0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

самый вкусный рецепт борща

Борщ рецепты с фото и пошаговыми инструкциями

Борщ — это самое популярное среди славян первое блюдо, которое уже стало просто традиционным особенно для украинцев. Знаменитые «красные супы» вкусны и полезны, так как содержат очень много витаминов, питательных веществ за счет основных овощных ингредиентов (капусты, лука, моркови, буряка и др. компонентов).

Итак, ТОП 20 способов как сварить его вкусно

Вкусный борщ — рецепт пошаговый с фото из свинины

Это одно из классических славянских блюд, корни которого теряются в XIV-XV веке. Есть десятки классических способов приготовления вкусного борща из свинины.

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой получается необычайно вкусным, наваристым и ароматным. Для любителей кислых борщей — это то, что нужно!

Постный борщ с фасолью

Это отличный вариант для сытного обеда в пост. Постный борщ с фасолью готовится очень просто и быстро, но получается вкусным и ароматным.

Холодный борщ с колбасой

Рецепт холодного борща с колбасой выручит занятых хозяек, которые любят баловать свою семью вкусненьким, но у которых мало времени на приготовление сложных первых блюд.

Борщ с маринованной свеклой

Пикантный борщ с маринованной свеклой на мясном бульоне — это не только вкусно, но и очень полезно.

Холодный борщ с маринованной свеклой

Если у вас припасена баночка с маринованной свеклой, вы можете приготовить из нее невероятно вкусный холодный борщ.

Ароматный и насыщенный, с по этому рецепту получается именно такой вкус. Характерную, приятную кислинку ему придаст кислая капуста.

Благодаря этому рецепту, вы узнаете как сварить традиционный красный вариант.

Приготовление по этой инструкции не потребует у вас много времени, делать его проще простого.

Сказочный и наваристый борщ с мясом, грибами, фасолью и пряностями, не оставит никого равнодушным.

Диетический рецепт с нежным куриным мясом. Ароматный куриный бульон сделает его самым вкусным и запоминающимся.

Замечательный рецепт первого блюда для всех постящихся и вегетерианцев. Даже те, кто любит наваристые мясные супы, будут с удовольствием есть это блюдо.

Холодный борщ из свеклы

Полезный борщ из свеклы с кефиром, попробуйте приготовить — вам обязательно понравится. Подают его обычно с отварным мясом или рыбой.

Борщ со свининой

Старый рецепт простого украинского борща со свининой, устоять перед ним невозможно. Приготовьте и наслаждайтесь.

Зеленый борщ в мультиварке

Приготовив это первое блюдо в мультиварке, вы затратите минимум усилий, а получите максимум пользы и вкуса.

Красный, наваристый и густой, а еще, он готовится по классическому рецепту. Невозможно устоять перед его ароматом, подавать исключительно с черным хлебом и чесноком.

Борщ в мультиварке

Готовится легко за счет автоматизации процесса в мультиварке, но результат вас поразит своим вкусом и ароматом. Плюс полезность!

Хороший рецепт холодного борща без мяса. Разнообразьте свое меню этим вкусным свекольником, в котором собрано так много овощей и витаминов.

Просто делайте все по рецепту и получите сказочно богатый вкус наваристого супа, за который вам скажут спасибо ваши родные.

Рецепт вкусного постного борща без мяса с ноткой чернослива. Все оценят по достоинству, его есть смысл приготовить даже если вы не поститесь.

Литовская вариация украинского национального блюда, будет спасением в жаркую погоду, подается на стол холодным.

Вариация с фасолью очень богата набором ингредиентов, вкус не покажется вам скучным, обычным. Если вы хотите приготовить что нибудь оригинальное и вкусное — этот рецепт для вас.

Борщ с галушками

Самый вкусный это борщ с галушками. Рецепт проверенный, получается очень вкусно, приготовьте — вы не пожалеете.

Такой способ приготовления принадлежит славянским народам.

Борщ с чесночными пампушками

Излюбленный способ приготовления для столицы Украины — поданный с настоящими чесночными булочками. Никто не останется голодным.

Самое популярное и любимое первое блюдо, которое готовят в каждой украинской семье, придуманное ещё запорожцами.

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Как приготовить вкусный борщ: самый простой и быстрый рецепт с фото

Аппетитный борщ без сала и зажарки полезен всем, в том числе и людям, придерживающимся диетического питания. На его приготовление тратится минимум времени. Потребуется лишь подготовить нужные продукты, вымыть, очистить, порезать и сварить. Рецепт вкусного борща запоминается легко, не требует усилий в процессе работы. Большое количество ценных микроэлементов и витаминов – кладезь для здоровья организма. Изумительный вкус и аромат приятно порадуют всех домочадцев и гостей.

Исторические факты о борще

Борщом называют суп, приготовленный из овощей. В числе обязательных ингредиентов – свекла и капуста. Без данных составляющих невозможно представить себе полноценное блюдо с таким названием. О его происхождении до сих пор ходят дискуссии в среде историков постсоветского пространства. В то же время это блюдо пользуется огромной популярностью у многих народов, хотя может отличаться по составу.

Нечто отдаленно напоминающее современный борщ подавали на стол римляне. Такая похлебка готовилась на основе овощей, имела красноватый оттенок. Обычно римляне добавляли в жидкую еду различные съедобные продукты (крупы, приправы, мясо). Такое питание позволяло набираться сил, получать все необходимые для здоровья витамины, белки и микроэлементы. Торговые отношения, которые вела Греция с другими странами, позволили расширить границы употребления свеклы. Скифы, славяне и другие народы получили возможность изобретать оригинальные овощные супы красного цвета.

Древние славяне употребляли в пищу растение борщевик. Считается, что именно оно и дало имя овощному супу со свеклой и капустой. В те времена его называли исключительно похлебкой. Но очень часто готовили. По одной из версий, рецепт борща придумали казаки. Блюдо из капусты со свеклой с определенного времени стало их любимой пищей и получило широкой распространение. Сегодня существует немалое количество всевозможных рецептов борщей. Каждый славянский народ внес свою лепту в их разнообразие. Современные кулинары экспериментируют, добавляя в борщ различные экзотические продукты.

Читать еще:  как вкусно сварить борщ

Простой пошаговый рецепт вкусного борща

Ароматный, аппетитный борщ можно приготовить очень быстро по этому рецепту. Из посуды понадобится кастрюля объемом примерно 3-4 литра. Для большой семьи можно взять емкость покрупнее. Но потребуется добавить и количество овощей. Заранее нужно подготовить нож для резки, разделочную доску, ложку.

  • нежирная говядина на кости – 300 г;
  • вода питьевая – 3-4 л;
  • капуста – или 1 головка;
  • лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец-горошек душистый – 3-5 шт.;
  • хмели-сунели – 5-7 г;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт. (некрупная);
  • томатная паста – 50-70 г;
  • картошка – 4-5 шт. (в зависимости от размера).

Пошаговое приготовление борща:

1. Мясо с косточкой моют, убирают жилы, пленку, соринки и погружают в кастрюлю с водой. Включают огонь и доводят до кипения. Затем уменьшают уровень огня и варят в течение приблизительно 15-20 минут.

2. Все указанные в рецепте овощи очищают от кожуры, моют. С капусты убирают грубые части и подсохшие или порченные листья. Оставляют только самые нежные и свежие.

3. Свеклу нарезают сначала пластинками, затем тонкой соломкой. Морковку режут кубиками. Для этого ее предварительно можно нарубить кольцами или разрезать вдоль. Лук измельчают в виде кубиков или полуколец. Картошку дробят квадратиками. Капусту шинкуют с помощью ножа или специальной терки. Желательно, чтобы хворостинки получались тоненькими и негрубыми.

4. В кипящем бульоне разводят томатную пасту, солят его по вкусу.

5. Высыпают в кастрюлю нарезанные овощи. Все перемешивают, добавляют хмели-сунели, душистый перец и варят до готовности.

6. Выключают огонь и разливают готовый борщ в миски. Можно подавать с перцем, чесноком или со сметаной.

Советы кулинара по приготовлению вкусного борща

Ингредиенты для блюда каждый человек выбирает по своему усмотрению. Обычно в качестве дополнительных продуктов добавляют всевозможные специи. Важно не переусердствовать, чтобы не сделать борщ приторным или слишком специфическим. Томатную пасту можно использовать в минимальных количествах – 20-25 граммов. Если за столом будут дети, лучше вообще не перчить еду в процессе приготовления. Достаточно перечниц на столе для взрослых. Чтобы не пересолить, не следует ориентироваться на свой вкус, если есть пристрастие к соленому. Готовую пищу всегда можно досолить.

Некоторые советы хозяйкам:

1. Для того, чтобы блюдо приготовилось как можно быстрее, не надо использовать старую говядину. Желательно отдать предпочтение телятине.

2. Никогда нельзя размораживать мясо в холодной воде. Такой способ приводит к ухудшению вкуса продукта. Необходимо начать разморозку заранее. Лучше естественным способом.

3. Если для борща используется поджарка, ее необходимо класть в блюдо примерно минут за 10 до окончания готовки.

4. Нужно учитывать особенность овощей в процессе варки и соблюдать последовательность их добавления в кастрюлю. Обычно картофель разваривается быстрее, а капуста и свекла требуют большего времени для полной готовности.

5. Некоторые гурманы обожают немного недоваренные листки капусты (чтобы они приятно похрустывали на зубах). Другие люди хотят употреблять только хорошо проваренные овощи. Этот факт нужно учитывать при готовке борща. Надо знать вкусовые предпочтения своих близких и гостей, которым предназначается еда.

Если нет много свободного времени, а вопрос аппетитного обеда стоит открытым, лучшим выбором окажется простой пошаговый рецепт борща. Такой овощной суп можно смело предлагать гостям. А отсутствие острых приправ позволяет кормить им маленьких детей.

Приятного аппетита! Если понравился рецепт поделитесь им в соцсетях. Удачи Всем!

Как приготовить самый вкусный борщ: секреты

Ароматное и необыкновенное вкусное первое блюдо как борщ, любимо каждым человеком на Земле. Секреты приготовления таят в себе множество рецептурных карт. Дело в том, что по сегодняшнее время идут долгие споры о том, как правильно готовить это блюдо. Но даже сейчас нет определенного и точного ответа.

Борщ можно готовить с разнообразным количеством ингредиентов, например, с копченостями или с фасолью, а по некоторым традициям в такое угощение добавляются яблоки или кабачки. Каждая нация предпочитает создавать свои кулинарные изыски, именно поэтому вкусы очаровательного блюда просто завораживают технологией приготовления!

Прежде чем приняться создавать по-настоящему вкусное угощение необходимо хорошенько разобраться в технологическом процессе. Ведь именно от этого будет зависеть окончательный результат и вкус первого блюда. Большинство шеф-поваров склоняются во мнении, что первым ингредиентом (помимо бульона, который вариться в первую очередь) закладывается шинкованная капуста.

После капусты идет картофель, нарезанный исключительно некрупными брусочками, а уже после, кладется пассировка из овощей. Хочется отметить, что в первых блюдах особенно важную роль играет нарезка ингредиентов, которая должна быть просто идеальна! Оценка такому блюду будет всегда на «отлично!»

Отдельное внимание капусте!

Нельзя переваривать овощи, потому что тогда они потеряют свою первоначальную форму. Например, если говорить о капусте, то, стоит оценить какого она сорта. Если кочан зимнего сорта, то, как правило, листья плода грубее и менее сочные, а значит и вариться будут чуть дольше, чем, например, весенние сорта.

Зимний подвид в кипящем бульоне варят не меньше 15 минут, а вот весенний, он нежный, поэтому 5 минут будет достаточно, после чего можно закладывать картофель. Бульон для такого очаровательного блюда предпочтительней варить на косточке, потому что тогда он будет более ароматным и насыщенным. Конечно, если есть ограничения по здоровью, тогда варится просто на воде, то есть делают овощной бульон.

Важный момент при работе со свеклой!

При приготовлении вкусного борща свеклу непременно нужно потушить отдельно, а после первоначальной обработки заложить в основное блюдо. Для этого выбирается сочный корнеплод насыщенного алого цвета. Мякоть не должна иметь вкраплений, обычно по вкусу такая свекла очень сладкая.

Читать еще:  рецепты борща с курицей

Корнеплод нарезается тонкой соломкой и отправляется на разогретую сковороду, обжаривается 15-20 минут, после чего в массу добавляется несколько капель уксусной эссенции. Это необходимо для насыщенного цвета и улучшения вкуса. Морковь и репчатый лук нарезается, также как и свекла и обжаривается до румяного цвета.

Правильность приготовление ароматного и самого вкусного борща!

В первую очередь варят насыщенный, ароматный бульон на кости. Если берется свинина, тогда время варки составляет несколько часов, при использовании баранины приготовление может занимать до 5 часов, то есть чем нежнее продукт, тем меньше время приготовления бульона.

После бульон обязательно процеживают и доводят до кипения, а уже далее кладут капусту, картофель, пассированные овощи. Так как разновидностей рецептурных карт существует огромное количество, то и входящих ингредиентов может быть больше, тем самым закладка продуктов происходит несколько иначе.

Несколько рецептов самого вкусного борща

Ароматный борщ с фасолью

Для приготовления этого обалденного блюда необходимо:

  • свинина (можно использовать свиные ребрышки);
  • один крупный корнеплод свеклы;
  • ¼ от среднего кочана белокочанной капусты;
  • полстакана фасоли (любой);
  • 4 штуки картофеля;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • несколько столовых ложек томатной пасты (любой);
  • небольшой корень сельдерея;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • несколько капель уксусной эссенции;
  • специи (лавровый лист, соль).

Количество входящих ингредиентов рассчитано на 4 литра сваренного бульона. После того как жидкость процедили, мясо отделяют от кости и мелко шинкуют, а после сразу кладут обратно в бульон.

Все ингредиенты (кроме картофеля) нарезают тонкой соломкой. Это важно! Далее, приступают к приготовлению. Прежде чем поставить бульон замачивают фасоль в холодной воде. Сделать это можно на ночь, будет только лучше. Картофель нарезается средним брусочком.

Свеклу выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривают, добавляют морковь и лук, а в конце кладут болгарский перец и корень сельдерея. Обжаривают несколько минут, добавляют томатную пасту, пассируют до полуготовности и выключают.

После того как бульон приготовили и процедили, его доводят до кипения и закладывают фасоль (предварительно слив с нее жидкость) варят почти до готовности и добавляют капусту. Как бульон вновь закипел, выкладывают картофель, варят 15 минут и добавляют пассированные овощи.

Таким образом, варят до готовности, а в конце доводят до вкуса. За 5 минут до окончания варки кладут лавровый лист и мелко шинкованную зелень. Если хочется добавить черный перец горошком, то не стоит класть его россыпью в борщ, ведь при разжевывании горошин это неприятно. Поэтому из марли нужно сделать аккуратный мешочек, всыпать в него нужное количество зернышек и поместить с краю придавив крышкой. После 5-10 минут варки специи удалить. Приятного аппетита!

Украинский борщ с чесноком и спаржевой фасолью

Такой борщ не оставит равнодушным ни одного человека на Земле!

  • свинина (ребрышки);
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • капуста ¼ кочана (небольшого размера);
  • несколько капель уксусной эссенции;
  • одна свекла, морковь, репчатый лук;
  • 5 картофелин;
  • свежая кинза;
  • специи.

В процеженный готовый бульон закладывают капусту, через 10 минут картофель. Нарезка такая же, как и в предыдущем рецепте. Заранее обжаривают свеклу, добавив к ней несколько капель уксусной эссенции, морковь, репчатый лук и спаржевую фасоль (можно купить в магазине в замороженном виде).

После закладки картофеля через 15 минут выкладывают обжаренные овощи и доводят до готовности. За 5 минут до окончания варки кладут мелко нашинкованную кинзу. Украинский борщ выключают, настаивают 15 минут и разливают на порции. В каждую тарелочку добавляют натертый чеснок. По личному предпочтению подают борщ со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Не стоит проваривать чеснок, потому что он может испортить настоящий вкус борща! В свежем виде он ароматно и аппетитно пахнет, тем самым и вызывает аппетит. Лавровый лист после 20 минут нахождения в готовом блюде лучше удалить, потому что нередко такая специя придает горечь.

Борщ: подборка самых вкусных рецептов

Во всём мире борщ считается атрибутом русской кухни, хотя это блюдо родом из Украины. Похожие супы есть и в польской, и в белорусской, и в румынской, и в литовской кухнях. В каждой семье есть свой рецепт борща: кто-то добавляет в него капусту, кто-то фасоль, а кто-то вообще не представляет, как можно готовить этот суп без белых грибов. Кулинары частенько спорят о том, каким должен быть «правильный» борщ, добавлять ли в него капусту или другие ингредиенты, можно ли называть борщом суп без свеклы и т.д. На самом деле, классического рецепта борща не существует, таковым чаще всего считается тот суп, вкус которого вы помните с детства. К тому же, тот борщ, картинка которого возникает в нашем воображении – наваристый суп красно-фиолетового оттенка, присыпанный зеленью и рубленым чесноком – это классика украинской кухни. Русские борщи издавна готовились из квашеной ботвы, а свекла и вовсе была не обязательна. Поляки готовят и белый, и красный борщ, используя свекольный квас, грибы и небольшие «ушки» из теста, а белорусы добавляют к украинскому рецепту свежую капусту.

Рецепт классический украинский борщ

Украинский борщ немыслим без свеклы. А вот другие ингредиенты вариативны: в некоторых регионах суп загущают мукой, добавляют капусту или сладкий перец. Но есть то, что никогда не исчезнет из рецептов: это свекла, чеснок и томатная паста. Именно они придают борщу насыщенный красный цвет, лёгкую кислинку и остроту. Украинский борщ традиционно подается с чёрным хлебом и салом – или же с чесночными пампушками, обильно смазанными сливочным маслом и присыпанными укропом.

А теперь ответим на вопрос: как приготовить вкусный красный борщ так, чтобы он не потерял свой характерный цвет? Мы расскажем вам несколько секретов, благодаря которым борщ всегда будет получаться ярким и насыщенным.

  • Не кипятите свеклу в супе. Она теряет цвет во время приготовления. Поэтому свеклу стоит запечь или отварить отдельно и добавить, когда суп будет готов, довести до кипения, снять с огня и дать ему постоять некоторое время.
  • Чтобы свекла не бледнела, перед добавлением в суп прогрейте её пару минут на медленном огне с томатной пастой, лимонным соком или уксусом.
  • Варите борщ на медленном или, в крайнем случае, среднем огне. Этот суп не любит высоких температур и получается гораздо вкуснее, если его томить.
  • Зажарку для борща готовьте на сале. В таком случае суп выйдет гораздо более ароматным и наваристым, да и обжаренная на сале морковь сохраняет максимум полезных свойств и придаёт бульону приятный цвет.
Читать еще:  борщ на свином бульоне

Вам понадобится:

  • Мясо на кости (на ваш вкус) – 500 г;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Картофель – 4 шт. средних;
  • Свекла – 4 средних шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сало – 50 г.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • Паприка, острый перец, чёрный перец горошком, душистый перец – по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт классический украинский борщ

Процесс приготовления:

  • Начните с приготовления свеклы. Промойте её и запеките в фольге либо сварите (готовность проверяется вилкой: если она входит мягко, значит, свекла готова). Дайте готовой свекле остыть, а потом очистите.
  • Приготовьте бульон. Положите промытое мясо в холодную воду и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, снимите пену, убавьте огонь и варите бульон до готовности мяса
  • Очистите лук и морковь. Лук измельчите, морковь натрите на тёрке. Мелко и тонко нарежьте сало, обжарьте его на сковороде до подсыхания. Достаньте получившиеся шкварки и отложите в отдельную посуду, к жиру в сковороде добавьте овощи и приготовьте зажарку.
  • Нарежьте картофель кубиком и переложите в холодную воду, чтобы он не потемнел.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его, отделите от кости, разделайте на небольшие кусочки и верните в кастрюлю. Сразу же добавьте картофель и варите до готовности.
  • Добавьте зажарку, соль, специи и лавровый лист к бульону. Выдавите в кастрюлю 1 зубчик чеснока и варите борщ ещё 5-10 минут.
  • Натрите свеклу на крупной тёрке. На сковороде на среднем огне прогрейте томатную пасту, убавьте огонь и всыпьте свеклу. Сбрызните лимонным соком и томите на медленном огне 4-5 минут.
  • Готовую свеклу переложите в бульон. Попробуйте борщ на соль/сахар/кислоту, доведите до вкуса и подержите на медленном огне ещё 1-2 минуты. Снимите с огня и дайте супу настояться.
  • Мелко нарубите зелень и оставшийся чеснок.

Подавайте борщ порционно, украсив чесноком, зеленью и шкварками.

Рецепт борщ с черносливом

Борщ с черносливом — это ещё одна вариация украинского борща, популярная на юге страны. Иногда этот суп ещё называют «одесским» — под этим названием его можно попробовать во многих ресторанах еврейской или одесской кухни. Благодаря черносливу борщ приобретает сладковато-пряный привкус, а белые грибы добавляют необычную, но запоминающуюся нотку.

Вам понадобится:

  • Чернослив – 15 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Картофель – 4 шт. средних;
  • Свекла – 4 средних шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сушёные белые грибы – 10 г.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Свежая петрушка – по вкусу;
  • Чёрный перец горошком, душистый перец – по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт борщ с черносливом

Процесс приготовления:

  • Замочите сушёные грибы в двух литрах воды на час-полтора. После поставьте кастрюлю с грибами на огонь, поставьте на огонь и варите полтора часа на среднем огне. Когда бульон будет готов, достаньте грибы и нарежьте их на кусочки, а затем верните к бульону.
  • Нарежьте картофель, за 15 минут до приготовления бульона добавьте его в кастрюлю.
  • Запеките или отварите свеклу, остудите её и нарежьте соломкой.
  • Промойте чернослив, нарежьте пополам, залейте его стаканом воды и отваривайте до мягкости 10 минут. Остудите вместе с отваром. li>
  • Зажарку и свеклу подготовьте так же, как описано в рецепте выше. Добавляйте их в суп в том же порядке. Чернослив и отвар кладите вместе со свеклой, но после этого варите борщ ещё 5 минут.

Готовый борщ украсьте петрушкой и подавайте к столу. При желании можно добавить сметану.

Рецепт белорусский холодник

Если вам кажется, что украинский борщ – это достаточно тяжёлое блюдо, приготовьте его более лёгкий вариант – холодник. В Беларуси этот летний борщ готовится на свекольном отваре с сезонными овощами. А иногда для него используется кефир – в таком случае холодник приобретает приятную кислинку и замечательно освежает в жаркие летние дни.

Вам понадобится:

  • Свекла — 3 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Зелёный лук – 0,5 пучка;
  • Свежая зелень – 0,5 пучка;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Рецепт белорусский холодник

Процесс приготовления:

  • Нарежьте свеклу тонкой соломкой или натрите на тёрке. Залейте её водой, добавьте соль, сахар и яблочный уксус, и варите свеклу до мягкости.
  • Отварите картофель в мундире. Очистите его и нарежьте мелким кубиком.
  • Нарежьте огурцы соломкой, нашинкуйте зелень и чеснок.
  • Отварите вкрутую яйца и нарежьте их кубиком. Куриные яйца можно заменить на перепелиные, в таком случае их можно нарезать на половинки.
  • Добавьте все нарезанные ингредиенты в остывший свекольный отвар. Доведите холодник до вкуса уксусом, солью и сахаром, и дайте ему настояться в течение пары часов.

Подавайте холодник со сметаной. Также для поддержания температуры можно добавить в тарелку кубики льда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector