0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

постный борщ в мультиварке

Постный борщ в мультиварке Polaris PMC 0512 AD

Основным ингредиентом борща является свекла, которая богата не только витаминами, но и различными кислотами, она полезна для людей с больными почками, печенью, страдающих ожирением.

Отличный рецепт легкого постного борща в мультиварке для тех, кто соблюдает посты или хочет устроить себе разгрузочный день, удивительно, что борщ на воде без мяса получается таким же сытным, очень вкусным, полезным и питательным.

Постный борщ в мультиварке: рецепт

Морковь — 1 шт. (средняя)

Капуста белокочанная — 300 гр.

Картофель — 4-5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст. ложка

Сок половины лимона

Несколько зубчиков чеснока

Пучок свежей зелени

Соль, специи по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Репчатый лук порезать полукольцами, на крупной терке натереть морковь, порезать картофель средними кубиками, мелко нашинковать капусту, свеклу разрезать на небольшие части.

Положить в чашу мультиварки нарезанные для борща картофель, капусту, лук, морковь.

Всё залить двумя литрами воды, добавить соль, специи по вкусу и тщательно перемешать.

В корзину для варки на пару положить порезанную крупными кусками свеклу, установить её на мультиварку, закрыть крышку и включить режим «Суп» (Soap) на 1 час.

После сигнала, открыть крышку мультиварки, вынуть корзину для варки на пару, оставить борщ в режиме подогрев, достать корзину со свеклой, затем натереть на крупной терке остывшую свеклу, смешать её с томатной пастой и лимонным соком. Раздавить несколько зубчиков чеснока, нарезать зелень.

Положить свекольную массу, чеснок и зелень в чашу мультиварки и перемешать.

Закрыть крышку, включить еще раз режим «Суп» на 1 час, за несколько минут до сигнала добавить лавровый лист.

Подавать постный борщ в мультиварке к столу со сметаной и свежей зеленью.

Автор рецепта для мультиварки: Юлия Рязанова

Дивный постный борщ, приготовленный в мультиварке

Любите ли вы борщ? Скорее всего, да. Можно ли его есть в пост? Несомненно. Просто приготовьте его без мяса. Поверьте, он тоже очень вкусен. А чтобы сэкономить силы, мы сделаем постный борщ в мультиварке. И без хлопот и суеты получим вкуснейшее первое блюдо.

Оно хорошо поедается и зимой, и летом. Летом, кстати, можно положить в суп паприку. Но это совсем не обязательно. Поэтому мы ее не включили в рецепт. Добавляйте или не добавляйте по своему усмотрению. Как и другие дополнительные овощи.

Зачем нужен борщ без мяса?

Некоторые могут задать и такой вопрос. Ну, прежде всего, такой суп можно приготовить в пост, когда мясо под запретом. И наслаждаться. Также постный борщ в мультиварке готовят

  • для худеющих дам – такой суп получится легким для желудка, но в то же время полным витаминов, сытный;
  • для детей – не все малыши любят первые блюда с мясом;
  • летом – в жару хочется чего-нибудь нежирного.
Читать еще:  борщ с помидорами

Да и просто так это суп идет на ура. Мяса ведь хочется не всегда. А супа – почти каждый день.

Такой борщ хорошо есть во время болезни (в качестве альтернативы куриному бульону или супу). Но тогда добавьте меньше растительного масла. А вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры, измельченные или кусочками.

Чтобы цвет супа был более насыщенным, в него добавляют немного лимона. Это может быть сам фрукт, очищенный от шкурки и нарезанный небольшими кусочками. Или только его сок. Лимон кладут вместе с остальными овощами.

О какой мультиварке идет речь?

Да, этих агрегатов сейчас полно, самых разных. Не будешь же писать рецепт для каждой модели отдельно. Поэтому давайте договоримся – речь пойдет об абстрактной мультиварке. А вы уже подстроите рецепт под свою. Режимы примерно во всех приборах одинаковы. Время приготовления продуктов – тоже. Поэтому проблем возникнуть не должно.

Проблемы могут возникнуть с «правильностью» рецепта. Кажется, ни одно другое блюдо не вызывает столько споров, как старый добрый борщ. «Неправильный рецепт» – возмущенно закричит хотя бы один читатель. А мы ответим так: у каждой хозяйки свой борщ. Даже если это постный борщ в мультиварке. Кстати, кто-то может сказать, что без мяса этот суп вообще не готовят… Готовят, еще как!

Некоторые, несмотря на наличие режима «варка», предпочитают готовить суп в режиме «тушение». Так первое блюдо еле кипит, томится, как в горшочке. Вы можете попробовать и так, и эдак, а потом уже разобраться, какой вариант вам больше по вкусу.

Готовим борщ

Мясо нам не пригодится, зато пригодится уйма других продуктов. Итак, нам понадобятся:

  • полтора литра горячей воды;
  • 3-4 картофелины;
  • крупная луковица;
  • 1 средняя свекла;
  • четверть кочана капусты;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль, любимые приправы (перец горошком, лавровый лист, свежие и сухие травы).

Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Готовим постный борщ в мультиварке:

  1. Включим мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка», выставив таймер на 25 минут. В течение 5 минут агрегат будет нагреваться. А мы пока подготовим овощи: свеклу очистим и оставим целой, картошку нарежем кубиками, морковь натрем, лук мелко нарубим, капусту тоненько нашинкуем.
  2. Чаша нагрелась – вливаем масло, кладем лук. Готовим 10 минут.
  3. Добавляем морковь – снова томим 10 минут.
  4. Кладем картофель, капусту, свеклу. Заливаем горячей водой. Солим, можно добавить немного сахара. Готовим в режиме «суп» или «тушение» час-полтора. Но через полчаса необходимо добавить томатную пасту и специи.
  5. Достаем свеклу. Натираем ее на терке. Возвращаем в суп.
Читать еще:  как приготовить вкусный украинский борщ

Заправляем борщ чесноком. Можно посыпать зеленью. Пусть суп постоит хотя бы минут 20, настоится. И тогда можно подавать. Так как пост – без сметаны. Но и так безумно вкусно! Как вы видите, и без мяса можно приготовить отличный борщ. Приятного аппетита!

Постный борщ в мультиварке

Ритм жизни современного человека ускоряется с каждым годом. Хочется всё успеть, а в сутках по-прежнему 24 часа. Вкусная домашняя еда – непременный атрибут хорошей хозяйки, а борщ – визитная карточка любого кулинара. Однако на приготовление этого блюда тратится немало времени.

Мультиварка поможет не только ускорить процесс, но и позволит сохранить в овощах все витамины и микроэлементы, благодаря готовке при температуре ниже 100 градусов. Предлагаемый рецепт постного борща подойдёт для любой модели мультиварки, просто учитывайте её особенности и объём чаши.

Как приготовить постный борщ в мультиварке

Для приготовления борща в мультиварке на чашу 4,5 литра нам понадобится:

  • картофель – 500 гр.
  • капуста белокочанная – 500 гр.
  • репчатый лук – 100-150 гр.
  • морковь – 100-150 гр.
  • свекла – 300 гр.
  • помидоры или томатная паста – 150 гр.
  • уксус столовый 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • чеснок, соль, перец, лавровый лист
  • зелень
  • сметана

Приступаем к приготовлению постного борща:

— лук и морковь почистить и мелко нашинковать, морковь можно натереть на крупной тёрке

— мультиварку включаем в режим «Жарка» на 10 минут и кладём в неё лук с морковью, наливаем немного растительного масла и обжариваем до прозрачности лука

— свёклу почистить и разделить на две части (удобно брать мелкие корнеплоды), половину свеклы натираем на крупной тёрке, вторую половину варим отдельно. Как вариант, можно всю свеклу натереть и половину залить кипятком

— к уже обжаренным моркови и луку добавляем натёртую свёклу и уксус, тушим 5 минут

— с помидор снять шкуру и измельчить их блендером или натереть на тёрке

— добавить помидоры (можно заменить томатной пастой)

— тем временем надо почистить и нарезать картофель, а так же нашинковать капусту

— к готовой зажарке добавляем картофель и капусту

Читать еще:  как готовить вкусный борщ

— заливает тремя литрами горячей воды, солим, перчим, добавляем лавровый лист

— оставляем мультиварку в режиме «Суп» или «Тушение» на час

— в конце готовки добавляем свекольный отвар и чеснок

— перед подачей надо дать настоятся борщу примерно минут 15-20, подавать со сметаной и зеленью

При таком объёме овощей борщ получается довольно густой, а свекольный отвар придаёт ему насыщенный красный цвет.

Из сваренной свеклы можно приготовить прекрасный салат к борщу – потереть её на мелкой тёрке, заправит майонезом или сметаной и добавить рубленый чеснок.

По этому рецепту борщ можно приготовить и в обычной кастрюле, только тогда зажарку надо будет делать отдельно.

Постный борщ в мультиварке. Рецепты приготовления постных борщей

Постный борщ в мультиварке (рецепты для панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек и иных моделях), способен не только утолить голод, но и значительно улучшить настроение. Рецепты постного борща для мультиварки пошаговые, простые и вкусные.

Постный борщ в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты для постного борща в мультиварке:

  • 4-5 шт. картофеля;
  • 350 г свежей капусты;
  • 2 свеклы средних размеров;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших моркови;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • сок лимона (по желанию);
  • зелень петрушки и зелень укропа;
  • сахар, соль на вкус;
  • специи по желанию;
  • постное масло (подсолнечное).

Как приготовить постный борщ в мультиварке? Подготовьте ингредиенты к постному борщу в мультиварке. Все овощи очистите и помойте. Свеклу разрежьте на 4 части. Нарежьте мелко лук и морковь. Какой режим выбрать, на какой программе варить в мультиварке постный борщ и сколько. Программа «Выпечка». Нажмите старт. Обжарьте немного морковь с луком. Можете при желании положить сладкий перец. Если вы предпочитаете без обжаривания, то пропустите данный пункт. Просто выложите нарезанный лук и морковь в чашу.

Выложите кубики (брусочки) картофеля и капусту. Положите соль, специи. Уложенные овощи в мультиварку для постного борща залейте водой (1,5 л горячей). Выключите режим «Выпечка». Вставьте паровой контейнер с кусочками свеклы в мультиварку (панасоник, поларис, редмонд и др.). Закройте крышку. Режим «Тушение». Время 1 час. Желающие могут приготовить с фасолью. Ее следует замачивать на ночь, или увеличить время приготовления.

После сигнала к постному борщу в мультиварку положите тертую на крупной терке свеклу. Добавьте томатную пасту, зелень и пару долек порубленного чеснока. Подкорректируйте вкус постного борща, добавив соль и сахар. Оставьте на программе «Подогрев» на 20 минут. Подавайте приготовленный постный борщ в мультиварке со сметаной. Приятного аппетита!

Постный борщ в мультиварке видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector