0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

закуски к борщу

Чесночные пампушки к борщу

Приготовление чесночных пампушек к борщу.

Ингредиенты

  • Мука-500г.
  • Молоко-250мл (или вода).
  • Дрожжи сухие-1ч.л.
  • Растительное масло-2ст.л.
  • Сахар-1ст.л.
  • Соль-1ч.л.

Для чесночного соуса:

  • Чеснок-5-6 зубчиков.
  • Соль-1ч.л.
  • Растительное масло-1ст.л.
  • Вода-1ст.л.
  • Зелень укропа.

Для смазывания выпечки:

1 ЭТАП

Разведем сухие дрожжи со щепоткой сахара и 2-мя столовыми ложками воды. Оставим дрожжи на 7-10 минут. За это время они должны подняться пенистой шапочкой.

2 ЭТАП

Добавим теплое молоко или воду, соль, сахар и растительное масло. Перемешаем.

3 ЭТАП

Постепенно, небольшими порциями добавляем муку и замесим мягкое эластичное тесто.

Тесто накроем пленкой и поставим в теплое место на 1-1,5 часа.

4 ЭТАП

За это время тесто вдвое увеличиться в размере. Подошедшее тесто обомнем и разделим его на небольшие пампушки, смазываю руки растительным маслом. Очень удобно выдавливать тесто между большим и указательным пальцем и таким образом формирую круглые булочки.

5 ЭТАП

Форму для запекания застелем бумагой для выпечки и выложим булочки, накроем полотенцем и оставим на 15-20 минут подходить.

Аккуратно смажем подошедшее тесто яйцом, разболтанным с чайной ложечкой воды.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки 20-30 минут.

6 ЭТАП

Пока выпекаются булочки, приготовим чесночный соус: Очищенный чеснок пропустим через пресс, добавим соль и разотрем до образования кашицы.

7 ЭТАП

Добавим масло и воду, перемешаем до однородного состояния.

8 ЭТАП

Готовые горячие булочки обмакнем в чесночный соус, посыплем мелкорубленым укропом и сложим в миску или кастрюлю. Накроем крышкой и оставим на 20-30 минут, чтобы они помягчели.

Что подают к борщу?

Борщ – многогранное блюдо, такое насыщенное, что тарелкой борща можно заменить и первое блюдо, и второе.

Однако, будет выглядеть немного бедным, если вы поставите на стол одинокую тарелочку даже самого вкусного борща. Все-таки, для полноты вкуса, борщ, как и другие блюда, нуждается в дополнениях. Итак, что подать на стол к борщу?

Во-первых, хлеб. Классика – это свежие белые пампушки с чесноком. Отлично подойдет кусок свежего белого хлеба, если борщ со свининой, говядиной, бараниной или курицей. К постному борщу или борщу с рыбой подавайте краюшку черного хлеба типа «Бородинского» или «Изюминка». А еще к борщу замечательно подавать тонко нарезанные сухарики из черного медового хлеба или из той же «Изюминки».

Во-вторых, мясные дополнения. Опять же, классика здесь – сало с прожилками мяса из морозилки, нарезанное длинными тонкими ломтиками: каждый ломтик – на один укус. Кроме сала, можно подавать в качестве дополнения нарезанную домашнюю колбасу или колбасу-кровянку. Также, если вы приготовили борщ с большим куском мяса, можно порцию мяса подать отдельно на талелочке. Обязательно поставьте рядом солонку: очень вкусно, прежде чем отправить кусочек мяса в рот, обмакнуть его в соль.

И в-третьих, зелень. Классическое дополнение к борщу – стебли свежего зеленого лука или чеснока прямо с грядки. К ним тоже полагается солонка, чтобы макать зеленый лук в соль. Если нет зеленого лука, подается лук репчатый, очищенный и нарезанный дольками – белый сладкий или фиолетовый крымский сладкий лук, или пара очищенных зубчиков чеснока.

Ну и кроме перечисленного, хорошо сочетается с борщом ложка сметаны, мелко нарезанный укроп или петрушка, стручковый жгучий перец, кусочек которого кладут в тарелку (но не едят!).
Выбирайте на свой вкус. Приятного аппетита!

Читать еще:  борщ со щавелем рецепт классический

Пампушки к борщу за 20 минут с чесноком

Сегодня готовим пампушки к борщу за 20 минут с чесноком и зеленью — мягкие и пышные, с нежным мякишем и такой ароматной корочкой, что остановиться и съесть только одну штучку-порцию невозможно!

Готовить пампушки будем на сухих дрожжах. Замешивается тесто безопарным методом, поэтому с ним легко справятся даже новички, которые боятся работать с дрожжами. Тесто послушное, не липнет к рукам, так что кухня не окажется засыпанной мукой.))

Еще один плюс рецепта в том, что готовить пампушки можно на молоке или на воде (актуально в Пост). В любом случае, они хорошо поднимутся, а мякиш будет пористый и нежный.

Отдельное внимание стоит уделить чесночной заливке — именно она придает булочкам головокружительный аромат и фирменный вкус. Не жалейте чеснока и зелени (укроп используйте обязательно!), тогда домашние пампушки к борщу приобретут ту самую знаменитую чесночную корочку, которой славятся на весь мир.

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • теплое молоко – 250 мл
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • пшеничная мука – 360-380 г
  • желток – 1 шт. и молоко – 1 ст. л. для смазывания пампушек

для чесночной заправки

  • чеснок – 5 зуб.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • кипяченая холодная вода – 2 ст. л.
  • укроп, петрушка – небольшой пучок

Приготовление

Начинаем готовить с заправки, так как она должна хорошенько настояться. В небольшой пиале соединяем: 5 крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс), рубленую зелень, соль, растительное масло и холодную кипяченую воду. Хорошенько все размешиваем, чтобы соль растворилась. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону, пусть ароматы смешиваются между собой.

Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, сахар и добавляем молоко — оно должно быть теплым (до 40 градусов), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Размешиваем, пока все крупинки растворятся. Ставим миску в теплое место без сквозняков, прикрыв сверху полотенцем, на 15 минут, чтобы дрожи «проснулись». Сверху может образоваться шапка или вы визуально увидите только мелкие пузырьки — не пугайтесь, это нормально и зависит от выбранных дрожжей.

Далее добавляем соль и растительное масло. Вводим просеянную муку — у меня уходит в среднем 400 грамм (возможно, вам потребуется немного больше или меньше муки, все зависит от ее влажности и качества, поэтому не спешите использовать сразу всю норму, ориентируйтесь по тому, «сколько возьмет» тесто). Перемешиваем сначала ложкой, чтобы влага соединилась с мукой.

Дальше смачиваем руки в растительное масло и вымешиваем тесто — можно в миске или на доске, как вам удобнее. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания станет эластичным, поэтому не стоит забивать его слишком сильно. Здесь лучше действовать по принципу: лучше недосыпать муки, чем пересыпать больше нормы. Поэтому сначала вымесите, как следует, а потом добавляйте муку только по мере необходимости, тогда ваши пампушки будут воздушными, с пористым мякишем, а не тяжелыми, как камень. Тесто нужно месить долго, не меньше 7-10 минут — оно получится нежным и однородным, а пампушки не будут растрескиваться при выпекании.

Читать еще:  готовим вкусный борщ

Вымешанный колобок из теста возвращаем в миску, накрываем полотенцем. И ставим в теплое место без сквозняков на 1 час (я помещаю миску в слабо прогретую и выключенную духовку). Тесто должно вырасти в 2 раза. Но время подъема зависит от температуры в помещении. Если в квартире жарко, то оно может вырасти и за полчаса, если прохладно, то может потребоваться больше часа. Поэтому оценивайте визуально, насколько оно «распухло».

Поднявшееся тесто длим на кусочки величиной с куриное яйцо — примерно по 35 грамм каждое. Формируем шарики и укладываем в форму, смазанную маслом. Обязательно между пампушками оставляем по 1-2 см свободного места, ведь они еще увеличатся в размерах. Форму можно использовать любую жаропрочную или просто выкладывать на противень, я приспособила специально для пампушек вот такую большую форму диаметром 28 см родом из советского прошлого, в нее помещается ровно 20 штук.

Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте, без сквозняков — на расстойку (я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется). Булочки должны подняться и увеличиться в размерах. Вот теперь смазываем их сверху яичным желтком, разболтанным с ложкой молока, чтобы при выпекании на поверхности образовался красивый румянец и пампушки блестели.

Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Время выпекания – 20-25 минут. Первые 20 минут дверку духовки не открывать! Спустя 20 минут проверьте, если зарумянились сверху, значит, уже готовы. Если нет, то держите еще 5 минут. Пересушивать их не нужно.

Сразу же, пока пампушки горячие, поливаем их чесночной заправкой, которая успела настояться и источает волшебный аромат! Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15 минут пропитываться.

Подаем чесночные пампушки к борщу и не только — они отлично подходят к любым первым блюдам, хороши и просто так, вприкуску с соленым салом. Приятного вам аппетита! Если рецепт понравился, то жду ваших отзывов и комментариев, друзья!

Пампушки самые настоящие — с чесноком, к борщу

Какой мужчина не любит борщ? А если подать его со сметаной, с запотевшей рюмочкой и чесночными пампушками? Любые женские желание исполняются в такой момент ))

Я в очередной раз на толкнулась на «Схему варки борща», которая давно гуляет по интернету и то тут, то там всплывает в разделе «Юмор»:

И что-то я слишком уж пристально решила её разглядеть и даже разгадать. Мы с Чарой уютно устроились на кухонном диванчике и посерфили по инету.

Я сейчас немного позанудствую о борще, как супе в целом, поэтому если лень читать — проматывайте дальше вниз до картинок.

Начнем с того, что борщ относится к заправочным многокомпонентным супам. Заправочный — самый распространенный тип супов. Его основа — это бульон или отвар, а основная часть — пассированные овощи, которые раньше называли «заправками». С точки зрения общепита является технологически сложным в приготовлении блюдом.
Главная составляющая борща — свекла, которая придает неповторимый цвет, аромат и основной вкус супу.
Готовый борщ должен иметь темно-малиновый цвет и кисло-сладкий вкус.
Особенностью борща является обязательная предварительная раздельная обработка овощей перед варкой.
Так, для сохранения цвета свеклы добавляется лимонная кислота, поэтому свекла всегда готовится отдельно от других овощей.
Также отдельно, чтобы не смешивались цвета, пассируют лук и морковь. Иногда добавляют корни петрушки или сельдерея с последующим добавлением томатной пасты или помидоров.
Борщ готовят на мясном или костном бульоне, а также используют бульон из птицы.
Борщ — густой суп! На одну порцию должно приходиться не более 1,5 стаканов бульона.
Технологический процесс можно разделить на четыре этапа:
1. Приготовление бульона или отвара.
2. Подготовка гарнира (нарезка продуктов определенной формы и размера, тепловая обработка).
3. Проваривание гарнира в бульоне.
4. Заправка супа специями и приправами (доведение вкуса).

Читать еще:  варим вкусный борщ

В общем, если сильно захочется такого супа — вот, на мой взгляд, самая верная и понятная схема варки борща:

Конечно у этого супа масса разновидностей и рецептов. Наряду с основными ингредиентами в суп добавляют фасоль, яблоки, кабачки, репу, грибы, болгарский перец; в мясном бульоне сочетают несколько видов мяса и даже добавляют колбасные изделия, а набор специй насчитывает до 20 позиций!
Я обычно готовлю борщ по классическому рецепту, и недавно нашла еще лайт-версию — последняя пока нравится больше.
При подаче борщ обязательно заправляют сметаной; часто дополняют салом, растертым с чесноком, но верхом совершенства служит поданная к борщу тарелка с чесночными пампушками.

Итак, кто дочитал, тот молодец. Пампушки! Вкуснейшие!

  • 1 стакан теплого молока или теплой воды
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 5 чайных ложек сахара
  • 3 чайные ложки быстрорастворимых дрожжей (1 пакетик = 10 грамм = 2 ч.л.)
  • мука — примерно 500 грамм
  • яйцо для смазывания

1. В теплом молоке или воде разводим дрожжи, сахар и соль. Дожидаемся активации дрожжей. Поначалу ничего не происходит. Вообще ничего! Потом поверхность жидкости начинает слегка пузыриться, а потом там происходит активное бурление и увеличение в объеме (учитывайте это при выборе посуды!)

2. В большую миску просеиваем муку (немного оставьте для подмешивания), масло, вливаем жидкость, вымешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем подниматься.
Через 40 минут обминаем, аккуратно перемешиваем, снова даем подняться.

3. Отщипываем от теста небольшие кусочки и формируем их в шарики размером как для пинг-понга, укладываем в форму и даём расстояться под полотенцем примерно 20-30 минут.

4. Смазываем поверхность яйцом и выпекаем в нагретой до 200-210 градусов Цельсия духовке 20 минут. Поверхность пампушек должна стать красивого румяного цвета и сами они увеличатся в объеме и немного склеятся между собой.

5. Готовим намазку: измельченный чеснок, измельченная зелень, крупная соль, нерафинированное масло и немного воды.
Все ингредиенты берутся на глаз — кому-то нравится посолонее, кому-то — где чеснока побольше. Сначала растираем с крупной солью чеснок и зелень, добавляем масло, а потом подмешиваем воду — получается ароматная и слегка тягучая смесь.

6. На еще горячие пампушки кисточкой наносим намазку, ждем когда она впитается, а пампушки немного остынут….

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector