красный борщ с курицей
Красный борщ с курицей
Основные ингредиенты:
- курица
- капуста
- картофель
- свекла
- морковь
- лук
- чеснок
90 минут
8-10 порций
Калорийность на 100 грамм:
54 ккал.
Категория: Борщ
Ингредиенты (на 3 л воды):
- Курица с косточкой – 500 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Капуста – 1/2 вилка
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 луковица
- Томатная паста – 3 ст.л. (или помидоры – 3-4 шт.)
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 3 шт.
- Зелень
- Соль
- Молотый перец
Пошаговые фото как приготовит красный украинский борщ:
Сначала варим бульон.
Курицу моем и кладем в кипящую воду. Варим 35-45 минут.
Чтобы борщ вышел наваристый, нужно брать мясо с косточкой.
Когда бульон будет готовый, мясо вынимаем и чистим от костей, кожи, измельчаем, чтобы было удобно есть. Отправляем его обратно в кастрюлю.
Картофель чистим и нарезаем кубиками. Бросаем в кипящий бульон.
Через 5-7 минут, когда картошка будет практически готова, добавляем нашинкованную капусту.
Если капуста молодая, то она быстро сварится, а если старая, то ей понадобится не менее 10 минут.
Тем временем готовим заправку.
Лук измельчаем и жарим доя прозрачности.
Затем добавляем тертую морковь на крупной терке и жарим на среднем огне до мягкости.
Свеклу можно нарезать брусочками или натереть, как морковь.
Одновременно со свеклой добавляем томатную пасту, разведенную водой. Если у вас помидоры, то натрите их на мелкой терке.
Тушим с открытой крышкой 4-5 минут.
Когда заправка будет готова, проверяем на готовность картошку и капусту. Если и они готовы, то перекладываем жареные овощи, добавляем лавровый лист, соль и молотый перец.
Варим на медленном огне 5-7 мин, чтобы все вкусы перемешались.
Затем выключаем огонь, кладем измельченную зелень и выдавливаем 1-2 зубчика чеснока.
Даем постоять с накрытой крышкой 10-15 минут и подаем на стол!
Пошаговые рецепты с фото
Борщ классический
Ух, какие морозы пришли в наш ЦФО. Снега почти нет, а более 20 градусов ниже нуля стали очень неприятной неожиданностью. В такую погоду душа требует горячего. Итак, сегодня согреваемся борщом. И я предлагаю вам рецепт классического борща, того самого.
Общее время приготовления: 1 hour, 20 minutes
- — свекла (2 шт.);
- — куриный окорочек (2 шт.);
- — морковь (1-2 шт.);
- — капуста (0,5 небольшого кочана);
- — картофель (4-5 шт.);
- — томатная паста (2 ст. ложки);
- — чеснок (2 зубчика);
- — уксус (1 ст. ложка);
- — лавровый лист, соль по вкусу;
- — зелень;
- — растительное масло.
У многих при приготовлении борща возникает проблема цвета: вместо красивого красного борщ получается бледно-розовый. Сначала и у меня так было. Ниже я раскрою пару секретов о том, как приготовить борщ так, чтобы он был ярко-красным.
Варим бульон из куриных окорочков (об этом написано тут). Пока варится бульон, готовим заправку из овощей.
, трем морковь в терку.
Когда бульон практически готов, кладем в него капусту и варим минут 10. Важно поварить капусту без свёклы, иначе цвет борща не будет таким красиво красным.
Морковку тоже уже можно заложить в борщ.
Тем временем займемся свёклой. Трём её на крупную тёрку.
Выкладываем на сковородку, добавляем томатную пасту и тушим на растительном масле минут 10. Важно: добавляем одну ложку уксуса (при необходимости разбавляем водой в том соотношении, как написано на упаковке). Это также нужно для того, чтобы наш классический борщ сохранил красивый красный цвет. Уксус можно заменить лимонной кислотой.
Добавляем в суп. Туда же картошку. Варим минут 10.
Добавляем сушеную зелень, чеснок, при необходимости еще посолим. Снимаем с огня и оставляем потомиться еще минут на 15-20.
Наш безумно вкусный и красивый борщ готов! Приятного аппетита.
Также очень вкусно:
Борщ с грибами
Суп с фрикадельками
Гороховый суп с копченостями
Томатный суп с фрикадельками
Готовим вкусный красный борщ на курином бульоне
Если вы еще нашли свой идеальный рецепт борща, предлагаю вам обратить внимание на этот вариант. Нежирный, но наваристый бульон, сочная и аппетитная овощная заправка, простой и понятный даже новичку процесс. Приглашаю вас на кухню, чтобы сварить вкуснейший борщик.
Ингредиенты:
- курица домашняя – ½ шт.;
- капуста – ¼ шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- картофель – 8-9 шт.;
- томат – ½ л;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Для начала нужно сварить бульон. Курицу промываем под проточной водой, отправляем в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавляем луковицу, специи по вкусу. Ставим варить бульон на 1.5 часа.
Пока он варится, можно заняться овощами. Очищаем лук, морковь, сладкий перец, свеклу.
Лук и перец режем тонкими полукольцами, морковь и свеклу трем на терке. По желанию можно добавить чеснок. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем овощи и тушим около 10 минут, периодически помешивая. После добавляем томат.
Очищаем картофель, заливаем водой.
После режем небольшими кубиками или брусочками.
Шинкуем капусту, предварительно очистив от верхних листьев.
Готовый бульон процеживаем и переливаем в кастрюлю. Можно продолжать его варить в мультиварке, если есть желание. Курицу чуть остужаем, аккуратно разбираем, отделяя мясо от косточек, и отправляем обратно в бульон. Ставим все на плиту и доводим до кипения. Туда же выкладываем картофель и оставляем вариться на среднем огне минут на 12.
Следующим этапом будут овощи. Выкладываем все в кастрюлю и варим после закипания 5 минут. Добавляем соль и специи.
Отправляем туда же капусту. Если любите более мягкую, добавляйте ее одновременно с картофелем. Оставляем буквально на 3 минуты на среднем огне.
Зелень промываем, чуть обсушиваем, измельчаем. Вот такую веточку укропа для аромата можно положить целиком, а перед подачей на стол аккуратно достать из кастрюли.
Добавляем зелень и сразу же снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса настаиваться.
Подаем борщ к столу. По вкусу можно дополнить сметаной, пампушками или ржаными сухариками с чесноком. Приятного аппетита!
Борщ с курицей — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото
Всегда думала, что борщ можно приготовить только на свином или говяжьем бульоне, но это совсем не так. В гостях у свекрови попробовали борщ с курицей и были в восторге – он менее жирный и имеет более нежный вкус. Я слежу за своим питанием и часто соблюдаю диету – этот вариант подходит для меня идеально. Сейчас я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами, упрощающими процесс приготовления.
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
Борщ можно приготовить абсолютно с любым видом мяса: свининой, говядиной, телятиной, индейкой. Но борщ с курочкой является одним из самых вкусных и популярных первых блюд. Блюдо поистине уникально, его ценят за безупречные вкусовые характеристики, питательность и легкость в приготовлении.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вкусный куриный борщ со свеклой
Борщ – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно присутствует в рационе каждой семьи. Его готовят на говяжьем мясе или на свиной кости, но однажды я попробовала приготовить блюдо на курином бульоне – получилось ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- Куриное мясо 400 гр.
- Капуста 300 гр.
- Картофель среднего размера 6 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Чеснок 3 зубка.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Под проточной водой промываем куриное мясо и помещаем его в кастрюлю объемом до 5 литров – варим бульон. После того как вода закипит добавляем соль по вкусу.
- Пока бульон варится занимаемся подготовкой овощей. Лук нарезаем мелкими кубиками, кусочками среднего размера нарезаем картофель. Очищенную морковь и свеклу натираем на мелкой терке. Мелко шинкуем капусту при помощи обычного ножа или терки.
- После готовности бульона закладываем картофель в кастрюлю.
- На сковороде готовим зажарку. До румяной корочки обжариваем лук, добавляем морковь и свеклу. После того как овощи станут мягкими добавляем томатную пасту и продолжаем тушить зажарку.
- После готовности картофеля в кастрюлю добавляем резанную капусту.
- Выкладываем зажарку и добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.
Простой борщ, приготовленный на курином бульоне готов. Подавать на стол его можно со сметаной или свежей зеленью.
Насыщенный борщ с курицей и фасолью
Единственное верного рецепта борща – нет. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Как показывает практика борщ из одинакового набора продуктов у каждой хозяйки будет разным. Этот рецепт мне нравится потому что в его состав входит жирная свиная рулька и куриное мясо. Семья в восторге – то что нужно хорошей хозяйке.
Ингредиенты:
- Чистая вода 2 литра.
- Бедро куриное 1 шт.
- Куриное филе 300 гр.
- Свиная рулька 400 гр.
- Свекла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Капуста 150 гр.
- Картофель 2 шт.
- Консервированная фасоль 1 банка.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Чеснок 2 зубка.
- Лавровый лист 1 шт.
- Рубленая зелень 2 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Приготовление борща традиционно начинается с варки бульона. Для этого помещаем в холодную воду свиную рульку и куриное бедрышко. Доводим до кипения и добавляем немного соли. Снимаем образовавшуюся на поверхности пену. К бульону добавляем пол луковицы, четверть моркови, один зубок чеснока и зелень. Отвариваем бульон до полной готовности мяса – 1 час.
- Промываем фасоль на дуршлаге. Очищаем от кожуры и моем овощи. Лук и чеснок нарезаем очень мелкими кубиками, капусту можно потереть на терке, а морковь и свеклу режем соломкой.
- Пока бульон варится приступаем к приготовлению заправки. Для этого на растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Добавляем морковь и пассируем ее.
- В зажарку вводим нарезанную соломкой свеклу и добавляем сахар.
- В заправку добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем компоненты. Добавляем немного бульона из кастрюли и тушим смесь овощей 2-3 минуты. Снимаем с плиты.
- В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанное порционными кусочками куриное филе.
- Чистим от кожуры и нарезаем средними кубиками картофель.
- Из бульона достаем мясо на кости, охлаждаем и нарезаем мясо небольшими кусочками.
- После закипания бульона добавляем картошку и снимаем пену. Отвариваем ее до полуготовности.
- Добавляем готовую заправку, болгарский перец и капусту.
- Возвращаем в кастрюлю нарезанное на кусочки мясо.
- Закидываем готовую фасоль.
- Пробуем на готовность картофель и добавляем мелко порубленную зелень, чеснок и лавровый лист.
- Борщ настаиваем под крышкой 20-30 минут.
Блюдо подаем к обеду с чесночными пампушками и сметаной – приятного аппетита.
Борщ на курином бульоне без капусты
Неправильный но очень подходящий для меня рецепт борща. Моя 4 летняя дочь не ест классический борщ, приготовленный с капустой, потому я нашла выход – готовлю для нее отдельно по рецепту без капусты. Кстати, блюдо получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
- Курица с костью 300 гр.
- Вода 2 л.
- Свежая свекла 1 шт.
- Свежая морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубка.
- Растительное масло – для зажарки.
- Уксус 2 ст.л.
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем курицу под проточной водой. Погружаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания добавляем немного соли.
- Чистим морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натираем на мелкой терке, а лук режем небольшими кубиками.
- Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на плиту. В первую очередь обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и свеклу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне в течение 10 минут. После этого перемешиваем заправку еще раз и продолжаем тушить под крышкой.
- Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
- Из готового бульона достаем курицу, перекладываем в другую посуду и охлаждаем.
- В бульон вводим готовую заправку и продолжаем кипятить. Через 10-15 минут после кипения можно добавлять картофель.
- Остывшую курицу нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.
- После добавления всех компонентов добавляем соль и специи.
- После готовности картофеля добавляем уксус из расчета 1 ст.л на литр бульона.
- Добавляем измельченный чеснок. Доводим борщ до кипения и настаиваем 20-40 минут под закрытой крышкой.
Рецепт борща от нашей читательницы
Все требуемые ингредиенты:
- Мясо (в нашем варианте, куриное) – полкилограмма;
- Репчатый лук – одна маленькая головка;
- Морковь – одна небольшая;
- Картофель – пять штук среднего размера;
- Свежая капуста – 1/3 от кочана среднего размера;
- Свежая свекла – одна небольшая.
- Предварительно порезать куриное мясо, затем залить водой и поставить кастрюлю на большой огонь, довести до кипения, немного посолить и убавить мощность огня до среднего.
- Почистить картофель, хорошо промыть и порезать на мелкие кусочки, залить холодной водой (для того, чтобы он не почернел из-за выделения крахмала).
- Почистить репчатый лук и свежую морковь. Натереть на терке морковь и мелко нарезать репчатый лук, затем высыпать на сковородку.
- Почистить свеклу, натереть на терке и добавить к ингредиентам на сковородку. Стоит заметить, что все это время мясо варится. В сковородку подлить одну столовую ложку растительного масла. Поставить на огонь.
- Мелко нарезать капусту.
- Пережарить морковь, репчатый лук и свеклу на среднем огне.
- Добавить в кастрюлю картофель, держа на среднем огне, подождать 15 минут и выложить все жаренные ингредиенты туда же. Оставить на 7-10 минут, добавить капусту, снова немного посолить (столько же, то есть, пару щепоток). Выключить плиту и оставить на той же конфорке.
- Вкусный и простой борщ готов.
Секрет неповторимого вкуса: Во время жарки свеклы, моркови и репчатого лука следует добавить туда же три столовых ложки не острого кетчупа.