0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

украинский борщ с фасолью

Постный украинский борщ с фасолью

  • Фасоль0.5 ст.
  • Свекла1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Капуста белокочанная1/4 кочана
  • Картофель2 шт.
  • Лук репчатый1 луковица
  • Помидор (томат)2 шт.
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Оливковое масло
  • Черный перецпо вкусный
  • Лавровый листпо вкусу

Одним из самых известных и всеми любимых первых блюд является красный борщ. Кто хоть однажды попробовал это вкусное и ароматное блюдо – становится его поклонником навсегда.

Борщ можно варить на мясном бульоне, с копченостями, ветчиной, курицей, уткой и даже на рыбном бульоне. Есть также постные варианты – с черносливом, фасолью, грибами, и даже сушеными фруктами.

Мы вам предлагаем диетический рецепт – без мяса и с фасолью.

Приготовление:

Половину свеклы, и морковь натереть на крупной терке. Картофель разрезать на четыре части. Нашинковать капусту, почистить лук. Положить помидоры в глубокую посудину, залить кипятком, снять кожуру и мелко нарезать.

Фасоль залить водой и оставить на несколько часов.

В кастрюлю налить несколько ложек оливкового масла. Высыпать свеклу и морковь, готовить 3-4 мин. Добавить измельченные помидоры или томатную пасту, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли и тушить 10 минут.

В кастрюлю с овощами добавить лук, оставшуюся половину свеклы, картофель, фасоль, капусту, 2 литра воды, специи.

После того, как борщ будет готов, достать из него свеклу, дать остыть, мелко нарезать и добавить в блюдо. Благодаря этому, борщ приобретет красивый, насыщенный цвет.

Перед подачей при желании можно украсить борщ зеленью укропа или петрушки, добавить сливки или сметану.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Украинский борщ со свининой и фасолью

Ингредиенты

  • Фасоль 250 г
  • Свинина 500 г
  • Вода 4 л
  • Свиной жир 1 ст. ложка
  • Свёкла 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Морковь 1 штука
  • Растительное масло 1–2 ст. ложки
  • Сметана 200 г
  • Томатная паста 3 ст. ложки
  • Картошка 3–4 штуки
  • Капуста ¹⁄₂ кочана
  • Уксус столовый 9% 1 ст. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

Фасоль замочите в прохладной воде на 8–10 часов, а потом сварите и откиньте на дуршлаг.

Если не хотите ждать, используйте консервированную.

Мясо положите в кастрюлю, залейте водой комнатной температуры и варите на слабом огне примерно 2,5–3 часа. Не накрывайте крышкой и периодически снимайте пенку с поверхности.

В кастрюле или сотейнике разогрейте жир. Выложите мелко нарезанную свёклу и готовьте на небольшом огне, пока она не станет мягкой. На это уйдёт не меньше 15 минут.

Мелко нарежьте лук и морковь. В сковороде на среднем огне разогрейте масло и за 4–5 минут обжарьте лук. Слегка посолите.

Добавьте к луку морковь, а через 3 минуты — половину сметаны и всю томатную пасту. Перемешайте и готовьте на небольшом огне ещё 2–3 минуты.

Мясо из бульона выложите на тарелку, слегка остудите. Отделите мякоть от костей и нарежьте не слишком крупно.

Картошку нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте.

В кастрюлю с мясным бульоном сложите картошку, капусту, фасоль, мясо, добавьте немного соли. Варите на среднем огне примерно 20 минут, пока картошка не станет мягкой.

Добавьте в борщ уксус с сахаром, пассерованные свёклу, лук и морковь, а также сметану. Когда он вновь закипит, снимите с огня.

Попробуйте борщ и, если нужно, досолите его. Оставьте под крышкой на 15–20 минут.

Борщ по-украински с фасолью

Вот казалось бы, борщ… его умеют готовить все, ну что тут можно испортить? Ан нет, я поняла, что до этого готовила просто суп со свёклой, пока не попробовала настоящий борщ, который приготовил мне мой мужчина, как готовила его бабушка на Украине.

Нам потребуется стандартный набор продуктов

  • Капуста свежая
  • Лук репчатый
  • Картофель
  • Морковь
  • Свежие помидоры
  • Свекла
  • Томатная паста
  • Сметана
  • Зелень
  • Мясо на бульон
  • Фасоль

Приправы

  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Хмели-сунели
  • Натуральная смесь трав для супа (продаётся на развес)

Количество продуктов не указываю, потому что всё зависит от размера кастрюли, в которой вы будете варить борщ. Мы варили в большой пятилитровой кастрюле.

Приготовление

Ставим вариться бульон. Берем два куска свинины на косточке. Пригоршню фасоли бросаем вариться одновременно с мясом. Солим по вкусу уже на этом этапе, для того чтобы мясо не было пресным.

Пока готовится бульон, нарезаем овощи:

  • капусту шинкуем средне;
  • свеклу и морковку трём на крупной тёрке;
  • лук режем как обычно — средними кубиками;
  • помидоры режем тоже средне;
  • картофель режем крупно.

Пока наш бульон не сварился, готовим зажарку. Здесь всё, как вы обычно делаете — сначала лук, потом добавляем морковь.

Добавляем в зажарку большую часть свёклы, 1/3 оставляем, потом добавим её в бульон для цвета. Когда свекла приобретёт тёмный оттенок, добавляем томатную пасту (на нашу кастрюльку мы взяли 200 г), жарим, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Добавляем свежие томаты, томим до готовности томатов.

Теперь ещё одна изюминка украинского борща: в пережарку добавляем сметану (тоже граммов 200), для более глубокого сливочного вкуса и насыщенного цвета, томим минут пять. Зажарку нужно немножко подсолить, для того чтобы овощи не были пресными.

Зажарки должно получиться много, у нас — половина большой сковородки.

Бульон сварили до готовности мяса и фасоли. Вытаскиваем мясо.

Кладём в кастрюлю капусту и оставленную 1/3 свеклы. Мы оставляли свежую (не обжаренную) свеклу в бульон для того, чтобы в процессе варки она напитала цветом капусту и картошку.

Варим до полуготовности капусты, добавляем картофель. Варим до полуготовности картофеля, добавляем зажарку и все приправы. Добавляем разделанное мясо. Когда картошка почти готова, выключаем плиту.

Кидаем в наш борщ свежую зелень (у нас — петрушка) и пару долек лимона. Даем настояться минут 10-15, чтобы картофель дошел до готовности.

Секреты такого борща в том, что капустка получается неразваренной, крупная картошечка сохраняет весь вкус, фасоль добавляет вкус и питательность. Свекла, добавленная и в бульон, и в зажарку, делает суп насыщенным и густым. Томатная паста и помидоры придают консистенцию и кислинку.

Вот это настоящий борщ! Приятного аппетита!

Украинский борщ с фасолью и мясом пошаговый рецепт с фото

Настоящий красный борщ с фасолью сварить очень просто. Хотя могут быть разные способы закладывания овощей, тушения томатной поджарки и т. д., наш вариант борща я назову без тени сомнения самым вкусным. Фасоль придаёт борщу густоту и насыщенный вкус, свёкла с добавлением укуса, яркий оттенок, а свиные рёбрышки и коренья восхитительный аромат перед которым никто, особенно ваш муж не сможет устоять. Это первое блюдо богато не только своим вкусом, но также и набором полезных микроэлементов и витаминов, поэтому желательно, чтобы красный борщ присутствовал в рационе вашей семьи. Секреты приготовления борща я вам раскрою в домашнем рецепте, который описан ниже. Используйте пошаговое приготовление правильного украинского борща с фасолью с фото, и у вас получится необыкновенно вкусное блюдо к обеду.

Ингредиенты для приготовления правильного украинского борща с фасолью

Свиные рёбра 250 г
Картофель 5 шт
Фасоль 1 ст.
Свёкла (небольшая) 1 шт
Морковь 2 шт
Лук репчатый 2 шт
Капуста 300 г
Чеснок 4 зубчика
Томатная паста 30 г
Яблочный уксус 2 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Корень петрушки 50 г
Корень сельдерея 50 г

Пошаговое приготовление правильного украинского борща с фасолью

  1. В кастрюлю объёмом 3 литра налейте воды, закиньте в неё вымытые свиные рёбрышки. Когда вода закипит, снимите пенку.
  2. Добавьте очищенную маленькую луковицу, коренья петрушки и сельдерея, тогда бульон получится очень ароматным и вкусным. Варите до готовности фасоли и мяса.
  3. Через полчаса добавьте в бульон замоченную заранее на 6 часов фасоль. Если фасоль не замачивали, кидайте её вместе с мясом и варите до готовности фасоли.
  4. Нагрейте сковороду с маслом, добавьте нарезанный кубиками лук, обжарьте до мягкости лука.
  5. Теперь добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь и потушите вместе с луком ещё пару минут. Отложите поджарку в сторону.
  6. Опять нагрейте масло на сковороду и добавьте тонко нарезанную или натёртую на тёрке свёклу, обжарьте в течение 2 минут.
  7. Добавьте затем яблочный уксус и ещё обжарьте 2-3 минуты. Так свёкла сохранит свой красивый оттенок.
  8. Теперь налейте к свёкле 0,5 ст. бульона из кастрюли, убавьте огонь, накройте крышкой и потушите 3 минуты.
  9. Добавьте к свёкле пассеровку из лука и моркови, перемешайте. Добавьте томатную пасту и сахар, перемешайте. Так борщ получится кисло-сладкий, а не пресный.
  10. Заправку для борща поперчите и посолите, добавьте лавровый лист.
  11. Из готового бульона, достаньте лук и коренья, их можно выбросить. Мясо можно отделить от рёбрышек и выбросить кости. Добавьте недостающий объем воды.
  12. Закиньте сначала нарезанный кубиками картофель, поварите 10 минут.
  13. Затем добавьте нашинкованную капусту. Время её закладки зависит от предпочтений, если вы любите мягкую капусту, добавляйте её за 15 минут до приготовления, если хрустящую, за 5 минут.
  14. Когда борщ закипит, добавьте заправку, перемешайте. Когда борщ снова закипит, попробуйте на вкус. Если кислоты не хватает, можно добавить немного лимонной.
  15. Перед выключением добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень, накройте крышкой и снимите с огня. Красный борщ с фасолью готов, но лучше дать ему настояться 20-30 минут.

Красный борщ подают с пампушками с чесноком и сметаной. Подайте к этому блюду белый или ржаной хлеб. Приятного аппетита!

Читать еще:  как готовить борщ со свеклой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector