0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

вкусный постный борщ

Вкусный постный борщ

Совершенно не обязательно отказываться от привычных и любимых блюд садясь на диету или соблюдая правила великого поста. Постный борщ, пошаговый классический рецепт с фото которого мы представляем, прямое тому доказательство и прекрасно подойдет как вегетарианцам, так и постящимся. Впрочем, этот суп может прекрасно разнообразить меню любой семьи, ведь он не только очень вкусный и полезный, но и весьма сытный!

СОДЕРЖАНИЕ:

Сытный постный борщ — это замечательный вариант первого блюда не только для тех, кто строго соблюдает все постные дни, но и для людей, которые, при всей своей любви к супам и борщам, предпочитают не нагружать организм перевариванием «тяжелых» мясных бульонов. А весь секрет сытности постного борща — в консервированной фасоли, являющейся отличным источником полезного белка.

Калорийность постного борща

Калорийность и пищевая ценность постного борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В данном рецепте постный борщ готовится с зажаркой. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от вида используемых ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
2,5 гр. 3 гр. 9,5 гр. 75 ккал.

Как приготовить постный борщ

Давайте подробно разберем, как приготовить постный борщ вкусно и довольно быстро. Чтобы сварить постный борщ, нам не потребуется мясо. Те, кто не представляет первое блюдо без наваристого мясного бульона, могут просто заменить им воду в рецепте, а в остальном следовать предложенным шагам. Количество ингредиентов используемых в рецепте, рассчитаны на приготовление борща в трехлитровой кастрюли.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Свекла — 1/2 шт.
  • Томатный сок — 0,5 л.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Капуста — 1/4 кочана.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Зелень
  • Соль
  • Перец или смесь перцев

Шаг 1.

Кастрюлю с водой ставим на конфорку, солим. Чтобы постный борщ получился вкусным, в воду нужно положить нарезанную половинку моркови и одну головку репчатого лука. Овощной бульон придаст блюду замечательный вкусовой оттенок и избавит от «водянистости» и пресности. А чтобы лук не разварился, при чистке нужно не отрезать верхнюю и нижнюю часть головки, а только снять шелуху.

Шаг 2.

Пока вода закипает, нарезаем картофель небольшими кусочками, а затем добавляем его к нашему овощному бульону. Помешиваем, если появляется «пенка» — аккуратно убираем ложечкой. На этом этапе приготовления, при желании, в кастрюлю можно добавить небольшой лавровый лист.

Шаг 3.

Нарезаем оставшуюся среднюю головку репчатого лука, половинку болгарского перца, свеклу и половину моркови.

Шаг 4.

Готовим зажарку на маленьком огне. На сковородку наливаем немножко растительного масла, выкладываем большую часть нарезанных лука, моркови и перца, помешиваем в течение трех-пяти минут.

Шаг 5.

Добавляем к зажарке свеклу, смешиваем с остальным содержимым и продолжаем томить на маленьком огне около пяти минут.

Шаг 6.

Вливаем в зажарку томатный сок (при отсутствии сока, заменяем небольшой порцией томатной пасты), добавляем примерно половинку половника воды из кастрюли и еще немного томим на огне.

Шаг 7.

Шинкуем капусту и добавляем в воду вместе с небольшой оставшейся частью нарезанных овощей, даем повариться примерно пять минут.

Шаг 8.

Зажарку и фасоль (не забываем и про сок из банки) аккуратно высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем измельченные чесночные зубцы, перчим. На этом этапе можно добавлять и другие любимые специи.

Шаг 9.

Добавляем в борщ нарезанную зелень, снимаем пенку. Выключаем огонь и даем борщу потомиться, перед снятием пробы, около пятнадцати — двадцати минут.

Какой аппетитный аромат исходит от такой тарелочки постного борща! Теперь можно пригласить «на дегустацию» и любимых домочадцев! Приятного аппетита.

Постный борщ со свеклой и с грибами

Постный борщ с грибами — это вкусное диетическое блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Лучше всего готовить постный борщ из свежих лесных грибов, но если таковых не имеется, то можно использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

— Грибы — 150 гр.
— Капуста — 150 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Свёкла — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Томат паста — 1 ст. ложка
— Перец болгарский — 1/2 шт.
— Растительное масло — 2 ст. ложки
— Чеснок — 2 зубчика
— Зелень укропа
— Зелень петрушки

Читать еще:  борщ из свеклы без капусты

1. Капусту тонко нашинкуйте ножом. Грибы нарежьте небольшими кусочками, можно нарезать пластами. Картошку почистите и нарежьте кубиками.

2. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, поместите в нее картофель и грибы. Воду предварительно стоит посолить. Отваривайте ингредиенты в течение 15 минут.

3. Подготовьте остальные овощи. Морковь мелко натрите, лук измельчите ножом, а свёклу натрите на крупной терке.

4. На раскаленном растительном масле слегка обжарьте овощи.

5. В овощную зажарку положите столовую ложку томатной пасты, влейте пол стакана грибного бульона и тушите на медленном огне 15 минут.

6. Чеснок и перец мелко нарежьте. Добавьте в сковороду, где тушатся овощи.

7. Добавьте капусту в кастрюлю, где ранее варили картошку и грибы. Следом добавьте тушеные в томатной пасте овощи, продолжайте варить еще 5 минут, затем отключите плиту, добавьте зелень и оставьте постный грибной борщ на 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Как приготовить постный борщ? Вкусные рецепты постного борща?

Как сварить постный борщ, по-домашнему вкусный и сытный. Какой самый популярный рецепт?

Постный борщ

Сейчас время поста, но это не значит, что нельзя кушать практически все.

Можно и постные блюда приготовить очень вкусно, главное, подобрать хорошие и правильные ингредиенты. Мясо можно заменить фасолью, бобами, горохом, нутом и другими продуктами, которые содержат белок.

К примеру, постный борщ получается очень вкусным и наваристым, даже и без мяса.

Борщ с фасолью

Фасоль — отличный овощ, из нее можно приготовить вкусный борщ. К тому же, по сравнению с мясом стоимость на фасоль в разы ниже. Так что можно даже и сэкономить.

Для этого нам нужно фасоль замочить в воде и дать время, чтобы она постояла хотя бы пару часов, после этого она варится гораздо быстрей. Если нет времени варить фасоль можно ее заменить консервированной, можно просто в белом соусе, а можно и в томате, тут уж кому что больше нравится.

Ставим кастрюлю с фасолью на плиту, пока она будет вариться, шинкуем капусту.

Далее чистим картошку и нарезаем небольшими кусочками, закидываем ее к фасоли.

Сами тем временем готовим поджарку: режем лук мелкими кусочками и трем морковку на терке.

В сковородку с подсолнечным маслом высыпаем лук и морковку, обжариваем до получения золотистого цвета, далее кидаем пару ложек томатной пасты и немного разбавляем кипяченной водой (чтобы не была такой густой), доводим до кипения и выключаем. Можно в такую зажарку добавить черного меленого перчика либо кусочки болгарского перца, получится еще ароматней.

Когда картошка сварится, добавляем капусту и ждем 7-8 минут, затем добавляем зажарку и мелко нарезанный чесночок.

Можно такой борщ готовить с щавелем.

Наш постный борщ готов, готовится он недолго, получается вкусный и густой.

Такой борщ можно кушать с гренками, зеленым лучком либо соленым перцем.

Борщ постный

  • Нам понадобится:
  • картофель
  • лук
  • морковь
  • свекла
  • капуста
  • томатная паста
  • растительное масло

Продукты все традционные и давно уже известные .

Ещё масло и томат понадобятся .

Капусту шинкуем. Меленько.

Морковку и свёклу натираем на тёрке. Так быстрее .

Свеклу сварить. Но до полуготовности. Так тереть легче.

Картошку режем на кубики.

Вскипичячиваем воду и закладываем туда капусту. Пусть варится.

Как закипит, минут десять поварим и закладываем картошку. Потом снова доводим до кипения и на маленьком огне варим — томим минут пятнадцать.

Слегка обжариваем лук . на растительном, конечно же, масле.

Затем выкладываем морковку и слегка её приспускаем.

Потом свеклу. Томат. Пару ложек сахара. Рубленый чеснок и пару столовых ложек лимонного сока.

Потом перемешиваем, накрываем крышкой и тушим. Минуток двадцать — тридцать.

Читать еще:  борщ в мультиварке рецепты с фото пошагово

И потом туда же. В кастрюлю.

И пока борщ доваривается, меленько порубим зелень.

И уже перед самым окончанием закладываем её в кастрюлю.

Вот собственно и все. Всякие соли, перцы и т.п. исключительно по вкусу.

И крайнее. Ребята, дайте настояться. Ешьте завтра. Чесслово, не пожалеете.

Спасибо)))) Борщ удался))))

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.

Муссовый торт с клубникой — это нежный воздушный торт с лёгкой ягодной кислинкой. А можно клубнику заменить на абрикос или вишню и получится совсем другой торт с абсолютно другим вкусом.

Холодный суп Salmorejo — это томатный суп-пюре с хлебом и оливковым маслом. Это традиционный андалусский освежающий суп, классическое блюдо южной Испании.

Самые обычные куриные котлеты, но с тертым сыром и зеленью. Сыр, добавленный в фарш, придаст котлетам совсем другой, особенный вкус. А ещё, при обжарке подтаевший сыр так вкусно пахнет. Обязательно попробуйте эти котлетки.

Самый известный десерт из Португалии — это паштел-де-ната. Пирожные в виде лёгких воздушных корзиночек из слоёного теста и тающего во рту запечённого ароматного заварного крема.

Лапша Удон, наравне с картошкой фри, — любимое блюдо быстрого и легкого питания. Минимум потраченного времени и ужин готов.

Маленькие аппетитные куриные фрикадельки, приготовленные в медовом соусе, разнообразят домашнее меню и порадуют ваших родных.

Все знают, что красная рыба очень полезная. Приготовьте картофельную запеканку с сёмгой. Рыба в запеканке томится в сливках, пропитывается ароматом трав и приобретает очень нежный и приятный вкус.

Постный борщ рецепты

Давно так сложилось, что настоящий борщ должен быть приготовлен непременно на мясном бульоне — тогда он и питательный и вкусный. А постный борщ, якобы, в своих качествах всегда проигрывает. Ну, какой вкус может быть у овощей, сваренных на воде? Спешим сообщить, что это мнение ошибочно! Перед вами рецепты постного борща, в мультиварке и на плите.

Рецепт № 1

В мультиварке можно приготовить настоящий, аппетитный, густой и наваристый постный борщ, да такой, что от мясного совсем не отличить. Кстати, и процесс приготовления значительно упрощается, благодаря кухонному девайсу – мультиварке. Не нужно отдельно в сковороде жарить заправку для борща, а затем поочередно закладывать в кастрюлю овощи. Приготовление борща в мультиварке помогает не только сэкономить время, но и избавит вас от горы немытой посуды.

Постный борщ с фасолью

как приготовить постный борщ в мультиварке рецепт с фото

Постный борщ с фасолью я варила в мультиварке DEХ-65 в ручном режиме. Если в вашем приборе такой режим отсутствует, тогда используйте программу «Суп» или «Тушение».

  • картофель 3 -4 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • свекла – 1 шт. (некрупная),
  • лук 1 -2 шт.,
  • капуста белокочанная – ¼ шт.,
  • томатная паста – 1 ст.л.,
  • зелень – 1 небольшой пучок,
  • чеснок – 2 зубка,
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.

Первым делом следует замочить фасоль. Существует несколько способов: залить холодной водой на ночь, или, как это сделала я, запарить ее кипятком и оставить на час – полтора.

Очищенную от шелухи луковицу нарежьте некрупными кубиками. Отправьте в мультиварочную чашу, поджарьте на растительном масле в режиме «Жарка» в течение 5 минут.

Морковку помойте от грязи теплой водой, снимите кожицу, нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Обжарьте вместе с луком.

Те же манипуляции проведите со свеклой: помойте, снимите кожуру, измельчите соломкой, обжарьте в течение 5 -7 минут. Затем к овощам положите столовую ложку томатной пасты, перемешайте, продолжайте жарить еще 3 минуты. Заправка для борща готова. Теперь можно выключить режим «Жарка» и заняться приготовлением следующих ингредиентов.

Картошку, предварительно вымытую и очищенную, нарежьте одинаковыми кубиками или брусочками – как вам больше нравится. Отправьте в мультиварку.

Очищенную от верхних листьев капусту тонко нарежьте при помощи острого ножа, или нашинкуйте овощерезкой. Положите к остальным овощам.

Предварительно замоченную фасоль отправьте туда же – в мультиварочную кастрюлю. Заодно положите нарезанный тонкими пластинками или кубиками чеснок и половину столовой ложки соли. Содержимое кастрюли залейте фильтрованной холодной водой по максимальную метку.

Читать еще:  рецепт борща в мультиварке

Варите борщ 1 час 20 минут в ручном режиме при температуре 120 градусов. За 3 минуты до окончания работы мультиварки добавьте в постный борщ измельченную зелень укропа и петрушки (я использовала замороженный микс из зелени).

Перед подачей на стол обязательно дайте борщу минут 10 настояться.

Как приготовить постный борщ с фасолью в мультиварке рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Рецепт № 2

Борщ варят не только с мясом, его готовят на овощном бульоне или даже рыбном, ведь вкусовые пристрастия у каждого разные. Но основные ингредиенты были и остаются постоянными: картофель, капуста, морковь, лук и, конечно же, свекла. Сегодня на нашем столе будет красоваться постный борщ, который может быть полезен не только для худеющих или постящихся, но и для тех, кто просто решил заняться правильным питание и здоровым образом жизни.

Постный борщ

А вы знаете, что умение приготовить вкусный и наваристый борщик является признаком кулинарного мастерства любой хозяюшки!

Многие народы считают борщ царем супов. А почему бы и нет, этот красный суп настолько разнообразен, что каждый найдет рецепт по своему вкусу. Никто достоверно не знает, когда появился борщ, но точно можно сказать одно, что он плотно вписался в рацион нашего меню и, наверное, не выйдет из него уже никогда.

Для приготовления вкусного легкого борща со свежей капустой понадобятся

Ингредиенты:

  • Вода или овощной бульон 2,5 – 3 литра,
  • Капуста белокочанная 200 – 300 грамм,
  • Свекла — 1 штука,
  • Морковь 1 – 2 штуки (небольшие),
  • Лук – 1 головка (средняя),
  • Картофель (крупный) – 4 штуки,
  • Болгарский сладкий перец – 1 штука,
  • Помидоры (красные) – 2 штуки,
  • Специи и соль по вкусу,
  • Сок лимона или столовый уксус – 1 ч. л.,
  • Сахар – 1 ст. л,
  • Масло растительное (рафинированное).

Процесс приготовления:

В глубокую кастрюлю налейте воду или готовый овощной бульон. Поставьте посуду на средний огонь.

Пока бульон закипает, очистите и промойте овощи.

Картофель нарежьте небольшим кубиком. Очищенную морковь и свеклу натрите на средней терке. Лук нужно порубить небольшим кубиком или тонкими четвертинками. Болгарский перец можно нарезать произвольно, желательно чтобы он не выделялся среди всех овощей и имел схожую нарезку. Томаты по желанию можно очистить от кожицы или просто порезать вместе со шкуркой небольшим кубиком. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосками.

Приготовьте поджарку для борща. Для этого на сковородку налейте немного растительного масла и разогрейте. В разогретое масло отправляем свеклу.

Туда же трем крупно (или режем) морковь, перемешиваем.

Отправляем резаный лук.

Заправку на этом этапе солим, добавляем ложечку сахара, перец, сухие специи (этот пункт по желанию), перец и сок лимона. Последний ингредиент для сохранения яркого свекольного цвета.

Следом идут свежие помидоры. Тушим овощи на среднем огне, давая им слегка прижариваться,ведь это же поджарка.

Теперь остается определиться с закладкой капусты и картошки. Много споров по поводу того, что бросать в борщ сначала. При варке борща следует учитывать, что бывают рассыпчатые сорта картофеля, которые в момент развариваются. А так же, в зависимости от сезона, время приготовления капусты так же может отличаться. Нежной ранней капусте понадобится пара минут на приготовление, более жесткой капустке зимних сортов времени потребуется в разы больше.

Когда бульон закипит, отправьте в него подготовленный картофель и варите до полуготовности. Затем загрузите в кастрюлю нашинкованную капусту и варите еще несколько минут с момента закипания. Не забудьте снимать пену с поверхности.

Добавьте в кастрюлю томатную поджарку со свеклой, все перемешайте. Тут же следом идет свежий болгарский перец. Пробуем бульон на вкус, добавляем специи и соль (если считаете нужным – лавровый лист). Довариваем борщ до готовности.

Подавайте постный борщ с сухариками или пампушками с чесноком.

Приятного вам аппетита!

За рецепт и пошаговые фото благодарим Людмилу Селезневу.

Советы

Чтобы увеличить калорийность, приготовьте вегетарианский борщ по предложенному рецепту с фасолью или грибами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector