0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

когда добавлять уксус в борщ

Рецепт борща с уксусом и сахаром

Процесс приготовления и секреты идеального первого блюда, во многих семьях, хранятся как нечто сокровенное, недоступное. Сегодня мы расскажем, как готовить вкусный борщ с уксусом и в этом нам поможет классический рецепт приготовления борща с фото, с добавлением сахара и уксуса. Этот интересный способ станет для кого-то настоящей находкой, ведь в нем собран весь нужный состав продуктов, и правильное время их варки.

СОДЕРЖАНИЕ:

Каждый день человек нуждается в приеме пищи — это всем известный факт. Несколько веков назад люди придумали приготовление горячих блюд. Разумеется, в далекие времена хранение супов требовало больших усилий, ведь холодильников же не было. Вместе с остальными припасами первые блюда на сохранность отправляли в погреба, а как только вся семья собиралась дома, уже готовый обед подогревали на печах.

Сейчас все гораздо проще, современный человек имеет полный комфорт и кучу возможностей, как в готовке, так и в сохранении еды. Но, ни смотря на смены поколений, в нашей стране, борщ с уксусом по-прежнему считается идеальным обеденным блюдом.

Для чего и когда добавлять уксус в борщ при готовке

Чтобы свекла не потеряла свой цвет во время приготовления борща и он получился яркого, насыщенного цвета добавляют уксус. Именно благодаря этому ингредиенту вы можете добиться уникального и всеми любимого насыщенного красного цвета у борща.

Но неужели это все, для чего добавляют уксус в борщ? Нет, если вы варите суп со свежей капустой, но так любите слегка кисловатый борщ, то уксус или добавление лимона вам необходимы.

При готовке кисловатого борща, уксус добавляет не в суп, а в момент приготовления овощной зажарки. Именно так закрепляется цвет свеклы, который в дальнейшем получает борщ.

Что делать, если переборщили с уксусом? Как убрать кислоту из борща

Что же делать, если вы не рассчитали и переборщили с уксусом? Чтобы убрать кислоту из борща добавьте 1 чайную ложку соды на кастрюлю супа. Это действие должно полностью нейтрализовать последствия неправильного использования уксуса и спасти ваш борщ.

Как приготовить красный борщ с уксусом

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить борщ с уксусом на примере нашего простого пошагового рецепта.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 400 гр.
  • Капуста — 400 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Питьевая вода — 3 л.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Укроп
  • Масло сливочное — 30 гр.

Шаг 1.

Первоначально нужно позаботиться о мясе, этот продукт дольше остальных варится, поэтому его нужно использовать сразу. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите их в кипящий бульон. На варку мяса должно уйти около 30 минут.

Читать еще:  постный борщ рецепт классический

Шаг 2.

Крупно натереть очищенные корнеплоды: свеклу и морковь. Обжарить их на сливочном масле в течение 5 минут, затем добавьте две столовые ложки уксуса, одну ложку сахара и хорошо перемешать компоненты в сковороде, добавьте немного бульона. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.

Шаг 3.

Картофель заранее почистить, нарезать клубни средними кусочками, лучше всего квадратиками. Выложить кусочки картофеля в кастрюлю после того, как мясо будет полностью мягким. Картофель в бульоне должен кипеть 5-7 минут.

Шаг 4.

Капусту порезать мелкой соломкой, выложить в кастрюлю вместе с пережаренными компонентами на сковороде. Хорошо перемешать все и готовить 10 минут.

Шаг 5.

За 2 минуты до конца варки в кастрюлю положить лавровые листья и укроп. Хорошо перемешать.

Уксус в борще. Добавлять или нет?


Борщ, пожалуй, самый популярный и обсуждаемый из всех известных супов. Он стал мерилом кулинарных и хозяйственных способностей каждой женщины. Поэтому любая девушка, стремящая постичь тонкости кулинарной науки, обязательно изучает массу рецептов этого воистину легендарного блюда. Часть более опытных хозяек для получения насыщенного красного цвета и глубокого вкуса рекомендуют добавлять в борщ уксус, нередко не уточняя в каком количестве и на каком этапе приготовления необходимо это сделать. Другие недоумевают – они всегда прекрасно готовили вкусный суп без уксуса. Давайте расставим все точки над и.

Уксусная кислота действительно помогает сохранить насыщенный свекольный цвет во время варки, кроме того она добавляет борщу пикантную кислинку. Однако использовать этот ингредиент нужно с осторожностью – слишком много уксуса может испортить не только целую кастрюлю чудесного супа, но и настроение незадачливой поварихе. Для получения наилучшего результата рекомендуется добавлять одну чайную ложку 7-9% уксуса в свеклу во время ее обжарки.


Если все же случилась неприятность, и борщ оказался слишком кислым, не стоит отчаиваться, его все же можно попытаться спасти. Для этого необходимо добавить в суп немного пищевой соды и прокипятить. Это простое действие поможет нейтрализовать кислоту.

Насыщенного цвета можно добиться и без добавления уксуса. Для этого во время варки бульона положите в кастрюлю очищенную и разрезанную на четыре части свеклу, прокипятите ее в течение 15 минут и выньте. Далее варить борщ можно согласно выбранному рецепту. Остывшую свеклу натереть на крупной терке и добавить в суп в конце варки за 10-15 минут до готовности. После этого желательно не доводить борщ до сильного кипения. Такой способ тоже поможет добиться яркого цвета и глубокого вкуса, однако пикантной кислинки супу не добавит.

Когда в борщ добавлять уксус и сколько

В какой момент добавлять

Приготовление борща по классическому рецепту предполагает обязательное использование столового уксуса. Чтобы блюдо удалось, нужно знать когда добавлять уксус в борщ и в каком количестве это нужно делать.

Уксусом заправляют зажарку из тертой свеклы, моркови и лука. Ни в коем случае уксус нельзя лить в бульон!

Чем заменить уксус в борще узнайте из этой статьи.

Читать еще:  борщ в мультиварке пошаговый рецепт

? Сколько добавлять

? На кастрюлю борща объемом 3-5 литров достаточно всего 2-3 столовых ложек уксуса. Однако если в зажарку добавлено большое количество томатной пасты или помидоров, то стоит ограничиться одной ложкой уксуса.

В противном случае борщ получится кисловатым на вкус.

Если не удалось правильно рассчитать количество уксуса, и борщ стал кислым, то исправить ситуацию можно с помощью сахара. Достаточно добавить в бульон 1-2 чайных ложки сахарного песка.

Зачем добавлять уксус в борщ

Уксус – это самый популярный консервант в домашней кулинарии. Именно благодаря ему свекла не теряет свой цвет даже во время длительной варки. Борщ получается насыщенного ярко-красного оттенка.

? Без добавления уксуса готовый борщ будет блеклого оранжевого цвета.
Именно наличие уксуса гарантирует гармоничный вкус и выраженный аромат блюда.

Под воздействием кислоты в бульон переходят экстрактивные вещества из мяса и овощей, ярче «звучат» специи. Борщ становится наваристым, с узнаваемым аппетитным запахом.

Лучше воспользоваться готовым 9%-ным уксусом. Разведение эссенции требует точного соблюдения пропорций и занимает некоторое время.

?‍? Рецепт борща с добавлением уксуса [с видео]

  • мясо – 400 грамм (желательно говядина на косточке);
  • 1 большая свекла или 2 средних по размеру;
  • 1 крупная морковь;
  • 1/4 среднего вилка капусты;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 небольших клубня картофеля;
  • 1 спелый томат или 3-4 столовых ложки томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • растительное масло для тушения овощей;
  • соль, лавровый листик, специи по вкусу, уксусная кислота;
  • свежая зелень – по желанию.

Варить борщ желательно в большой эмалированной кастрюле с толстым дном. Приготовление борща займет не более полутора часов.

  1. Первым делом необходимо поставить вариться бульон. Нарезанное на кусочки мясо залить холодной водой, слегка посолить и добавить лавровый лист. Довести бульон до кипения и держать на среднем огне не менее 30 минут. Обязательно снимать пену с поверхности воды! Если пренебречь этой рекомендацией, то борщ получится мутным.
  2. Пока варится говядина, можно заняться зажаркой. Свеклу очистить и натереть на крупной терке, обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
  3. Морковь очистить и натереть на терке. Лук нарезать маленькими кубиками, измельчить томат. Овощи добавить к свекле, немного подсолить и продолжить пассеровать на слабом огне.
  4. Через 5 минут добавить в сковороду половину половника бульона из кастрюли. Зажарка должна томиться на слабом огне еще 5-6 минут.
  5. Выключить огонь и добавить к овощам уксусную кислоту, заправить томатной пастой.
  6. Картофель нарезать кубиками или тонкими ломтиками, капусту нашинковать соломкой.
  7. Добавить овощи в бульон, варить до полуготовности.
  8. В кастрюлю из сковороды аккуратно переложить зажарку из свеклы, моркови и лука. Довести до кипения, убавить огонь и варить борщ 10-20 минут.
  9. За 5 минут до готовности в борщ необходимо положить измельченный чеснок и специи, досолить по вкусу.
  10. При подаче в каждую тарелку положить свежую зелень – борщ получится более ярким, нарядным. Также на столе должна находиться сметана – непременная спутница вкусного борща.
Читать еще:  как сварить борщ без зажарки

? Видео-рецепт классического борща с уксусом

Когда добавлять уксус в борщ

Ингредиенты

Приготовление

Бульон мясной (1,8 л) процедить (я готовлю на втором бульоне, первый я сливаю,как только он впервые закипает, затем заливаю мясо снова и варю, так же добавляю одну морковь и луковицу, которые впоследствии вынимаю, так бульон получается красивым прозрачным и полезным).

Капусту белокочанную мелко нашинковать, добавить в кипящий бульон, варить в течении 15-18 минут.

Репчатый лук мелко нарезать.

Пассировать репчатый лук в течении 2 минут на оливковом масле.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Добавить к репчатому луку и пассировать 4 минуты на медленном огне, постоянно помешивая, что бы овощи не пригорели.

Отварную свёклу (250 гр) натереть на крупной тёрке.

Выложить к репчатому луку и моркови, добавить томатный соус, перемешать.

Влить 300 мл бульона, выдавить чеснок, закрыть крышкой, тушить 12-15 минут, в конце тушения добавить уксусную кислоту. (Уксус необходим для сохранения цвета борща, а так же он придаст борщу небольшую кислинку и немного погасит чрезмерную сладость свеклы).

Картофель нарезать соломкой, выложить в борщ, варить 10 минут.

Отварную говядину разделить на порционный кусочки, добавить в борщ. (Говядину для борща я варю в течении 2,5 часов на медленном огне, она разваривается, становится очень мягкой и хорошо отделяется от косточки, бульон получается насыщенным).

Тушенные овощи (репчатый лук, морковь, свеклу вместе со свекольным бульоном) выложить в борщ, посолить. Варить 10 минут.

Оставшуюся отварную свеклу (100 гр) разрезать на крупные куски и выложить в борщ (борщ будет ярче и привлекательнее, когда свекла отдаст весь цвет, крупные куски можно вынуть, но я не вынимаю, просто их не раскладываю в тарелки).

Потомить борщ в течение 15 минут на очень медленном огне, добавить зелень. На этом этапе можно добавить несколько листочков лаврового листа, но перед окончанием варки, следует его вынуть, за это время приправа отдаст свою пряность, если лавровый лист не вынуть, он испортит вкус борща, так как перебьет все своим вкусом. Я вообще не добавляю лавровый лист, по моему, в борще столько овощей, именно они придают ему неповторимый вкус.

При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×