0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

украинский борщ без свеклы

Готовим борщ без свеклы

Классические блюда составляют основу национальных кухонь. В славянской кулинарии есть овощной суп со свеклой. Она дает ему и насыщенный цвет, и особый вкус. Всем знакомый рецепт кушанья не обходится без свеклы. Большинство хозяек неизменно придерживается принятой рецептуры и варит этот суп только с замечательным бордово-красным овощем. Но почему же тогда на полях поварских книг можно встретить борщ без свеклы как самостоятельное кушанье?

Споры о том, правильно ли называть такое яство борщом, ведутся бесконечно. Кто-то твердо уверен, что без свеклы мы получаем обыкновенные щи, а кто-то усматривает в нем важные нюансы, влияющие на его название. Сотни лет славянские народы готовили это первое, которое невозможно представить без красивого, свекольно-томатного цвета и восхитительного аромата. И вдруг появляется суп с аналогичным названием, но чего-то в нем не хватает.

Если традиционный рецепт указывает на полезный корнеплод, как на главный ингредиент, почему хозяйки готовят борщ без свеклы, отказываясь от важнейшего компонента? Причины разные. У кого-то овощ вызывает аллергию, кому-то в принципе не нравятся свекольный вкус, а кто-то просто решил поэкспериментировать. Мы нашли замечательный рецепт красного супа и расскажем вам, как приготовить борщ без свеклы, если вас заинтересовала сложившаяся вокруг блюда полемика.

Какие продукты пойдут в наше кушанье

Многочисленные славянские народы объединяет территориальная и языковая общность. Однако у каждого из них есть свои обычаи и традиции. Особенно они заметны в кулинарии. Если уж речь ведется о борще, то, безусловно, самый вкусный варят в Украине. Он настолько проник в культуру, что превратился в символ, который используют по разным поводам. Так, в Карпатах его подают на свадьбах, а по всей стране готовят на поминках. В России это обычное обеденное блюдо. Но мы выбрали нетривиальный рецепт, поэтому возьмем за основу ингредиенты украинского борща. И будет он у нас и с чесноком, и с салом. К сожалению, наш рецепт не подходит сторонникам диетического питания, но, возможно, они найдут решение и, убрав какие-то ингредиенты, получат постный навар.

А нам надо взять:

  • свиную рульку – 1 кг;
  • картошку – 4-5 средних клубней;
  • капусту свежую – 300 граммов;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • лук – 1 головка крупная;
  • сала – 200 граммов;
  • пасту томатную – 25 граммов;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень – петрушка и укроп;
  • горчицу и сметану – добавляются по вкусу при подаче.

Список получился внушительный, но все ингредиенты нам хорошо знакомы, и в них нет ничего необычного. Пора претворить наш рецепт в изумительный кулинарный объект.

Из всего набора продуктов мы получим 5 хороших порций. На готовку потратится примерно 2-2,5 часа.

Как предварительно обработать продукты

От грамотно организованной и проведенной обработки продуктов зависит многое. Подготовив ингредиенты к закладке в кастрюлю, хозяйка сокращает время приготовления и точно рассчитывает их количество.

Нам предстоит

  1. Разрубить рульку на 2-3 куска, промыть ее под водой.
  2. Очистить картошку, морковку и лук.
  3. Снять с капусты верхний лист.
  4. Обмыть зелень.

У каждой из нас есть свои маленькие секреты, помогающие быстро почистить или порезать овощи. Луковицу стоит подержать под водой, чтобы легко снять шелуху. Морковку чистят, соскабливая верхний слой ножом, и специальной овощечисткой, и даже используя металлическую мочалку. Делайте так, как вам удобней или как вы привыкли.

Приведя компоненты супа в надлежащий вид, переходим к готовке. Заранее выберите и приготовьте посуду: кастрюлю на 5 литров и среднюю сковороду.

Поэтапный процесс

Взглянув на рецепт, даже неопытная хозяйка поймет, что такое кушанье понравится мужской половине семьи. Наваристое, ароматное, с приятной чесночно-перечной остротой, оно одним ароматом пробуждает аппетит и быстро утоляет голод. Что же, попробуем удивить наших мужчин оригинальным вариантом знаменитого борща.

Читать еще:  рецепт украинского борща с мясом

Начинаем готовить

  1. Берем кастрюлю на 4 литра, наливаем воду, закладываем части рульки. Выбираем сильный огонь и дожидаемся, когда бульон закипит. Снимаем образовавшуюся на поверхности пенку и солим. Огонь убавляем.
  2. Промываем под водой лавровые листы и отправляем в кастрюлю. Оставляем крышку приоткрытой и варим около 1,5 часа.
  3. Займемся овощами и другими ингредиентами. Лук надо порезать небольшими кубиками. Морковку натереть на крупную терку.
  4. Переходим к салу. Нарезаем его тонкими полосками.
  5. Разогреваем сковороду, наливаем масло, обжариваем сало до появления тонкой корочки. Добавляем к нему лук и продолжаем делать зажарку до золотистого цвета лука. Вводим в пассеровку морковь. Доливаем 4 ложки бульона и томатную пасту. Продолжаем тушить 6-7 минут.
  6. Убедившись, что рулька почти готова, переходим к картошке и капусте. Клубни режем мелкими кубиками, капусту – тонкой соломкой. Засыпаем в суп, ожидаем закипания, варим еще 30 минут.
  7. За 15 минут до полной готовности блюда вводим в него зажарку.
  8. Зелень и чеснок мелко рубим. Засыпаем их вместе с перцем в бульон за минуту до выключения.
  9. Подавая борщ, поставьте на стол горчицу и сметану.

Совет: заливайте мясо для супа холодной водой, чтобы бульон получился наваристым.

Этот рецепт борща не содержит свеклы, но не беспокойтесь о цвете бульона. Он получится такой же насыщенный и яркий, но с другим, красно-оранжевым оттенком. Красный суп восхитительно смотрится в белой тарелке. Не сомневайтесь и в букете ароматов. Капуста, томатная паста, чеснок, зелень наполнят бульон удивительными запахами, очень напоминающими борщ. Свою нотку добавят и лаврушка с перцем.

Тонкости кулинарного творчества

Кто из нас, изучив рецепт блюда, не отступал от прописанного и не вносил в кушанье изменения? Кулинария тем и хороша, что предоставляет огромные возможности для творчества. На кухне у плиты мы превращаемся в колдунью и создаем свои собственные рецепты. Что-то убавляем, что-то прибавляем, и такие знакомые блюда приобретают неповторимый, эксклюзивный вкус.

В рецепт нашего борща вы также можете внести свое видение блюда. Возможно, вам по душе борщ с болгарским перцем. Смело добавляйте его. Не повредит кушанью душистый горошек или немного кинзы.

Если взять молодую капусту, консистенция супа получится водянистой, лучше выбрать овощ прошлого урожая. Есть тонкости и в порядке введения ингредиентов. Зажарку можно добавить чуть позже, а чеснок чуть раньше. Помните, что мы готовим украинский борщ, поэтому без чеснока и сала не обойтись. Впрочем, если для вас навар слишком жирный, откажитесь от сала в заправке. Используйте вместо свиной рульки более легкую курицу или нежирную говядину.

Приготовив наш оригинальный супчик, вы сможете авторитетно поспорить с теми, кто утверждает, что борща не бывает без свеклы. Вы точно знаете, что он есть, вы сами его готовили, и получился он, надеемся, очень вкусным.

Не отказывайтесь от внутреннего чутья, экспериментируйте, а мы всегда поможем вам с базовыми рецептами.

Украинский борщ без мяса и свеклы

Особенность этого рецепта украинского борща — в отсутствии в нём мяса и свеклы, но вот вкус этого первого блюда такой, как будто он приготовлен на настоящем бульоне. Решающим фактором в данном процессе является соблюдение соотношения томатный сок/паста в зажарке и необходимый объем жидкости, что и будет решающим фактором в приготовлении борща по-украински.

Этот особый борщ, как и любой другой, просто нецелесообразно готовить в маленьких емкостях. А если соблюсти все пропорции в данной технологии, то желание побыстрее отведать это первое блюдо на второй-третий день станет ещё больше. Поэтому, конечным ориентиром по ёмкости для приготовления нашего особого украинского борща без свеклы и мяса, но с двумя видами сала, возьмем трех- или четырехлитровую кастрюлю. Размеры и, соответственно, количество овощей координируйте по фото. Следует отметить, что в это субботнее утро я занялась обедом только после славного омлета с сыром и помидорами, который ой как был вкусен на завтрак.

Читать еще:  борщ из щавеля

Ингредиенты рецепта:

  • картофель (небольшой) — 7-9 шт,
  • штуки 3-4 лука репчатого,
  • морковь, помидор, перец — по 1 шт,
  • капуста — половина небольшого кочана,
  • сок томатный — 300-400 мл,
  • паста томатная — пара столовых ложек,
  • сало свежее (соленое) — граммов 200,
  • сало «старое» — граммов 20,
  • несколько долек чеснока,
  • кусочек сливочного масла,
  • граммов 50-60 постного (растительного) масла,
  • соли, сахара, перца, лаврового листа — всё по уму и по вкусу.

Приготовление особого борща по-украински, с фото

Поставив на огонь емкость с водой. В 3-х (4-х) литровую кастрюлю нальём, соответственно 2 (3) литра воды (после окончательного внесения ингредиентов в борщ, если много выкипит воды, можно будет добавить кипятка). Чистим и нарезаем три головки лука, морковь и всю картошку.

Нарезаем произвольными кусочками свежее или соленое сало. Размеры кусочков нас не лимитируют, а сало после обжаривания, которое можно задействовать для приготовления других блюд, выкладываем.

Поджариваем до золотистого цвета в сковороде лук в растопленном сале.

Добавляем к нему морковь, предварительно нарезав её соломкой. Пассеруем всё пару-тройку минут.

Далее к смеси добавляем немножко сахара, томатные сок и пасту. Обжариваем ещё несколько минут.

Дождавшись закипания воды бросаем в кастрюлю разрезанный на две, максимум три части картофель, сливочное масло, соль (не забудьте положить её меньше обычного, если в зажарке использовали соленое сало), лаврушку и ещё половинку луковки.

После того, как картофель сварится, слегка давим его, не вынимая из кастрюли, используя толкушку.

Как можно мельче измельчаем старое сало, пролежавшее в морозилке с месяц — другой (пожалуйста, не задействуйте желтое и дурнопахнущее) и толчём его с нарезанным чесноком.

Мелко нарезаем помидор, сладкий перец и капусту.

А вот теперь всё это, вместе с зажаркой, направляем в кастрюлю с будущим борщом по-украински.

Позже, на столе, в тарелочки желательно добавить зелень и приправить эту вкуснятину сметаной.

Вся эта прелесть в виде украинского борща с салом и овощами не оставит никого равнодушным, особенно если первое блюдо будут сопровождать чесночные пампушки и несколько стопок (для мужчин), содержащих качественный раствор этилового спирта. Приятного аппетита!

Борщ без свёклы — вкусно, ароматно, ярко

Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам — и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным.

Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями — всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

  • вода — 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Борщ без свеклы

Описание

Многие хозяйки задаются вопросом: можно ли сварить борщ без свеклы? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом рецепте, ведь мы подготовили для вас очень удобный, легкий и быстрый вариант приготовления борща без использования свеклы. Такой способ приготовления борща идеально подойдет для тех, кому например не рекомендуют употреблять свеклу или же этот способ выручит, когда в доме не оказалось нужного ингредиента, а в магазин бежать нет времени. В любом случае, попробуйте приготовить борщ без свеклы по этому рецепту и вы полюбите это вкусное блюдо навсегда. Представляем вашему вниманию польский вариант приготовления борща без свеклы, который приятно удивит вас и процессом, и результатом.

Читать еще:  борщ из щавеля рецепт

Ингредиенты

  • Вода 2 л.
  • Приправы по вкусу
  • Мука 2 ст.л
  • Масло растительное 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Паприка 2 ст.л
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Капуста 800 г.
  • Свинина 400 г.

Пищевая ценность блюда «Борщ без свеклы» (на 100 грамм )

  • Белки 2.3 гр.
  • Жиры 5 гр.
  • Углеводы 2.8 гр.
  • Калории 69 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный борщ, исключив при этом такой ингредиент, как свёкла, вам нужно выполнить несколько простых задач. Конечно же ведется очень много споров о том, что борщ без свеклы не настоящий, что блюдо теряет свой особый шарм, цвет и т. д. Но уверяем вас, попробовав хоть раз такой вариант замечательного, вы навсегда оставите это замечательное блюдо в своем повседневном меню. Итак, начнем с того, что предварительно подготовим необходимые ингредиенты. Для начала моем мякоть свинины, подсушиваем бумажными полотенцами, а затем нарезаем на куски среднего размера.

Морковь чистим от кожуры, моем и режем кольцами. Луковицу чистим от шелухи и мелко шинкуем.

Что касается капусты, то ее мы тоже хорошенько моем, отрезаем корешок, при необходимости снимаем верхнюю одежку. Капусту нарезаем достаточно крупно. В данном случае мелко шинковать ее не стоит, поскольку именно капуста является главным ингредиентом нашего блюда.

Дальше приступаем к самому приготовлению борща. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее растительное масло. Первым отправляем в кастрюлю лук и немного поджариваем его.

Затем добавляем мясо и продолжаем обжаривать его вместе с луком на протяжении 5 минут. Теперь добавляем к мясу молотую паприку (примерно полторы столовые ложки). Важно отметить, что в данном рецепте мы не используем томатную пасту, поэтому за цвет отвечает именно эта специя.

Итак, хорошенько перемешав содержимое кастрюли, продолжаем готовить на среднем огне еще несколько минут, после чего вливаем немного воды и отправляем морковку. Сразу же можно добавлять и капусту. Следите за тем, чтобы вода полностью не испарялась и понемногу подливайте ее.

Капусту добавляйте понемногу, чтобы удобнее было перемешивать содержимое. После того, как вся капуста окажется в кастрюле, добавим приправу для борща.

Сейчас в любом супермаркете можно приобрести отличную приправу, в составе которой имеются различные специи, дарящие блюду особый насыщенный вкус и аромат. Приправу, а также соль, добавляем по вкусу, еще раз перемешиваем все, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне около часа.

Периодически нужно помешивать наш будущий борщ, чтобы не подгорал. По истечению указанного времени, овощи в кастрюле уже станут мягкими, капуста приобретет красивый оранжевый оттенок. Теперь нам нужно выполнить еще одну задачу, а именно приготовить некую заправку. Для этого ставим на огонь сковородку с растительным маслом и бросаем пару столовых ложек муки. Постоянно перемешиваем ее, чтобы содержимое превратилось в однородную смесь без комочков и не пригорало.

Также добавляем еще немного молотой паприки и снова все перемешиваем. В результате у нас должна получиться негустая однородная масса, которую мы сразу же переливаем в кастрюлю с борщом.

Даем нашему блюду дойти еще несколько минут, а затем выключаем огонь. Борщ без свеклы получается несколько непохожим на традиционный вариант борща, к которому все привыкли, но результат ничуть не хуже. Ароматный, густой, наваристый борщ без свеклы, приготовленный по нашему простому рецепту, получается очень вкусным и обязательно понравится вашим близким.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector