как сварить зеленый борщ - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как сварить зеленый борщ

Зеленый борщ с молодой весенней зеленью

Шоколадный крем Ганаш

Рыба с луком, морковью и укропом

Орехово-шоколадная паста Нутелла

Сочная куриная грудка в духовке с овощами

Милашино тесто — самое быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Зеленый борщ с молодой весенней зеленью — щавелем и крапивой — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Также зелены борщ еще называют щавелем супом, он очень легкий, простой в приготовлении, ароматный и полезный.

Вместо курицы для бульона можно использовать свиные ребрышки, получается очень-очень вкусно, а бульон будет более наваристым и питательным.

Ингредиенты

Вода 2,5 л
Куриные бедра 4 шт. (700-750 гр)
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт. (около 70 гр)
Щавель 200 гр
Крапива 60 гр (можно заменит
Картофель 500 гр
Лавровый лист 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Черный перец горошком по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Для бульона куриные бедра (или свиные ребра) залить холодной водой, добавить чеснок, луковицу, черный перец горошком. Варить до закипания, снимать пену при появлении. Варить бульон 30-40 минут от момента закипания.
2. Морковь нарезать соломкой, обжарить на 1 ст.л. растительного масла.
3. Картофель нарезать кубиком. Залить холодной водой, чтоб не потемнел, пока варится бульон.
4. Щавель и крапиву мелко нарезать. Чтобы крапива не жалилась, одеть перчатки или обдать ее кипятком.
5. Готовое мясо достать из бульона, достать также лук, чеснок и перец. Мясо освободить от кости, нарезать на порционные куски. Картофель и мясо отправить в бульон. Варить до мягкости картофеля.
6. Отправить в борщ поджарку из моркови и лавровый лист. Варить 5-10 минут.
Добавить зелень, проварить 1 минуту, выключить и дать зеленому борщу настояться 30 минут перед подачей.
7. Подавать с нарезанным отварным яйцом, можно добавить сметану. Зеленый борщ должен быть слегка кисловатым, если щавель молодой и не очень кислый, то по желанию можно добавить немного лимонного сока.

2. Морковь нарезать соломкой, обжарить на 1 ст.л. растительного масла.

3. Картофель нарезать кубиком. Залить холодной водой, чтоб не потемнел, пока варится бульон.

4. Щавель и крапиву мелко нарезать. Чтобы крапива не жалилась, одеть перчатки или обдать ее кипятком.

5. Готовое мясо достать из бульона, достать также лук, чеснок и перец. Мясо освободить от кости, нарезать на порционные куски. Картофель и мясо отправить в бульон. Варить до мягкости картофеля.

6. Отправить в борщ поджарку из моркови и лавровый лист. Варить 5-10 минут.
Добавить зелень, проварить 1 минуту, выключить и дать зеленому борщу настояться 30 минут перед подачей.

7. Подавать с нарезанным отварным яйцом, можно добавить сметану. Зеленый борщ должен быть слегка кисловатым, если щавель молодой и не очень кислый, то по желанию можно добавить немного лимонного сока.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Как сварить вкусный зеленый борщ

Чтобы порадовать себя и свой организм, непременно приготовьте вкусный зелёный борщ. Это очень витаминное блюдо, плюс ко всему горячий борщ всегда поднимет аппетит. Готовится он на основе сочного свежего щавеля. Когда у вас появится первая возможность купить такую зелень, обязательно сделайте это. За счет щавеля цвет борща действительно получается зеленым, что необычно и очень красиво. Вкус такого блюда многим придется по душе, так что смотрите пошаговый рецепт с фото и готовьте вместе с нами. Как и для всякого борща нам понадобится мясо для бульона – мы взяли курицу, из которой получится идеальный борщ. Бульон будет нежным и вкусным. Из курицы получится не сильно жирный бульон, поэтому смело ее используйте. Плюс куриного мяса и в том, что варится оно быстрее, чем свинина и, тем более говядина. Поэтому куриное мясо сэкономит время приготовления всего блюда. Также нам понадобится свежий щавель, картофель, овощи для пережарки и куриные яйца.

Ингредиенты на 2,5 литра воды:

  • куриное мясо – 300 грамм;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • картофель – 300 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • любое растительное масло (у нас оливковое) – 2-3 столов. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить вкусный зеленый борщ

Пока варится куриный бульон (залить вымытое мясо холодной водой и варить при небольшом кипении 25-30 минут), почистить и нарезать брусочками картофель.

В готовый бульон добавить немного соли, также туда отправить вариться картошку. Сделать средний огонь, чтобы борщ слегка кипел. Картошку будем варить примерно 15 минут.

Пока варится картошка, почистить овощи: морковку и лук. Измельчить их и выложить на разогретую сковородку с маслом. Для борща лучше всего морковку потереть через терку, а луковицу накрошить ножом при помощи острого ножа.

Читать еще:  как готовится борщ с мясом

Через 2-3 минуты овощная пережарка готова, лук и морковка стали мягкими и слегка подрумянились. Снять сковородку с огня.

Пучок щавеля вымыть и откинуть на сито, так стечет вся вода.

Срезать длинные хвостики с щавеля, а листья измельчить: нарезать тонкими полосками. Щавель придаст борщу приятную кислинку.

Пока варится борщ, сварить куриные яйца вкрутую: залить их холодной водой и поставить вариться. После закипания воды, отсчитать 8 минут, потом слить воду и остудить яйца. Сваренные яйца нарезать кубиками небольшого размера.

Когда картошка станет мягкой, добавить в борщ щавель, дать прокипеть пару минут.

Добавить в борщ овощную пережарку и вареные яйца, проварить еще пару минут. Попробовать на соль, добавить специи по вкусу.

Готовый вкусный зеленый борщ разлить в порционные тарелочки и подать к столу в горячем виде.

Зеленый борщ на мясном бульоне

  • Ингредиенты для зеленого борща
  • Как приготовить зеленый борщ
  • Отзывы

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Традиционный зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.

Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.

Ингредиенты для зеленого борща

  • Жирные свиные ребра 300-400 г
  • Щавель Большой пучок
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картошка 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 г
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу

Как приготовить зеленый борщ

Как приготовить классический зеленый борщ

Картофель, корни, яйца

Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

Добавить лук и коренья

Нарезать сваренные яйца

Добавить нарезанный картофель

Бросить нарезанный щавель

Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца

Секрет вкусного первого блюда

Добавить кусочек настоящего сливочного масла

Факты про рецепт

Выход: 3 порции
Калорийность: 58
Калькулятор калорий
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 1 час 45 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта: быстрые рецепты рецепты борща рецепты с яйцами рецепты со свининой быстрые рецепты с яйцами быстрые рецепты со свининой
  • Сергей Джуренко : Основа зеленого борща — щавель. Но если сутация безвыходная для зелени добавьте шпинат, для кислинки — лимонного сока по вкусу, пробуйте 09/06/2020 Ответить
  • Ира : Подскажите, чем можно заменить щавель в супе? Перепутала и купила шпинат (( 09/06/2020 Ответить
  • Наталья Ивановна : Советую в щавелевый суп (правильное название) дополнительно добавить в самом конце приготовления шпинат и зеленый лук, пусть чуть закипит и выключайте, так витаминов больше. И борщ это абсолютно другое блюдо, свеклы я тут не наблюдаю. 09/06/2020 Ответить
  • Светлана : Спасибо! Очень вкусно! 08/05/2020 Ответить
  • Оля : Вырос на грядке свой молодой и сочный щавель. Значит сегодня будет вкусный обед. Люблю, Сергей, готовить с Вами! 11/04/2020 Ответить
  • Анна : Обожаю все Ваши рецепты. Использую постоянно. Всё ооочень вкусно. Огромное Вам спасибо и всех благ! 31/12/2019 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за отзыв, и с наступающим! 31/12/2019 Ответить
  • Ирина : Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке 😉 07/01/2019 Ответить
  • Лора Котенко : хороший рецепт. Вот только у меня небыло петрушки и я сварила без нее. Тоже вкусно) 29/10/2015 Ответить
  • Инна Кондрякова : Рецепт отличный! Спасибо! Раньше готовила без сельдерея и лаврушки. Ели с большим удовольствием 07/10/2015 Ответить
  • Настя Плаю : Спасибо огромное за рецепт!Борщ получился очень вкусный. 31/08/2015 Ответить
  • larisa890 : Вы дали рецепт хорошего щавелевого супа, но борщ — это борщ и без свеклы он так не называется. В Украине варят вкусный зеленый борщ, кладут в него свеклу как в любой борщ и можно добавить с поджаркой на сале немного томата для цвета. А в остальном все так. 10/08/2015 Ответить
    • Валерій : Я не знаю, жіночка, де саме ви живете в Україні, але такий несинітниці я ще не чув. Я сам за освітою кухар, живу в Україні, але вперше чую що ЗЕЛЕНИЙ борщ готують з буряком та томатом, бо так готують звичайний борщ, зелений готують зі щавелем. 19/05/2019 Ответить
    • Яна : Никогда не готовили с буряком, да и томат редко кладем,а живу в Украине, так что зависит от области и т.п и т.д 16/05/2019 Ответить
    • Александра : Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет. 08/05/2019 Ответить
  • Теодор Славов : В Украине это борщ из шавеля или зеленый борщ. У нас в Болгарии — чорба от киселец. 26/07/2015 Ответить
  • Гордашевский Максим : Каноничный рецепт. 04/07/2015 Ответить
  • Ирина Благодарёва : хороший рецепт) спасибо 🙂 24/05/2015 Ответить
  • Виктория : Огромное спасибо! Рецепт понравился. С ув. Виктория. 18/05/2015 Ответить
  • Ольга : Самый вкусный рецепт зеленого борща. 28/04/2015 Ответить
  • Алена : Борщ супер! Спасибо за рецепт 24/04/2015 Ответить
  • Катя : Спасибо за рецепт,для меня и моей семьи-это ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. готовила по этому рецепту уже 3 раза. сейчас тоже довариваю и ням-ням-будем кушать. Спасибо-очень вкусненько. 17/04/2015 Ответить
  • Irina Rudenko : В нашей области готовят зеленый борщ из светлого буряка с розовыми прожилками, а все остальное так же как в этом рецепте. Очень вкусно! 30/03/2015 Ответить
  • Помаранчик : Вы неоднократно повторяете что неповторимый вкус добавляет сливочное масло, но так же неповторимо меняет вкус сметана. Но не магазинная сметана из порошочка которая сворачивается при контакте с любой жидкостью, а домашняя СЛАДКАЯ сметанка, которая на сковороде плавится как масло. Именно сладкая, сепараторная, с привкусом сливок. Попробуйте, не пожалеете! 14/03/2015 Ответить
  • o.genrihovna : Так захотелось щавелевого борщика. сразу побежала искать на ваш сайт. и вот, он, рецептик. 🙂 Скажите, пожалуйста, Сергей, а какое лучше взять мясо и какую часть — на косточке или сварить бульон на кости, а потом мясо отдельно, может быть? 29/01/2015 Ответить
    • Sergey Djurenko : мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное 29/01/2015 Ответить
      • o.genrihovna : спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
        29/01/2015 Ответить
        • Sergey Djurenko : А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая 🙂 29/01/2015 Ответить
          • Andrey Goncharov : Ребрышки купил свиные, НЕ копченые. Достаточно солидно вышло.
            Курица в этом рецепте, скорее всего, нужна домашняя.. 03/04/2015 Ответить
          • Помаранчик : Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 🙂 14/03/2015 Ответить
  • Наталья Устинова : Спасибо! Научилась готовить — щавелевый суп! 29/09/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : Удивительное дело, всегда считал щавелевый борщ достаточно тривиальным блюдом, обычным. Пока не стали делать по этому рецепту, в кусочком масла в конце … 07/07/2014 Ответить
  • tabbycat : Спасибки вам огромное за потрясающий рецепт-мои мужчины-муж и сын на дух не переносили зеленый борщ, но по вашему рецепту-лопают, аж за ушами трещит!! 🙂
    05/07/2014 Ответить
  • Екатерина : Очень вкусно получилось) ) спасибо за рецепт) муж чуть вместе с тарелкой не съел)) 30/06/2014 Ответить
  • Наташа Щериля : буду готовить в третий раз. моей семье нравится! спасибо большое за прекрасный рецепт! кстати, зеленый борщ раньше вообще не готовила 13/06/2014 Ответить
  • fisher : Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.

    Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько «тонкий» по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть «тонким». Конечно, НЕ черным(ржаным).

    Спасибо за «финт» с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.

    Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.

    Я знаю, что некоторые «распускают» крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.

    Домашняя кулинария

    Рецепты Инны Жугастровой

    Зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне

    Я готовлю зеленый борщ весной, как только появляется молодой щавель, один раз в году. В моей семье не очень едят первые блюда, поэтому у нас их ассортимент невелик. Наваристые бульоны мы стараемся не есть, жирное тоже не любим, поэтому у меня небольшой кусочек говядины на косточке. Но мясо может быть любым. Как-то я даже на гусином бульоне сварила зеленый борщ и получилось тоже отлично.

    • Говядина на косточке – 500 грамм
    • Щавель — 2 пучка (примерно 300 грамм)
    • Лук репчатый — 1-2 штуки среднего размера
    • Картофель — 5-6 штук среднего размера
    • Морковь — 1 крупная
    • Белый корень (пастернак) — небольшой кусочек, около 50 грамм
    • Чеснок 4-5 зубчиков
    • Сладкий (болгарский) перец — 1 среднего размера
    • Томатная паста — 1 столовая ложка (по желанию)
    • Сливочное масло — 1 столовая ложка (по желанию)
    • Соль, перец черный молотый — по вкусу
    • Свежая и сушеная зелень — базилик, укроп, петрушка, кориандр, кинза
    • Растительное мало без запаха для обжаривания овощей

    Не удивляйтесь, что в блюдо, в названии которого присутствует слово “борщ”, я кладу кинзу, кориандр, базилик, пастернак и сладкий перец, я живу на юге. Тем, кто не любит кавказские травы, можно заменить их петрушкой и укропом, а перец и пастернак исключить из рецепта. Но попробуйте один разочек и этот вариант, зеленый борщ получается по-настоящему весенним, ароматным, очень вкусным.

    Как приготовить Зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне

    Те блюда, что готовятся на бульонах, удобно варить в 2 этапа. Накануне бульон, на следующий день — суп или борщ. Так не только удобнее, но и по ощущениям — быстрее. Мясо промыть, залить холодной водой.

    Залить мясо холодной водой

    Довести на сильном огне до появления пенки. Пенку нужно снять. Не только для того, чтобы бульон был прозрачным, считается, что в пенке собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе.

    Снять пенку, убавить огонь

    Пенку снять, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. П осолить (1 столовая ложка соли, потом добавим по вкусу). Тем временем можно сварить яйца вкрутую — 12 минут после закипания. Бульон варится 3-4 часа. Бульон для зеленого борща готов, когда мясо начнет отделяться от косточки. Вытащить мясо, остудить, перебрать и нарезать кусочками, а бульон оставить в холодном месте до утра.

    Подготовленное мясо

    На следующий день вытащить из бульона жир, он пойдет для обжарки. Бульон процедить. Н арезать кубиками картофель.

    Подготовленный картофель

    Положить картофель в бульон и поставить варить. Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь и пастернак нарезать соломкой. Снятый жир смешать с растительным маслом в сотейнике с толстым донышком.

    Снятый жир смешать с растительным маслом

    Положить подготовленные овощи и обжарить 5-6 минут на среднем огне.

    Обжарить овощи

    Подготовить зелень, тщательно промыть, дать стечь.

    Подготовленная зелень

    Перец нарезать соломкой (к сожалению, у меня был только замороженный перец, со свежим зеленый борщ будет еще вкуснее).

    Подготовленный перец

    Добавить к обжарке перец, долить половник бульона и тушить под крышкой до готовности. Узнать, что обжарка готова легче всего по морковке, если она не хрустит, положить сливочное масло, поперчить по вкусу.

    Добавить перец, сливочное масло

    Затем добавить томатную пасту, долить немного бульона, размешать и потушить еще пару минут под крышкой. Я знаю, что есть противники добавления томатной пасты в зеленый борщ, но я варила с томатом и без, мне нравится с томатом гораздо больше.

    Овощи готовы

    Обжарка для зеленого борща готова. Картофель к этому времени должен свариться — если картофель мягкий, можно положить в кастрюлю обжарку, кусочки мяса и добавить сушеные травы. Попробовать, при необходимости, добавить соли.

    Соединить овощи с бульоном, добавить специи

    Стебли щавеля я не выбрасываю, они дают большую часть кислоты, стебли нарезать мелко, а листики щавеля и кинзу крупно. Когда бульон с обжаркой закипит, положить зелень, размешать.

    Добавить зелень

    И через 2-3 минуты зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне готов.

    Зеленый борщ готов

    Пусть зеленый борщ минут двадцать настоится и можно угощать семью, только не забудьте в каждую тарелку добавить нарезанное кружочками яйцо и ложку сметаны. А еще к зеленому борщу хорошо подать подсушенный в тостернице или на сухой сковороде бородинский хлеб, натертый чесноком.

    Зеленый борщ на говяжьем бульоне

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию