 15 минут.
    3. Яйца отварить, порезать кубиками.
    4. Лук нашинковать четверть кольцами, морковку крупно потереть.
    5. Обжарить овощи на подсолнечном масле до полуготовности.
    6. Выложить зажарку в борщ.
    7. Щавель промыть, нарезать пластинками или порвать руками.
    8. За 10 минут до готовности добавить яйца, щавель, приправить специями.

    Для более насыщенного вкуса можно добавить пару лавровых листиков. Но после приготовления их обязательно нужно достать.

    Зеленый борщ без щавеля

    Как быть если нет основного ингредиента, но очень хочется побаловать близких вкусными щами? Всего лишь воспользоваться рецептом, приведенным далее.

    Продукты:

    • Говядина – 500 г;
    • Картофель – 300 г;
    • Репчатый лук – 3 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Яйцо – 3 шт.;
    • Шпинат – 200 г;
    • Петрушка, укроп – по 1 крупному пучку;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Черный перец – 1 ч. л.;
    • Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
    • Мука – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Говядину помыть, отварить в солёной воде 2 часа, в конце бульон посолить и поперчить.
    2. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, варить в бульоне 15 минут.
    3. Яйца отварить, нарезать кубиками.
    4. Лук и морковь очистить, порезать произвольно.
    5. Обжарить на подсолнечном масле вместе с мукой до золотистого цвета.
    6. Добавить к мясу и картофелю.
    7. Шпинат, петрушку и укроп промыть и мелко нарезать.
    8. Отправить в кастрюлю вместе с яйцами.
    9. Варить 5 минут. Дать настояться полчаса.

    Такой борщ получается умеренно кислым, при необходимости его можно еще немного подкислить, добавив 3 ст. л. лимонного сока в бульон.

    Видео-рецепт

    Видео наглядно покажет, как сварить вкуснейший щавелевый суп со свеклой, томатной пастой и совершенно без мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector